Баннер
Семья

Как рассчитывают алименты

Ольга Шмидт
/ 2 октября 2023 10:00
27.3 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 16 января 2024

К сожалению, не все дети растут в полных семьях. Часто ребенок живет с одним из родителей, при этом второй также несет ответственность за его воспитание. В том числе и материальную. В статье расскажем о порядке расчета алиментов на детей.

алименты развод
Ребенок становится невольным заложником отношений родителей

Развод — тяжелое испытание для обоих супругов. Но не менее болезненно разрушение семьи сказывается на детях. Особенно если сопровождается враждой родителей.

Закон не в силах повлиять на отношения бывших супругов. Зато он четко регламентирует порядок денежного содержания детей. Материальная ответственность одного из родителей закреплена в виде алиментов.

Что такое алименты

Алименты — обязательные материальные выплаты на содержание близких родственников, установленные государством. Их назначают в случаях, когда человек не может самостоятельно себя обеспечивать.

Опека ложится на плечи близких: как правило, родителей, детей или супругов. Например, пожилые недееспособные родители в некоторых случаях могут взыскать алименты со своих детей.

Чаще всего под алиментами подразумевают выплаты на несовершеннолетнего ребенка родителем, живущим отдельно. Именно о таких случаях пойдет речь в статье.

Государство заботится о том, чтобы уровень жизни детей не сильно падал после распада семьи, и устанавливает минимальный размер пособия. Если человек отказывается выплачивать его добровольно, к нему применяют меры принудительного взыскания.

Идеальный вариант — когда стороны мирно договорились о размере и порядке выплат алиментов. Но так бывает далеко не всегда. Во многих случаях без вмешательства судебных приставов не обойтись.

Ситуации в жизни бывают разные. Чтобы всегда оставаться на плаву, нужно иметь финансовую подушку безопасности. Создать ее поможет вклад от Совкомбанка.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 20% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Как рассчитать размер алиментов

Если родителям удалось договориться о порядке расчета алиментов, надзорные инстанции в процесс не вмешиваются. Бывшие супруги могут установить, сколько денег необходимо на содержание несовершеннолетнего, как часто их нужно выплачивать и каким способом.

Например, отец ребенка, проживающий отдельно, по соглашению с матерью может оплачивать секции и покупать еду, а не переводить деньги на карту.

Однако все эти нюансы нужно прописать на бумаге и закрепить у нотариуса. При возникновении разногласий доказать наличие устных договоренностей будет сложно. 

Если родители не смогли договориться, по заявлению одной из сторон в дело вмешивается суд. Он установит размер ежемесячных выплат и при необходимости применит к родителю меры принудительного взыскания.

Закон предусматривает три вида расчета алиментов. Рассмотрим их подробно.

Фиксированная доля от ежемесячного дохода

Это самый распространенный способ. Выплаты рассчитывают исходя из реальной прибыли родителя.

алименты
Размер алиментов считается по формуле

За базу для расчета принимают официальную зарплату после вычета подоходного налога. Рассмотрим на примере.

Алексей — отец двоих детей: пятилетней Нади и десятилетнего Артема. Суд обязал его выплачивать ⅓ часть от дохода на их содержание. Мужчина работает водителем и получает 60 000 рублей в месяц.

Чтобы рассчитать размер алиментов, сначала из зарплаты вычитают НДФЛ 13%.

60 000 x 0,87 = 52 200 рублей.

Полученную сумму нужно разделить на три — это и будет размер алиментов.

52 200 / 3 = 17 400 рублей.

17 400 рублей Алексей должен переводить ежемесячно бывшей жене.

Расчеты необязательно делать самостоятельно. Достаточно предоставить в бухгалтерию на работе исполнительный лист. Сотрудники разберутся, как распределить выплаты между авансом и основной зарплатой, как вычесть налог и когда перечислить средства.

бухгалтерия расчет
Чтобы не рассчитывать размер алиментов самостоятельно, нужно передать исполнительный лист в бухгалтерию

Твердая денежная сумма

Алименты также могут взыскивать в фиксированной сумме. Этот вариант применяют, если у родителя нет официального дохода, он непостоянный, выражен в иностранной валюте или выплачивается в натуральном выражении.

Сумму связывают с величиной прожиточного минимума в регионе, в котором живет ребенок. Суд берет в расчет его привычный уровень жизни и при начислении выплат старается максимально его сохранить.

Размер алиментов, например, может совпадать с прожиточным минимумом, превышать его вдвое или составлять половину показателя. Рассмотрим пример.

Дмитрий недавно развелся с женой, четырнадцатилетняя дочь осталась с матерью. Мужчина работает вахтовым методом, поэтому доход у него нерегулярный и сложно предсказуемый.

Бывшая супруга обратилась в суд для определения размера алиментов. Судья принял во внимание ежемесячные расходы на ребенка и обязал Дмитрия выплачивать сумму, равную прожиточному минимуму в их регионе, — 12 219 рублей.

Если прожиточный минимум увеличивают, растет и размер алиментов. При снижении показателя размер алиментов остается прежним.

Часто возникает вопрос, что делать, когда родитель не трудоустроен и установленная сумма для него неподъемна. В этом случае ему нужно встать на учет в центр занятости — тогда алименты будут рассчитывать из пособия по безработице.

При смене работы или статуса трудоустройства человек имеет право подать иск о пересмотре размера и способа начислений.

Смешанная форма

Суд может назначить выплату алиментов частично в доле от дохода, частично — в твердой сумме. Обычно это происходит в следующих случаях:

  1. Родитель получает стабильную зарплату, а также дополнительный доход из других источников: от сдачи квартиры внаем, с брокерского счета и т. п.
  2. Помимо официального дохода плательщик получает неофициальную зарплату в другом месте. Получатель алиментов об этом знает.
  3. Часть зарплаты выплачивают в рублях, а часть — в иностранной валюте или в натуральном виде.

В этом случае, как правило, устанавливают долю от официальной зарплаты и дополнительно фиксированную сумму выплат.

Анатолий работает инженером на заводе и получает 48 000 рублей. В наследство от родителей ему досталась квартира, которую он сдает за 20 000 рублей. После развода его двое детей остались жить с матерью, которая обратилась в суд за взысканием алиментов.

Суд постановил ежемесячно перечислять в пользу несовершеннолетних ⅓ от официальной зарплаты. Также он принял во внимание дополнительный доход и принудил Алексея платить дополнительно половину прожиточного минимума в регионе — 7554 рубля.

Порядок добровольной уплаты алиментов 

Как мы уже сказали, идеальное решение — договориться о размере и порядке выплат мирно без участия суда. У родителей есть возможность подобрать оптимальный вариант, который устроит обоих. Однако даже в этом случае есть нюансы, которые нельзя упускать. Если в какой-то момент возникнут разногласия, устные договоренности не будут иметь юридической силы.

Плательщику алиментов стоит позаботиться о том, чтобы иметь на руках подтверждение выплат. Иначе есть риск, что ему придется доказывать в суде добросовестное исполнение своих обязанностей.

Рассмотрим возможные варианты осуществления выплат.

Факт дня
Самая древняя русская монета называлась «златник», ее чеканили вскоре после Крещения Руси князем Владимиром.

Наличными

При передаче денег наличными из рук в руки нужно обязательно брать расписку. Вторая сторона может написать ее от руки в свободной форме. Пример:

«Я, Петрова Анастасия Ивановна, получила алименты от Петрова Петра Петровича в размере 12 500 рублей на содержание общей дочери Петровой Марии Петровны в августе 2023 года. 10 августа 2023 года. Подпись».

Все полученные расписки нужно бережно хранить.

расписка алименты
При передаче денег наличными нужно оформлять расписку

Банковским переводом

Гораздо удобнее переводить алименты безналичным способом. В этом случае никаких расписок оформлять не нужно. Достаточно указывать назначение платежа в комментариях к переводу и сохранять все квитанции.

Единственный нюанс — владельцем счета должен обязательно быть плательщик алиментов. Переводить деньги с карты знакомого или родственника не стоит. При возникновении разногласий доказать отсутствие долга будет сложно.

Если у вас карта «Халва», вы можете переводить до 300 000 рублей в месяц без комиссии через Систему быстрых платежей. Кроме того, у карты множество других преимуществ: кешбэк, процент на остаток собственных средств, возможность покупать товары в рассрочку, выгодная программа лояльности.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Через работодателя

Бухгалтерия обязана переводить алименты получателю на основании исполнительного листа от судебных приставов. Однако работник может попросить делать это даже при отсутствии официального документа о взыскании. Сотрудники могут пойти навстречу и значительно упростить человеку задачу.

В этом случае не придется самостоятельно что-то рассчитывать и сохранять подтверждение перевода. Бухгалтерия сохранит платежные поручения, которые можно запросить и предоставить в качестве доказательства осуществления платежей.

Как правило, алименты перечисляют в следующем после отчетного периода месяце:  в январе за декабрь, в феврале за январь и т.д.

Почтовым переводом

Пожалуй, самый экзотичный способ перечисления алиментов. Его чаще всего применяют родители, которые находятся в конфликтных отношениях. Например, мать отказывается сообщать отцу реквизиты для перевода средств. Или отец намеренно переводит деньги через почту, чтобы заставить бывшую супругу испытывать неудобства.

Порядок уплаты алиментов при вмешательстве судебных приставов

Родитель, с которым остался ребенок, имеет право взыскать алименты с другого родителя за все время, пока не получал материальной помощи. В том числе задним числом. Но передать исполнительный лист приставам нужно до достижения ребенком 21 года.

Влад и Вероника развелись и перестали жить вместе в 2020 году. Двое сыновей остались с матерью. Отец никак не участвовал в их жизни.

В 2023 году Вероника решила обратиться в суд за взысканием алиментов. Она может потребовать деньги за все время, пока воспитывала детей одна. Но суду придется сначала определить размер выплат и посчитать накопившийся долг.

Вот почему добросовестным плательщикам так важно сохранять подтверждение оплаты. Иначе в будущем могут возникнуть проблемы.

При возбуждении исполнительного производства пристав обязан сообщить об этом родителю. Обычно отправляют письменное извещение почтой по месту регистрации плательщика.

После получения письма нужно прийти на прием к приставу и обговорить дальнейшие действия. Они отличаются в зависимости от ситуации.

Если плательщик трудоустроен официально

Желательно принести на встречу справку с места с работы с указанием должности и срока трудоустройства. Тогда сотрудник сразу сможет направить постановление об обращении взыскания работодателю.

Бухгалтерия будет ежемесячно удерживать алименты и перечислять их на счет получателя. Самостоятельно с зарплаты платить ничего не придется.

Судебный пристав должен контролировать процесс перечисления платежей. Обговорите с ним, куда лучше переводить деньги — на депозитный счет Федеральной службы судебных приставов или напрямую второму родителю.

Для удобства можно разделить платежи. Например, текущие переводить получателю, а образовавшуюся задолженность — на счет приставов.

Если у плательщика нет официального места работы

В этом случае лучше переводить деньги напрямую второму родителю — так он получит их быстрее. Средства поступят на счет в течение одного-двух дней.

Бывают ситуации, когда человек не трудоустроен официально, но суд постановил рассчитывать алименты в доле от дохода. Тогда размер выплат будут определять по средней зарплате в стране. Размер долей останется прежним.

Если неофициальный доход плательщика ниже средней зарплаты по РФ, ему выгоднее договориться об изменении способа расчета и начать платить алименты в твердой сумме.

Если же человек и вовсе не работает, ему стоит встать на учет в центр занятости. Платежи будут рассчитывать с пособия по безработице, и долг не будет расти.

Теперь вы знаете, как рассчитывают алименты, до скольки лет их платят и как избежать связанных с ними проблем. В интересах обоих родителей договориться мирно и не привлекать к делу судебных приставов. Если же без этого не обойтись, стоит внимательно изучить все нюансы.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
27.3 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер