Баннер
Сбережения

Семейное счастье и деньги взаимосвязаны, но дело не в их количестве

Редакция Совкомбанка
/ 1 сентября 2021 10:00
398
3 мин.
Текст изменился / 4 октября 2022

Кто-то будет спорить с тем, что романтические отношения должны строиться на доверии? Вряд ли. Но когда дело касается денег, даже верные партнеры могут скрывать, что они транжиры, или рассказывать небылицы о своем умении экономить.

Семейный корабль может сесть на мель, если команда будет мухлевать с бюджетом
Семейный корабль может сесть на мель, если команда будет мухлевать с бюджетом

Ученые из университета Нотр-Дам провели исследование, в котором ввели понятие финансовой неверности. Если по-простому, то это любое такое обращение с финансами, которое не одобрила бы вторая половинка, и намеренное сокрытие такого поведения.

Это было первое исследование, в рамках которого не только ввели, определили и измерили финансовую неверность, но и изучили ее предпосылки и последствия.

Результаты опубликованы в издании Journal of Consumer Research.

— Мы с соавторами заинтересовались понятием финансовой неверности или измены с деньгами, — пояснила доцент Эмили Гарбински.

— Оказывается, в прессе этот термин давно употребляют, но каждый раз дают разное определение и сопровождают его разными моделями финансового поведения.

Всего ученые провели 10 лабораторных исследований на базе онлайн-панелей с участием сотен женатых людей, и одно полевое исследование — тоже среди состоящих в браке участников.

Наконец, ученые проанализировали данные реальных банковских счетов, собранные с помощью мобильного приложения для ведения бюджета супружеской пары.

Шкала финансовой неверности

Чтобы как-то формализовать результаты, ученые разработали и утвердили шкалу финансовой неверности для измерения индивидуальных различий в склонности потребителей к финансовым изменам. С помощью данной шкалы можно не только измерять фактическое поведение, но и строить прогнозы финансовой неверности в широком спектре возможных моделей поведения, от заведомо неодобряемых расходов до незаметных способов оплаты, уничтоженных ценников и сокрытия информации о балансе банковского счета.

— Важно заметить, что наше определение финансовой неверности состоит из двух компонентов: участие в чем-то, что однозначно вызовет неодобрение, и попытки замести следы, — заявила Гарбински.

— Поведение, в котором нет обоих компонентов, мы договорились не классифицировать как финансовую измену.

Баллы по разработанной шкале прогнозируют как вероятность совершения нежелательного поступка, так и вероятность его последующего сокрытия с помощью различных уловок.

Люди, которые больше остальных склонны к финансовым изменам, чаще скрывают покупки, выбирают товары в двусмысленной упаковке или совершают покупки в неприметных магазинчиках.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Скрытность и измена идут рука об руку

В полевом исследовании ученые попросили участников заполнить одностраничный опросник, по итогам которого каждый становился участником лотереи с одиночным или парным массажем в качестве приза на выбор. Удивительно, но некоторые участники выбирали одиночный массаж, и совсем неудивительно ожидать, что их половинки расстроились бы, узнай они о таком выборе.

После выбора возможного приза участникам предложили взять свой лотерейный билет, причем каждый билет положили в один из двух видов конвертов - чистый без какой-либо надписи или яркий с указанием, что именно в нем лежит.

В итоге выяснилось следующее.

  1. Те, кто набрал в опроснике больше баллов по шкале финансовой неверности, чаще выбирали одиночный массаж, то есть вариант, заведомо связанный с неодобрением второй половинкой.
  2. Более того, эти финансовые изменщики обычно предпочитали получить свой билет в неприметном конверте без маркировки, чтобы скрыть его от супруга или супруги.

Пока у вас закипает в груди от негодования, ученые поспешили признать, что на самом деле большинство из нас не расписывает второй половинке подробности каждой финансовой операции или транзакции, или даже взятого кредита, и часто такое поведение вполне безобидно.

— Если вы просто забыли рассказать о какой-то покупке, то это не считается изменой, — уточнила Гарбински.

— Кроме того, финансовая неверность невозможна без ожидаемого неодобрения. Если вы тайно открыли вклад, на который откладываете деньги на подарок супругу, это тоже сложно считать финансовой неверностью.

Учитывая ключевую роль, которую деньги играют в построении отношений, нам всем важно осознать описанную выше проблему и учесть ее возможные негативные последствия.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
398
Баннер