Баннер
Семья

Как поменять фамилию ребенку и можно ли это сделать без согласия отца

Полина Шубина
/ 18 сентября 2023 11:40
81.4 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 8 мая 2024

Обычно родители меняют ребенку фамилию после развода, но обстоятельства бывают разными. В статье расскажем, можно ли дать сыну или дочери фамилию матери, со скольки лет поменять и как это сделать.

как поменять фамилию ребенку
До 14 лет решение о смене фамилии ребенку принимают родители

При согласии обоих родителей

У ребенка по закону должна быть фамилия одного из родителей, даже если они не состоят в официальном браке. Итак, на семейном совете решили, что ребенок теперь будет носить фамилию матери. В таком случае сначала необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. 

Ребенок с возраста 10 лет сам вправе решать, чью фамилию носить: мамину или папину. Опека может отказать в смене фамилии, если он сам этого не хочет.

Татьяна после рождения сына дала ему свою фамилию, так как на тот момент не была в браке с его отцом. После замужества женщина поменяла и свою фамилию, и фамилию сына. Так как мальчику тогда было семь лет, его согласие не требовалось. Татьяна подала заявление в органы опеки, и сыну быстро поменяли документы.

Ребенку до 14 лет

Написать заявление в опеку

Для смены фамилии ребенку до 14 лет обратитесь в органы опеки по месту жительства. Напишите заявление в свободной форме. 

В нем укажите свои данные, информацию о сыне или дочери и причину, по которой вы решили поменять фамилию ребенку. Например, вы развелись с супругом или второй раз вышли замуж и хотите, чтобы у всех членов семьи была одна фамилия.

Укажите также, почему опека по закону может не учитывать мнение второго родителя. 

Какие документы понадобятся для смены фамилии ребенку: 

  • копия вашего паспорта;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о расторжении брака (если был развод);
  • справка о месте жительства ребенка;
  • согласие ребенка, если он старше 10 лет;
  • документы о том, почему мнение второго родителя не учитывается. 

Обратите внимание, что опека вправе запросить дополнительные документы. 

Заявление рассматривают в течение 30 дней, за это время опека принимает решение. Обычно сотрудники беседуют с ребенком и его родителями по поводу мотивов смены фамилии. Не стоит бояться, так как это обычная процедура. 

В итоге опека дает добро на смену фамилии ребенка или отказывает. В случае отказа решение можно обжаловать потом в суде. 

Учить детей финансовой грамотности важно с ранних лет. В этом вам поможет Халвенок. Преимущество карты в том, что родители могут контролировать траты школьника и перечислить деньги на карту в любой момент: когда ему нужно купить булочку в столовой или оплатить проезд в автобусе.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Поменять свидетельство о рождении

Итак, опека одобрила смену фамилии сыну или дочери. Теперь нужно получить новое свидетельство о рождении в загсе.

Что для этого принести:

  • заполненное заявление по форме 20;
  • паспорт;
  • старое свидетельство о рождении ребенка.

Также придется заплатить госпошлину, она составляет 650 рублей. Новое свидетельство о рождении вы получите в течение месяца. Загс может отказаться менять фамилию ребенка, в таком случае обращайтесь в суд.

мать и дочь
Не забудьте поменять документы после смены фамилии ребенка

Ребенку после 14 лет

С 14 лет ребенок сам может решать, чью фамилию носить: отца или матери. Для этого ему понадобится самому написать заявление в загсе. Лучше идти туда с родителями, так как необходимо их согласие, либо его можно взять у нотариуса. 

Согласие родителей не требуется, если ребенок полностью дееспособен. К примеру, дочь вышла замуж до 18 лет или сына признали эмансипированным по решению суда. 

Также согласие не нужно, если отца и мать лишили родительских прав. 

Ребенку старше 14 лет после получения нового свидетельства о рождении также необходимо получить новый паспорт.

Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Как поменять фамилию ребенку без согласия отца или матери

Решение о смене фамилии ребенка родители принимают вместе, даже если находятся в разводе. Но бывают обстоятельства, когда это можно сделать без согласия матери или отца. 

К примеру, второй родитель пропал без вести несколько лет назад, и разыскать его невозможно. Также согласие отца или матери не нужно в случае лишения родительских прав или признания недееспособным лицом

можно ли дать сыну или дочери фамилию матери
Если мать лишили родительских прав, ее согласие на смену фамилии ребенка не нужно

Мнение эксперта

Юлия Мухина
Адвокат Адвокатской палаты Московской области, МКА «Вердиктъ»

С 14 лет ребенок с согласия обоих родителей вправе изменить фамилию. С 18 лет гражданин самостоятельно может поменять свою фамилию — ни согласие родителей, ни разрешение опеки не нужно. 

Ребенку могут дать как фамилию отца, так и фамилию матери. Можно образовать двойную фамилию: присоединить фамилии отца и матери друг к другу в любой последовательности.

Изменить фамилию без согласия отца можно, только если отец лишен родительских прав, признан недееспособным не воспитывает и не содержит ребенка без уважительных причин, а также пропал без вести.

Все эти обстоятельства подкрепите документами: 

  • решением суда, вступившим в законную силу;
  • справками из МВД;
  • постановлениями о привлечении отца ребенка к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ и другими.

Изменить фамилию ребенку с 10 лет можно только с его согласия. 

Ребенку можно изменить не только фамилию, но и отчество. 

Сделать это до 18 лет можно при:

  • установлении отцовства;
  • усыновлении (удочерении);
  • отмене усыновления (удочерения);
  • изменении отцом своего имени.

Эти обстоятельства подтвердите документами — свидетельством о перемене имени, вступившим в законную силу решением суда.

Для изменения ребенку отчества нужно согласие обоих родителей, а при отсутствии согласия одного из них — вступившее в законную силу решение суда. С 18 лет гражданин сам может изменить свое отчество.

Траты на детей всегда немаленькие, особенно в начале учебного года. Если вы не укладываетесь в бюджет, поможет Совкомбанк. С кредитом под выгодную ставку намного проще купить школьнику все необходимое и оплатить кружки.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Мнение эксперта

Ирина Новикова
Старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре»

Когда отец и мать живут отдельно, опека решает вопрос об изменении фамилии и отчества несовершеннолетнего, учитывая его интересы.

Также учитывается мнение второго родителя, с которым сын или дочь не живут. Если мать или отец против, есть право обратиться в суд и привести аргументы. Важно подтвердить, что смена фамилии и отчества будет в интересах ребенка, иначе суд может отказать. 

В моей практике есть такая история. Мать хотела поменять фамилию ребенка на свою. Женщина ссылалась на то, что он живет с ней и со старшим братом, который носит фамилию матери. Фамилия отца вызывает у ребенка дискомфорт, она ему не нравится. Из-за этого ребенок сильно переживает и страдает, на фоне стресса у него развилось заболевание.

Но суд не признал такие доводы во внимание, так как мать не предоставила доказательства. Зато он учел, что родители ребенка конфликтуют. 

В другом деле мать вышла замуж за другого человека и поменяла свою фамилию, а также фамилию детей через опеку — на фамилию второго мужа. Отец (бывший супруг) не согласился с таким решением и обратился в суд.

Действия матери признали законными, так как она действовала в интересах детей. Фамилия отца вызывала у них дискомфорт и правовые сложности. Суд отметил, что дети сами захотели носить фамилию нового мужа матери, и учел негативное влияние на психику ребенка в случае смены фамилии второй раз за короткое время.

Что дальше

Итак, вы сменили фамилию ребенка. Теперь нужно предоставить копию нового свидетельства о рождении в паспортный стол, поликлинику, детский сад или школу и в другие учреждения. Не забудьте поменять СНИЛС, страховой полис и загранпаспорт.

Куда-либо сообщать о смене фамилии ребенка по закону не обязательно. Но лучше заранее об этом позаботиться, чтобы потом избежать ненужных проблем с документами.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
81.4 тыс.
Полина Шубина
Полина Шубина
Помогу разобраться в сложных финансовых вопросах и расскажу, как грамотно управлять своим бюджетом.
Баннер