Баннер
Сбережения

Выгодно ли покупать китайские юани в 2024 году

Ильвина Хазиева
/ 23 августа 2023 10:10
10.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 16 февраля 2024

Как сохранить сбережения во время экономической нестабильности? Инвестиции в китайский юань — выгодный вариант для тех, кто хочет защитить деньги и диверсифицировать капитал. А банковские депозиты и облигации помогут получить дополнительную прибыль.

поменять рубли на юани
Китайский юань — выгодное решение для распределения капитала по разным активам

Почему инвесторы стали покупать юани вместо долларов и евро

Почему в российской экономике сокращается доля доллара и евро и растет доля валют дружественных стран?

Мир стремительно меняется, новые времена диктуют новые правила. С 2022 года доллары и евро в РФ попали в разряд «токсичных» валют — нестабильных, непредсказуемых, с трудом доступных для использования в международном и внутреннем платежных оборотах.

Санкции со стороны США и ЕС привели к блокировкам иностранных активов российских банков, ограничениям на проведение расчетов и запретам на оптовые поставки наличных.

В результате российская экономика начала трансформироваться: использование долларов и евро сокращается внутри страны и во внешних расчетах. А ограничения операций — дефицит наличных, лимит на снятие, комиссии за хранение — усугубляет скачущий курс.  

Вектор развития российской экономики смещается, и это не может не оказывать влияние на интересы отечественных инвесторов.

Юань на фоне валют дружественных стран

По мере перестройки торговых и финансовых потоков с Запада на Восток увеличиваются объемы оборота валютами дружественных стран.

Так, например, в 2023 году лидером в валютных платежах российских бизнесменов стал юань — на него выпало 70% всех валютных платежей. Второе место заняла турецкая лира, третье — казахский тенге.

Помимо юаня, лиры и тенге, к дружественным валютам также относят дирхам ОАЭ, гонконгский доллар, белорусский рубль, армянский драм, узбекский сум и южноафриканский рэнд.

Помимо благосклонности государства,  эти валюты отличаются еще и тем, что сильно зависят от экономических и политических факторов, а также не полностью или частично конвертируемы. В любом случае после введения западных санкций «мягкие» валюты — новая реальность российских инвесторов.

Выгодно отличается на фоне остальных китайский юань. Он остается наиболее привлекательным с точки зрения баланса рисков.

Кроме того, что это одна из самых стабильных валют в мире по отношению к доллару и евро, серьезным аргументом «за» выступает и то, что китайская экономика показывает постоянный рост, а инфляция в стране находится под контролем. Помимо этого у юаня есть серьезный потенциал в торговле с Россией, а доступных активов для инвесторов становится все больше.

На данный момент китайский юань — это хороший способ для диверсификации капитала. На 2023 год остальные валюты дружественных стран совокупно уступают юаню по доле торгов на валютном рынке. 

купить юань
Юань — достойная альтернатива нестабильному доллару

Что нужно знать о юане

Китайский юань — единственная валюта дружественных стран, которая вошла в список международных резервных. Это дополнительно подтверждает ее стабильность и перспективность.

Рассматривая валюту как способ защиты от обесценивания рубля, важно обратить внимание на обстановку в стране-эмитенте.

Экономика Китая — одна из самых мощных в мире. С 2007 года она удерживает позиции, обогнав Японию и приблизившись к безоговорочному мировому лидеру — США. Даже пандемия не смогла замедлить рост ВВП страны: несмотря на сильнейший удар, Китай оправился в короткие сроки.

Курс юаня по отношения к мировым валютам остается стабильным на протяжении десятилетий.

К недостаткам можно отнести влияние возможных геополитических конфликтов на курс. Но от подобного не защищена ни одна валюта.

Торговые связи с Китаем развиваются и укрепляются. В России нет ограничений на операции с китайской валютой, а счета не рискуют подпасть под санкции. На данный момент юань выглядит как тихая гавань, в которой можно переждать шторм российского рубля.

Как купить юань

Где можно поменять рубли и купить юани? 

Приобрести юань можно не только в виде наличных в отделениях банков, но и в безналичном формате из любой точки России. А чтобы покупка была более выгодной, лучше сделать это на бирже. Ведь биржевой курс, как правило, ниже банковского.

Быстро и легко купить китайский юань по биржевому курсу можно в личном кабинете на сайте и в приложении «Совкомбанк Инвестиции». 

Получить выгоду можно не только от приобретения ценных бумаг компании, в которой вы работаете: на биржах представлено множество вариантов. Выбирайте акции, облигации и фонды, инвестируйте и следите за состоянием рынка в приложении «Совкомбанк Инвестиции».

Вкладываясь в валюту, важно не только иметь возможность приобрести ее, но и получать доходность. И в этом плане за последний год ситуация сильно изменилась.

Во что вложить юань

Помимо покупки валюты, россиянам в 2023 году доступны вклады и биржевые инструменты:

  • Так, например, самые крупные банки страны уже открыли юаневые вклады. И ставки по депозитам растут. Таким образом финансовые организации отвечают на повышенный интерес к китайской валюте и предоставляют комфортные условия для диверсификации накоплений.
  • Для более высокой доходности частные инвесторы могут рассмотреть облигации. Ценные бумаги в юанях выпускают уже более десяти компаний.

В личном кабинете на сайте и в приложении «Совкомбанк Инвестиции» инвесторам доступно 13 юаневых облигаций. 

Рассмотрим их преимущества:

  • защита финансов от инфляции;
  • диверсификация портфеля и вложение в относительно безопасную и ликвидную валюту;
  • высокая доходность — облигации выгоднее, чем просто покупка валюты, а доходность по ним выше, чем на банковских вкладах;
  • возможность заработать не только на доходе от купонов, но также и на разнице курса;
  • купонная доходность обгоняет инфляцию в Китае.

Эксперты прогнозируют, что по итогам 2023 года российский рынок облигаций в юанях может вырасти в 2–2,5 раза.

Таким образом юани привлекательны не только с точки зрения защиты от колебаний рубля, но и в качестве инструмента для получения дополнительного дохода.

китайский юань купить
Вклады и облигации позволяют не только защитить сбережения, но и сохранить их

Прогноз курса юаня в 2024 году

Курс юаня последние пять лет отличает устойчивость к доллару. С 2018 года он подорожал к американской валюте на 4%. По этим показателям он почти не уступает евро. А в условиях, когда вложения в доллар и евро для россиян затруднены, юань почти не имеет альтернатив.

На 2024 год международные эксперты не ожидают резких падений и взлета курса юаня к доллару. Так что эту валюту можно считать стабильным сохранным активом. Хотя и нужно учитывать, что международные рынки не застрахованы от «черных лебедей» и геополитических рисков.

Михаил Васильев
главный аналитик Совкомбанка 

Мы предполагаем, что в этом году рубль может умеренно ослабнуть к основным валютам. Поэтому считаем разумным часть сбережений держать в валютных активах.

Юань имеет меньше санкционных рисков, чем доллар и евро, и поэтому подходит для сбережений.

В этом году мы прогнозируем ослабление курса рубля к юаню с текущих 12,6 до 13,8 к декабрю.

При этом мы ожидаем, что юань в этом году будет медленно слабеть к доллару из-за более низких процентных ставок в Китае, чем в США, и вероятного дальнейшего ухудшения отношений между двумя странами. В свои прогнозы на этот год мы закладываем постепенное ослабление курса юаня к доллару — с текущих 7,19 до 7,33 к декабрю.

Консервативным инвесторам подойдет наличный юань. Особенно для тех россиян, которые ездят в Китай с туристическими или бизнес-целями.

Безналичные юани можно вложить в депозиты, которые приносят небольшой процентный доход (2–4% годовых).

Для более продвинутых инвесторов подойдут облигации крупных российских компаний в юанях, которыми торгуют на Мосбирже («Металлоинвест», «Совкомфлот», РУСАЛ, ЮГК). Доходности по ним сейчас составляют 5–7% годовых.

Вывод

В 2023 году юань в качестве инструмента сбережения выглядит гораздо выгоднее прочих валют. Что касается дружественных странконкурентов у него нет.

Доля юаня в общем обороте торгов на валютном рынке Мосбиржи уже составляет 44% против 35% доллара. Учитывая, что экономические связи России и Китая продолжают укрепляться и развиваться, юань ждет большое будущее. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.3 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер