Баннер
Сбережения

Какие налоги могут не платить пенсионеры

Ярослав Гришин
/ 13 января 2022 15:10
13.7 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 15 октября 2023

Пенсия — еще не повод отчаиваться. Кроме массы свободного времени, вы также получаете и приятные налоговые льготы. О том, какие налоги можно не платить пенсионерам, — расскажем в статье.

пенсионер 2022 налог прибыль
НДФЛ, траспортный, земельный и другие налоги — только часть того, на чем можно сэкономить на пенсии

Средняя пенсия у нас в стране, к сожалению, небольшая около 17 тысяч рублей, в то время как прожиточный минимум для пенсионеров составляет 10 тысяч. Разница хоть и получается небольшая, да и откладывать ее вряд ли получится, но все же материальное положение людей старшего возраста государство пытается улучшить.

Для этого даже был создан целый набор льгот. Например, пенсионеры освобождаются от уплаты некоторых платежей, которые связаны с имуществом, доходом и даже транспортом.

Алексей по профессии юрист. Полгода назад ему исполнился 61 год, и по новому закону он благополучно вышел на пенсию. Выплаты от пенсионного фонда Алексей получает выше средних, но полностью обеспечивать свои потребности таким образом не получается, особенно если учесть, что у него есть несколько кредитов. 

Закрывать свою юридическую практику наш герой не собирается, пенсия для него – дополнительный источник дохода, чтобы поскорее избавиться от долгов.

Но также у него есть много имущества во владении, за которое он долгое время исправно платит налоги, может быть, с выходом на пенсию он сможет от них избавиться? Попробуем разобраться.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Налог на доходы физических лиц 

НДФЛ – основной налог, который платят жители России. Этот налог распространяется на заработную плату, вклады, продажи недвижимости, выигрыши в лотерее и т. д.

Размер налога зависит от того, откуда деньги были получены. Большая часть россиян платит 13%. Эта ставка распространяется на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, различные дивиденды, заработную плату и т. д.

льготы пенсионерам налоги
На НДФЛ пенсионеры тоже смогут сэкономить

Однако НДФЛ не облагаются пенсии, пособия, стипендии и подобные выплаты, поэтому пенсионеры могут не переживать за НДФЛ на пенсию. Но многие продолжают работать после выхода на пенсию, поэтому их все еще ждет налог на доходы, но к счастью часть выплат можно вернуть с помощью вычетов.

Чтобы получить доступ к такому своеобразному налоговому кешбэку, работающий пенсионер должен оплатить затраты на обучение и повышение квалификации, а также расходы на медицину, покупку квартиры или при инвестировании (в том числе и в пользу своих родных).

По стандартным налоговым вычетам, например, работодатель может автоматически уменьшить выплаты по НДФЛ, по целому списку других вычетов вам придется либо подавать заявление в налоговую службу (что можно сделать в личном кабинете ФНС), либо обратившись к вашему работодателю.

В случае обращения к работодателю удерживаемый налог будет уменьшен, а ждать рассмотрения заявления не потребуется.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Налог на имущество

Кроме того, пенсионеры, а также люди предпенсионного возраста могут получить налоговые вычеты и на имущество физических лиц. Можно будет избавиться от платежей на каждый предмет недвижимости определенного типа:

  • квартира,
  • дом,
  • помещение для различных целей,
  • гараж,
  • хозяйственное сооружение,
  • а также отдельные части каждого из вышеперечисленных пунктов.

Алексей имеет дачный участок менее 6 соток, 2 квартиры и гараж, и за каждое из этих помещений он уже долгое время платит налоги. С выходом на пенсию он сможет получить льготы на каждый вид имущества единоразово. То есть он сможет не платить за дачу, гараж и одну из двух квартир.

Земельный налог

Этот налог платят как физические лица, так и организации с землей в собственности. Ставка обычно составляет 0.3% от кадастровой стоимости земли с сельхоз или жилищными постройками, либо 1.5% во всех остальных случаях.

налогоплательщик nalog уплата налогов
ЗН распространяется на участки земли до 6 соток

Она рассчитывается местными актами и зависит от региона проживания.

С 2017 года этот тип налогообложения тоже не касается пенсионеров. Льгота распространяется на все регионы.

Чтобы не платить земельный налог, площадь участка пенсионера не должна превышать 6 соток. В некоторых регионах дело обстоит еще лучше можно не платить за участки и большей площади, или даже не за все участки. 

К слову, эта льгота распространяется и на людей, которым осталось 5 и менее лет до достижения пенсионного возраста. 

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Транспортный налог

Это один из видов региональных налогов, платят его как простые граждане, так и фирмы, в распоряжении которых есть транспорт.

ТН распространяется на машины, мотоциклы, автобусы, снегоходы и т. д., а также водный и воздушный транспорт.

Размер платежа зависит от вида транспорта и его характеристик:

  • для воздушного транспорта с реактивными двигателями от тяги всех двигателей;
  • для машин и всего, чья мощность считается в лошадиных силах, от мощности мотора;
  • водный транспорт рассчитывается по валовой вместимости;
  • для остальных определяется по количеству транспорта.

Кроме того, в некоторых регионах вводят улучшенные ставки в зависимости от возраста или экологического класса транспорта. А если автомобиль принадлежит инвалиду, и его мощность менее 100 лошадиных сил или она приобретена через социальную защиту, то в этом случае предоставляют специальные льготы.

какой налог траспортный пенсионный
Также ТН не распространяется на полицейские, пожарные и машины скорой помощи

В разных регионах льготы могут варьироваться: где-то их получают пенсионеры, где-то это касается только других социальных групп, например:

  • инвалиды,
  • герои России или СССР,
  • ветераны,
  • люди, участвовавшие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Размер льготы тоже разный, он зависит от многих факторов:

  • мощности транспорта,
  • места производства,
  • размера и т. д.

Расчет производится налоговой инспекцией, а уведомляют налогоплательщика по почте или в личном кабинете налоговой службы. Там же можно провести оплату.

Кроме того, на сайте ФНС есть калькулятор, который поможет рассчитать размер платежа в зависимости от региона и мощности авто. 

Наш герой заплатил 4 200 руб за Хендай Солярис 2020 года выпуска мощностью 120 лошадиных сил. Именно такую сумму пенсионер начнет экономить со следующего года.

О налоговых льготах вспоминают только ближе к пенсионному возрасту, но настоятельно советуем заранее начинать планировать свой пенсионный бюджет. Это может быть очень выгодно: если вдумчиво распределять собственность между членами семьи или грамотно планировать финансы на будущее. Кроме того, на добровольную пенсию тоже не распространяются никакие налоги, если она создана работником и его начальником.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.7 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер