Баннер
Семья

Как называют близких и дальних родственников

Екатерина Изотова
/ 26 марта 12:35
10 мин.

В прежние времена, когда семьи были по-настоящему большими, ни у кого не возникало вопросов, как называется муж сестры или жена брата, кто такая золовка, чем шурин отличается от деверя, а кум от свата. Вы уже запутались? Мы тоже! Будем разбираться.

кто такие шурин и деверь
На старте семейной жизни все очень просто: их только двое, влюбленных и счастливых

Такая разная родня

В великом и могучем русском языке для каждого родственника и каждой родственницы есть специальное слово. Эта традиция сложилась еще в древности, когда семьей в широком смысле слова считали себя люди, объединенные очень дальней степенью родства, что-то типа «второй муж двоюродной сестры прабабушки младшего брата».

В какой-то степени можно сказать, что тещ и деверей люди «изобрели», чтобы избавиться от необходимости всякий раз подробно описывать уровень родственных связей. Помните долгие церемониальные представления гномов во «Властелине колец»? «Я — Гимли, сын Глоина, внук Трора, правнук Траина…» — и так далее до бесконечности, пока слушатели не заснут.

Понятно, что в обычном разговоре о более-менее близком человеке подобные «флешбэки» будут только раздражать. Вот и появились короткие слова, по которым собеседник сразу понимал, о ком идет речь и кем герой рассказа приходится рассказчику. Иерархия внутри кланов была жесткой, каждый четко знал свое место, выход за границы семейных «ролей» не приветствовался.

Вплоть до середины ХХ века все было в порядке. Но затем наступили новые времена. Традиционная патриархальная семья с кучей родни уступила место современной нуклеарной, обычно состоящей лишь из родителей и ребенка (или максимум двух-трех), в крайнем случае — плюс бабушки-дедушки. Слова, столь привычные всего полвека назад, стали быстро забываться.

В итоге к началу XXI века многие люди вообще перестали понимать, что они означают. Кто такой свояк? Чем он отличается от свата? Как одним словом называется муж сестры? И наоборот — как называется жена брата?

Чтобы раз и навсегда разобраться в этих вопросах, возьмем условного Ивана, дурака или царевича — решайте сами, и под микроскопом рассмотрим всю его семью.

В старину большие семьи — от прабабушек и прадедушек до правнуков — жили в больших домах, достраивая их по мере необходимости. И младшие беспрекословно подчинялись старшим, даже если не были согласны с их решениями. Сегодня все стало проще: можно взять в Совкомбанке квартиру в ипотеку и благополучно отселиться от родителей. Подайте онлайн-заявку прямо сейчас, выберите подходящую ипотечную программу и начните самостоятельную жизнь в собственной квартире.

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Самые близкие родственники

Очевидно, что для нашего еще маленького Вани это его мама и папа, родные брат и сестра, бабушки и дедушки. Пока все просто и понятно.

Однако у матери и отца Ванюши есть свои братья и сестры. Они и их жены и мужья приходятся Ване дядями и тетями, а он им — племянником.

Кто такие племянники и племянницы? Это дети родного брата или сестры.

У дядь и теть Ванечки есть свои свои дети. Они — двоюродные братья и сестры нашего героя или кузены и кузины (западный вариант названия). Ваня им, соответственно, также двоюродный. Как и его брат с сестрой.

То есть двоюродные — это дети родных братьев и сестер.

Троюродные — в самом общем смысле дети двоюродных. Но сегодня в эту же категорию родственников «записывают» всех кровных близких, кто не относится к двоюродным.

Включая и детей сестер и братьев бабушек и дедушек.

Дочери и сыновья одних и тех же папы и мамы называются словом «сиблинги». Это термин, который ученые используют для краткости вместо сочетания «родные братья и сестры».

Внучатые

Тут все просто: внуки и внучки для бабушек и дедушек. Правнуки и правнучки, соответственно, для прабабушек и прадедушек.

Если речь идет о двоюродных и троюродных по отношению к старшему поколению, то можно просто прибавлять слово «внучатый» или «внучатая» — и в целом будет понятно, что речь идет именно о самых юных и неоперившихся участниках семейного «гнезда».

Комментарий эксперта

Светлана Берцец
Семейный и детский психолог

Надо ли объяснять детям подробно, кто такие родственники? Кровные связи в современном мире во многом потеряли прежнее значение. Сейчас малышам вообще неважно, родные тети-дяди или неродные. 

Важнее контакт и личные взаимоотношения: хорошо ребенку с этим человеком или нет. Иногда просто соседи или мамина подруга могут быть ближе детям, чем реальные родственники. 

Но когда ребенок взрослеет и начинает задавать вопросы о родственниках, надо отвечать. Но точные названия — шурин, свояченица — не имеют принципиального значения. Важна суть — «брат тети Ани», «дедушка папы», «муж сестры мамы». Обычно ребенок в узком семейном кругу понимает, кто кому и кем приходится. 

Также важны семейные встречи и торжества. Хотя сейчас таких праздников все меньше и меньше, к сожалению. 

С другой стороны, детям важно иметь прочные отношения внутри большой семьи и видеть ее разные «крылья», понимать, что у них есть дружная семья и крепкие связи. Это расширяет «опору» ребенка, повышает уверенность и чувство защищенности. 

Не менее важны для детей положительные характеристики родственников, истории об их хороших качествах и талантах. Они становятся словно бы частью ребенка, его «супергероями» внутри собственной семьи. Он понимает, что принадлежит к положительной системе, и сам стремится стать таким же.

Неродная родня

Теперь предположим, что от нашей доброй истории про Ваню «отпочковался» драматический спин-офф. Для его родителей этот счастливый брак был вторым. То есть папа женился на маме, разведясь с первой женой, и в той семье остались дети.

Они для Вани будут не родными, но единокровными братьями и сестрами — детьми одного отца, но разных матерей.

У Ваниной мамы также есть ребенок от первого мужа, он для Вани — единоутробный брат, то есть мать одна, а отцы разные. Ванин родной папа приходится этому ребенку отчимом, так называется муж матери, не являющийся родным отцом ее детей.

Если бы дети Ваниного папы жили с ними вместе, то мама Вани была бы им мачехой. Так называется «действующая» жена отца по отношению к детям предыдущей жены.

Дети жены или мужа от другого брака по отношению к мачехе и отчиму называются пасынками (если мальчики) и падчерицами (если девочки). Интригующие подробности ищите в сказках про Золушку, Белоснежку, Настеньку и Морозко.

Кровного родства между такими родственниками нет. Но жизнь непредсказуема, и порой мачеха или отчим становятся для пасынка или падчерицы роднее и ближе биологических родителей.

Старшие родственники жен и мужей

Продолжим историю Вани, которая помогает нам разобраться, кто из родственников кому и кем приходится и как называется.

Итак, Ваня вырос, закончил школу, отучился в вузе и женился на Василисе (прекрасной или премудрой — опять-таки решайте сами). У Василисы, конечно же, есть своя семья, и после свадьбы вся родня жены стала родней и для Вани.

Теперь у нашего героя появился «второй комплект» родителей — тесть и теща. Это папа и мама жены.

А у Василисы, соответственно, таким же способом «материализовались» свекор и свекровь — родители мужа, то есть мама и папа Вани.

По отношению к тестю и теще Ваня называется зятем. А Василиса — это сноха или невестка для свекра и свекрови.

золовка невестка сноха это кто
Все «обозначения» родственников «работают» только относительно друг друга, а не сами по себе

Здесь есть нюанс. Зятем в широком смысле слова Ваню имеют право называть все старшие родственники его жены, точно так же как и Василису могут называть снохой все старшие родственники Ивана.

Родители наших героев приходятся друг другу сватами и сватьями. То есть теща и тесть Вани для мамы и папы Василисы — сватья и сват. И наоборот: свекровь и свекор Василисы — сватья и сват для матери и отца Ивана.

В этой карусели «повезло» только бабушкам и дедушкам: для них нет никаких специальных названий. То есть бабушка жены так и будет «бабушка жены», равно как и дед. Зато зять для них будет внучатым, а невестка, соответственно, внучатой.

Факт дня
Деньги все-таки пахнут. Именно так собаки в аэропорту определяют людей, которые незаконно перевозят с собой много наличных.

Братья-сестры и их семьи

Вот сейчас начнется самое интересное! Начинаем разбираться с тем, как называется муж сестры и жена брата.

Мы помним, что у наших Ивана с Василисой есть братья-сестры.

Для Василисы сестра ее мужа Ивана — это золовка, а брат мужа — деверь. Для Вани сестра его жены Василисы будет свояченицей. А брат жены — это шурин.

Муж свояченицы называется свояк, а вот муж золовки — зять.

Супруги деверя и шурина в старину назывались очень красиво — ятровь. Но сейчас это слово практически забыто. Так что жен братьев жены или мужа так и зовут — женой деверя или женой шурина.

Чуть-чуть осталось. Кум и кума — так называют друг друга крестные родители ребенка, также эти слова могут использовать мама и папа ребенка по отношению к его крестным.

То есть фея-крестная Золушки — это кума для золушкиного папы. Золушка приходится ей крестницей — так кумы называют ребенка, в крещении которого они участвовали. Но все же «фея-кума» как-то, согласитесь, не волшебно звучит. А если крестного отца дона Карлеоне по-свойски обозвать кумом, то о последствиях неприятно даже думать.

Вам тоже неприятно думать о том, что ваш бизнес стагнирует, а для расширения нужны средства? Совкомбанк предлагает удобное решение для ИП: кредит «Легкий» с понятными условиями и выгодной ставкой. Подайте онлайн-заявку сегодня — и уже завтра вы получите нужную сумму на развитие своего дела.

Бизнес задыхается от недостатка финансов? Назревает кассовый разрыв или срочно нужны деньги для заключения выгодной сделки? Спасение есть. Кредит для ИП от Совкомбанка — глоток свежего воздуха для небольшого бизнеса. Получите до 10 млн рублей уже на следующий день после подачи заявки. Пакет документов — минимальный!

Пушкинский ребус

Если вам кажется, что вы уже окончательно запутались, как кого называть и кто кому и кем приходится в семье, то расстраиваться не стоит. Путаница в этом вопросе — нормальное явление.

К примеру, Пушкин в своей «Сказке о царе Салтане» задал филологам задачку, которую они не могут решить уже двести лет. Кто такая «сватья баба Бабариха» — одна из ключевых «злыдней» поэмы? Точного ответа не было и нет! Есть только предположения.

Возможно, она была бывшей тещей царя Салтана — матерью его первой жены. Или ее бабушкой. Еще одна гипотеза — сватья баба Бабариха была кормилицей отца или матери Салтана. Или дальней родственницей-повитухой, которая помогала Салтану появиться на свет.

кум сват свояченица кто это
Главное в семье — доверие и взаимопомощь

Версий несколько, доказательств — никаких. Понятно только, что Бабариха имела какие-то родственные связи с семьей сказочного царя. Весьма дальние и мутные, но все же прочные, раз он молча терпел все ее выходки.

Седьмая вода на киселе

Такую родню обычно и называют «седьмая вода на киселе». Этот фразеологизм означает, что определить уровень родства уже не представляется возможным. Ясно только, что человек принадлежит к общему клану и является родственником в «…надцатой степени», то есть у него есть хотя бы капля «родной» крови.

Отсюда и «седьмая вода» — кисель на ней настолько жидкий, что уже почти и не кисель, но все же еще и не обычная H2О.

В современных семьях, как и в прежние времена, есть и шурины, и деверья, и золовки со свояченицами, конечно же, сваты (так даже назывался популярный комедийный сериал), тещи, тести, свекры и свекрови. У каждого найдется и своя «седьмая вода на киселе» — загадочная родня, присылающая через соцсети поздравления с Новым годом.

Ведь главное — не то, как мы кого-то называем, а то, что мы даем друг другу: чувство защищенности и уверенность, что в любой ситуации вас поддержат, придут на помощь и не бросят в беде. Именно так и поступает настоящая семья.

Любите друг друга и будьте счастливы!

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер