Баннер
Сбережения

Что такое субсидия на оплату коммунальных услуг и как ее получить

Ильвина Хазиева
/ 6 октября 2021 12:20
34.6 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Субсидия на оплату коммунальных услуг позволяет поддержать тех, для кого платежи по ЖКХ являются серьезной финансовой нагрузкой. В статье разбираемся, кто и как может претендовать на помощь от государства.

субсидия жкх
Субсидия на оплату ЖКХ позволяет возместить часть затрат семьям, которые находятся в сложном финансовом положении

Семья Смирновых – Алина, Вадим и двое детей – живет в Москве в трехкомнатной квартире. Вадим работает на заводе, а Алина не смогла найти работу после декрета, поэтому сидит дома с детьми и подрабатывает как самозанятая – вяжет шапки на заказ. У Смирновых объективно низкий доход. Нагрузка по ЖКХ выглядит серьезной – в месяц выходит около 6,5 тысяч рублей.

Смирновы могут получить компенсацию на оплату коммунальных услуг. Давайте узнаем, соответствуют ли они требованиям, кто еще претендует на господдержку, и много ли бюрократических сложностей придется решить для получения выплат.

Что это такое

Субсидия переводится с латинского, как помощь и поддержка. Таким образом государство помогает населению в тех или иных ситуациях – выдает деньги тем, кто в них нуждается. Как правило, финансы выделяются из бюджета страны или отдельного субъекта, а иногда из фондов.

Людям с низким достатком бывает сложно отдавать весомую сумму на ежемесячную оплату платежных поручений. Зачастую расходы на воду, свет и газ занимают одну пятую бюджета. В таких случаях государство идет навстречу и протягивает палочку-выручалочку в виде субсидии на оплату ЖКХ.

Как это работает: люди оплачивают счета за «коммуналку», подают документы на возврат и получают денежное возмещение для покрытия части своих затрат.

Семья Смирновых тратит 40-50 тысяч рублей в месяц на самое необходимое и объективно находится в сложной финансовой ситуации. Могут ли они получить субсидию? Давайте узнаем.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Кому полагается субсидия на оплату ЖКХ

Базовое требование – наличие гражданства России. Смирновы родились и живут в России, с этим пунктом у них все хорошо.

Имеет ли значение семейное положение? Может, получить субсидию легче одинокому человеку, чем большой семье?

Нет, семейное положение чиновников не интересует. Можно проживать как одному, так и с супругом(ой), детьми или близкими родственниками.

Также Смирновы должны подойти под одно из четырех обязательных требований. Для получения выплат они должны:

  • иметь собственное жилье;
  • арендовать его у частников или государства;
  • быть членом жилищного кооператива.

Жилищный кооператив – это некоммерческое объединение людей, которые обеспечивают недвижимостью своих участников за счет того, что те делают взносы. При этом способе получения жилья нет переплаты, как при ипотеке.

Еще одно важное условие – тратить на ЖКУ больше установленной нормы. Ее значение по всей стране – 22% от общего дохода, но многие регионы устанавливают свои, более низкие, нормативы.

В таблице рассмотрим, какие установлены нормативы расходов на коммунальные услуги в некоторых городах России.

Город

Максимальные расходы на оплату ЖКУ

Москва

10%

Уфа

13%

Кемерово

5 – 22%

Омск

22%

Как видите, числа сильно разнятся. Выходит, что возможность получить выплату зависит от региона, в котором живет претендент. А региональные власти, в свою очередь, ориентируются на наличие денег в бюджете субъекта.

Кроме вышеперечисленных условий, необходимо:

  • иметь постоянную регистрацию;
  • иметь жилье, которого достаточно для проживания, согласно закону;
  • вовремя оплачивать все квитанции по ЖКУ.

Проверим, подходят ли Смирновы под эти требования.

  • Они собственники жилья? – Да. Квартира досталась отцу семейства по наследству.
  • Они зарегистрированы в квартире? – Да. Постоянная регистрация есть у всех.
  • Жилье соответствует нормативам? – Да. Норматив жилплощади в Москве составляет 18 кв.м для семьи от трех человек, а площадь квартиры Смирновых – 75 кв. м.
  • Отсутствуют ли у них долги за «коммуналку»? – Да. Несмотря на то, что платить сложно, Смирновы не допускают просрочек.

Смирновы соответствуют основным требованиям. Теперь давайте рассчитаем размер выплат, которые им положены.

Важно: Смирновы смогли бы претендовать на выплату, даже если бы не являлись гражданами РФ, а были гражданами Беларуси и Киргизии. Все потому, что между Россией и этими странами заключено специальное соглашение.

Как рассчитать

Как правило, расчетом субсидии занимаются сотрудники социальной службы. Но сделать это можно и самостоятельно. Формула выглядит так:

Компенсация = (региональный стандарт стоимости ЖКУ * количество человек в семье) − (месячный совокупный доход семьи * доля допустимых расходов на ЖКУ в регионе)

Для расчетов понадобятся четыре показателя.

  • Региональный стандарт стоимости ЖКУ.

Показатель стоимости услуг в каждом регионе: электричество, газ, вода и т.д. Стандарт не является единым для всех, как правило, он отличается для каждого типа семьи и условий проживания.

Например, стоимость будет отличаться для одного человека или многодетной семьи, для собственников и арендаторов. Она зависит даже от времени года – летом обогревать жилье не приходится, поэтому стоимость ниже, а зимой – наоборот.

субсидия на оплату жкх
При подаче заявления держите в уме, что зимой ваши расходы на ЖКХ будут выше, следовательно, шансы получить субсидию тоже увеличатся

Рассмотрим размеры стандартов стоимости ЖКУ в Москве с 1 июля 2021 года, применяемые в формуле.

Количество человек в семье

Стандарт на одного человека, рубли

Аренда по договору социального найма

Один

 4 578,85

Двое

3 624,76

Трое и более

3 393,64

Собственники квартир, делающие взносы на капремонт

Один

5 077,81

Двое

3 942,28

Трое и более

3 665,80

Собственники квартир, не делающие взносы на капремонт

Один

4 433,65

Двое

3 532,36

Трое и более

3 314,44

  • Количество человек в семье.
  • Месячный совокупный доход семьи.

Нужно посчитать, сколько всего денег получала семья в месяц за последние полгода. Для этого нужно знать доходы каждого члена семьи – супругов, несовершеннолетних детей, которые могут жить как вместе с вами, так и раздельно – и сложить их, а затем вычислить среднее арифметическое за полгода.

Лимит в полгода установлен не везде. Некоторые субъекты могут установить другой срок по своему усмотрению. Может быть не шесть месяцев, а больше или меньше.

Для подсчета учитываются:

  1. Все, что вы получили на работе, в том числе как самозанятый – оклады, премии, надбавки.
  2. Деньги, которые государство ежемесячно выделяет на детей.
  3. Деньги, вырученные с продажи и аренды имущества; с инвестиций, акций и т.д.
  4. Дополнительные выплаты на коммунальные услуги.

Важно: суммировать с доходом саму субсидию, социальную помощь и страховые выплаты не нужно.

  • Доля допустимых расходов на ЖКУ.

Это число выражается в процентах и демонстрирует, сколько денег из семейного бюджета допустимо выделить на оплату платежек за электричество, воду, газ и т.д. Норматив устанавливают в каждом регионе.

По данным Минстроя, в 58 субъектах РФ эта доля равна 22%, в 24 субъектах – 15-21%, в 3 субъектах – меньше 15%. Например, в Москве допустимо тратить на «коммуналку» не более 10%.

  • Поправочный коэффициент.

Вводится в формулу, если семья признана малоимущей. Чтобы уточнить статус, чиновники сравнивают доход, который приходится на каждого члена семьи и средний прожиточный минимум. Если реальный доход меньше установленного минимума, к формуле добавляется умножение на коэффициент.

Чтобы рассчитать поправочный коэффициент, нужно разделить среднедушевой доход семьи на величину регионального прожиточного минимума.

Прожиточный минимум каждый регион устанавливает для себя сам. Он отличается для тех, кто может работать; для тех, кто уже вышел на пенсию, и для тех, кому еще нет 18 лет.

Прожиточный минимум в Москве на 2021 год:

Группа населения

Прожиточный минимум, рубли

Трудоспособные

20 589

Пенсионеры

13 496

Дети

15 582

Чтобы узнать средний прожиточный минимум для семьи, нужно сложить прожиточные минимумы каждого человека и поделить на общее количество.

Для Смирновых (два работающих взрослых и двое детей до 18 лет), проживающих в Москве, он составит:  20 589 + 20 589 + 15 582 + 15 582  = 18 085,5 рублей.

Подробнее о прожиточном минимуме мы писали в этой статье.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Размер

Компенсация начисляется полгода и рассчитывается ежемесячно, так как некоторые показатели периодически меняются.

Сумма, которую вы получите на руки, зависит от того, сколько вы заплатили по платежкам на момент подачи заявления – больше этого вам не компенсируют.

Например, если вы заплатили за «коммуналку» 4 850,60 рублей, а по расчетам вышло 5 200 рублей, то заплатить более 4 850,60 рублей вам не смогут, так как это ваши фактические расходы на ЖКУ.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Пример расчета

Рассчитаем стоимость субсидии для Смирновых, среди которых: работающий отец с зарплатой 40 тысяч рублей, самозанятая мама с прибылью 10 тысяч рублей и двое детей, для которых не назначено выплат.

  • В Москве допустимо тратить на коммунальные расходы 10%.

Смирновы тратят 6 500 / 50 000 * 100% = 13% от своих доходов. Это больше положенного норматива. Значит, они имеют право на финансовую поддержку.

  • В Москве стандарт стоимости ЖКУ равен 3 665,80 рублей.
  • В семье Смирновых – четыре человека.
  • Месячный совокупный доход – (40 000 + 10 000) * 6 /6 = 50 000 рублей.

Средний доход на одного: 50 000 / 4 = 12 500 рублей.

Средний прожиточный минимум в Москве для семьи, как у Смирновых: 18 085,5 рублей.

Сравниваем два показателя и видим, что на каждого человека приходится меньшая сумма, чем положено. Значит, используем в формуле коэффициент.

  • Коэффициент – 12 500 / 18 085,5 = 0,7
  • Размер субсидии: (3 665,80 * 4 – 50 000 * 0,1 * 0,7) = 11 163 рубля.

Теперь нам нужно сравнить размер фактических выплат с размером вычисленной по формуле суммы.

Фактические выплаты ЖКУ – 6 500 рублей.

Рассчитанная сумма – 11 163 рубля.

Так как размер фактической выплаты меньше, то Смирновы получат компенсацию 6 500 рублей.

калькулятор субсидия жкх
Рассчитать субсидию не очень просто, зато вы сможете узнать, полагается ли вам поддержка от государства

А если бы среднемесячный доход Смирновых составил 77 тысяч рублей, а расходы на «коммуналку» – 8 500 рублей?

  • Тогда получается, что на ЖКУ они тратят – 8 500 / 77 000 * 100% = 11%. Это больше положенных 10%.
  • Стандарт остается прежним – 3 665,80 рублей.
  • Количество человек в семье не изменилось – их четверо.
  • Месячный совокупный доход – 77 000 рублей.

Средний доход на одного 77 000 / 4 = 19 250 рублей.

Средний прожиточный минимум тот же – 18 085,5 рублей.

Сравним показатели. Доход семьи – выше нормы, значит, в формуле не будет использован коэффициент.

  • Размер субсидии: (3 665,80 * 4 – 77 000 * 0,1) = 6 963,2 рубля

Сравним размер фактических выплат с размером вычисленной по формуле суммы.

Фактические выплаты ЖКУ – 8 500 рублей.

Рассчитанная сумма – 6 963,2 рубля.

В этом случае Смирновы получат компенсацию 6 963,2 рубля.

Важно: для автоматического подсчета существуют специальные калькуляторы. Их можно найти в интернете.

Как получить

Когда возникнет необходимость в компенсации, нужно обратиться в МФЦ лично или подать заявление онлайн – сайты будут отличаться, это зависит от места проживания.

Подавая заявление офлайн, готовьтесь предоставить оригиналы и копии документов. При подаче через интернет будет достаточно сканов, но, возможно, позже вас пригласят подойти лично с оригиналами.

От Смирновых подать заявление должен муж – как собственник жилья. Если оформлять документы за него будет кто-то другой, то необходимо оформить доверенность. Допускается простая или нотариальная форма.

Для оформления не понадобится много времени. А само заявление, к которому приложили документы, рассматривают в течение 10 дней. Как только компенсацию одобрят, сумму перечислят на карту.

Документы

Приготовьтесь:

  • правильно заполнить заявление;
  • подтвердить свою личность и членов семьи;
  • предоставить копии документов на жилье;
  • подтвердить доход или его отсутствие для всей семьи;
  • предоставить документы о том, что все платежки оплачены – для этого можно приложить последние оплаченные квитанции с чеками.

Если у кого-то нет никакого поступления денег – не работает жена или муж, не получают пособия дети – будьте готовы подтвердить это соответствующими документами. Для школьников и студентов – справка об обучении и отсутствии стипендии, для беременных – справка из больницы и т.д.

Кому могут отказать

Самая очевидная причина для отказа – собрать не все документы или совершить ошибку. Также могут приостановить уже назначенную субсидию, которую начали выплачивать. Это произойдет, если:

  • остановить выплаты по ЖКУ (от двух месяцев);
  • не выплачивать долг по соглашению (например, перед назначением субсидии вы обещали выплатить имеющийся долг и забыли про это);
  • сменить гражданство или переехать;
  • изменились условия – например, вы стали больше зарабатывать или ребенок стал совершеннолетним и выселился (выходит, денег стало достаточно, поэтому получать субсидию вы больше не сможете).

В таком случае чиновники заморозят выплаты на месяц и проверят, в чем дело. Если окажется, что причины уважительные, и вам пришлось действовать именно так, то выплаты возобновят.

документы на субсидию жкх
Стоит один раз собрать документы, и вы полгода будете обеспечены субсидией на оплату коммунальных услуг

Если окажется, что вы больше не вправе претендовать на компенсацию и вовремя не уведомили об этом, вас могут обязать вернуть выплаченную сумму.

Но есть и хорошие новости – если вам начислили неверную сумму, вы можете обратиться в отдел субсидий для перерасчета и получить недостающие деньги.

Надеемся, история Смирновых помогла вам разобраться в нюансах начисления субсидии на оплату ЖКХ. И теперь вы, в случае необходимости, сможете оперативно поправить свое финансовое положение.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
34.6 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер