Баннер
Сбережения

«Мать-героиня»: как получить звание и 1 000 000 рублей

Анна Субботина
/ 12 декабря 2022 08:30
14.8 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 17 июля 2023

В 2022 году правительство РФ выдвинуло ряд инициатив по повышению рождаемости и усилению поддержки многодетных семей. 15 августа была принята одна из них — указом президента учреждено звание «Мать-героиня». Как его получить и что оно дает?

мать-героиня сколько детей нужно родить
Все матери — героини. Но у некоторых это официальный статус

История звания

Звание матери-героини впервые появилось в советской наградной системе в 1944 году, незадолго до окончания Великой Отечественной войны. Тогда его присуждали матерям, которые родили и вырастили десять и больше детей.

Уточнение «вырастили» добавлено не случайно. Оно было необходимо в условиях высокой детской смертности. На момент присвоения звания все дети должны были быть в живых, а младшему — исполниться год.

Старшие дети, погибшие на фронте или пропавшие без вести во время войны, тоже учитывались. Умершие от болезней или бытовых травм — нет.

Исторический факт: Первая в советской истории мать-героиня Анна Алексахина воспитала двенадцать детей, четверо из которых погибли на фронте. Епистиния Степанова, также получившая орден одной из первых, потеряла на войне девятерых детей из десяти.

Денежных выплат и льгот в послевоенной стране к званию не полагалось. Только орден и грамота.

Исторический факт: Анна Алексахина всю жизнь прожила в бараке и умерла в 1955 году, за два года до того, как ее семья получила квартиру.

В 1973 году процедура награждения изменилась. Во-первых, получить звание стало проще. Раньше все десять детей должны были быть рождены в полной семье и быть живыми, кроме погибших на фронте.

С 1973 года стали учитывать:

  • усыновленных детей;
  • погибших при несении воинской службы;
  • погибших при исполнении долга по спасению жизни;
  • умерших из-за производственной травмы или профессионального заболевания.

Исторический факт: После 1973 года стало возможным наградить женщин, которые усыновляли сирот в войну и после нее. В частности, орден получила Бахри Акрамова, усыновившая 15 детей, — своих у нее не было. Некоторые женщины получили звание посмертно, например, Александра Деревская.

Во-вторых, для матерей-героинь ввели льготы. В их числе было первоочередное получение жилья и бесплатный проезд на общественном транспорте.

В 1991 году звание упразднили. Когда наградную систему пересматривали после распада СССР, его не сохранили. На смену пришли медаль и орден «Родительская слава» (введены в 2008 и 2010 году соответственно).

Исторический факт: С 1944 по 1991 год звание «Мать-героиня» было присвоено 431 тыс. советских женщин, некоторым из них посмертно.

В 2000-е годы в правительстве начались дискуссии о том, что награду пора возродить и таким образом поддержать многодетные семьи. Несколько лет оживленно обсуждались критерии для получения звания «Мать героиня» — сколько детей нужно родить, считать ли усыновленных, нужны ли дополнительные условия.

«Мать-героиня» в России

15 августа 2022 года был подписан указ о восстановлении звания «Мать-героиня». Как и раньше, оно присваивается матерям, воспитавшим десять и более детей, в том числе усыновленных.

Порядок присвоения выглядит так: сначала кандидатуру согласуют на региональном уровне, потом утверждает лично президент.

Чтобы получить звание, можно обратиться в местные органы власти или МФЦ. Список документов есть на сайте «Госуслуг»:

  • паспорт
  • свидетельство о браке (разводе);
  • заявление о назначении социальной выплаты;
  • свидетельства о рождении детей.

Уточнить список, актуальный для вашего региона, можно в МФЦ.

Однако чаще региональные власти сами выступают с инициативой, и матери не нужно никуда обращаться. Семей, где воспитывают больше 10 детей, в России меньше тысячи, и все они обычно находятся в фокусе внимания властей.

Сегодня семьи с детьми получают поддержку, и не только от государства. Есть много выгодных торговых предложений и даже банковских продуктов: например, специальные детские карты. Вместо того, чтобы выдавать детям наличные, можно настроить автоплатеж и следить за их расходами со смартфона.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Условия получения звания

Чтобы получить звание и выплату, нужно соответствовать дополнительным условиям:

  • быть гражданкой РФ;
  • иметь десять и больше детей;
  • младшему должен исполниться один год;
  • все дети должны быть гражданами РФ независимо от возраста;
  • все дети должны быть живы на момент присуждения награды (исключая погибших в войнах, терактах, ЧС и пропавших без вести);
  • семья должна быть признана социально ответственной.

Таким образом, недостаточно выполнить требование, сколько детей нужно родить — звание «Мать-героиня» присваивается женщинам, чьи дети получают необходимую заботу и уход.

как получить мать-героиню в россии
Социально ответственная семья — важное условие получения звания

Что такое социально ответственная семья

«Социально ответственная семья» — одно из условий получения звания. Но в законодательстве это понятие раскрыто слабо.

В Положении о звании «Мать-героиня» упомянуты следующие критерии:

  • надлежащий уровень заботы о здоровье детей;
  • забота об их образовании;
  • физическое, духовное и нравственное развитие.

Как именно измеряется уровень заботы о здоровье и что вкладывается в понятие «духовное и нравственное развитие», в законодательстве не уточняется. Но есть прецеденты, на которые можно ориентироваться.

Впервые понятие «социально-ответственная семья» появилось в указе об учреждении ордена «Родительская слава». Этот орден дают только «образцовым» семьям. Учитывается успеваемость детей в школах, занятость в дополнительных кружках и секциях, а также кредитная задолженность и другие показатели финансового благополучия семьи.

Всего за 2009—2021 орден «Родительская слава» был присужден 494 российским семьям.

На сегодняшний день 60% женщин, получивших звание «Мать-героиня», уже имеют орден «Родительская слава». Можно предположить, что серьезных различий в отборе нет. Критерии «социальной ответственности» те же: отсутствие вредных привычек, успеваемость детей, занятость в кружках и секциях, отсутствие запущенных болезней и т. д.

К декабрю 2022 года орден «Мать-героиня» получили 9 матерей. Первой награду вручили Медни Кадыровой, супруге главы Чечни. В семье Кадыровых воспитываются двенадцать собственных детей и двое приемных.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Что дает звание

При присвоении звания мать получает орден, удостоверение к нему и разовую выплату в размере 1 млн рублей.

Что звание не дает: жилье, дополнительные льготы, регулярные выплаты.

«Мать-героиня» входит в список высших званий России. В этом же ряду — «Герой России» и «Герой Труда». Обладатели этих званий пользуются льготным медобслуживанием, бесплатным лечением в санаториях, льготным протезированием и обеспечение медицинскими препаратами. Пока неизвестно, можно ли рассчитывать на аналогичные льготы для матерей-героинь в будущем.

Все семьи с детьми могут воспользоваться господдержкой, если берут ипотеку. Для многодетных семей это особенно актуально: дети растут быстро, нужна квартира попросторнее.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства это надежно и стабильно.

Как выглядит орден

Образец ордена был создан в центре «Русские ремесла» при Управлении делами Президента РФ. Именно здесь разрабатывают ордена и другие знаки отличия, а также подарки для представителей власти.

Современный орден визуально напоминает советский. Он выполнен в форме звезды с пятью лучами и изготовлен из золота.

В центре — объемное изображение герба России, вокруг которого расположена надпись «Мать-героиня». Это отличает его от советского образца, где надпись располагалась на плашке над звездой.

В современном ордене над звездой расположен бант в цветах российского флага с позолоченным краем. Бант перетянут декоративным кольцом с бриллиантом в центре.

На обратной стороне выбит индивидуальный номер, также расположена булавка для крепления к одежде. Носят орден на левой стороне груди.

К нему выдается именная грамота.

кто считается матерью героиней
Как выглядит орден «Мать-героиня». Источник: Управление делами президента РФ

Другие звания и награды для многодетных семей

Перечень и порядок присвоения званий и наград многодетным семьям содержится в указе президента.

Орден «Родительская слава» может получить семья, которая воспитывает семь и больше детей. Предполагает разовую выплату в 500 тысяч рублей.

Медаль «Родительская слава» вручают семьям, где воспитывают четырех детей или больше. Разовая выплата — 200 тысяч рублей.

Награды вручаются после того, как младшему ребенку исполняется 3 года.

Также существуют региональные награды. В Новосибирской, Пензенской, Самарской, Свердловской областях присваивают орден «Материнская доблесть». Он имеет несколько степеней в зависимости от количества детей.

Немного статистики. По состоянию на август 2022 в России насчитывается более 2 млн многодетных семей. В 79% (1,2 млн) семей воспитывают троих детей. В 0,02% (929) семей растут 11 детей и больше.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.8 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер