Баннер
Сбережения

Можно ли снять деньги с карты, если истек срок действия

Денис Фокин
/ 26 ноября 2021 17:10
36.1 тыс.
4 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

До тех пор, пока не изобрели вечный двигатель, у всего будет срок действия. В том числе и у банковских карт – кредитных или дебетовых. Рассказываем, где искать свои деньги, если пластик закончил действие.

банковская карта вклады деньги
Что делать, если истекает срок действия пластика? Без паники: деньги надежно хранятся на счете

Что такое банковская карта

Пластиковая карта — это инструмент для оплаты покупок. Она привязана к счету в банке, на котором лежат ваши деньги. Проще говоря, это ключ к двери от комнаты с накоплениями.

Дебетовый пластик открывает личное хранилище, кредитный — комнату с деньгами банка, которые потом нужно будет вернуть. Если физический носитель блокируется, вы теряете возможность совершать с его помощью какие-либо операции.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Каждая карта имеет срок действия, указанный на лицевой стороне под именем и фамилией владельца. Обычно мы пристально следим за балансом, но совсем не обращаем внимания на период эксплуатации, а зря: если работоспособность носителя истечет, возникнут проблемы с оплатой товаров и услуг.

Что касается кредитки, то с ней все иначе: даже при ее истекшем сроке заемщик остается должен банку, поэтому обязан вносить платежи по графику, иначе накопится отрицательный баланс, а впоследствии начислены штрафы.

Сроки действия относятся только к физическому носителю. Счет, на котором хранятся деньги, не имеет временных рамок. Если на пластике стоят цифры 12/21, вы не сможете совершать никаких денежных операций 1 января 2022 года, при этом ваши средства никуда не денутся – останутся на счете в целости и сохранности.

Почему пластиковые носители не бессрочные

  • Новые технологии: карты эволюционируют, обновляют внешний вид и возможности. Теперь их не нужно прокатывать или вставлять в терминал оплаты для считывания чипа, все современные носители оборудованы бесконтактной оплатой. Срок действия позволяет заменить устаревшие на современные без лишних усилий.
  • Износ: со временем носители становятся сильно потрепанными, что наносит удар по репутации банков.
  • Безопасность: перевыпуская пластик, финансовая организация обновляет информацию о клиенте. Возможно, у него уже нет работы и постоянного дохода. Это помогает снижать риски, если открыта кредитная линия. Перевыпуск также позволяет мгновенно блокировать утерянные карточки.
  • Изменение тарифов и программ: банки могут объединяться или менять условия обслуживания. Например, Совкомбанк предлагает выгодный кредит на карту с перечислением на карту. Новый продукт, который будет действовать даже на старой карте. При обмене старого пластика новые продукты вступают в силу. Возможно, с обновленным носителем будет доступна копилка, ссуда или валютный счет, что было недоступно со старым.

Хотите взять кредит на выгодных условиях? Рассчитайте его прямо сейчас.

карта банки пластиковые карты
Карту с истекшим сроком нужно сдать в отделение банка, где ее при вас уничтожат

Что происходит с деньгами после истечения срока действия

Если срок действия карточки закончился, то она блокируется. И тогда невозможно оплачивать товары или услуги (в том числе и онлайн), переводить деньги или снимать наличные. Но средства при этом не исчезают, а сохраняются на вашем личном счете в банке.

Большинство пластиковых носителей поддерживают автоматический перевыпуск: предварительно приходят СМС или PUSH-уведомления о необходимости замены.

Нужно обратиться в отделение банка, написать заявление и через некоторое время получить новый пластик. Если вы решили отказаться от услуг вашей кредитной организации, нужно аннулировать счет и разрезать карту, а остаток средств вам выдадут в кассе наличными.

Еще 15 лет назад максимальный срок действия составлял от одного года до трех лет. С развитием технологий носители стали меньше изнашиваться, поэтому отпала необходимость постоянного перевыпуска: нынешние пластики выпускаются сроком до десяти лет.

Если опираться на правила платежной системы Visa, то максимальный срок эксплуатации составляет 20 лет.

Факт дня
Самой частой заменой денег у разных народов выступает домашний скот — коровы, лошади, овцы и другие животные.

Как снять деньги с просроченной карты

После блокировки носителя вы не сможете снять с него деньги через банкомат. Если срок действия истек, можно выбрать верный способ — отправиться в отделение с паспортом и запросить нужную сумму со счета. Банк обязан выдать деньги по первому требованию.

В любой непонятной ситуации нужно звонить на горячую линию своей кредитной организации, либо писать в чат через мобильное приложение: операторы быстро ответят на все вопросы и помогут уладить ситуацию.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
36.1 тыс.
Баннер