Баннер
Сбережения

Как инвестировать в золото и стоит ли сейчас это делать

Артур Сафин
/ 13 декабря 2021 14:20
17.2 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 31 октября 2023

Золото часто воспринимают как защитный актив, который спасет от инфляции и убережет деньги в кризис. Так ли это на самом деле? Посмотрим, насколько выгодным вложением выглядит золото в 2023 году и какой способ инвестирования выбрать.

Ямайская валютная система
В современном мире для расчетов применяется Ямайская валютная система, где валютный курс определяется рыночными механизмами

«Золото – это актив-убежище. Оно хорошо ведет себя в периоды глобальных экономических потрясений, а также защищает от растущей инфляции». Именно такого подхода придерживаются многие инвесторы. Однако если проанализировать динамику цен на драгоценный металл, можно понять, что эти аксиомы перестают работать.

В нашей статье мы расскажем, как инвестировать в золото, чтобы вложения принесли прибыль.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Роль золота в финансовой системе

Еще в XX веке драгоценный металл имел особый статус, поскольку активно использовался в мировой финансовой системе. Вплоть до 1944 года расчеты производились на основе «золотого стандарта». Он предполагал, что любая денежная единица по требованию заинтересованного лица может быть обменена на определенное количество металла.

«Золотой стандарт» активно применялся при расчетах между государствами: курс валют определялся как соотношение этих валют к единице массы золота.

В 1944 году было заключено Бреттон-Вудское соглашение, по которому государства отказались от применения «золотого стандарта». Стоимость драгоценного металла для расчетов фиксировалась в американских долларах – 35 долларов за тройскую унцию (чуть больше 31,1 г.).

К американской валюте привязывали курсы национальных валют других стран – участниц соглашения. При этом курс был управляемым: его колебания сдерживались в пределах 1%, но допускались и управляемые девальвации и ревальвации.

Бреттон-Вудская система использовалась вплоть до 1976 года, когда на смену ей пришла Ямайская валютная система. Последняя основывается на том, что валютный курс не регулируется, а определяется рынком, то есть зависит от баланса спроса и предложения.

Эта система используется в мире и в настоящее время. При Ямайской валютной системе золото никак не влияет на курсы валют. В настоящее время оно является обычным биржевым товаром.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Способы инвестирования в золото

Прежде чем анализировать динамику цен на золото, необходимо разобраться со способами инвестирования в него. Приобрести этот драгоценный металл можно через:

  • открытие обезличенного металлического счета;
  • покупку монет или слитков;
  • покупку золота на бирже.

Обезличенный металлический счет

ОМС предполагает покупку определенного объема золота у банка с помощью открытия специального счета. Физическая передача золота при этом не происходит. Доходность инвестиции формируется в зависимости от курсовых колебаний. Причем нужно учитывать как колебания цены золота, так и курс рубля по отношению к доллару. Обезличенные металлические счета можно открыть на неопределенный период времени, а можно – на конкретный срок.

У обезличенного металлического счета есть достоинства:

  • не нужно придумывать, как хранить золото;
  • открыть счет можно при вложении от одного грамма;
  • в ряде случаев, например, при инвестировании от трех лет или объеме продажи до 250 000 рублей в год, данные операции не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Недостатки ОМС сводятся к следующему:

  • такие счета не страхуются Агентством по страхованию вкладов. Физическое золото при закрытии счета вы не получите: выплачивается только денежный эквивалент. Если у банка возникнут проблемы, то деньги вы не вернете;
  • продажа золота производится по курсу банка, который бывает невыгодным;
  • доход инвестиции не гарантирован.

Золотые монеты и слитки

Вес слитков, которые продают физическим лицам, регулируется ГОСТом. Он может составлять 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 и 1000 граммов.

Слитки можно купить как в банке, на бирже и у частных лиц. Из названных способов покупка в банке наиболее безопасная и удобная. Здесь низкий порог входа – приобрести можно любой вес от одного грамма. Это осязаемое золото, которое можно хранить где удобно. Минусов у золотых слитков гораздо больше:

  • дополнительные расходы на хранение, малейшее повреждение ощутимо снижает стоимость слитка при продаже;
  • большие банковские комиссии при купле-продаже актива.

Золотые монеты можно купить, помимо банков и частных лиц, в специализированных магазинах либо на аукционах. В отличие от слитков, они не облагаются НДС. Некоторые монеты могут расти в цене не только за счет роста золота, но и благодаря спросу от коллекционеров.

Впрочем, минусы никуда не деваются: это и банковские комиссии, и необходимость аккуратного хранения.

как инвестировать в золото
Целесообразность инвестиций в физическое золото вызывает сомнения, ведь они сопровождаются высокими банковскими комиссиями и дополнительными расходами на хранение

Покупка золота на бирже

Как биржевой актив золото можно купить следующими способами.

  • Биржевой фонд (ETF) на золото. На Московской бирже торгуется лишь один специализированный фонд от оператора FinEx – FX GD. Валюта фонда – доллар, комиссия за управление – 0,45%. На СПБ Бирже (ранее Санкт-Петербургская биржа) есть ETF iShares Gold Trust и SPDR Gold Trust, доступные квалифицированным инвесторам.
  • Паевый инвестиционный фонд. Ваши деньги инвестируют профессионалы, приобретающие фьючерсы на золото, ETF, акции золотодобывающих компаний. Участие специалистов несет издержки – комиссия может достигать 3% от стоимости пая.
  • Акции золотодобывающих компаний. Стоимость таких компаний преимущественно зависит от динамики цен на золото. Акции – высоколиквидный инструмент, платить комиссии не придется, а вот дивиденды вы будете получать регулярно. В то же время они могут быть подвержены снижению, несмотря на положительную рыночную конъюнктуру – из-за ошибок в управлении компанией. Наиболее крупные золотодобывающие компании, торгующиеся на Московской бирже: «Полюс», «Селигдар», «Полиметалл», «Лензолото», на Западе – Newmont Goldcorp, Barrick Gold, AngloGold Ashanti.
вложить в золото на бирже
Вариантов покупки золота на бирже много: принимайте решение исходя из вашего риск-профиля, а также целей и срока инвестирования
  • Операции с фьючерсами на золото. Предполагает покупку актива по заранее определенной цене в будущем. Фьючерсы повторяют динамику стоимости драгоценного металла. Этот инструмент отличают высокая доходность и ликвидность, но его использование сопровождается большими рисками. Поэтому он подходит только опытным инвесторам.

Если вы готовы активно погружаться в тему торговли на бирже, то золото можно рассматривать как удобный способ работы с данным активом. Да, человек не обретает его физически, зато может экономить на всяческих комиссиях и не переживать по поводу сохранности металла.

Широкий выбор биржевых инструментов, с помощью которых можно купить золото, доступен в приложении Совкомбанка.

золото инвестиции
Доходность золота динамична

Надежный способ получить предсказуемый результат от инвестиций – это банковский вклад. Выбирайте только проверенные банки. Рассчитайте доход по вкладу и выберите лучший вариант.

Как платить налоги 

С марта 2022 года платить налог на добавленную стоимость при покупке слитков золота не нужно. А вот раньше приобретение слитка обходилось на 20% дороже заявленной цены. 

Налог на доход физических лиц остается в силе. Если вы продаете золото дороже, чем купили, то нужно перечислить в казну 13% с дохода. Причем задекларировать его вы должны самостоятельно. 

Это работает для всех видов инвестиций — покупки физического золота, пая в инвестиционном фонде, закрытия ОМС. Исключение — если вы приобрели драгметалл больше трех лет назад. Платить НДФЛ не нужно, если продали золото в убыток.

Как видите, это еще один довод в пользу того, что золото следует рассматривать как долгосрочную инвестицию.  

Застраховано ли золото в банках

Нет, если речь идет о средствах обезличенного металлического счета. Открывая счет, вы вносите сумму, эквивалентную стоимости определенного количества золота по действующему курсу. Несмотря на то, что это счет, а не покупка слитка, Агентство по страхованию вкладов не страхует эти деньги. 

То же касается и слитка, помещенного в банковскую ячейку. Если вы заключили договор ответственного хранения с финансово-кредитным учреждением, то оно обязано вам компенсировать стоимость потерянной ценности. Но это страховка от утраты, например, ограбления, а не от обвала курса драгметалла на бирже, если он произойдет. 

Покупка золотых и платиновых украшений – это инвестиции или нет

Часто можно встретить мнение, что ювелирные изделия и украшения — это выгодное вложение. Однако вряд ли можно воспринимать рекомендацию вложить все свободные деньги в сережки или кольцо. 

Во-первых, после носки изделия теряют в стоимости. Также следует учесть, что в производстве украшений используется золото невысокой пробы, то есть оно само по себе недорогое. 

Во-вторых, перепродать с рук ювелирные украшения сложно. Охотно их принимают разве что мастерские по цене золотого лома.

Пожалуй, исключения — это винтажные изделия и украшения от известных марок премиум-класса в отличном состоянии. Однако в России вторичный рынок ювелирных украшений развит слабо, это делает практически нереальным заработок на перепродаже. 

Риски и опасности инвестиций в золото

Если вы решили вложиться в золото, следует учитывать следующие факторы. 

  • Снижение курса. Пожалуй, выбрать неправильный момент для продажи актива — основной риск, с которым может столкнуться инвестор. При этом он не получит доход, который ожидал, а то и вовсе уйдет в минус. 

Золото можно отнести к волатильным долгосрочным инвестициям. Цена драгметалла подвержена колебаниям — она может как снизиться на десятки процентов за пару месяцев, так и вырасти вдвое за несколько лет. Наблюдения за рынком показывают, что золото может дать неплохую прибыль, если рассматривать его как инвестицию на срок в пять лет и больше. 

  • Утрата. Если вы купили слиток и решили хранить его у себя, есть риск, что его украдут или повредят. Чистое золото — материал мягкий, его легко повредить. А любая царапина означает существенное снижение стоимости при продаже. 
  • Отсутствие страхования. Деньги, вложенные в золото через ОМС, не застрахованы на случай, если банк лишится лицензии. 

Сравнение доходности с другими инструментами

Если сравнить курс золота с графиком индекса потребительских цен, можно заметить, что темпы роста на протяжении 7–10 лет покрывают инфляцию.  

А вот платина и серебро не поспевают за инфляцией и отстают от золота. Поэтому эти драгметаллы вряд ли стоит всерьез рассматривать как инвестиционный инструмент. 

Таким образом, к золоту следует относиться как к инструменту с долгосрочным горизонтом инвестирования. Вкладывайте в него те средства, про которые сможете забыть на следующие 10–15 лет. 

Плюсы и минусы инвестиций в золото

Как и у любого вложения, у золота есть достоинства и недостатки. 

Достоинства: 

  • в долгосрочной перспективе позволяют перекрыть инфляцию; 
  • можно выбрать тот способ инвестирования, который вам комфортнее. Вкладывайте в счет, привязанный к курсу золота, или покупайте пай в фонде. Если вам спокойнее, когда слиток под матрасом, храните золото дома. Но только используйте специальный кейс, который убережет ценный металл от повреждения. 

Недостатки: 

  • золото, которое вы решили хранить дома, могут украсть; 
  • слитки или монеты не так просто продать — ликвидность актива невысока;
  • на счета, привязанные к курсу драгметалла, не распространяется обязательное страхование вкладов. Если банк потеряет лицензию, Агентство по страхованию вкладов вернет вкладчикам деньги, размещенные на депозитах. А вот средства на обезличенном металлическом счете не подлежат возврату. 

Альтернативы вкладу в золото

С чем сравнивают вклад, привязанный к курсу золота?  

  • Другие драгоценные металлы. Важно понимать, что инвестиции в другие виды драгметаллов имеют все недостатки вложений в золото — высокую волатильность, потенциальные потери дохода на короткой дистанции, низкую ликвидность. При этом серебро имеет тенденцию к снижению стоимости, а курс платины и палладия подвержен значительным скачкам. 

Кроме того, инвестиции в золото могут придать уверенность в завтрашнем дне. Приятно осознавать себя владельцем золотых слитков — пусть даже маленьких. 

  • Покупка золотых украшений. Это вряд ли сработает — в большинстве случаев бывшие в употреблении цепочки и колечки можно сдать по цене золотого лома, не дороже.  
  • Покупка акций предприятий, которые добывают золото. Растет курс металла — растут и котировки акций компаний. К сожалению, в обратную сторону это тоже работает. Если вы решили вложиться в акции, выбирайте компании, которые регулярно выплачивают дивиденды.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
17.2 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер