Баннер
Сбережения

Какая минимальная пенсия в Москве

Дарья Потехина
/ 11 апреля 2023 18:15
7 мин.
Текст изменился / 10 декабря 2023

Задумываться о пенсии никогда не рано. Даже если сейчас вам 35 лет. В статье рассказываем, на какой минимум может рассчитывать житель столицы и что сделать для получения московской пенсии.

минимальная пенсия в москве

Условия пенсии по старости в России

В 2023 году возраст выхода на пенсию вырос на 1,5 года и составил 58 лет для женщин и 63 года для мужчин, а к 2028 году он составит 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

Для некоторых регионов и профессий требования по-прежнему останутся индивидуальными. Например, на Крайнем Севере из-за тяжелых условий для жизни и труда мужчины могут уйти на заслуженный отдых в 55 лет, а женщины — в 50. Сотрудник МВД, отработав в органах 20 лет, может уйти на пенсию уже в 45.

Пенсионные выплаты бывают страховыми, накопительными и государственными. Их назначение зависит от возраста, состояния здоровья, стажа и места работы, региона страны, жизненных обстоятельств, а также от наличия особого статуса, например, предпенсионера.

Страховая пенсия

Выплачивается по достижении пенсионного возраста. Сумма зависит от стажа работы и размера оклада

Накопительная пенсия

Складывается из отчислений работодателя в страховую и дохода от инвестирования (вложение денег с целью их приумножения и сохранения). Ее можно получить раньше, чем страховую: женщинам — в 55 лет, а мужчинам — в 60 лет. На практике этого не происходит: в 2014 году накопительная часть пенсий была временно заморожена

Государственная пенсия

Денежная выплата для особой категории граждан (госслужащих, космонавтов, летчиков-испытателей и других), а также для тех, кому не положена страховая пенсия, например людям без трудового стажа. В последнем случае речь идет о социальных выплатах

На пенсию по старости может рассчитывать любой россиянин — даже без записи в трудовой книжке. Если официального опыта работы нет или его мало, то человек будет получать социальные выплаты. Если со стажем все в порядке — страховые.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Выплаты в Москве

Размер минимальной пенсии после индексации в начале 2023 года составил 23 313 рублей. Это столичный социальный стандарт. На него может рассчитывать любой россиянин с московской постоянной регистрацией.

минимальная пенсия в московской области

Если вы переехали в мегаполис, например, 7 лет назад и все это время у вас была официальная регистрация, можно рассчитывать на выплаты в размере регионального прожиточного минимума для пенсионеров – 16 257 рублей в месяц.

Социальные доплаты

Помимо основной пенсии, граждане России могут претендовать на ряд доплат, например, социальные. Речь о прибавке к выплатам для неработающих пенсионеров. Если окажется, что кто-то в регионе получает ниже прожиточного минимума, то сумму автоматически повысят помощью социальной доплаты.

У проживающих в столице больше 10 лет пенсия с доплатой будет на уровне городского стандарта – 23 313 рублей. Для тех, кто поставил печать о московской регистрации в паспорте менее 10 лет назад, сумма ежемесячных поступлений на карту не превысит регионального прожиточного минимума пенсионера — 16 257 рублей.

Представим, что Михаил живет в столице уже 15 лет и недавно вышел на заслуженный отдых. За это время в его трудовой книжке накопилось 9 лет стажа — этого мало для страховых выплат. Но поскольку он живет в Москве уже достаточно давно, может получать социальную доплату и ежемесячно увеличивать поступления на карту до 23 313 рублей.

Друг Михаила Петр переехал в Москву 6 лет назад. Он сразу купил квартиру и зарегистрировался в ней. Когда мужчина вышел на пенсию, его трудового стажа и количества прожитых лет в столице не хватило для минимальных выплат, как у друга. Петр выяснил, что ему положена социальная доплата, но вместе с ней сумма поступлений на карту будет равна лишь региональному прожиточному минимуму 16 257 рублей.

Оформите карту «Халва» на базе платежной системы «МИР» и получайте субсидии, пенсию и другие выплаты на один пластик. Деньги будут храниться в одном месте, и вы всегда сможете проверить баланс в приложении или банкомате. Совкомбанк начисляет процент на остаток по счету каждый месяц — все это можно копить или тратить.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Региональные доплаты

Говоря попросту, региональные выплаты — это ежемесячная компенсация к пенсии из бюджета Москвы. Сумма доплат зависит от количества прожитых в столице лет: 23 313 рублей для тех, чья прописка была оформлена более 10 лет назад, и 16 257 — для тех, у кого меньше. Важное условие: пенсия должна быть ниже городского стандарта в первом случае, и регионального прожиточного минимума во втором.

Работающий пенсионер также может претендовать на эту меру поддержки, но только если зарплата не превышает 20 тысяч рублей, а сам гражданин работает на определенной должности в государственных и муниципальных учреждениях. Однако участникам Второй мировой войны и инвалидам некоторых групп не обязательно соблюдать эти условия для получения доплаты.

Представим, что Дмитрию, коренному москвичу, 67 лет. Он всю жизнь работал механиком в разных автосервисах (иногда официально, иногда нет) и вот наконец вышел на пенсию. Запись в трудовой — 9 лет стажа. Этого мало для страховой пенсии (по данным портала госуслуг, в 2023 году страховой стаж должен составлять 14 лет), поэтому он получает социальную 5567 рублей.

Денег на жизнь не хватало, поэтому Дмитрий решил устроиться охранником в государственный музей с зарплатой 18 000 рублей. Он также подал на региональную социальную доплату к пенсии и стал ежемесячно получать к своей зарплате 23 313 рублей.

Если бы Дмитрий был ветераном Великой Отечественной войны, получал пенсию, например, 15 000 рублей и работал охранником в музее за 23 000 рублей, он мог бы в любом случае рассчитывать на доплату в размере 8313 рублей. Тогда общий доход составил бы минимум 46 313 рублей (пенсия с доплатой + зарплата охранника).

Самозанятые пенсионеры

Не все граждане успевают проработать в найме достаточное количество лет, чтобы получить страховую пенсию по старости: кто-то половину жизни трудился как самозанятый (например, работал репетитором), а кто-то сдавал жилье в аренду и жил на эти деньги.

Зарабатывать пенсионеры могут и на вкладах. Например, пенсию и все надбавки можно копить на счете с выгодной ставкой в Совкомбанке. Ежемесячно получайте проценты на остаток по балансу и увеличивайте свой капитал. Оформите вклад онлайн и заставьте свои сбережения работать.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 15,5%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

 Пенсионеры со статусом самозанятого считаются у органов соцзащиты безработными, поскольку не имеют записи в трудовой книжке и не делают страховых взносов. Такие москвичи могут рассчитывать только на социальную пенсию и доплаты до городского стандарта — 23 313 рублей.

Плюс ко всему они могут пользоваться федеральными льготами — например, налоговым вычетом; меньше платить за билет в общественном транспорте и использовать бонусы от государства.

Как получать московскую пенсию

Если вы живете в Москве с официальной регистрацией и достигли пенсионного возраста, подайте заявление на получение столичной пенсии. Это можно сделать несколькими способами: онлайн на портале «Госуслуги» или сайте мэра Москвы, а также в отделении МФЦ.

средняя пенсия в москве

Помимо наличия прописки и определенного возраста необходимо соблюсти еще одно условие — быть безработным (или трудиться на определенных должностях в государственных и муниципальных учреждениях, организациях ЖКХ и получать зарплату до 20 тысяч рублей).

Увеличить размер основной пенсии можно с помощью социальных или региональных доплат (доступна только одна из них) и других надбавок от государства. Например, в 2023 году россияне, которым в марте исполняется 80 лет, могут получать надбавку в размере 7567 рублей, 85-летние — 8067 рублей. Перерасчет происходит автоматически.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.
Баннер