Баннер
Семья

Компенсация за детский лагерь: размер, условия получения

Ольга Куприянова
/ 28 августа 2023 17:30
9 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

У родителей, которые отправляют ребенка отдыхать в оздоровительный лагерь, есть возможность вернуть от 40 до 90% от стоимости путевки. А некоторым доступна полная компенсация за детский отдых. В статье расскажем об условиях программы и всех нюансах.

компенсация путевки в лагерь
Родители могут вернуть до 90% за путевку в детский лагерь

Как получить частичную компенсацию за путевку в лагерь

До 2022 года действовала программа детского кешбэка. Родители могли вернуть до 50% от стоимости путевки в оздоровительное учреждение. В 2023 году акцию приостановили. Но вместо кешбэка теперь можно получить компенсацию за детский отдых.

Родители, которые самостоятельно или через работодателя купили путевку в лагерь, могут рассчитывать на компенсацию. Государство частично покрывает стоимость путевки, а остаток доплачивает семья. 

В разных регионах размер компенсации может различаться.

На сумму компенсации влияет несколько факторов
На сумму компенсации влияет несколько факторов

Основные условия для получения частичной компенсации за детский лагерь таковы:

  • Возврат за путевку в лагерь можно получить только один раз в год.
  • Срок пребывания в санатории — не более 24 дней, в детском оздоровительном лагере — не более 21 дня, в профильном лагере — не более 14 дней. Точное количество определяют региональные власти.
  • Ребенку на момент заезда должно быть от 6 до 18 лет (однако в каждом субъекте свои требования. Например, возрастной интервал в Санкт-Петербурге — с 6,5 до 15 лет).

Важно: компенсацию за коммерческий лагерь получить нельзя.

Купить путевку можно в любой лагерь, который находится на территории России. Главное условие — он должен иметь лицензию и входить в единый реестр учреждений отдыха для детей. Ознакомиться со списком можно на сайте реестра. Выберите регион, где вы живете, и подходящий лагерь. 

Если вы из Москвы, но хотите отправить ребенка отдыхать на черноморское побережье Сочи, изучать нужно список лицензионных лагерей Краснодарского края. 

Сертификат 

В некоторых регионах родителям выдают сертификат на детский отдых. Этот документ позволяет полностью или частично оплатить путевку в оздоровительный лагерь. Особенность в том, что сертификат оформляют до поездки ребенка в санаторий. Такой документ выдают, например, в Санкт-Петербурге.

Сертификат действует 30 календарных дней, и за это время родители должны успеть потратить его на путевку. Если в течение срока им не воспользовались, то он сгорает, а новый получить нельзя.

Чтобы ваш ребенок мог сам делать покупки на отдыхе, оформите ему специальную карту. Вы сможете пополнять баланс карточки в любое время и контролировать расходы.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку

Как оформить

После того как ребенок вернется из лагеря, можно начинать заниматься оформлением документов. Заявление о компенсации нужно подавать в офис «Мои документы» или отдел социальной защиты. Чтобы получить возврат как можно быстрее, лучше не тянуть с обращением. Записаться в МФЦ можно через сайт госуслуг или по телефону. 

Чтобы получить компенсацию за детский лагерь, нужно подготовить документы. Стандартный список выглядит следующим образом:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт родителя или опекуна;
  • документы об усыновлении или установлении опеки;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (если он младше 14 лет);
  • паспорт ребенка (если он старше 14 лет);
  • документ, подтверждающий место жительства ребенка в конкретном регионе;
  • квитанция об оплате путевки;
  • обратный талон из лагеря;
  • справка о доходах семьи за последние три месяца;
  • банковские реквизиты заявителя.

Как правило, заявку рассматривают в течение 10 рабочих дней. Но иногда процесс может затянуться на месяц. В случае положительного решения деньги поступают на карту в течение 30 рабочих дней.

Важно: средства возвращают только на карту платежной системы «Мир», другие варианты не подходят.

Набор документов может отличаться в каждом субъекте. О точных условиях лучше самостоятельно узнавать в отделениях или на сайте соцзащиты или регионального МФЦ.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Кто может получить бесплатную путевку в детский лагерь

Стопроцентная компенсация детской путевки в лагерь — одна из доступных льгот, которой могут воспользоваться дети из малоимущих семей. В этом случае родители ничего не платят, школьник отправляется в санаторий бесплатно, за счет регионального бюджета.

К льготной категории граждан, которые могут получить бесплатную путевку, также относятся дети:

  • сироты;
  • с инвалидностью I или II группы;
  • из малоимущей семьи;
  • из многодетной семьи;
  • беженцы;
  • пострадавшие от техногенных и экологических катастроф;
  • чьи родители участвовали в боевых действиях и в данный момент находятся на военной службе;
  • из семьи, где один из родителей имеет статус «инвалид».
компенсировать путевку детям
Многодетная семья может воспользоваться льготой и бесплатно отправить детей в лагерь

Важно: ограничений по выдаче бесплатных путевок в детский лагерь нет. Одна семья может отправить отдыхать несколько детей и получить за отдых стопроцентную компенсацию.

Если в организации, где работает родитель или опекун, есть профсоюзный комитет, то можно с его помощью оформить путевку.

Как оформить

Шаг 1. Обратитесь в поликлинику по месту регистрации и получите выписку из медицинской карты ребенка.

Шаг 2. Чтобы отправить ребенка в лагерь бесплатно, сначала подайте заявление в органы соцзащиты и встаньте в очередь на льготную путевку. 

Необходимый пакет документов:

  • паспорт мамы/папы или законного представителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего (если ему менее 14 лет) или паспорт (если он старше);
  • справка о регистрации ребенка;
  • медицинские документы, подтверждающие инвалидность ребенка;
  • портфолио с достижениями школьника за последние три года;
  • документы, подтверждающие право на получение льготы: справка об инвалидности одного из родителя, справка из соцзащиты о признании семьи малоимущей, свидетельство о смерти обоих родителей и т. д..

Шаг 3. Как правило, специалисты рассматривают заявление на компенсацию за детский лагерь в течение восьми рабочих дней. О решении вам сообщат по СМС, электронной почте или по телефону.

Чтобы легче было запомнить порядок действий, оформили его в виде картинки.

путевка в детский лагерь компенсация
Всего три шага — и вы получаете компенсацию за путевку

Все социальные выплаты удобно получать на одну карту — например, Халву от Совкомбанка. На ней ваши средства будут под надежной защитой. А благодаря повышенному кешбэку, проценту на остаток и выгодной ставке по вкладу вы сможете приумножить свои доходы.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

В каких случаях могут отказать

В полной или частичной выплате компенсации за детский лагерь могут и отказать. Причин может быть несколько:

  • родители предоставили не все необходимые документы;
  • возраст несовершеннолетнего не соответствует возрастному интервалу;
  • за компенсацией обращаются второй раз в течение года;
  • документы содержат противоречивые или недостоверные сведения о ребенке или заявителе;
  • смена в оздоровительном лагере длится больше положенного срока

Как мы уже говорили, к лагерю тоже предъявляют определенные требования. Отказать могут, если родители купили путевку в оздоровительное учреждение, которое не соответствует требованиям закона.

лагерь детский рф
Купить путевку можно в любой детский санаторий. Главное, чтобы он находился на территории России и имел лицензию

Если заявку на возврат отклонили, не стоит отчаиваться. Сначала убедитесь, что вы соответствуете главным требованиям и представили полный пакет документов. Считаете, что отказали незаконно? Это повод обратиться в региональные органы соцзащиты или прокуратуру, которые помогут исправить недоразумение.

Коротко о главном

  • Родители, которые отправляют ребенка отдыхать в оздоровительный лагерь, могут рассчитывать на полную или частичную компенсацию от государства.
  • Процент возврата различается в разных субъектах — где-то оплачивают до 35%, а в другом регионе могут вернуть до 90%. О конкретных условиях уточняйте в местных органах соцзащиты или МФЦ.
  • Кроме того, на размер компенсации влияют стоимость путевки и доход родителей. Дети из многодетной семьи могут отправиться на отдых бесплатно.
  • При оформлении путевки убедитесь, что детский лагерь лицензирован и входит в реестр оздоровительных организаций.
  • При подаче заявки на возврат средств проверьте, все ли документы собраны и верно ли заполнены. 
  • Если вы соответствуете основным требованиям и считаете, что вам незаконно отказали в получении льготы, смело обращайтесь в прокуратуру или соцзащиту.

Вся информация о ценах и условиях актуальна на момент публикации.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер