Баннер
Сбережения

Накопительная и страховая пенсии в России

Елена Молчанова
/ 9 сентября 2021 09:15
26.3 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2024

О том, как формируется пенсия, чем отличаются страховой и накопительный виды, и какими способами можно увеличить бюджет в старости, читайте в этой статье.

Достойную старость обеспечат любящие внуки, хорошие воспоминания и, конечно, достойная пенсия
Достойную старость обеспечат любящие внуки, хорошие воспоминания и, конечно, достойная пенсия

Борису исполнилось 50 лет. Дети выпорхнули из родительского дома, создали собственные семьи, а значит, пришло время подумать о себе. Можно заняться рыбалкой, научить внуков кататься на велосипеде или вместе с любимой таксой сидеть вечерами дома и смотреть телевизор. Но самое главное – всерьез задуматься о пенсии.

Идеальный возраст, чтобы начать откладывать деньги на пенсию, – 30 лет. Если вы начнете копить хотя бы по чуть-чуть, то к 60 годам удастся собрать приличную сумму.

Но подходящий момент для начала накоплений может и не наступить – жизнь непредсказуема, и в любой момент нередко случается все, что угодно. К счастью, о пенсии беспокоится не только сам человек, но и государство.

Что такое пенсия

Пенсия – это ежемесячные государственные выплаты. Их получают люди, которые нуждаются в финансовой поддержке по уважительным причинам – инвалидность, потеря кормильца или пожилой возраст. О последнем и пойдет речь в нашей статье.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,6% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Виды пенсий

С 1 января 2015 года в нашей стране существуют два вида: накопительная и страховая пенсии. Отличаются они тем, что накопление первой зависит от вас, а вторую обеспечивает государство.

Накопительная пенсия

Если вы получаете «белую зарплату», то работодатель ежемесячно перечисляет 22% от оклада на вашу пенсию (т.е. деньги идут не из вашей зарплаты, а из средств работодателя). 6% из них – накопительная часть.

До 2014 года граждане могли выбрать негосударственный фонд, в котором будут хранить деньги. На этот счет начисляются проценты. К тому времени, как гражданин выйдет на пенсию, он сможет ими воспользоваться.

Вкладываясь в старость, не забудьте про здоровье. Никакие путешествия не заменят здоровой спины и ровного давления
Вкладываясь в старость, не забудьте про здоровье. Никакие путешествия не заменят здоровой спины и ровного давления

Накопительная часть хороша тем, что это только ваши деньги. После смерти остаток суммы достанется вашим родственникам. Однако откладывать на этот вид пенсии могут только те, кто был рожден в 1967 году и позднее.

Минус заключается в том, что на накопительную пенсию в 2014 году был наложен мораторий. Это значит, что те, кто не успел перенаправить свою пенсию в негосударственный фонд, сохраняют только ту сумму, которая накопилась на их счету. Остальные деньги уйдут на выплаты нынешним пенсионерам. Мораторий будет длиться до 2025 года.

Взамен гражданам предложили накопить на пенсию самостоятельно, с помощью банков и других финансовых организаций.

Страховая пенсия

Страховая пенсия – это тот минимум, который получит гражданин, если он не успел сформировать собственные пенсионные накопления.

  • Баллы рассчитываются так: за каждый год полезной для государства деятельности назначается определенное количество (от 1,8 до 5,4 за год).

К ним относятся:

  • военная служба;
  • уход за инвалидом;
  • уход за пожилым человеком, достигшим 80 лет;
  • уход за ребенком.

Если гражданин не смог набрать минимальное количество баллов, то он может и вовсе лишиться страховой пенсии. В таком случае будет назначена социальная пенсия.

  • Стоимость коэффициента.

Баллы переводят в деньги. В 2021 году, например, 1 балл = 98,86 руб.

В 2022 году планируется его повысить до 104,69 руб.

Это означает, что величина одного балла меняется в зависимости от экономического положения в стране.

  • Фиксированная выплата.

Она также меняется из года в год. В этом году составляет 6 тысяч рублей, для инвалидов 1 группы и пенсионеров старше 80 лет – 12 тысяч рублей.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Как получить накопительную пенсию

Если вы мужчина и вам 61,5 лет (женщины получают пенсию раньше – в 56 лет), то вы имеете полное право покинуть рабочий пост и отправиться на заслуженный отдых. Давайте разберемся, как начать получать пенсию.

Обеспечить старость можно любыми доступными способами, было бы желание
Обеспечить старость можно любыми доступными способами, было бы желание

Для этого обратитесь в ближайший ПФР по месту жительства (или НПФ, если речь идет о накопительной пенсии), предоставьте им СНИЛС, паспорт и справку, где указано, что вы имеете право на ежемесячные выплаты.

Выйдя на пенсию, вы можете получить ее как в виде разовой выплаты, так и ежемесячно до конца жизни.

Как получить накопительную пенсию целиком

Борис – сын советских интеллигентов, поэтому всегда обладал обостренным чувством ответственности. С тех пор, как он закончил университет и отслужил в армии, не проходило и месяца, прежде чем он находил новую работу. Также он воспитал троих прекрасных детей и последние годы ухаживал за больной матерью.

Получается, за свою жизнь он накопил достаточно баллов для хорошей пенсии. Может ли он, к примеру, забрать разом накопительную часть, чтобы переехать в деревню, где жизнь более размеренная и спокойная?

Вы можете получить все деньги, накопленные за время работы, единоразово. Также их можно растянуть на 10 лет и более, если:

  1. вы участвуете в программе софинансирования;
  2. в счет пенсии вложили материнский капитал.

На разовую выплату имеют право только те, кто не набрал достаточно баллов для страховой пенсии, при этом они имеют группу инвалидности или у них отсутствует кормилец.

Куда вложить пенсионные накопления

Итак, мы выяснили как формируется пенсия. Но что делать, если выйдя на заслуженный отдых, вы хотите жить на широкую ногу и не стеснять себя в средствах?

При подсчете ежемесячных выплат ПФР делит все ваши государственные накопления на 264 части. Подразумевается, что вы будете получать пенсию следующие 22 года, следовательно, 264 месяца. Поэтому и получается небольшая ежемесячная сумма.

Банки и другие финансовые организации предлагают будущим пенсионерам вклады, которые уберегут их от тяжелой мысли «где достать деньги» после 65 лет.

Борису до пенсии осталось еще 11 лет, но его доходов достаточно, чтобы он мог откладывать и не экономить на необходимом и просто желаемом. Так зачем тратить все сейчас, если можно отложить на будущее.

Частные пенсионные фонды

Можно воспользоваться НПФ (негосударственными фондами), чтобы накопить дополнительный капитал – тогда он будет полностью в вашем распоряжении. Кроме того, туда будут начисляться проценты за использование банком ваших денег, и инфляция будет не так страшна.

Возникает другой вопрос – а если банк разорится? Неужели в этом случае придется отказаться от денег, которые копились столько лет?  

Таким Борис видит себя через десять-пятнадцать лет – увлеченным занятиями с внуками и не переживающим о деньгах
Таким Борис видит себя через десять-пятнадцать лет – увлеченным занятиями с внуками и не переживающим о деньгах

К сожалению, от разорения банка не застрахован никто. Даже если обанкротившаяся организация вернет часть суммы, она будет небольшой. Но у вас есть возможность застраховать свой вклад в другом (или том же) финансовом учреждении. Например, Совкомбанк считается одним из самых надежных банков России – ваши вклады будут надежно застрахованы. 

Накопительное страхование жизни

Оно работает примерно так же, как и вклад в НПФ. Есть исключение – если клиент пропускает выплату, то счет сразу же закрывается.

Длится такое накопление от 5 до 20 лет, кроме того, на счет продолжают начисляться проценты.

Обратите внимание, что за эти выплаты можно ежегодно возвращать 13% через налоговую.

Услугами Совкомбанка пользуются многие пенсионеры, для банка эта часть населения так же важна, как и другие. Специально для тех, кто беспокоится об обеспечении своей старости, были сформированы программы страхования «Классика +», «Курс жизни» и «На всю жизнь».

Другие способы

Государственная пенсия, вклады и страхование – это, конечно, хорошо. Но если вы любите держать все в своих руках, или готовы рискнуть и получить больше?

  • Инвестирование.

Если мы скажем, что инвестирование – не для всех, это будет ложью. Другой вопрос: чтобы начать инвестировать, нужно изучить основы и постоянно держать руку на пульсе. Не стоит забывать и про психологию инвестирования. Не зная некоторых нюансов, можно потерять деньги.

  • Вложение в недвижимость.

Если у вас уже есть место жительства, а денег и терпения хватает на ипотеку, то можно вложиться в недвижимость. Как вариант, приобрести вторичное жилье или квартиру на стадии котлована – они дешевле, чем новое, а время для ожидания у вас есть. После окончания строительства они сразу вырастут в цене, а вы сможете пустить жильцов и иметь пассивный доход.

Цены на недвижимость растут постоянно, так что в дальнейшем вы можете как продать ее, так и сдать в аренду, в любом случае вы получите приличный доход.

  • Драгоценные металлы.

На рынке инвестиций золото – это довольно спорный инструмент. Кто-то искренне верит в его непотопляемость на бирже, а кто-то уверяет, что золото то падает, то поднимается. Верно одно – в кризисные экономические периоды золото росло в цене. Следя за его курсом, покупая и продавая в нужный момент, можно неплохо заработать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
26.3 тыс.
Баннер