Баннер
Сбережения

Что такое залоговый счет в банке

Ольга Романова
/ 17 ноября 2021 10:41
13.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

Залоговый банковский счет – понятие относительно молодое. В российском экономическом словаре оно появилось только в 2014 году и сразу стало предметом обсуждений специалистов. Что такое залоговый счет и в каких случаях он необходим, расскажем в статье.

залоговый счет
Что такое залоговый счет и как он устроен

Статья носит информационный характер и не является офертой. Уточните у менеджера конкретного банка, можете ли вы открыть в нем залоговый счет.

Что такое залоговый счет

Залоговый счет в банке – это специальный счет, на котором содержатся деньги, выступающие в качестве залога. Участники соглашения – кредитор (имеющий право требования выполнения условий договора) и дебитор (имеет обязательства перед кредитором). Основные положения перечислены в ст. 358.9 ГК РФ.

У ЗС есть несколько особенностей. Перечислим некоторые из них.

  • Для оформления не обязательно иметь договор о передаче прав по сделке.
  • У клиента может не быть залоговых средств на момент обращения в банк.
  • Банковская организация может выступать в качестве залогодержателя.
  • Ценные бумаги не подтверждают обязанности кредитора.

Преимущества:

  • прозрачная схема сделки;
  • риск обмана сведен к минимуму;
  • возможность контролировать операции по залогу;
  • залогодержатель защищен от переводов части средств или всей суммы с ЗС;
  • простой способ контролировать задолженность;
  • дебиторское кредитование по упрощенным условиям.

При наличии всех преимуществ спецсчет имеет один очень большой недостаток: деньги на ЗС не подлежат обязательному страхованию от АСВ (пп. 6 п. 2 ст. 5 «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» №177-ФЗ).

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Какие задачи решает

У любого юридического лица уже есть расчетный счет. Для чего может понадобиться еще один? Залоговый счет помогает выполнять несколько задач одновременно.

  • Гарантирует исполнение обязанностей сторон.

ЗС функционально похож на предоплату. Единственная разница в том, что компания не может воспользоваться деньгами до тех пор, пока не предоставит услуги надлежащего качества. 

Ситуация одинаково выгодна для обеих сторон: компания-исполнитель знает, что выплата гарантирована, поэтому будет следовать договору о проведении работ. Заказчик, в свою очередь, будет уверен, что поставщик не исчезнет после получения аванса.

  • Повышает практичность.
договор залогового счета
Счет поможет отложить деньги для важных целей
  • Сохраняет средства.

Чтобы защитить сумму от растрат, действует особый запрет на любые передвижения баланса. Залогодатель (клиент, открывший счет) может проводить финансовые операции с ЗС, предъявив необходимые для этого документы залогодержателю.

  • Наделяет дебитора правами.

Залогодержатель получает доступ ко всей необходимой информации, например, точный баланс залога, операции по счету, требования и запреты, действующие в рамках договора.

Как открыть

Открытие спецсчета ничем не отличается от процедуры создания любого другого депозита для юрлиц. Единственное условие: необходимо указывать данные всех сторон договора: залогодателя, банка и залогодержателя. Поэтому выделяют виды залоговых счетов:

  1. Банковская организация выступает залогодержателем клиента;
  2. Другая компания, например контрагент, – залогодержатель в рамках договора.

По умолчанию вся сумма, переданная банку, считается залогом. Но при этом можно заключить и дополнительные соглашения, которые устанавливают рамки:

  • весь баланс является залоговым;
  • создается твердый лимит средств, которые нельзя тратить в течение всего срока действия договора о залоге.

Обязательно указывайте в договоре сумму, на которую претендует кредитор. Автоматически право требования устанавливается на все средства, и в таком случае на них налагается запрет любых операций.

Если же залогодатель хочет оставить возможность распоряжаться частью баланса, рекомендуется установить неснижаемый остаток.

В соответствии с главой 4 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов» №153-И, пакет документов включает:

  • учредительные документы юрлица;
  • лицензии (разрешения) организации, если они влияют на способность организации открывать счет;
  • карточку юрлица с перечислением реквизитов;
  • документы, подтверждающие полномочия лиц распоряжаться залоговой суммой (перечень лиц указывают в карточке);
  • документацию, подтверждающую права руководителя юрлица.

Каждая финансовая организация оставляет за собой порядок предоставления данных о залогодержателе (п. 4.14 и п. 11.1 Инструкции №153-И). 

открытие залогового счета
Важно, чтобы при открытии залогового счета присутствовали все участники

Законом не установлена единая форма договора о создании залогового спецсчета, поэтому в разных банках документы будут различаться. Обязательны сведения о финансовой организации и участниках соглашения, а также:

  • реквизиты;
  • обязательства всех сторон;
  • сроки договора;
  • сумма залога.
Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Что будет со счетом в случае банкротства залогодателя

Спецсчет выгодно использовать, если клиент решил начать процедуру банкротства. Но только в том случае, когда закон не позволяет погасить задолженность путем взаимозачета. Ограничения устанавливаются ст. 81 и ст. 142 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ.

Деньги, полученные в качестве гарантии по депозиту, могут использоваться компанией при наступлении некоторых обстоятельств. Их можно использовать и в качестве залога. В таком случае банк станет залогодержателем.

Несмотря на статус банкрота, средства на ЗС сохраняются. Поэтому залогодержатель сможет получить до 70% от всей залоговой суммы для покрытия своих убытков. Если нет других претендентов на выплаты, организация получит до 100% от всех денег.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Можно ли взыскать средства

Залоговый депозит, согласно инструкции Банка России №153-И, – это особый вид счета. К нему применяются специфические правила, что делает ЗС в каком-то смысле неприкосновенным, когда заходит речь о налоговых взысканиях.

Залогодатель-налогоплательщик не имеет права в полной мере распоряжаться балансом, указанным в договоре залога. Особенно строго это касается неснижаемого остатка. 

Проще говоря, эти деньги перестают полностью принадлежать залогодателю, так как теперь в них заинтересован и залогодержатель. На любые передвижения денежных средств нужно его согласие. Именно это и становится главным препятствием к наложению санкций со стороны ФНС.

Работники налогового ведомства в таких случаях всегда обращаются к текущим счетам, а не к специальным. Более того, в письме Минфина от 14.02.2017 четко указано, что ЗС не может использоваться для выполнения налоговых обязательств.

В любом правиле есть исключение: списание средств возможно, если прочих финансов должника недостаточно для выполнения требований налоговой.

Хотите взять кредит? Рассчитайте платеж на нашем калькуляторе и выбирайте самый удобный вариант.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.2 тыс.
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер