Баннер
Семья

Проектное обучение: что это и как работает

Ирина Райдугина
/ 29 мая 2023 13:05
5.1 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

«Свободу-свободу, мне дайте свободу — я птицею ввысь улечу!» — пела Забава в «Летучем корабле». Свобода нужна многим. Например, школьникам и студентам, которые не хотят зубрить материал. Рассказываем о проектном обучении и его отличительных особенностях.

проектное обучение
«Ой, а зачем я руку подняла? Я же не знаю, что ответить»

Проектное обучение: что это

Технология проектного обучения (PBL) — это образовательная методика, в которой центр — учащийся, а цель — сделать его самостоятельным, креативным и инициативным. Студент или школьник развивает в себе эти качества через собственные действия во время изучения интересных и значимых тем.

Проектный практикум — это не про зазубривание параграфов учебника и бездумное чтение произведений классиков русской литературы. Это обучение через интерактивы: разработку программы и ее презентации в игровой форме.

В проектном обучении парадигма сдвигается:

  • от пассивного изучения к практике;
  • от готовых знаний к разработке новых решений;
  • от передачи информации к трансляции опыта.

Проект в данной методике — человек. Процесс начинается с выявления у него проблем в реальной жизни, а завершается их решением.

Проектное обучение в педагогике — это способ:

  • вовлечь ребенка в ситуации, которые ему близки и понятны; 
  • дать ему возможность прожить их на своем опыте; 
  • найти варианты решения поставленных задач;
  • освоить умения и способы коммуникации.

Вся суть PBL заключается в тезисе «Все, что я познаю, — я знаю, для чего это мне надо, а также где и как я могу эти знания применить».

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Основные принципы

Процесс работы может варьироваться от ученика к ученику. PBL — гибкая и разнообразная система, которая позволяет индивидуально подойти к каждому ребенку или подростку.

Проектные методы обучения основаны на следующих принципах:

  • Интегративность. Формирование целостной картины мира. 
  • Диалогичность. Обеспечивает усвоение информации через диалог, который организовал педагог. Как правило, общение происходит с собственным «Я» и другими участниками, чтобы раскрыть особенности личности.
  • Контекстность. Трансформация знаний в практику. Идея подхода в том, чтобы ученики не получали готовую информацию, а открывали ее сами с помощью исследования.
  • Проблемность. Учитель создает проблемную ситуацию, а студент сам ее решает.

Цели методики

Суть технологии в педагогике — научить ребенка поиску решений без помощи взрослых. Преподавать только предоставляет направление и мотивацию, изредка давая подсказку, где найти необходимую информацию. 

Какие еще цели преследует PBL:

  • создание мотивации к получению знаний;
  • привлечение каждого ученика к самостоятельности;
  • улучшение организаторского таланта, когнитивных и умственных способностей;
  • повышение самооценки;
  • развитие творческого, критического и дивергентного мышления;
  • обучение использованию полученных знаний для решения проблем на практике.

Эффективность метода в том, что ребенку приходится вести самостоятельную деятельность. Он ищет информацию во всевозможных источниках — от школьной библиотеки до интернета.

Дети учатся управлять временем (привет, тайм-менеджмент) и взаимодействовать с данными, которые они получили. Они сами организуют групповую работу, совершенствуют навыки принятия индивидуальных и коллективных решений.

Чтобы создать проект, ученик должен иметь представление о его этапах и конечном результате.

В современном мире множество образовательных онлайн-платформ. Обучиться той или иной профессии можно не выходя из дома: купили курс, ознакомились с ним и дистанционно сдали выпускную работу. Оплатить обучение можно в рассрочку с картой «Халва» — универсальным финансовым инструментом.

Лучшее вложение — в себя. Востребованные профессии и навыки дадут возможность заработать в любое время и в любом месте. Не нужно больше откладывать новую жизнь на завтра. В рассрочку до 24 месяцев оплачивайте Халвой курсы иностранных языков, обучение топовым IT-специальностям, развитие творческих способностей и новых навыков. Выберите подходящую школу из сотен партнеров карты. Начинайте менять жизнь к лучшему уже сегодня!

Классификация технологий обучения

Каждый проект — это уникальная и оригинальная программа, которая направлена на разрешение сложных ситуаций. Работа над ним ограничена по времени и подразумевает выполнение действий, которые связаны между собой.

В основе современных ФГОС лежит проектная деятельность. Она также выступает в роли одного из приемов системно-деятельностного обучения.

Все проекты можно разделить по пяти основаниям.

Классификация

Виды

По содержанию

  • Монопредметные. Преподаватель выстроил программу на базе одной учебной дисциплины
  • Межпредметные. В учебном процессе задействовали знания нескольких предметов
  • Непредметные. В основе работы — информация, которая не входит в образовательную программу

По главному методу действия

  • В игровом формате. Учитель устраивает ролевую игру, которая основана на событии из истории или литературном произведении. Можно сымитировать морское путешествие или раскопки. Обычно нет четкого финала
  • Исследование или творчество. Есть четкая цель и понятные этапы. Такой формат обучения схож с научным исследованием. Например, соцопрос на тему, которая вызывает интерес у участников
  • Информационные проекты. Их цель — получить практический результат. Они затрагивают вопросы, интересные ученикам. Например, театральная постановка, субботник, разработка справочника

По характеру согласования

  • Явное координирование. Педагог активно включен в действие
  • Скрытое координирование. Руководитель проекта подсказывает и направляет учеников
  • Текущие проекты. Их реализация проходит в учебное время
  • Итоговые — проверка усвоенного материала

По сроку реализации

  • Мини-проект. Как правило, на них уходит 2–3 урока
  • Средняя длительность. Продолжительность от нескольких уроков до двух недель
  • Долговременный — от двух недель до нескольких месяцев. Обычно дети участвуют в таких проектах в свободное время

По количеству обучающихся

  • Частный проект. В нем принимает участие один человек
  • Групповой — несколько школьников или студентов
  • Коллективный — участвуют несколько классов или вся школа

 

технология проектного обучения
«Если бы я знала, что мне придется самой изучать материал, пошла бы в другой университет». Источник: unsplash.com

Этапы реализации проекта

Образовательный процесс в PBL разделен на несколько этапов. В каждом из них преподаватель и учащийся играют свои роли. Классическая модель содержит пять ступеней.

  • Подготовка. Учитель подбирает несколько тем и обсуждает их с классом. Если это групповая работа, то все вместе выбирают одну из предложенных. У ребят тоже есть возможность порекомендовать что-то интересное.

После обсуждения педагог делит основную тему на подтемы. На этом этапе в работу снова включаются дети и выбирают наиболее заинтересовавшую их задачу.

Далее преподаватель делит учеников на подгруппы, либо они самостоятельно набирают команду. Учитель находит нужные материалы, задает вопросы. Дети по желанию принимают участие в работе. После беседы они коллективно решают, как оформят результаты проекта.

  • Мозговой штурм. Самый продолжительный по времени этап. Ребята активно трудятся, а наставник направляет, консультирует и мотивирует.
  • Подведение итогов и их оформление. Все результаты команда формирует отдельным списком и оформляет в соответствии с принятым ранее решением. Например, в виде фильма, альбома, доклада и т. д.
  • Презентация. Коллектив рассказывает ученикам других классов или школ, учителям, родителям о проделанной работе: какие были трудности, как они с ними справились, что для этого использовали. Уместен игровой формат. Например, в виде сценки, кукольного представления.
  • Анализ или рефлексия. Дети вместе с преподавателем подводят итоги, рассказывают о своих впечатлениях и ставят оценки. Обычно количество критериев не превышает 10 пунктов.

По завершении проекта учитель смотрит, насколько хорошо класс выполнил работу, смогли ли ребята полностью раскрыть тему, что тормозило процесс. К важным моментам можно отнести влияние на развитие личности, умение отвечать на вопросы и доступность изложения.

Не экономьте на своем саморазвитии. Решили получить второе высшее, но на пути встали финансовые трудности? Не повод отчаиваться. Образовательный кредит от Совкомбанка решит любые проблемы.

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Проблемы проектного метода обучения

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок выпорхнул из школы и вуза с багажом знаний за спиной. Он хочет видеть свое чадо успешным и влиятельным человеком, который нашел свое пристанище в профессиональной сфере. 

Образовательный процесс не всегда удовлетворяет потребности как родителей, так и детей. Вспомнить хотя бы уроки литературы в школе: учитель задает классу прочитать «Войну и мир». Цель — понять, что Лев Толстой вкладывает в понятия «война» и «мир», какие нормы отрицает, а какие принимает.

Что преподаватель получает в итоге — нежелание детей читать произведение со множеством героев на 1300 страниц, потому что это скучно.

Технология проектного обучения как раз направлена на вовлечение детей и подростков в образовательный процесс. В ход идут игры, постановки, танцы, презентации и т. п. 

Когда ребенку интересно участие, он лучше воспринимает информацию. Она откладывается у него в голове за счет приятных ассоциаций и ярких воспоминаний.

Но и у этого, казалось бы, идеального метода есть свои недостатки:

  • Нехватка мотивации. Не все педагоги корпят над работой и придумывают новые способы стимулирования учебной деятельности. Как правило, ученикам просто дежурно ставят оценку.
  • Длительная реализация. От первого этапа исполнения проекта до последнего может пройти не один месяц.
  • Формирование команд из учеников одной сферы. Чтобы работа была увлекательной, необходимо создавать многопрофильные группы. Например, объединить студентов юридического факультета с журналистами.
  • Отсутствие обмена опытом. Проект завершается в рамках одного класса, школы, группы или факультета. Дальнейшее развитие замедляется.
проектный метод обучения
Если проект интересный, а тема захватывающая, — лес рук

Чем PBL отличается от обычных проектов

Все программы обучения в какой-то мере схожи. Преподаватель выдает задание, советует учебник и ждет выполнения работы от учеников. Они, в свою очередь, ходят на уроки или лекции, получают информацию, которую не всегда можно применить на практике, читают материалы, написанные канцелярским языком.

Главное отличие проектного обучения от классического — в самостоятельной работе и свободе выбора. Но есть и другие.

Проектное обучение

Традиционное

Есть связь с реальным миром. Все знания можно использовать в жизни

Информация остается в тетрадке и классе. Ее практически нельзя применить на практике

Результаты проекта не сконцентрированы в одном месте. Презентация выходит за рамки класса, школы, аудитории

Проект показывают на уроке или семинаре, а потом забывают про него

Обучение направлено на развитие активной, творческой личности

Главная цель — усвоить материал

Ключевой мотив — самосовершенствование, уверенность в себе, радость от творчества

Способы мотивации — оценка, наказание, соревнование, приказ

Обучение происходит посредством активизации творческого мышления

Методы работы — заучивание и повторение

Учитель выступает в роли советчика, консультанта, старшего друга

Преподаватель — всезнающий и всевластный начальник

По итогу обучения ребенок становится творческой личностью, которая сама принимает решения 

Знания ученика соответствуют требованиям стандарта

 

Возможность выбирать проекты, предметы и способы получения знаний — перспективное направление современных образовательных программ. Проектное обучение — движение в правильном направлении.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.1 тыс.
Баннер