Баннер
Сбережения

В каких случаях можно не платить налоги

Татьяна Мищенко
/ 22 декабря 2021 09:35
11.6 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 27 февраля 2024

Как хотелось бы начать статью об освобождении от налогов со слов «Кому на Руси жить хорошо…» Однако государство не предоставляет льготы просто так – они доступны либо действительно нуждающимся в поддержке, либо тем, кто заслужил право на послабления.

пенсионер налог дети
Пенсионеры и многодетные семьи имеют право на поддержку со стороны государства в виде налоговых льгот и вычетов

Последний квартал года ассоциируется с подведением итогов, планированием новых проектов, подготовкой к предстоящим праздникам и крупными расходами – не только на подарки, но и на уплату некоторых налогов.

О налоговой системе Российской Федерации и всех платежах населения в местные, региональные и государственный бюджеты мы рассказывали ранее. В этой статье поговорим об обязательствах и льготах для физических лиц.

Какие налоги платят физические лица

Основной налог, который платят граждане, – на доходы физических лиц (НДФЛ), полученные в результате трудовой деятельности, размещения вкладов, продажи или сдачи имущества в аренду, различного рода выигрышей и т. д.

Ставка зависит от источника денежных средств. На бóльшую часть доходов российских резидентов распространяется ставка 13%. Это касается зарплат, вознаграждений по гражданско-правовым договорам, дивидендов, арендной платы и т. д.

Если вырученная за год сумма превысит 5 млн рублей, заплатить в казну придется 15%.

Налог на имущество (НИ) – местный налог, который ежегодно уплачивают собственники недвижимости. Расчет производится от кадастровой стоимости всего помещения или пропорционально доли в нем.

Налоговым кодексом (НК) установлены размеры базовых ставок 0,1%, 0,3% и 0,5% для различных объектов, но текущие значения носят рекомендательный характер и могут быть уменьшены или увеличены муниципалитетом.

Плательщиками земельного налога (ЗН) являются люди, владеющие землей по праву собственника или наследника, а также получившие участок в бессрочное пользование. Размер взноса зависит от кадастровой стоимости и не может превышать предельных границ, обозначенных в налоговом законодательстве.

Транспортный налог (ТН) обязаны платить собственники наземного, водного и воздушного транспорта. Ставка определяется местными органами власти и может зависеть от таких характеристик объекта, как мощность, вместимость, год выпуска, экологический класс.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Как уменьшить НДФЛ

Все резиденты РФ, которые платят НДФЛ, в некоторых случаях могут воспользоваться правом на получение налоговых вычетов и возврат ранее уплаченных процентов.

Во-первых, это касается родителей, опекунов и попечителей несовершеннолетних детей. Они могут обратиться к работодателю для уменьшения ежемесячной налогооблагаемой базы за каждого ребенка до тех пор, пока доход не превысит 350 тысяч рублей с начала года:

  • на 1,4 тысячи рублей за первого и второго;
  • на 3 тысячи рублей за каждого последующего ребенка;
  • за каждого ребенка-инвалида вычет для родителей и усыновителей составляет 12 тысяч рублей, 6 тысяч – для опекунов и попечителей.

У Анастасии трое несовершеннолетних сыновей разных возрастов, поэтому стандартный вычет равен 5 800 рублям (по 1 400 за двоих и 3 000 за третьего).

При зарплате 48 000 рублей сумма дохода с начала года превысит 350 000 рублей в августе, и более из облагаемой налогом суммы ничего вычитать не будут – до подачи нового заявления в следующем году.

Таким образом, в течение семи месяцев налог на доходы Анастасии рассчитывается с суммы 42 200 рублей (48 000 – 5 800) и составляет 5 486 рублей. Без учета вычета НДФЛ равен 6 240 рублей (48 000 х 13%).

Выходит, что за период с января по июль она получает на 5 278 рублей больше, чем без льготы: (6 240 – 5 486) х 7.

Кроме того, уменьшение налогооблагаемой базы на 3 000 или 500 рублей (в зависимости от категории) доступно участникам ВОВ, инвалидам, близким родственникам военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей и т. д.

вычет ндфл медицинский социальный
Максимальная сумма, с которой рассчитывается вычет по расходам на медицину, составляет 120 тысяч рублей

Для возврата части уплаченного НДФЛ в семейный бюджет необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ за период, в котором осуществлялись расходы в социальной сфере:

  • медицинские и образовательные услуги для себя или близких родственников;
  • благотворительные взносы в пользу различных фондов, социальных, религиозных и прочих организаций, которые ведут деятельность не ради извлечения дохода;
  • вложения в накопительную часть пенсии, страхование жизни на срок от пяти лет, негосударственное пенсионное страхование и обеспечение.

Представители некоторых профессий могут претендовать на возврат части расходов, связанных со своей деятельностью. Такая возможность есть у индивидуальных предпринимателей, юристов, изобретателей, ученых, писателей, художников и т. д.

А если хранить деньги на карте, то можно не только вернуть расходы, но и получить процент на остаток собственных средств.

15%на остаток
получают владельцы Халвы
Счётчик кэшбека Халвы на остаток

Инвестиционные вычеты распространяются на доходные операции с ценными бумагами, пополнение индивидуальных инвестиционных счетов в течение предыдущего года или на доход за все время владения ИИС.

При продаже имущества можно вернуть налог максимум с 250 тысяч рублей, при покупке – с 2 млн рублей. Если недвижимость куплена в ипотеку, то компенсации подлежат еще и проценты (лимит – 3 млн рублей). Когда размер вычета превышает уплаченный за год НДФЛ, остаток переносится на будущие периоды.

Кто освобождается от налога на имущество

У Надежды Сергеевны есть в собственности две квартиры и коттедж, но имущественный налог она платит только на однушку. Дело в том, что она пенсионерка, а значит, освобождается от платежей на один объект налогообложения каждого вида. В данном случае – дома и любой из своих квартир на выбор.

Аналогичная льгота действует для всех категорий граждан, перечисленных в статье 407 НК, в том числе:

  • участники ВОВ;
  • герои СССР и РФ;
  • инвалиды (дети с детства, I и II групп);
  • ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС;
  • военнослужащие и бывшие военнослужащие со сроком службы не менее 20 лет;
  • члены семей военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении, и другие.

Платить НИ льготникам нужно в случае, если имущество используется с целью извлечения прибыли, или его кадастровая стоимость составляет более 300 млн рублей.

многодетный семья земельный дети
Важный момент: вычеты по налогам на недвижимость и землю рассчитывают, исходя из количества несовершеннолетних детей

Многодетные семьи (с тремя и более несовершеннолетними детьми) не освобождаются от уплаты НИ полностью, но имеют право вычесть из налогооблагаемой базы по квартире кадастровую стоимость пяти квадратов, а в случае с жилым домом – семи квадратных метров в расчете на каждого ребенка, не достигшего 18 лет. То есть семья с пятью детьми может не платить налог с 25 квадратных метров квартиры и 35 квадратов частного дома.

Так как НИ относится к местным обязательным платежам, муниципальные власти могут устанавливать дополнительные льготы поддержки граждан.

Льготы на земельный налог

На государственном уровне от ЗН полностью освобождаются общины и отдельные представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. С остальных льготных категорий граждан (см. пункт 5) не взимается плата только с шести соток одного из участков, находящихся в собственности.

Для многодетных семей расчет производится так же, как по НИ. Если площадь земельного участка составляет 20 соток, то при наличии троих детей заплатить нужно из расчета кадастровой стоимости двухсот квадратных метров (1 500 – (600 х 3)).

Факт дня
На Апеннинах в Италии можно получить кредит под залог сыра.

В каких случаях не нужно платить транспортный налог

ТН не распространяется на машины, принадлежащие полиции, МЧС, скорой помощи и некоторым дорожным службам.

Если говорить о физлицах, от уплаты полностью освобождены инвалиды, которые получили специально оборудованный автомобиль мощностью не более 100 лошадиных сил от органов соцзащиты, а также собственники угнанных транспортных средств – конечно, только до момента возврата.

инвалид транспорт платить льгота
Претендовать на получение бесплатного автомобиля могут инвалиды, вставшие в очередь до 2005 года

НК не предусмотрены дополнительные льготы по ТН, но власти многих регионов РФ вводят послабления на своем уровне – снижают или обнуляют ТН для малоимущих и многодетных семей, героев, ветеранов, чернобыльцев и других категорий граждан.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Налоговые льготы для отдельных категорий граждан

В качестве резюме рассмотрим послабления не в разрезе видов налоговых платежей, а по отношению к социальным статусам.

Большинство льгот распространяется на категории граждан, перечисленных в НК. Они частично освобождаются от некоторых платежей на местном и региональном уровнях и полностью освобождаются от НИ (один объект каждого вида).

Многодетные семьи платят НИ, но не за всю площадь – в расчет не принимаются по пять квадратов на каждого ребенка в квартире и по семь – в доме. Кроме того, для них, как и для пенсионеров, предусмотрен вычет по ЗН, равный кадастровой стоимости 600 квадратных метров земли.

Инвалиды I и II групп имеют ряд послаблений по НДФЛ. Это налоговый вычет, а также исключение из облагаемой базы помощи в виде путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, приобретения и содержания за счет работодателя собак-проводников, средств профилактики и реабилитации, медикаментов и денежных средств от общественных организаций.

Инвалиды освобождаются от ТН на автомобили мощностью до 100 лошадиных сил, оборудованные специальными устройствами. Решения по льготам для других категорий автовладельцев принимаются на региональном уровне.

С информацией о льготах по имущественным налогам в различных субъектах РФ можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.6 тыс.
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер