Баннер
Сбережения

Вклад в будущее поколение, или как открыть вклад на ребенка

Наталья Чекмарёва
/ 30 декабря 2022 11:00
4.2 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 17 октября 2023

Каждый родитель желает только лучшего своим детям, но никто не знает, что готовит будущее. Чтобы минимизировать вероятные риски и максимально подготовиться к перипетиям судьбы, родители оформляют вклад на ребенка. Расскажем, как открыть детский счет.

детский счет
С помощью детского вклада родители могут показать детям, как делать банковские сбережения

Статья носит информационно-познавательный характер. Во многих кредитных учреждениях открыть вклад на несовершеннолетнего можно только с 14 лет. В Совкомбанке вы можете открыть только счет для ребенка.

В ряде стран нормально, когда ребенок самостоятельно открывает счет на свое имя. Не менее распространенная финансовая практика – открытие вклада для несовершеннолетнего близкими родственниками. Давайте посмотрим, как обстоят дела с детскими вкладами у нас.  

Что такое детский вклад

Подобный вклад с целевым назначением называется детским депозитом. Выгодоприобретателем в таком случае всегда является ребенок. Детский вклад относится к долгосрочным.

Открыть на имя ребенка можно только дебетовый счет, кредитный нельзя.

Детский вклад – это отдельный банковский продукт, и он сильно отличается от семейного счета в банке (часть 5 статьи 845 Гражданского кодекса РФ).

Сделать счет совместным (семейным) можно не только членам семьи, но и друзьям, коллегам – всем, у кого есть такая необходимость. С детским депозитом подобное невозможно.

Назначение детского вклада

У кого-то может возникнуть вполне логичный вопрос: зачем несовершеннолетнему вклад? Да, лично ребенку такой депозит долгое время не понадобится, но он оценит его значимость в будущем.

С помощью вклада, открытого на несовершеннолетнего, в дальнейшем можно решить ряд финансовых задач: оплатить обучение в вузе, приобрести недвижимость или сделать первоначальный взнос за ипотеку, купить автомобиль и т. д. 

Главное назначение детского депозита – накопить и сохранить в целости денежные средства к совершеннолетию вкладчика. 

Можно ли открыть счет на несовершеннолетнего ребенка

В России несовершеннолетние не имеют полной финансовой свободы. Согласно статье 21 Гражданского кодекса РФ, полная дееспособность гражданина наступает с 18 лет.

Соответственно, до достижения совершеннолетия за ребенка все ключевые решения (в том числе финансовые) принимают его родители (законные представители).

Полная дееспособность (способность совершать сделки и распоряжаться имуществом) наступает постепенно в зависимости от возраста:

  • от 0 до 6 лет: абсолютно все решения за ребенка принимают родители;
  • от 6 до 14 лет: ребенок имеет право совершать мелкие бытовые сделки (например, купить хлеб в магазине или оплатить карманными деньгами проезд в автобусе), но ответственность за крупные сделки несут родители (статья 28 Гражданского кодекса РФ);
  • от 14 до 18 лет: ребенок может самостоятельно распоряжаться своим заработком (зарплатой, стипендией) и персональными социальными выплатами, открывать счета в банках, пополнять их, снимать проценты, но обналичивать средства можно только с согласия родителей; они имеют частичный контроль над финансами ребенка (статья 26 Гражданского кодекса РФ).

Жизнь показывает, что умение обращаться с деньгами приходит с опытом. Его можно получить с картой «Халвенок» от Совкомбанка, учась даже в начальной школе. Родители дают ребенку в руки финансовый инструмент, при этом держа расходы под контролем. 

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Родители могут начать откладывать средства сразу после рождения ребенка.

вклад в банке на ребенка
Подросток старше 14 лет может пополнять собственный счет в банке (Источник: unsplash.com)

Как открыть счет в банке на ребенка

Процедура открытия детского счета по своей сути не отличается от открытия другого банковского вклада. Разница в том, кто это делает: родитель или ребенок.

Кстати, если хранить вклад на Халве, то можно получать повышенный процент к сумме.

+1%ко вкладу
получают владельцы Халвы
Счетчик кешбэка Халвы вклад

Родитель предоставляет в банк следующий пакет документов:   

  • гражданский паспорт и ИНН;
  • в зависимости от возраста ребенка либо свидетельство о рождении (до 14 лет), либо паспорт (с 14 до 18 лет), или их нотариально заверенные копии;
  • письменное согласие на открытие счета от другого родителя.

Ребенок (старше 14 лет). Ему потребуются:

  • паспорт;
  • письменное согласие родителей.

Чтобы не переживать о личных накоплениях, позаботьтесь о них уже сегодня. С онлайн-калькулятором от Совкомбанка вы легко рассчитаете прибыль от вложений именно на тот срок, который вам нужен. А для держателей карты «Халва» доход будет еще выше.

Особенности вкладов для детей

Влад, открытый на ребенка, имеет ряд особенностей.

Ключевые характеристики детского депозита:

  • государственное страхование на сумму до 1,4 млн рублей;
  • управление двумя способами: родителями, если их отпрыску меньше 14 лет, и самим ребенком старше 14 лет;
  • ограничения по расходным операциям (подробнее читайте далее в нашей статье);
  • капитализация (начисление процентов);
  • налогообложение: если годовой доход превысит 1 млн рублей, то придется заплатить 13% от полученного дохода.
Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Можно ли снять средства с детского вклада

Да, можно, но непросто. Для доступа к деньгам родители должны получить соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства. 

Для получения такого согласия необходимо собрать следующий пакет документов:

  • оригиналы и копии паспортов родителей;
  • оригинал и копию паспорта ребенка либо свидетельства о рождении, если ребенку не исполнилось 14 лет;
  • заверенная копия сберегательной книжки с указанием остатка средств на счету либо выписка с лицевого счета;
  • согласие ребенка старше 14 лет;
  • заявление обоих родителей с обязательным указанием основания снятия денег (допускается нотариально заверенное согласие одного из родителей при его отсутствии);
  • документы, подтверждающие наличие указанных оснований для снятия средств;
  • справка о составе семьи или выписка из домовой книги;
  • в ситуации, когда ребенка воспитывает один родитель, необходимо предоставить соответствующий документ (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав и т. п.).

В момент подачи документов при себе необходимо иметь их оригиналы. Кроме того, при рассмотрении конкретного обращения могут быть запрошены дополнительные сведения.

Разрешение выдается один раз на конкретный вклад. При необходимости повторного снятия средств даже с того же депозита потребуется новое разрешение.

Согласие на выдачу средств относится к особым документам. Предполагаемые для снятия средства необходимо тратить исключительно в интересах ребенка, например, на улучшение жилищных условий, образование, лечение и т. д.  

Не нужно получать разрешение на снятие денег со счета, на который поступают алименты, социальные выплаты, пенсия. Средства с подобных счетов можно снимать свободно, так как они оформлены на родителей (законных представителей), а не на ребенка.

депозит на несовершеннолетнего
Открывая счет в банке на ребенка, можно вырастить и детей, и сбережения (Источник: unsplash.com)

Разрешение выдается на определенный срок и на точную сумму. Если родитель не снял все деньги сразу, он может обналичить недостающие средства позже, но важно уложиться в указанный период.

В выдаче разрешения могут отказать по следующим причинам: 

  • предоставление неполного пакета документов;
  • наличие ошибок в предоставленных документах или предоставление недостоверных сведений;
  • превышение указанной для ежемесячного снятия суммы. 

Заявление и другие документы для получения разрешения подаются в органы опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетнего.

Выдача разрешения для снятия средств с детского влада является государственной услугой. Получить ее можно, обратившись в МФЦ. Соответствующее постановление о разрешении либо об отказе готовится в течение 15 дней.

В течение 30 дней после получения денег родители обязаны предоставить в орган опеки и попечительства, выдавший разрешение, документ, который доказывает факт траты денег на указанные цели.

Дочь предпринимателя Павла Ира всегда хотела стать фармацевтом и успешно поступила в колледж. Сначала Павел без ущерба для бюджета оплачивал ее обучение, так как бизнес хорошо развивался. Но сегодня финансовое положение семьи ухудшилось.

Чтобы не прерывать образование дочери, решили снять деньги с персонального вклада Иры. Его Павел открыл сразу, как только дело начало приносить доход, и постоянно пополнял, пока была такая возможность. Теперь там накопилась приличная сумма. 

Инвестиции в финансовое благополучие своих детей всегда долгосрочные, но при этом ликвидные. Открыть детский вклад несложно, как и пополнять. Он дает гарантию «подушки безопасности» для ребенка. В период стабильности важно помнить о будущем и лучше подстелить соломку. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.2 тыс.
Баннер