Баннер
Сбережения

Что такое залог при съеме квартиры и можно ли его вернуть

Ольга Куприянова
/ 17 октября 2023 16:50
9 мин.

При съеме квартиры многие собственники просят внести депозит. Рассказываем, что такое залог при съеме квартиры и возвращается ли он.

залог при аренде квартиры что это
Будущим квартирантам важно знать, что такое залог при съеме квартиры и в каких случаях его могут не вернуть

Аренда жилья — это не только поиск подходящей квартиры на сайтах и общение с собственниками. Это еще и дополнительные затраты, которых вы не планировали.   

Неважно снимаете ли вы комнату, квартиру или дом, большинство арендодателей требуют не только аванс за первый месяц, но и залог. А если в сделке участвует риэлтор или агентство, придется заплатить еще и комиссию.

Залог при аренде жилья: что это такое

В российском законодательстве нет четкого определения. На практике залог — это определенная сумма, которую будущий жилец платит владельцу недвижимости при составлении договора и может вернуть обратно только после окончания аренды. 

Депозит защищает собственника от непредвиденных расходов, если квартирант испортит имущество. В свою очередь, арендаторов он обязывает соблюдать условия договора и бережно относиться к жилью.

Залоговые деньги вносят вместе с арендной платой за первый месяц.

Гарантийный взнос позволит хозяину квартиры или дома компенсировать расходы в некоторых случаях. Вот они:

  • Арендатор съедет раньше срока

У арендодателя может уйти много времени, чтобы найти новых жильцов. В это время недвижимость будет пустовать и, соответственно, не приносить доход. Жильцы, чтобы получить деньги обратно, должны предупредить о переезде заранее.

  • Квартирант сломает мебель и бытовую технику

Речь идет не только о порче имущества: сломанной стиральной машинке, порванных обоях, дырках в диване и других повреждениях. Сюда же относится ущерб соседям, например, если съемщик их затопил. 

  • Есть долги за ЖКУ

Как правило, оплата коммунальных услуг — обязанность квартирантов. Но если недобросовестный жилец оставил долги, то гарантийный депозит — хорошая возможность их компенсировать. 

  • Кража техники и других предметов интерьера

Воровство — уголовное преступление. Если при выезде квартирантов арендодатель обнаружит пропажу каких-либо вещей, он вправе обратиться в полицию. В этом случае залог покроет стоимость ущерба или хотя бы его часть.

Если у хозяина нет никаких претензий ни к состоянию жилья, ни к жильцам, то он должен вернуть депозит в полном объеме. При незначительном ущербе арендодатель может вернуть только часть средств, оставшуюся сумму потратив на ремонт. 

Съемную квартиру хочется сделать комфортной и уютной. Купить недостающую мебель и все, что нужно для уюта, поможет карта «Халва».

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 15% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

В чем разница между залогом и задатком

Если вы уже снимали жилье или только просматриваете объявления, вы наверняка сталкивались с таким понятием, как задаток. Сразу отметим, что с гарантийным депозитом он не имеет ничего общего.

Анна давно хотела переехать в Сочи — ее манят горы и морской воздух. Удаленная работа позволяет ей работать из любого уголка мира. 

Анна улетает в Сочи через три недели, но решила заранее посмотреть объявления. Она нашла однушку недалеко от центра по хорошей цене — 22 тысячи рублей; это достаточно дешево для курортного города. 

Такие предложения разлетаются, как горячие пирожки, поэтому Анна не стала медлить с бронью. Она связалась с арендодателем. Тот попросил заплатить 15 тысяч рублей в качестве гарантии того, что именно она будет жить в квартире.

Эту предоплату и называют задатком —  сумму, которую потенциальный жилец платит арендодателю, чтобы забронировать квартиру и подтвердить заселение.

Порядок внесения задатка регулирует Гражданский кодекс РФ. По закону, если потенциальная сделка не состоится по вине арендатора, то собственник жилья не должен возвращать деньги.

Давайте посмотрим на основные различия.

 

Гарантийный взнос

Задаток

Для чего нужен

Компенсирует причиненный ущерб

Выступает гарантом заключения сделки

Что будет при соблюдении условий сделки

Арендодатель вернет квартиранту всю сумму 

Деньги войдут в счет арендной платы за первый месяц

Что будет, если стороны не выполнят свои обязательства

Деньги останутся у собственника 

Если потенциальный квартирант сорвет сделку, то деньги остаются у арендодателя.
В противном случае хозяин должен выплатить двойную сумму

Размер страхового депозита 

Закон не регулирует сумму и правила внесения страхового депозита. Поэтому арендодатели сами устанавливают размер залога в зависимости от среднерыночного предложения и ценности имущества. 

Как правило, гарантийный взнос равен арендной плате за месяц. Сумма может быть и меньше, например, 5 или 10 тысяч рублей.

Иногда арендодатели могут запросить большую сумму. Чаще с повышенными тарифами сталкиваются семьи с детьми и квартиранты с питомцами. Это связано с дополнительными рисками: ребенок может случайно уронить телевизор, кот разорвать обои, а собака погрызть мебель. 

залог за квартиру
Некоторые арендодатели неохотно сдают квартиры семьям с маленькими детьми

Хотите жить с семьей в собственной квартире? Льготная ипотека от Совкомбанка поможет воплотить мечты в реальность. 

Новой семье нужен дом. Место, где будут счастливыми расти дети, куда всегда захочется вернуться. Совкомбанк ежедневно помогает осуществить мечту о своем жилье сотням молодых семьей с детьми по программе «Детская ипотека» с господдержкой. Квартиры на первичном рынке в ипотеку от трех до 30 лет.

Как заключить договор

При съеме жилья нужно обязательно составить договор. Он защищает интересы обеих сторон: арендодателя — от убытков, а квартирантов — от неожиданного выселения и невозврата залога. 

Все, о чем договариваются стороны, должно быть в договоре найма. Также документ содержит все права и обязанности жильца и арендодателя, в том числе правила удержания залога. 

В договоре должна быть следующая информация:

  • ФИО арендодателя и квартиранта и их паспортные данные;
  • адрес квартиры или дома;
  • срок действия договора
  • сумма арендной платы; 
  • размер и порядок возврата залога;
  • условия расторжения договора.

Кроме того, лучше прописать список бытовой техники и других ценных вещей в квартире. Если в отделке или у мебели уже есть какие-то незначительные дефекты, это тоже надо задокументировать. Если возникнет спор, стороны смогут предоставить доказательства и настоять на своей правоте. 

Чтобы договор имел силу, нужно под ним расписаться. Не лишним будет приложить ксерокопию паспортов.

Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Что делать, если хозяин не возвращает деньги 

Если квартирант сломал какую-то технику или повредил внутренне убранство квартиры, он может оплатить ремонт или мебель из своего кармана. Если это невозможно, то арендодатель удерживает залоговые деньги. 

Бывает, что хозяин жилья не возвращает депозит, придумывая странные причины или ссылаясь на нехватку денег. Тогда съемщик может поступить следующим образом:

  • предложить арендодателю отдавать залог частями. В этом случае нужно взять расписку;
  • пригрозить судом или налоговой инспекцией. Если арендодатель не платит подоходный налог, то он не захочет решать вопрос официально, ведь ему грозит штраф за нарушение закона. 
аренда квартиры
Лучше официально регистрировать сделку. Это позволит избежать многих проблем

Чтобы избежать проблем, обязательно оформите договор. Он поможет отстоять права при спорной ситуации и позволит подтвердить первоначальные договоренности с арендатором.

Можно ли снять квартиру без залога

Залог — не обязательное условие сделки. Хотя большинство собственников просят потенциальных арендаторов внести страховой депозит перед заселением, это не значит, что невозможно снять жилье без него. 

Как правило, на гарантийном взносе настаивают владельцы недвижимости с хорошим ремонтом и дорогой мебелью. Если квартира пустая или со старой мебелью, хозяин может согласиться заключить договор без залога. Но каждый случай индивидуален — каждый арендодатель сам решает, требовать депозит или нет.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер