Баннер
Сбережения

Что такое деньги: функции, роль и виды

Гузель Хусаинова
/ 28 февраля 2022 15:30
7 мин.
Текст изменился / 15 ноября 2023

Все мы на уроках обществознания изучали блок, связанный с экономикой. Однако далеко не все сейчас могут дать ответ на вопрос, что такое деньги и какую роль они играют в развитии стран. Разбираемся в этом вместе.

функция деньги финансы
Об основных функциях капитала нельзя рассказать в двух словах, поэтому мы подробно разберем каждую из них

Что такое деньги

Казалось бы, всем известно понятие денег. Однако дать четкое определение, которое полностью исчерпывает значение этого слова, и обозначить признаки денег не так просто. В статье мы возьмем за основу следующий тезис.

Деньги – это всеобщий эквивалент, который легко обменивается на товары и услуги и устанавливает на них стоимость.

Однако не всегда это были привычные нам наличные. История гласит, что до возникновения капитализма в обороте были так называемый товарный или натуральный платежный капитал.

Самый простой пример – золотые или серебряные монеты, которые носили название целковый и червонец. Тогда эмиссией мог заниматься любой человек, у которого были драгметаллы.

Однако первые банкиры догадались, что использовать их нецелесообразно и порой небезопасно. Они предложили альтернативу – хранить металлы в хранилище, а взамен выдавать векселя.

В последующем этот факт и стал основой для появления средств в виде бумажных купюр. Коммерческие банки, показавшие свою надежность, впоследствии стали считаться национальными.

Но вернемся к тому, с чего мы начали, – определению слова. Чтобы более полно понять его значение, нужно описать функции денег.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Пять функций денег

В экономике до сих пор вызывает споры тема о том, сколько функций выполняют финансовые средства. Приверженцы марксистской теории считают, что их пять. Оставшиеся перечисляют только три.

Однако сейчас все же принято выделять пять основных функций денег:

  • средство платежа;
  • мера стоимости;
  • средство обращения;
  • средство накопления стоимости;
  • мировые деньги.

Считается, что выполнение этих задач доступно только при участии людей. Именно они, используя свойства денег, устанавливают цены на вещи, пускают их в оборот и имеют с этого прибыль.

цб рф центробанк
Национальным банком РФ считается Центробанк – только он может выполнять эмиссию. Коммерческим банкам это недоступно

Средство платежа

Если говорить простыми словами, в этом случае использование капитала необходимо для проведения различных платежей.

Активнее всего функция денег как средства платежа работает в определенных сферах: для выдачи заработной платы, погашения долговых обязательств (например, налогов), дарения, перечисления платежей в финансовые фонды и страхования имущества.

Эта функция появилась благодаря кредитованию. Человек оплачивал вещь не в тот же момент, а после.

В процессе выплаты условия сделки могут измениться – например, поменяются кредитор и кредитуемый. Это может привести к тому, что между реальной стоимостью вещи и платежом образуется разница. К примеру, этому может способствовать инфляция.

Похожий механизм можно отследить и в других сферах, о которых мы написали выше.

Деньги как мера стоимости

Стоимость товара в магазине могла бы складываться из количества сил и времени, потраченных на них. Однако это невозможно, потому что люди не тратят одно и то же количество сил за конкретный промежуток времени.

Еще одним вариантом оценки является выражение стоимости одного товара через другой. К примеру, такой метод используется при бартерных сделках. Однако для измерения стоимости он тоже не подходит, ведь одну и ту же вещь могут обменять на что угодно. Представим следующую ситуацию.

Соня предложила сделать маникюр своей знакомой в обмен на свечки, которая та изготавливает сама. К другой подруге она обратилась с аналогичным предложением, но взамен попросила помочь ей с окрашиванием. Свечка стоит порядка 500 рублей, тогда как окрашивание обходится куда дороже. Оценить таким способом стоимость услуг самой Сони будет очень сложно.

Из этих примеров становится понятно, что свечки, как и другой товар, не могут быть мерой стоимости; лучше всего определяют стоимость товара и устанавливают ее – деньги. Подобная схема лежит в основе любого рыночного хозяйства.

Условно она заточена под выполнение двух подфункций:

  • для выражения стоимости;
  • для измерения стоимости.

Если с первым тезисом все понятно, то второй требует небольшого разъяснения. Прежде чем установить стоимость на ту или иную вещь в магазине, необходимо узнать ее среднюю стоимость на рынке. Это и будет считаться измерением цены в денежных средствах.

Через меру стоимости можно сравнивать более серьезные экономические показатели – ВВП стран и их инвестиции.

деньги мера стоимости
Мера стоимости нужна для определения и установления цен на вещи

Деньги как средство обращения

Если предыдущая функция устанавливает стоимость вещи, то эта регулирует их продажу. Деньги становятся неким промежуточным звеном при обмене товаров и услуг, что, в свою очередь, запускает финансовое обращение.

Осуществление функции денег как средства обращения проходит в два этапа:

  • продажа вещи за деньги;
  • покупка на них новой вещи.

Проще говоря, реализуется следующая цепочка: товар – деньги – товар. Еще раз вернемся к бартерной системе, в ней работает обменная схема: товар – товар.

Из сравнения видно, что вещь после реализации выходит из оборота, тогда как финансы остаются в обращении.

Кроме того, такое «посредничество» положительно сказывается на экономике. Повышается конкурентоспособность на рынке, что позволяет улучшить качество продукции и стимулировать предпринимательскую деятельность.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Средство накопления стоимости

Подобное функционирование начинается, когда у человека или организации появляются накопления. Самой подвижной частью при этом считаются наличные.

Как правило, такая ситуация происходит, когда доходы становятся выше расходов или человеку необходимо накопить сумму для крупной покупки.

Накопления, в первую очередь, необходимы для развития денежно-кредитных отношений. Полученные средства банки могут использовать в качестве займа для населения. Это несомненно усиливает экономическое положение страны и помогает держать его в тонусе.

Также свои сбережения можно вложить в ценные бумаги. Однако в этом случае считать их накоплениями будет не совсем корректно. Вложенные средства действительно могут принести прибыль, но могут и обесцениться, к примеру из-за инфляции.

Владельцы Халвы могут хранить деньги на карте и получать за это процент на остаток.

15%на остаток
получают владельцы Халвы
Счётчик кэшбека Халвы на остаток

Из-за этого остро встает вопрос о том, как правильно распоряжаться своими сбережениями. Перечислим несколько советов:

  • выбирайте те инструменты для вложений, в которых вы уверены;
  • заранее оценивайте все риски;
  • убедитесь, что можете использовать свои накопления в любой момент.

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку до 24 месяцев. Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

накопления сбережения инструменты
В современном мире у людей появляется все больше инструментов для создания накоплений

Мировые деньги

Основная суть заключается в том, что финансы участвуют в мировом обороте и создают экономические связи между государствами.

Некоторые экономисты не рассматривают такое функционирование отдельно. Они считают, что она вбирает в себя все вышеперечисленное.

Однако с этой точкой зрения можно было бы считать, если бы национальные валюты могли обмениваться свободно. Но реальность такова, что они в полной мере работают только на территории своего государства.

Кроме главных пяти функций существует еще одна дополнительная – формирование сокровищ. Наиболее активна она была во времена использования натурального капитала. Как только их становилось больше, чем товаров, деньги начинали откладываться в виде сокровищ.

При этом не стоит приравнивать сокровища к накоплениям. Разница между ними заключается в том, что накопления необходимы для достижения какой-то цели, тогда как сокровища собирали просто так. Раньше их создавали, чтобы предотвратить возможное обесценивание капитала или иметь запас в случае катастрофы.

Справедливо отметить, что со временем менялся не только внешний вид монет или купюр. Их функционирование также претерпевало изменения – в разные периоды ими пользовались для различных целей, на них оказывали влияние сложные процессы экономики.

Сначала они были необходимы для оценки стоимости товара. Это ожидаемо привело к созданию денежного оборота – решения еще одной задачи.

Банковская система создала такое явление как кредит и вложения, что вновь расширило функции денежной массы.

Сейчас все больше людей выбирают оплату пластиковыми карточками и интернет-платежи. Не исключено, что это может привести к изменению вышеперечисленных функций. 

Планируете взять кредит? Оцените свои силы в форме ниже и, если предварительный расчет устроит, отправьте заявку.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер