Баннер
Сбережения

Какие выплаты и льготы есть у студентов в 2024 и как получить больше

Елена Зарипова
/ 18 сентября 2023 10:05
35.8 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

На какую сумму ежемесячно может рассчитывать студент, если он не работает, но учится и достигает успехов? А если не достигает? В статье рассказываем, сколько, кто и за что платит студентам в 2024 году.

выплаты студентам 2023
В общественном транспорте по студенческому билету можно ездить со скидкой

Проблемы с финансами у студентов возникали постоянно, еще когда одним из них был Родион Раскольников. Чтобы хватало хотя бы на еду и проезд, учащимся и сегодня нужно немало работать. Либо за деньги, либо над собой. Потому что минимальная стипендия в вузе в 2024 году — 1967 рублей, а в ссузе — 713 рубля. Но если ты смелый, ловкий и умелый — можешь претендовать и на другие виды поддержки.

Главная выплата студентам: виды и размеры государственных стипендий

Многие выплаты студентам называются стипендиями, хотя условия оформления некоторых не связаны с учебой напрямую (например, социальную выплачивают вне зависимости от того, какие в зачетке оценки). Можно одновременно получать несколько видов поддержки, тогда общая сумма достигает 15 000 рублей и более.

Эта цифра индивидуальна для каждого учащегося, потому что, помимо федеральных стандартов, есть также региональные и вузовские виды финансовой помощи для деятельных и талантливых молодых людей.

К примеру, студент-активист в МГУ может получать надбавку размером 6500 рублей в месяц от правительства Москвы, а победитель олимпиад и конкурсов в КФУ — 7000 рублей от раиса (главы) Республики Татарстан.

Важно: узнайте обо всех возможных стипендиях и выплатах на сайте своего учебного заведения или в деканате. Не упускайте шанс пополнить личный бюджет, потому что не знали о программе или постеснялись спросить об условиях.

Базовые требования для назначения большинства выплат:

  • дневная форма обучения (очная);
  • получение среднего специального или высшего образования в первый раз;
  • госаккредитация учебного заведения. 

Часто требуется также учиться на бюджете, не заваливать аттестации (сдавать их вовремя и без троек), побеждать на олимпиадах или в творческих конкурсах, добиваться высоких результатов в спорте или активно участвовать в общественной деятельности.

Далее подробно разберем несколько видов поддержки и условия их получения.

Сначала поговорим об основной выплате, которую получают с сентября все первокурсники (а после первой сессии — только отличники и хорошисты) — о государственной академической стипендии.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Академическая стипендия

Всем первокурсникам вузов и ссузов, поступившим на бюджет, в сентябре выдают банковские карты. На них до первых зачетов и экзаменов приходит первая «стипуха». Для некоторых парней и девушек она же становится последней. Ведь чтобы не потерять государственную академическую стипендию (ГАС), нужно сдавать все предметы без «хвостов», на «хорошо» и «отлично».

Базовую выплату, которую назначают всем очникам-бюджетникам высших учебных заведений в первом семестре, — 1967 рублей — некоторые вузы увеличивают за счет собственных средств или других источников финансирования. Например, в КФУ, МГУ , ТПУ — в среднем до 3000–3500 рублей (точная сумма зависит от направления обучения и оценок на промежуточных аттестациях).

Добились ГАС? Есть смысл поднажать и попытаться добиться повышенной академической государственной стипендии (ПГАС). Но сначала узнайте, с какого курса ее можно получать в вашем учебном заведении. Часто повышенную стипендию платят начиная с третьего, потому что финансирование ограниченное, а претендентов много.

Это более «весомая» мотивация — ее размер в среднем от 5000 рублей и до 15 000 (в МГУ — около 13 000 рублей). 

Чтобы получать ПГАС, нужно не просто закрыть сессию без долгов и троек. На эту выплату могут претендовать только отличники, у которых на пятерки сданы две промежуточные аттестации подряд и есть дополнительные заслуги. Отбор конкурсный, чем больше бонусных баллов за успехи, тем выше шансы. Зачтут победы и активное участие в конкурсах и мероприятиях по пяти направлениям:

  • учебе;
  • науке;
  • культуре и творчеству;
  • спорту;
  • общественной деятельности.

Подкрепляйте любую активность в течение года документами: и победу на олимпиаде, и выступление на концерте, и волонтерство. Все справки, сертификаты и дипломы нужно подавать в деканат вместе с заявлением на назначение ПГАС.  

Для получения любых видов финансовой поддержки понадобится выгодная бесплатная дебетовая карта.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Социальная стипендия

Помимо академической, учащиеся до 23 лет могут претендовать на социальную стипендию. Это пособие для студентов в сложных жизненных обстоятельствах. Мы уже упоминали, что от успеваемости выплата не зависит. Но ее получают только нуждающиеся:

  • сироты (и те, кто остался без попечения родителей уже во время учебы);
  • инвалиды с детства, инвалиды I и II групп;
  • те, кто три года и дольше отслужил по контракту, а потом уволился с военной службы по ряду причин (подробнее в ФЗ «Об образовании в РФ»);
  • те, кто получает государственную социальную помощь (малоимущие студенты).

Статус и причины, по которым вам должны назначить помощь, нужно подтвердить документами.

Материальные трудности доказать сложнее всего. Для начала следует обратиться в МФЦ со справками о доходах и получить статус нуждающегося. Его дают, если доходы на каждого человека в семье не дотягивают до прожиточного минимума. 

Обращаться за услугой нужно по месту регистрации: в некоторых регионах — по месту постоянной, в других принимают и с временной в съемной квартире или общежитии (иногда приходится выписываться  из дома родителей).

Доказали, что живете сами и только на ГАС? Тогда вам назначат прибавку в размере 2953 рублей, если получаете высшее образование, и 1073 рублей — если среднее профессиональное.

Социальные стипендии также бывают повышенными, на них могут претендовать нуждающиеся отличники и хорошисты (зачастую, как и в случае с ПГАС, с третьего курса), которые уже получают базовую социальную выплату.

Размер поддержки варьируется, но доплата должна поднимать базовые 2000–3000 рублей до прожиточного минимума в регионе.

социальные выплаты студентам
Часто молодые люди из-за финансовых трудностей находят первую работу намного раньше, чем заканчивают учебу. Источник: рiqsels.com

Кто еще поддерживает будущие кадры: виды дополнительных государственных и коммерческих стипендий

Социальной и академической стипендиями список выплат не исчерпывается, они его только открывают. На федеральном уровне лучших студентов и аспирантов (которые учатся по приоритетным для экономики страны направлениям) поддерживают президент и правительство РФ. 

Свои приоритеты и стипендиаты есть и в регионах — там платят из местных фондов и региональных бюджетов.

Дополнительные деньги также получают те, кто пошел по стопам великих земляков — ученых, журналистов, политиков, инженеров — и уже успел добиться результатов. 

Государственные и частные фонды выплачивают лучшим студентам страны именные стипендии, названные в честь известных политиков, академиков и даже космонавтов. Например, за успехи в области пилотируемой космонавтики (научные, рационализаторские, изобретательские) можно получить стипендию имени Ю.А. Гагарина, а в журналистике — имени А.А. Вознесенского.

Если вы активно исследуете какую-либо отрасль науки (участвуете в олимпиадах и конкурсах, пишете и публикуете статьи, защищаете проекты) — поинтересуйтесь в вузе именными стипендиями.

Размер именных выплат — в среднем от 1500 до 5000 рублей, но есть исключения (например, стипендиальная программа фонда Потанина для магистрантов предлагает победителям 25 000 рублей в месяц, стипендия имени Ю.А. Гагарина для студентов — 10 000 рублей, имени К.А. Валиева — 55 000 ежемесячно).

Отличную учебу, успешные исследования и достижения в некоторых сферах поддерживают рублем коммерческие организации: банки, холдинги, промышленные предприятия. На часть могут претендовать даже контрактники. Условия ищите на сайтах — агрегаторах грантов и стипендиальных программ.

Не хватает денег на оплату учебы? Лучше не откладывать образование в долгий ящик, а сразу подобрать выгодный кредит и получить максимум возможностей стать успешным в будущем.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Льготы учащимся ссузов и вузов

Студентов поддерживают не только деньгами, но и льготами.

Основные:

  • скидки на проезд;
  • место в общежитии для иногородних (в приоритете социально незащищенные категории);
  • налоговые льготы (вычет за оплату учебы);
  • отсрочка от армии и мобилизации;
  • трудовые льготы;
  • скидки или бесплатные билеты в музеи, на выставки, в кинотеатры и на другие развлечения;
  • бесплатные медицинские осмотры и диспансеризация (после 21 года).

Льготы на проезд студентам дают региональные власти и транспортные компании. В некоторых областях можно купить проездной на общественный транспорт со скидкой, предъявив студенческий билет. В других регионах такую меру поддержки нужно активировать на портале госуслуг.

Скидки на проезд в электричках и поездах дают учащимся дневных отделениях вузов и ссузов. Чтобы купить льготный билет, достаточно предъявить студенческий.

Налоговые льготы (вычет за учебу) могут получить родители студента до 24 лет, братья и сестры или сам учащийся на следующих условиях:

  • есть налогооблагаемая база (зарплата или другие официальные доходы, с которых уплачивают налоги);
  • оплату можно подтвердить документами.

Вернуть 13% получится со 150 тысяч рублей (за себя, брата или сестру) или со 110 тысяч (за ребенка). Соответственно, учащийся может вернуть 19 500 рублей, если платил за себя сам, а если учится за счет родителей, им вернут 14 300 рублей.

Отсрочку от армии на время обучения в вузах и ссузах с госаккредитацией дают тем, кто учится на дневном и очно-заочном отделениях впервые (включая аспирантуру).

Под трудовыми льготами подразумевают: 

  • оплачиваемые и бесплатные отпуска на время сессий и промежуточных аттестаций; 
  • сокращенную на семь часов рабочую неделю (в период обучения, по желанию); 
  • разовую оплату проезда заочнику к месту учебы.

Про развлечения со скидками также можно узнать в деканате, музеях, театрах и в кассах других культурно-досуговых учреждений. 

Другая материальная помощь студентам

Если студент-бюджетник оказался в трудной жизненной ситуации, он может обратиться в деканат за единовременной выплатой — материальной помощью. Ее размер определяет учебное заведение, как и категории тех, кому положена такая поддержка.

Стипендию по потере кормильца назначают до окончания учебы тем студентам, которые остались без одного или обоих родителей. Как правило, пособие выплачивают в размере регионального прожиточного минимума или немного больше (в зависимости от того, остался ли ребенок полным сиротой).

Студенты, которые ждут ребенка или уже стали молодыми родителями, также имеют право на отпуска, больничные и федеральные пособия для беременных и по уходу за ребенком. Их перечень и размер помощи уточняйте в МФЦ по месту регистрации.

В некоторых регионах студенческим семьям с детьми положены дополнительные виды поддержки, например, компенсация на покупку продуктов. О такой помощи должны рассказать в администрации вуза.

выплаты студентам
Если студент посвящает все свое время учебе и новым достижениям, материально независимым можно стать задолго до окончания вуза. Источник: рiqsels.com

Куда обращаться, чтобы получить все, что положено студенту в 2024 году

Чтобы получить максимальную сумму выплат и все доступные льготы, студенту нужно сначала собрать информацию о своих возможностях:

  • в деканате;
  • на сайте учебного заведения;
  • на ресурсах, размещающих информацию о грантах, конкурсах и стипендиях;
  • на госуслугах.

Предстоит также хорошо учиться, сдавать экзамены с первого раза без троек, активно участвовать в научной, культурной и общественной деятельности и подтверждать каждую активность или результат документами.

Зато в итоге можно подавать заявки на разные виды стипендий и получать не 2000–3000, а хотя бы региональный прожиточный минимум.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
35.8 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер