Баннер
Семья

Как происходит процедура усыновления (удочерения) отчимом (мачехой) и кому могут отказать

Александра Сенягина
/ 2 мая 2023 11:05
1.9 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 29 февраля 2024

Создать семью с человеком, у которого есть ребенок, может каждый. А усыновить (удочерить) этого ребенка дано не всем. Шаг ответственный, и не только с психологической точки зрения. Рассказываем о процедуре усыновления и тонкостях, связанных с ней.

процедура усыновления ребенка отчимом
Эта история должна быть счастливой

Родной, но не до конца, или «кому нужна эта формальность»

По статистике, более трети семей в РФ живут только с матерью, а в 7,3% семей отпрысков воспитывает отец-одиночка. А 22% младенцев появляются на свет вне зарегистрированного брака.

Причины, по которым дети остаются расти в неполных семьях, могут быть разными: лишение родительских прав, смерть, нежелание горе-родителя принимать участие в воспитании или банальный развод взрослых.

И вот недавний одиночка находит новую пару. Новоиспеченный супруг (или супруга) может принимать живейшее участие в жизни условно чужих детей, любить их как родных, но при этом не быть законным родителем. Штамп в паспорте не меняет статус в отношении детей — человек остается отчимом или мачехой.

Чтобы стать полноправным родителем, придется пройти непростой путь, собрать разные справки для усыновления ребенка и заручиться согласием не только партнера, но и бывшего спутника (если он жив/не лишен прав и т. д.). Если ребенку на момент усыновления исполнилось 10 лет, его мнение нужно учитывать (ст. 57 СК РФ).

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Возникает резонный вопрос: а надо ли так усложнять? Есть много семей, в которых детей воспитывает отчим или мачеха, и живут спокойно. Так и есть. Но ровно до тех пор, пока не потребуется представлять интересы ребенка в образовательном учреждении, поликлинике, больнице — или вывезти из страны. Чтобы уехать с несовершеннолетним за границу, потребуется разрешение биологического родителя.

Если никаких сложностей нет, можно всей семьей рвануть отдыхать! С Халвой для путешествий за путевки можно получить высокий кешбэк.

Мечтаете о лазурном море и белом песке? А может, в горы на выходные? Халва — ваш универсальный билет в любую точку отдыха. Приобретайте туры по России и за рубеж, бронируйте номера в отелях с рассрочкой до 24 месяцев и с кешбэком до 10%. Среди партнеров Халвы более 500 туроператоров и организаций гостиничного бизнеса по всей стране.

Усыновит (удочерит), а что потом

Нередки случаи, когда родитель сам не хочет, чтобы новый партнер брал на себя официальную ответственность за детей. Аргументируют тем, что небиологический отец или мать в будущем смогут предъявить детям претензии по содержанию.

Перед тем как запускать процедуру усыновления ребенка отчимом (или мачехой), следует ознакомиться с законодательством. В российском Семейном кодексе сформирована позиция на этот счет.

Если человек официально оформил отношения, затем в браке воспитывал и содержал детей супруги (или супруга), он действительно имеет право в будущем рассчитывать на алименты от них. Это подтверждает ст. 97 Семейного кодекса России (СК РФ).

Однако при усыновлении (удочерении) и у родителя, и у отпрыска появляются не только права, но и обязанности. К примеру, выплачивать алименты на ребенка в случае развода с его биологическим родителем. А чадо может не только вступить в права наследства усыновителя, но и получить в придачу обязанности по содержанию и уходу за немощным родителем (ст. 87 СК РФ).

как усыновить ребенка отчиму
В истории много случаев, когда усыновленным детям с новым папой значительно счастливее, чем с биологическим. Источник: unsplash.com

Настоящий родитель — странный субъект: вроде он есть, а вроде и нет

Разберемся, как быть, когда биологический отец (или мать) живы и не лишены прав, и какие нужны документы для усыновления ребенка жены или мужа.

Начнем с того, что усыновить пасынка или удочерить падчерицу при живом родителе можно, но сложнее. Значительно проще это сделать, если в свидетельстве о рождении в графе «Отец/Мать» фигурирует прочерк или родителя уже нет в живых (и имеется свидетельство о его смерти). В обоих случаях получать согласие для усыновления фактически не у кого.

Но биологические папы с мамами, хоть и номинально, но могут присутствовать в жизни своего наследника. Есть несколько вариантов, как усыновить (удочерить) ребенка отчиму или мачехе в этом случае:

  • Жесткий и прямолинейный — через лишение родительских прав. Но для этого, разумеется, нужны веские основания. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, отказ платить алименты, жестокое обращение с ребенком, наркотическая или алгокольная зависимости и прочие маргинальные проявления — любой из этих причин будет достаточно, чтобы лишить человека родительских прав. Решение принимает суд.

Полный перечень причин для лишения родительских прав — в ст. 69 СК РФ.

  • Менее очевидный, но зачастую более действенный вариант — договориться с биологическим родителем, чтобы он подписал нотариально заверенное согласие на усыновление (удочерение) его ребенка.

Если человек и так не принимает участие в жизни чада, каждый месяц с боем приходится вытряхивать из него алименты — возможно, ему и самому будет проще (и дешевле) не претендовать на гордое звание родителя.

Можно объяснить, что ему больше не придется платить алименты — отныне содержать ребенка будет другой человек. Иногда этот довод становится решающим в споре.

Как только биологический родитель выдаст согласие, можно заниматься дальнейшим сбором документов для удочерения (усыновления) ребенка жены или мужа.

Почему могут отказать 

Раз уж мы «прошлись» по характеристикам биологического родителя, стоит напомнить, что и отчим с мачехой должны соответствовать некоторым требованиям. Кстати, официальный брак с матерью (отцом) усыновляемого вовсе не гарант того, что новый супруг с легкостью усыновит (удочерит) ребенка.

Суд откажется выносить положительное решение, если будущий (неродной) родитель:

  • имеет статьи за тяжкие преступления;
  • ранее уже был лишен родительских прав;
  • имеет алкогольную и/или наркотическую зависимость;
  • состоит на учете в психоневрологическом диспансере и т. д.

Полный список — в ст. 127 СК РФ. Какими бы прекрасными ни были отношения ребенка с будущим небиологическим отцом (матерью), эти обстоятельства могут перечеркнуть возможность отчиму (мачехе) усыновить ребенка.

справка для усыновления ребенка
Качества и характеристики небиологического отца (как и матери) будут рассматривать чуть ли не под микроскопом. Источник: unsplash.com

Какие нужны документы и кому их подавать

Дошли мы с вами до финального пункта. Рассказываем, как проходит процедура и какие документы нужны для удочерения (усыновления) ребенка жены или мужа.

Какие условия должны быть выполнены перед сбором документов:

  • брак отчима (мачехи) с родителем детей официально зарегистрирован;
  • чадо не должно быть совершеннолетним (нет 18 лет);
  • инициатор усыновления — именно отчим или мачеха;
  • настоящая мать (или отец) не против, чтобы у ребенка появился новый официальный папа (мама);
  • решен вопрос с биологическим родителем (отсутствует/лишен родительских прав/дал добровольное согласие на усыновление).

И уже после того, как все пункты выполнены, можно собирать документы для удочерения (усыновления), обращаться с заявлением в суд по месту жительства или нахождения усыновляемого, а также извещать органы опеки и попечительства. Без опеки не обойтись: их представитель обязан присутствовать на судебном заседании.

Большой семье нужна большая квартира. С этим поможет ипотека с господдержкой от Совкомбанка — на выгодных условиях. Отправить заявку можно на сайте.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Какие нужны документы для усыновления (удочерения) ребенка жены (мужа):

  • копия паспорта будущего родителя;
  • копия свидетельства о заключении брака с отцом или матерью усыновляемого;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка об отсутствии судимости будущего отца или матери (ее можно оформить онлайн на портале госуслуг)
  • разрешение жены (мужа) на усыновление (удочерение) — можно написать от руки;
  • медзаключение о состоянии здоровья усыновителя и такое же для ребенка;
  • документ о праве собственности на жилое помещение или пользования им;
  • согласие со стороны биологического родителя (либо свидетельство о его смерти или решение суда о лишении его родительских прав);
  • заявление усыновителя.

Частенько люди, испытывая священный трепет перед судебным заседанием, по ошибке начинают собирать абсолютно все документы, которые могут и не понадобиться. Среди таких встречается справка о подтверждении дохода усыновителя. Так вот, этот документ не нужен, когда речь идет об усыновлении ребенка мачехой или отчимом. Его требуют, когда, к примеру, усыновители берут ребенка из детского дома.

Что будет на суде

Самый длительный процесс — это подготовка к судебному заседанию, т. е. сбор необходимых документов, справок и прочего.

Перед началом заседания судья сличает копии документов с оригиналами, знакомится с заключением об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка,  изучает акт обследования жилищно-бытовых условий усыновителя и усыновляемого. К дате назначенного заседания эти документы должны предоставить органы опеки.

На суде будут присутствовать усыновитель, родитель ребенка, представитель органа опеки и сам усыновляемый (если он старше 10 лет).

Судья выяснит мотивы усыновления, напомнит об ответственности, выслушает доводы матери (отца) и, возможно, ребенка. После этого вынесет решение по делу — оно вступит в силу в течение 10 дней.

После этого останутся формальности: необходимо обратиться в загс по месту регистрации ребенка за новым свидетельством о рождении с измененными фамилией и отчеством (если усыновитель женщина, то отчество, конечно, не изменяют). Дополнительно выдадут и свидетельство об усыновлении (удочерении). В нем будут старые и новые данные ребенка и кем он усыновлен.

Заключительным этапом эпопеи станет паспортный стол по месту регистрации, где отметку о ребенке внесут в паспорт.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.9 тыс.
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер