Баннер
Семья

Отчимы и мачехи: какие у них права на пасынков и падчериц

Анна Субботина
/ 9 ноября 2023 17:41
3.5 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Больше половины разводов происходит в семьях с несовершеннолетними детьми. Когда разведенный родитель строит новые отношения, у детей появляются отчим или мачеха. Рассказываем, на что они имеют право.

права и обязанности отчима
С точки зрения закона новый супруг — чужой человек для детей. Но есть исключения

Кто такие отчим, мачеха, падчерица, пасынок

Новый член семьи, так или иначе, участвует в жизни ребенка. Но для закона это неочевидно, потому что отношения не подтверждены никаким актом регистрации и документом.

Права биологических родителей подтверждает свидетельство о рождении. Статус отчима (мачехи) подтверждает свидетельство о браке с родителем. Но с ребенком никаких отношений по закону нет.

Мы не будем касаться прав и обязанностей отчима или мачехи в новой семье с моральной точки зрения. Поговорим только о законодательной базе — ведь это фундамент любых отношений.

Сначала разберемся с терминами. В Семейном кодексе нет определения, кто такие мачеха и отчим, зато оно есть в постановлении пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9. Так называют супругов биологических родителей детей, не прошедших процедуру усыновления (удочерения).

В обиходе обычно не уточняют, кто такой отчим — это мужчина, живущий с матерью детей в зарегистрированном браке, или тот, кого юристы называют «сожителем». По закону разночтений быть не может: права отчима или мачехи начинаются с момента заключения брака с матерью или опекуншей детей.

Детей называют так:

  • кто такой пасынок — это сын от предыдущего брака (браков) или внебрачных связей по отношению к новому супругу(-е);
  • кто такая падчерица — это дочь от предыдущего брака (браков) или внебрачных связей по отношению к новому супругу(-е).

Итак, чтобы считаться отчимом или мачехой по закону, нужно:

  • не быть биологическим родителем детей;
  • не усыновлять их;
  • состоять с биологическим родителем в зарегистрированном браке.

Если отчим или мачеха усыновят детей, то приобретут все права и обязанности родителей.

является ли отчим законным представителем ребенка
У ребенка есть право проводить время с биологическим родителем и другими родственниками

Права и обязанности отчима и мачехи

Пока ребенок не усыновлен, у отчима и мачехи нет по отношению к нему никаких обязанностей. Они не должны содержать, воспитывать и как-либо принимать участие в его жизни.

С другой стороны, прав в этом отношении тоже нет. Поскольку отчим не является законным представителем ребенка, он формально не может отвести ребенка в поликлинику, забрать из детского сада, свозить на море, записать в секцию. Нельзя даже прийти на родительское собрание. На любые действия нужна доверенность от биологического родителя.

Также нельзя запретить ребенку общаться с биологическим родителем или другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Такой запрет вообще не в компетенции семьи: его накладывает суд, если общение опасно для ребенка.

По сути, у отчима и мачехи столько же прав на ребенка, сколько у постороннего человека. Но есть исключения — о них расскажем дальше.

Кто должен воспитывать и содержать детей

Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ, содержать детей обязаны родители. При разводе один из них платит алименты. Если одного или обоих родителей нет в живых, ребенок получит пенсию независимо от того, есть ли у него отчим или мачеха.

До 1995 года действовал советский Кодекс о браке и семье, который предписывал отчимам и мачехам содержать воспитанников, если этого не делали биологические родители (ст. 80). Сейчас действует Семейный кодекс РФ, он не накладывает на отчимов и мачех никаких финансовых обязательств.

При этом закон не запрещает отчиму или мачехе воспитывать и содержать детей. Если они добросовестно выполняли родительские обязанности не меньше пяти лет, могут рассчитывать на финансовую поддержку в будущем:

  • дети должны будут содержать их при утрате трудоспособности (ст. 97 СК РФ);
  • в случае смерти пасынка или падчерицы они получат право на пенсию по потере кормильца и другие компенсации (п. 9 ст. 10 400-ФЗ о страховых пенсиях и ст. 34 закона № 4468-1 о военных пенсиях).

Чтобы воспользоваться правом на содержание, нужно выполнить пять условий:

  1. Добросовестно выполнять родительские обязанности не меньше пяти лет.
  2. В течение этого срока дети должны быть несовершеннолетними и не получать алименты или пенсию по потере кормильца.
  3. Нужно доказать утрату трудоспособности (пенсионный возраст, инвалидность I или II группы, отсутствие средств к существованию).
  4. Если есть биологические или усыновленные дети, сначала за содержанием обращаются к ним.
  5. Требовать содержания можно только от совершеннолетних трудоспособных воспитанников с достаточным доходом.

Обратиться за пенсией можно через Госуслуги или СФР. В спорных случаях решение выносит суд.

Требовать содержания через суд — долго, сложно и иногда унизительно. Позаботьтесь о своем будущем, открыв вклад под выгодный процент. Так вы защитите деньги от инфляции, а в будущем получите неплохую прибавку к пенсии или полноценный пассивный доход.

Что с наследованием

Отчим и мачеха могут наследовать за своими воспитанниками при условии, что кровных родственников не осталось. Они — наследники седьмой, последней очереди, идут после двоюродных родственников (п. 3 ст. 1145 ГК РФ).

Исключение — наследование по завещанию. Любой человек может вписать в завещание отчима или мачеху (равно как третьих лиц), и его воля будет выполнена — при условии, что распределены обязательные доли для кровных родственников (ст. 1149 ГК РФ).

Права и обязанности пасынков и падчериц

По закону дети не обязаны слушаться нового члена семьи. Закон не вмешивается в личные отношения.

Но могут появиться финансовые обязательства. Если отчим или мачеха добросовестно воспитывали и содержали детей дольше пяти лет, возможно, в будущем их тоже придется содержать. Это называется «алиментные обязанности».

Если в семье крепкие доверительные отношения, престарелым родственникам помогают самостоятельно и добровольно. В других случаях поддержки добиваются через суд.

В законе довольно размыто описано, какое воспитание считать ненадлежащим. Как правило, об этом говорят, если в семье не соблюдают права и законные интересы ребенка: проявляют насилие, нет нормальных условий для жизни и прочее. В п. 2 ст. 2 273-ФЗ есть определение, что такое воспитание, но там тоже мало конкретики.

Когда помогать отчиму или мачехе точно не придется:

  • если они содержали детей меньше пяти лет или делали это ненадлежащим образом;
  • если у детей недостаточный доход, чтобы помогать кому-то еще;
  • если у отчима или мачехи есть свои трудоспособные совершеннолетние дети.

В остальных случаях разбирательство может затянуться. Чаще всего суд встает на сторону детей, но бывают исключения.

кто такая мачеха по семейному кодексу
Если отчим или мачеха добросовестно воспитывали и содержали детей, они могут рассчитывать на поддержку в старости

Что с наследованием

Выше мы рассказали, что отчимы и мачехи могут наследовать за своими воспитанниками, если нет кровных родственников. Этот закон работает и в обратную сторону: пасынки и падчерицы — тоже наследники седьмой очереди (п. 3 ст. 1145 ГК РФ и п. 29 постановления пленума Верховного Суда № 9).

Право наследовать после отчима или мачехи сохраняется, даже если их брак с кровным родителем распался. Другой вопрос, что шансы воспользоваться им невелики: седьмая очередь — последняя в длинном списке наследников.

Подведем итоги. У отчимов (мачех) и их воспитанников нет никаких особых прав и обязанностей по отношению друг к другу. Закон регулирует их отношения так же, как любых посторонних людей — в рамках уголовного и гражданского права.

Исключение — право наследовать друг за другом, если нет кровных родственников.

Если отчим или мачеха добросовестно воспитывают несовершеннолетних детей не меньше пяти лет, они имеют право на содержание, если в будущем не смогут работать и останутся без средств.

Чтобы заботиться о ребенке на правах родителя, нужно пройти процедуру усыновления (удочерения). После этого закон рассматривает отчима или мачеху как биологического родителя, со всеми правами и обязанностями.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.5 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер