Баннер
Семья

Как оформить разрешение на распоряжение имуществом ребенка и не запутаться в документах

Елена Савченкова
/ 19 сентября 2023 10:00
570
11 мин.
Текст изменился / 21 сентября 2023

Подросток, покупающий себе пакет чипсов, никого не удивит. Закон не запрещает такие сделки. А вот ребенка, подписывающего договор купли-продажи, представить уже сложнее. Так кто же имеет право на распоряжение имуществом несовершеннолетнего?

ребенок распоряжение имуществом
Малолетний не может сам подписать договор купли-продажи

На что имеют право несовершеннолетние

Дети до 14 лет могут совершать небольшие сделки, тратить карманные деньги. Но покупать или продавать за них квартиру имеют право лишь родители или законные представители. 

Несовершеннолетние дети (от 14 до 18) могут владеть недвижимым имуществом, а значит, приобретать, продавать или обменивать его. Но они еще не обладают полной дееспособностью. Для таких сделок необходимо согласие законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей. В таких делах с недвижимостью необходимо учитывать определенные нюансы. 

Если ребенку не исполнилось 14 лет,  он считается малолетним. Если ему от 14 до 18 лет несовершеннолетним.  

Дети до шести лет — полностью недееспособны. А вот получить возможность свободно распоряжаться имуществом можно уже с 16 — нужно работать по ТК или вступить в брак.

Ваш ребенок хочет сам распоряжаться деньгами? Не проблема с картой «Халвенок» от Совкомбанка. Она рассчитана на детей от 6 до 18 лет, а возможности у нее совсем не детские!

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Несовершеннолетние принимают непосредственное участие в сделках, расписываются в документах. Но на это должны дать письменное согласие родители или другие законные представители. C 14 лет ребенку необходим паспорт, чтобы участвовать в сделках. 

Без согласия родителей дети могут:

  • распоряжаться тем, что они заработали, стипендией;
  • пользоваться правами на свои произведения или изобретения;
  • делать вклады в банк;
  • осуществлять мелкие сделки.

В крупных сделках с участием ребенка должен фигурировать его законный представитель. К таким относятся:

  • родители;
  • усыновители;
  • опекуны;
  • попечители.

Разница между опекунами и попечителями в том, что первые заботятся о ребенке до 14 лет, а вторые с 14 до 18 лет. 

Кто подает заявление

11-летний Никита получил в подарок новенькую машину. Его папа хотел сэкономить. От друзей он слышал, что если оформить автомобиль на ребенка, то не придется платить налоги, поскольку у детей не может быть доходов. 

Они будут копиться и сгорать по истечении срока исковой давности. Когда ребенок станет совершеннолетним, нужно будет заплатить лишь за последние три года. 

Папа Никиты не знал, что если собственник ребенок до 16 лет, то авто зарегистрируют на родителя. Так что ему пришлось не только управлять машиной, но и платить за нее транспортный налог.

Если ребенку нет 14 или его признали недееспособным, заявление на распоряжение имуществом подают:

  • родители;
  • представитель организации для детей-сирот, где живет ребенок;
  • опекуны.

Подписывают заявление законные представители. Ребенок в возрасте от 10 до 14 лет пишет свое мнение. Все происходит в присутствии представителя центра «‎Мои документы».

Подпись одного из представителей, если он не может присутствовать при подаче заявления, удостоверяют нотариально. Второй представитель обязательно должен быть на встрече.

Если же собственник имущества — ребенок старше 14 лет, то заявление подает именно он. На это должны дать письменное согласие родители или законные представители (попечитель, усыновитель, работник организации для детей-сирот). 

Заявление подписывает сам ребенок. При этом законные представители дают согласие в присутствии работника центра «‎Мои документы».

Факт дня
Изначально талант из фразеологизма «зарыть талант в землю» — это денежная единица, использовавшаяся в античные времена.

Какие документы требуются

Для распоряжения имуществом несовершеннолетнего нужны:

  1. Паспорта всех участников сделки.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Оригинал и копия решения суда о признании ребенка недееспособным для детей старше 14 лет (при необходимости).
  4. Документы, необходимые для конкретных сделок:
    • с недвижимостью;
    • с движимым имуществом (машина, оружие, украшения);
    • с имуществом, связанных с управлением юрлицом;
    • с наследством;
    • по распоряжению интеллектуальным правом. 
  5. Документ о смене имени (при необходимости).

Недвижимое имущество принадлежит несовершеннолетнему

Чтобы продать собственность ребенка машину или квартиру, нужно получить письменное одобрение от законного представителя. А он может позволить такую сделку по продаже, например, квартиры с несовершеннолетним, только с письменного разрешения органа опеки и попечительства. 

несовершеннолетний законный представитель
Чтобы продать квартиру, принадлежащую несовершеннолетнему, нужно одобрение от законного представителя

Для продажи квартиры, которая принадлежит подростку до 14 лет, тоже нужно разрешение органа опеки. Для этого требуется ряд документов:

  • паспорта всех участников;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • справка из БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из домовой книги с места прописки, если ребенок владеет квартирой, но не зарегистрирован в ней. 

Сколько опека рассматривает разрешение на продажу квартиры? Обычно до 15 дней. В результате могут последовать отказ, согласие или какие-то еще требования для одобрения.

Чтобы сделка в будущем не была расторгнута, а права несовершеннолетнего нарушены, органы опеки и попечительства учитывают все нюансы. Для их согласия нужно соблюдать следующее правило: жилплощадь не должна быть меньше, а жилищные условия хуже. То есть во главу угла ставятся интересы юного члена семьи.  

Если в результате сделки ребенок получит другое жилье или его равноценную долю или вы откроете на его имя счет, куда положите деньги от продажи, органы опеки, как правило, разрешат ее. 

Например, продается «‎двушка», где у несовершеннолетнего есть доля. Опека даст добро, если он получит свою часть в другой квартире. Следует учесть сопутствующие факторы, например, расположение жилья. 

Представим, что вы продаете квартиру в центре города, а покупаете в пригороде. Это затрагивает интересы ребенка. Орган опеки может отказать в разрешении на продажу, но родителям разрешено обжаловать это решение в суде. 

Сколько действует разрешение опеки на продажу квартиры?, Закон это не регламентирует, но, возможно, придется купить ребенку новое жилье или долю в нем, то есть выполнить ранее оговоренные обязательства. 

Давайте рассмотрим, какие документы нужны для опеки при покупке квартиры:

  • первые два пункта такие же, как и при продаже квартиры. Если подростку меньше 14, нужно его свидетельство о рождении вместо паспорта;
  • выписка из ЕГРН;
  • договор о предварительной покупке квартиры;
  • постановление попечительского органа об установлении опеки, если речь не о родителях;

Хотите купить квартиру в ипотеку по льготной ставке, чтобы растить там детей? Тогда оформляйте ипотеку для молодых семей в Совкомбанке. 

Новой семье нужен дом. Место, где будут счастливыми расти дети, куда всегда захочется вернуться. Совкомбанк ежедневно помогает осуществить мечту о своем жилье сотням молодых семьей с детьми по программе «Детская ипотека» с господдержкой. Квартиры на первичном рынке в ипотеку от трех до 30 лет.

Даже в разных районах одного города органы опеки могут требовать разные документы. Поэтому важно поддерживать контакт со своим отделом. 

Порой банки не одобряют ипотеку, если семья продала жилье, где владельцем был ребенок, и хочет приобрести новое, где его жилищные условия рискуют ухудшиться.  В этом случае деньги от продажи квартиры перечисляют на детский счет. Несовершеннолетний сможет их снять, когда достигнет 18 лет. 

Органы опеки не всегда одобряют такую процедуру, поскольку этих средств может оказаться недостаточно для покупки квартиры в будущем. 

Следует учесть, что если ребенок в квартире только зарегистрирован, но не ее собственник, то его разрешение на операции с недвижимостью не нужно. 

Потребуется оно в случае:

  1. Сделок с недвижимостью:
    1. где собственнику не исполнилось 18 лет;
    2. в которой проживает опекаемый ребенок, если продажа жилья скажется на его интересах.
  2. Cделок с движимым имуществом.
опекаемый ребенок движимое имущество
В случае сделок с движимым имуществом нужно разрешение на операции с ним

Причины для отказа в продаже квартиры

Органы опеки могут не одобрить продажу квартиры, закон не обязывает их подробно разъяснять решение. Достаточно того, что, по их мнению, сделка нарушает права ребенка. Среди основных причин:

  • документы не полностью оформлены, например, нет согласия второго родителя;
  • застройщик имеет плохую репутацию;
  • новая квартира меньше;
  • цена новой доли меньше;
  • новое место жительства хуже, например, далеко находятся садик и школа.

Мы рассмотрели вопрос распоряжения имуществом несовершеннолетнего. Теперь вы знаете, какие документы для этого нужны и кто их должен подавать. Легких вам сделок!

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
570
Баннер