Баннер
Сбережения

Плюсы и минусы официального брака с точки зрения финансовой выгоды

Татьяна Мищенко
/ 22 сентября 2021 12:25
12 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Не так давно единственной «приличной» формой отношений между мужчиной и женщиной был официальный брак. Сегодня отсутствие строгих моральных норм оставляет простор для размышлений: а нужно ли расписываться, в чем плюсы и минусы брака.

плюсы минусы брака
И жили они долго и счастливо… Но сначала хорошо подумали, нужна ли для этого свадьба

Анастасия и Максим находятся в отношениях более пяти лет. Живут в родительской квартире Максима, недавно приобрели автомобиль. В целом, они счастливы.

На регистрацию отношений в загсе пара так и не решилась. Посчитали, что это пустая формальность: детей нет, делить нечего. Но одно происшествие заставило их задуматься о супружестве.

Пара попала в ДТП. Девушка отделалась легкими ушибами и уже в день аварии вернулась домой. Молодому человеку повезло меньше: несколько переломов и госпитализация.

Прокрутив ситуацию в голове, Настя осознала: если бы Максим оказался без сознания, она, как посторонний человек, даже не смогла бы узнать о его состоянии.

После выписки девушка поделилась своими переживаниями с возлюбленным. И после этого случая пара подошла к вопросу заключения брака более серьезно.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Что такое законный брак

Слово «брак» имеет русский корень «брать». Это один из древнейших общественных институтов, регулирующих межличностные, семейные и имущественные отношения супругов.

В зависимости от эпохи, развития социума, религиозных верований и культурных ценностей существуют разные обычаи и обряды подготовки и заключения брака. История человечества насчитывает три главных вида союзов:

  • моногамия – брак между двумя людьми,
  • полигиния – многоженство,
  • полиандрия – многомужество.

Самым распространенным в мире и единственным разрешенным видом брака в нашей стране является моногамия, а конкретно – союз между мужчиной и женщиной.

До ХХ века молодые люди в России только венчались, то есть вступали в церковный брак, регулируемый брачным церковным законодательством.

В 1917 году на смену ему пришел гражданский брак, а через год на государственном уровне приняли свод законов, регулирующих отношения между супругами.

Несмотря на то, что в бытовой речи допустимо употребление словосочетания «гражданский брак» по отношению к сожительству, так правильно называть зарегистрированный союз, оформленный в соответствующих государственных органах без участия церкви.

Регистрация брака дает уверенность:

  • в защите имущественных прав супругов и их родственников,
  • в защите прав детей, рожденных в браке.
семейное имущество развод
Законный брак упрощает разделение имущества при расставании – доли супругов признаются равными, то есть все нажитое делится пополам

Рассмотрим главные отличия между сожительством без регистрации и официальным браком.

Фактический брак (сожительство)

Законный брак

Чтобы жить вместе, достаточно взаимного желания, не нужно оформлять и менять документы.

Регистрация брака связана с определенными хлопотами, что настраивает на более серьезное отношение к семье.

Приобретенное одним сожителем имущество не принадлежит второму (конечно, если оно не разделено специально).

Имущество и деньги в браке принадлежат обоим супругам, даже если один из них не работает.

Долги сожителя остаются только его обязательствами.

Долговые обязательства, приобретенные в браке, автоматически распространяются на обоих супругов. Есть и положительный момент – банки охотнее выдают кредиты семейным клиентам.

Для разрыва отношений не придется обращаться в загс или суд.

Трата времени, нервов и денег при расторжении брака. Также мужчина не может расторгнуть брак без согласия жены, если она беременна, или в семье есть ребенок до 1 года.

Признание отцовства возможно через письменное заявление в загсе (при отсутствии согласия – по решению суда).

Не нужно устанавливать отцовство – супруг по умолчанию признается отцом, если в браке рождаются дети.

На алименты имеют право только дети (если пройдена процедура установления отцовства, или по решению суда).

Женщины, родившие детей в браке, имеют право взыскать с мужчины алименты не только на детей, но и на себя.

Сожитель не может наследовать имущество без завещания.

По российским законам супруги являются наследниками первой очереди.

В случае расставания сложно разделить совместно нажитое имущество.

При расторжении брака имущество делится поровну.

Сожители не приобретают и не теряют никаких гражданских прав и свобод при начале совместного проживания или расставании. После регистрации брака в загсе семейное законодательство наделяет пару особыми полномочиями и обязанностями (в том числе возможностью получения информации о состоянии здоровья супруга или принятия медицинских решений за него, если он находится без сознания).

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Кто может вступить в брак

В Российской Федерации регистрация брака – единственный способ образования семьи двумя совершеннолетними людьми. При этом законодательством предусмотрен союз только между мужчиной и женщиной без родственных связей.

Бракосочетание в нашей стране доступно не только россиянам. Иностранные граждане и лица без гражданства тоже могут пожениться в России с соблюдением требований Семейного кодекса:

  • обоюдное согласие,
  • достижение допустимого возраста.

Минимальный возраст для иностранцев определяется законодательством страны, гражданами которой они являются, а при отсутствии гражданства – страны постоянного проживания.

Брак между гражданами РФ возможен по достижении 18 лет, а при наличии уважительных причин – 16 лет.

Факт дня
Ребро монет называется гурт. Рифленный гурт был придуман, чтобы защитить драгоценные монеты от стачивания и подделок.

Какова процедура заключения брака

Чтобы пожениться, нужно подать заявление в загс – любой, без привязки к месту жительства или регистрации:

  • Если такая возможность доступна в вашем регионе, выберите отделение для регистрации и заполните заявление онлайн на портале Госуслуг – сэкономите время на дороге и ожидании в очереди. Там же можно сразу оплатить госпошлину со скидкой 30%.
  • Если услуга дистанционного оформления недоступна, и вы планируете лично обратиться в отделение загс или центр «Мои документы», сформировать квитанцию и оплатить пошлину необходимо заранее.
свадьба заявление
Если вы хотите провести торжественную церемонию бракосочетания, заранее уточните в выбранном отделе загса о наличии такой услуги

Кроме заявления и подтверждения платежа потребуется предоставить паспорта, а в некоторых случаях – дополнительные документы:

  • если кто-то из вас (или оба) ранее уже состоял в браке, нужно свидетельство о его расторжении (или о смерти бывшего супруга);
  • несовершеннолетним перед подачей заявления в загс следует обратиться в территориальный отдел по защите прав несовершеннолетних и получить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста;
  • документы, подтверждающие необходимость заключения брака в короткие сроки (при отсутствии уважительных причин бракосочетание состоится не ранее, чем через месяц).

По вашему желанию в назначенный день и час в отделении загса проведут торжественную церемонию в присутствии гостей. А можно прийти на регистрацию вдвоем и буквально через 10 минут покинуть здание в новом статусе.

Зачем нужно свидетельство о браке

В качестве подтверждения государственной регистрации отношений молодоженам выдается свидетельство о заключении брака, подписанное руководителем загса, и скрепленное печатью.

Документ содержит личные данные каждого супруга:

  • ФИО до и после заключения брака,
  • дату и место рождения,
  • гражданство и национальность,
  • а также информацию о дате и месте бракосочетания и выдачи свидетельства, номер записи акта о заключении брака.

Ситуаций, в которых требуется предоставление свидетельства, много. Вот наиболее частые из них:

  • доказательство смены фамилии при оформлении новых документов после заключения брака;
  • фиксация отцовства – отцом ребенка, рожденного в браке, признается супруг матери;
  • подтверждение согласия супруга на усыновление ребенка или оформление опеки;
  • оформление кредита, сделок по покупке и продаже ценного имущества, приобретенного в браке – без согласия супруга нельзя получить заем, купить, продать, передать в дар недвижимость или транспорт;
  • развод и все из этого вытекающее: раздел совместно нажитого имущества, установление родительских обязательств, взыскание алиментов и т. д.;
  • при приеме на государственную службу или на другие должности, которые обязывают подавать декларацию о доходах;
  • без свидетельства невозможно оформление ряда пособий.

Кроме того, свидетельство потребуется в случае ухода из жизни одного из супругов:

  • для перехода на его пенсионное обеспечение,
  • для вступления в наследство.

Плюсы и минусы официального брака

Согласно статистике, более 50% законных браков в России заканчиваются разводом. Несмотря на это, считается, что официальные союзы прочнее сожительства, так как в браке возникают дополнительные факторы, удерживающие от принятия необдуманных решений.

Увы, произвести объективную оценку справедливости этого утверждения проблематично по очевидным причинам – сожители нигде не фиксируют начало и разрыв отношений.

Для приверженцев традиционных ценностей брачный вопрос, вероятнее всего, не актуален, однако для многих современных пар одних социальных установок недостаточно – рационалистам подавай факты.

А факты таковы, что у официального брака есть как преимущества, так и недостатки. Кроме того, плюс для одного супруга может стать минусом для другого, особенно в финансовом и имущественном плане.

семья муж жена
Брак – это не только совместный бюджет и дети, это общие интересы, взаимоуважение, поддержка и забота

Чтобы взвесить «за» и «против», герои нашей истории, Анастасия и Максим, составили таблицу, в которую внесли всю информацию, которую посчитали важной для принятия решения. Вот что у них получилось:

+

-

Все доходы супругов и имущество, нажитое в браке, – общие.

Для Анастасии это выгодно, ведь Максим зарабатывает гораздо больше. К тому же молодые люди планируют продать квартиру, в которой живут сейчас, и купить что-нибудь попросторнее. Новое жилье, приобретенное в браке, будет общим.

Брак усложняет продажу имущества – нужно согласие супруга.

Режим совместного имущества при разрыве отношений может стать минусом для того, кто вложил в благосостояние семьи больше средств.

При подаче заявки на кредит банк учитывает совокупный семейный бюджет, то есть получить заем будет проще. Да и возвращать долг легче вместе.

Все долги – общие. А значит, по решению суда семейное имущество может быть изъято для погашения обязательств супруга перед кредиторами.

Если в браке родились дети, женщина имеет право на получение алиментов на себя.

Для мужчины перспективу оплаты алиментов не только на детей, но и на жену (вероятнее всего, бывшую) вряд ли можно назвать плюсом.

Этот пункт молодые люди записали в обе колонки.

Супруги являются приоритетными наследниками друг друга. Кроме того, в случае смерти одного из супругов, второй может потребовать назначения пенсионных выплат по потере кормильца.

Дополнительные финансовые расходы на регистрацию брака и проведение свадьбы (хотя это совсем не обязательно).

Оба супруга вправе получать налоговые вычеты на детей, а еще вдвоем можно вернуть из казны в два раза больше средств при продаже квартиры (520 тысяч рублей на двоих вместо 260 тысяч на одного).

 

Кроме финансовой стороны вопроса, потенциальные молодожены уделили внимание и другим моментам, внесли в колонку со знаком «плюс» еще несколько пунктов:

  • штамп в паспорте освобождает мужчину от процедуры установления отцовства;
  • если один заболеет, то другой сможет уйти в отпуск по уходу за больным;
  • один супруг имеет право не доносить на второго и не давать против него показания; а еще родственнику проще добиться свидания с осужденным;
  • супружество дает небольшое, но важное для многих пар, преимущество во время путешествий по мусульманским странам – вас без проблем поселят в один номер, чего нельзя сказать о сожителях.

Целый ряд научных исследований показывает, что брак сильно влияет на образ жизни и мышление супругов, психическое и физическое здоровье:

+

-

Исследования ученых английского Университета Лафборо показали, что у людей, состоящих в браке, риск развития слабоумия вдвое меньше, чем у холостяков.

Семья – это большая ответственность. По статистике, люди в браке менее склонны к риску и получению нового опыта, поэтому могут упускать возможности личного развития (исследование проф. Джулии Шпехт из Университета Мюнстера).

Ученые Университета Кила (Великобритания) изучили истории болезней двух миллионов людей разного возраста за полвека и пришли к выводу, что женатые люди гораздо реже страдают заболеваниями сердца.

Исследователи из США сравнили последствия несчастливого брака с вредом от курения. И то, и другое вызывает изменение аппетита, рост гормона стресса и воспалительные процессы в организме.

В браке развиваются такие качества, как терпение, самоконтроль, умение прощать и заботиться о других; снижается риск развития депрессии. К таким выводам пришли психологи из США и Голландии.

Американские ученые считают, что одному супругу сложнее поддерживать себя в форме, если второй имеет лишний вес или вредные привычки.

И еще пара фактов, которые заставили сожителей задуматься о регистрации отношений, это в итоге стало ключевым при принятии решения:

  • в реанимацию пускают только близких родственников (в том числе – супругов);
  • если брак официально не зарегистрирован, вам могут отказать в предоставлении информации о здоровье.

Изучая информацию, Анастасия и Максим так много рассуждали о будущей свадьбе, что все эти «за и против», выписанные на бумагу, потеряли смысл. Риск финансовых потерь ничто по сравнению со страхом за близкого человека, тем более некоторые нюансы можно учесть при составлении брачного договора.

Пышную церемонию решили не устраивать – праздничного ужина в кругу семьи и друзей будет вполне достаточно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер