Баннер
Сбережения

Вот почему важно грамотно распоряжаться своими финансами

Редакция Совкомбанка
/ 2 августа 2021 17:50
704
2 мин.
Текст изменился / 20 декабря 2022

Экономическая неопределенность последних полутора лет усиливает стресс, связанный с беспокойством о здоровье, поскольку может существенно усложнить жизнь.

— Ежедневные траты проходят у большинства из нас на автопилоте, — замечает Пэгги Олив из Висконсинского университета в Мэдисоне.

— Даже простая необходимость изменить привычный распорядок дня помогает нам переосмыслить и перераспределить семейные расходы на ближайшие месяцы.

Если семья сталкивается с существенным падением доходов или непредвиденными расходами, то выполнение других обязательств может стать проблемой. Часто такое случается, например, с выплатами по ипотеке, по автокредиту или по займу на обучение.

Чтобы не пропустить очередной платеж, обязательно свяжитесь с кредиторами, как только заподозрите, что у вас может не хватить денег. В банках есть специальные платежные планы и программы, которые помогут избежать просрочек и штрафов. Особенно лояльны банки к тем, у кого до сих пор не было проблем с выплатами.

Дабы не проворонить выплату или вовремя обратиться в банк, важно вести учет личных финансов. Любое бюджетирование начинается с понимания ежемесячного дохода.

Учитывайте все надежные источники денег для формирования нижней планки доступного бюджета. Случайные фонды, такие как подработка или чаевые, тоже можно добавлять в бюджет, но только после поступления денег, ведь они нестабильны и потому не могут участвовать в планировании.

Если у вас есть неприкосновенная сумма денег, которая «лежит без дела», она тоже поможет заработать. Воспользуйтесь возможностью вложить средства под процент, а поможет вам в этом Совкомбанк. 

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 15,6%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Вести семейный бюджет — это не дань моде, а осознанная необходимость
Вести семейный бюджет — это не дань моде, а осознанная необходимость

Далее рекомендуем прямо с сегодняшнего дня начать тщательно отслеживать расходы, если вы, конечно, уже это не делаете. Учет расходов поможет отследить и запланировать регулярные крупные траты, которые обязательно следует оплачивать. В том числе кредиты, например. Смело записывайте регулярные и разовые траты в блокнот или пользуйтесь сайтами и специальными приложениями, коих существует довольно много — как платных, так и бесплатных.

Благодаря учету расходов вы поймете, на что тратите деньги каждый месяц. Это может быть арендная плата, оплата ипотечного или любого другого кредита, расходы на транспорт, коммунальные услуги и др. Такие неизменные расходы легче планировать, чем, предположим, покупку продуктов или бензина. Не менее важно спланировать ежегодные расходы, например, оплату автомобильной страховки.

После фиксации доходов и расходов в течение месяца последний важный шаг — сравнить их. Если семья тратит меньше, чем зарабатывает, то это отличная возможность начать откладывать фиксированные суммы на случай чрезвычайных ситуаций или на некие определенные цели, такие как поездка на море во время отпуска. Перечисляя излишки на сберегательный счет или депозит, вы сведете к минимуму вероятность того, что вдруг потратите их, поддавшись искушению в магазине.

— Нет ничего необычного в том, что расходы семьи превышают доходы несколько месяцев в году, — заявила Олив.

— А вот если так происходит каждый месяц, то пора переосмыслить бюджет и начать принимать меры.

Чтобы избежать проблем с выплатами или неуправляемого роста задолженности по кредитной карте, сокращайте расходы, отказавшись от таких регулярных трат, как, например, покупка сладостей в магазинчике у дома или одежды, для которой в шкафу все равно уже нет места.

Если финансовый разрыв намного серьезнее, то и изменения потребуются куда более кардинальные. Например, придется искать источники дополнительного дохода.

С большой осторожностью относитесь к кредитам в попытке покрыть один долг другим. Кредит может одновременно быть как ценным, так и очень рискованным инструментом. Особенно если не уметь с ним правильно обращаться.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
704
Баннер