Баннер
Сбережения

Сказки для детей про деньги: нескучные основы финансовой грамотности

Анна Субботина
/ 23 июня 2023 09:00
5.8 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 18 марта 2024

В школах ввели уроки финграмотности, в столовых дети расплачиваются картой-пропуском, а родители видят расходы в приложении. Банки выпускают детские карты с кешбэком и копилкой. Чтобы ребенок грамотно тратил деньги, рассказывайте ему правильные сказки.

сказки для детей про деньги
Волшебный мир сказок знакомит с реалиями жизни интересно и образно. Источник: unsplash.com

Что такое экономические или бизнес-сказки

Почти из каждой сказки можно извлечь финансовые уроки. В «Золотой рыбке» рассказывается, как важно разумно ставить цели. «Три поросенка» учат инвестировать в качество и просчитывать риски. Даже из «Колобка» можно вынести, что вежливый партнер — не всегда честный.

Некоторые истории подробно рассказывают о купцах и ремесленниках, судьях и менялах. Деньги не просто упоминаются, а двигают сюжет: кого-то обманули, он ищет справедливости и сам обманывает или возвращает свое честным путем.

Такие сказки называют экономическими. Они показывают разные бизнес-стратегии, выигрышные и безнадежные. Рассказывают о трудностях предпринимательства, о том, как важны точный расчет и партнерская поддержка.

Мы собрали подборку сказок про деньги для детей разного возраста: от дошкольников до подростков. Эти истории знакомят с основами экономики и помогают распоряжаться финансами. В список вошли народные и авторские сказки.

Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Для малышей

«Заработанный рубль». Эту сказку про деньги рассказывают детям в Белоруссии и на Кавказе.

Сюжет: в семье вырос ленивый сын. Отец посылает его на работу, но мать из жалости дает сыну деньги. Вечером он отдает монеты отцу и притворяется, что сам их заработал, но тот бросает их в огонь.

Матери становится жаль денег, и она отправляет сына работать. Когда вечером отец снова кидает монеты в огонь, молодой человек начинает доставать их голыми руками. Только тогда отец верит, что это честный заработок.

Мораль: деньги нужно ценить, потому что достаются они нелегко: физическим или умственным трудом.

«Справедливый судья». Одна из множества арабских сказок для детей про деньги, торговлю и судей.

Сюжет: богатый скупой человек теряет кошелек с сотней монет. Он объявляет, что отдаст десять монет тому, кто вернет пропажу. Но когда ему отдают потерянное, отказывается выдавать награду. Богач заявляет, что в кошельке было на десять монет больше, и нашедший уже забрал их себе.

Обманутый человек жалуется судье. Тот решает: раз в кошельке было сто десять монет, значит, это чужой кошелек. И отдает его нашедшему, а скупец остается ни с чем.

Мораль: в бизнесе нужно соблюдать договоренности, иначе можно все потерять.

финансовые истории для подростков
Многие бизнес-сказки стоит читать дважды: малышу — как приключение, школьнику — как пример деловой стратегии. Источник: unsplash.com

Для школьников

А. Н. Толстой — «Золотой ключик, или Приключения Буратино». С этой историей обычно знакомятся еще в саду, но читать ее как экономическую сказку лучше в школьном возрасте.

Сюжет: деревянный мальчик Буратино убегает от отца искать приключений. По неопытности он попадает в разные переделки, теряет деньги, зато получает ценный опыт и находит друзей. Самые поучительные эпизоды — где Буратино общается с котом Базилио и лисой Алисой. Они обещают, что если зарыть монеты на волшебном поле, из них вырастет денежное дерево. Буратино так и делает, и мошенники забирают деньги себе.

Вывод: сказка раскрывает типичные уловки мошенников: обещания легких денег, нарочито простые и нестандартные инвестиции.

«Дорогая кожа». Русская сказка со множеством вариантов и названий.

Сюжет: жили два брата, богач Данила и бедняк Гаврила. Данила завидовал Гавриле, хоть и был богаче. Однажды он советует брату зарезать единственную корову и дорого продать на рынке. Гаврила так и делает, но не может продать шкуру и кости дорого.

Когда покупатель находится, Гаврила обманывает его и получает гораздо больше денег, чем стоит коровья кожа. Домой он возвращается богачом. Его брат Данила снова завидует, режет свою скотину, но денег за нее не выручает и разоряется.

Мораль: это настоящая экономическая сказка для детей, кладезь неправильных бизнес-стратегий. Ошибки совершают все: доверчивый Гаврила, купец, купивший у него кожу, и, наконец, завистливый Данила. На их примере легко объяснить ребенку, что в бизнесе нужно опираться на расчет, а не эмоции, и перед любой сделкой оценивать ситуацию на рынке.

Чтобы закрепить знания на практике, позвольте ребенку распоряжаться своими деньгами. Детская карта «Халвенок» — надежный проводник в мире финансов.

Карта привязана к счету родителя: все расходы видны в приложении, а баланс пополняется в пару кликов. Ребенок может копить баллы, делая покупки у партнеров, и переводить их в рубли.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Для подростков

Джеймс Крюс — «Тим Талер, или проданный смех». Познавательная экономическая сказка для детей с захватывающим сюжетом.

Сюжет: мальчик Тим продает свой смех черту в человеческом облике в обмен на везение в азартных играх. Вскоре он передумывает, но отменить сделку не может. Тогда Тим знакомится с миром богачей и пытается разорить черта, но в итоге находит более простую лазейку и возвращает свой смех.

Мораль: кроме богатства есть и другие ценности, которыми нельзя жертвовать. Книга не только знакомит с финансовыми стратегиями, но и рассказывает о ценности дружбы и взаимной поддержки.

Терри Пратчетт — «Делай деньги». Легкая сказка о деньгах с «фирменным» пратчеттовским юмором.

Сюжет: старый мошенник Мойст фон Липвиг завязывает с криминалом и устраивается на почту. Жизнь идет свои чередом, пока владелец местного Центробанка не умирает и не завещает все активы своей собаке, а заботиться о ней поручает Мойсту фон Липвигу. Бывший мошенник фактически возглавляет банк.

Мораль: выбраться из финансовой беды помогут острый ум и немного удачи. В истории подробно описаны работа банка и основные законы экономики.

Экономические сказки знакомят детей с миром денег, учат трезво относиться к тратам и оценивать доходы. Если вы знаете другие финансовые истории для подростков и малышей, делитесь в комментариях в «Дзене» или «ВКонтанте». С удовольствием обсудим!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.8 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер