Баннер
Сбережения

С деньгами на пенсии трудно, даже если они есть

Редакция Совкомбанка
/ 10 сентября 2021 13:30
787
2 мин.
Текст изменился / 8 апреля 2024

В России так любят обсуждать пенсионный возраст, что иногда теряют способность критически мыслить и забывают, что все относительно. А ведь в других странах дела с пенсией тоже обстоят не так гладко, как того хотелось бы.

За океаном тоже не все гладко

Например, в США подсчитали, что 52% американских семей не смогут сохранить прежний уровень жизни, если выйдут на пенсию в 65 лет.

Правда, причина не столь банальна, как могло показаться. Дело в том, что люди боятся думать о смерти, и именно страх скорой смерти ввиду возраста мешает американским пенсионерам рассуждать здраво. Страх такой силы, что буквально парализует волю: они даже думать не хотят, как жить на пенсионные накопления.

Исследователи из Бостонского колледжа в Массачусетсе решили узнать, почему так мало американцев вкладывает деньги в аннуитеты, которые обеспечили бы их стабильным доходом после выхода на пенсию. Отсутствие интереса к аннуитетам ставило исследователей в тупик на протяжении десятилетий.

И вот ученые предложили новую гипотезу: что, если люди сознательно избегают этого, потому что вложение в аннуитет напоминаем им о пенсии и о неизбежном конце?

— Чтобы рассчитать максимальную выгоду по аннуитету, человеку необходимо прикинуть, сколько он еще проживет, — заявила профессор Линда Солсбери. — Мы решили выяснить, можно ли сломать этот барьер.

Двум группам добровольцев представили гипотетический сценарий, в котором им всем исполнилось по 65 лет, и они готовятся выйти на пенсию.

  • Первую группу спросили, не хотят ли они разместить сбережения на индивидуальном пенсионном счете.
  • Второй группе предложили рассмотреть аннуитет.

Когда все участники ответили на вопросы, им предложили поделиться соображениями — почему было принято то или иное решение.

пенсия деньги пенсионеры
Мысли о пенсии рано или поздно посетят всякого

Выяснилось, что участники первой группы, которым предложили вложиться в индивидуальный пенсионный счет, практически не вспоминали о смерти: невеселые думы посетили лишь 1% опрошенных. А вот во второй группе мысли memento mori обуяли почти 40% людей.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 15,6%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Изменить смысл, не меняя реальность

На этом эксперимент не завершился. Ученые снова поделили добровольцев на две группы, причем на сей раз первую попросили написать эссе о собственной смерти (как, по их мнению, это произойдет), а вторую — описать переживания, связанные с зубной болью.

Затем обеим группам предложили представить выход на пенсию и решить, хотели бы они вложиться в аннуитет. Первая группа выбирала этот способ вложения пенсионных накоплений на 50% реже.

Наконец, ученые поэкспериментировали с формулировками в буклетах об аннуитетах, чтобы проверить, можно ли так повлиять на решение граждан. В одном буклете говорилось, что ежемесячные выплаты составят определенную сумму ежегодно, вплоть до самой смерти, а в другой - что выплаты будут производить каждый год жизни.

Большинство добровольцев выбрали аннуитет, когда читали второй вариант текста.

— Мы полагаем, что мысли о смерти в подобных ситуациях можно прогнать, и довольно простыми способами, просто иначе расставив акценты и изменив формулировки, — заметила Солсбери.

Важность этого исследования тем выше, что аннуитеты могут оказаться не единственным выбором, которого избегают пенсионеры из-за экзистенциального страха.

Здоровья всем, долгих лет и хороших пенсионных накоплений.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
787
Баннер