Баннер
Семья

Сколько дней без справки можно пропустить школу

Анна Субботина
/ 11 апреля 2023 12:15
82.0 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 11 июня 2024

Раньше разрешали побыть дома без справки до пяти дней, потом — ни одного. Рассказываем, как правильно пропустить уроки по семейным обстоятельствам в 2023 году.

сколько дней без справки можно пропустить школу
Учитель отвечает за ребёнка, даже когда тот не в школе. Поэтому важно заранее предупредить о пропуске. Источник: shutterstock.com

Как сейчас

Когда я училась в школе, мои одноклассники часто пропускали уроки. Я точно знала, что они не болеют, и однажды отважилась спросить учительницу, в чем дело. Она ответила загадочной фразой «отсутствуют по семейным обстоятельствам».

Детское воображение сразу нарисовало яркие картины — что такого могло случиться, что ребенок даже на уроки не пошел?

Сейчас уже мои дети учатся в школе, и я знаю, что за интригующими «обстоятельствами» может скрываться что угодно — от несчастья до банального «проспали». Законы в последние годы часто менялись: в пандемию ограничения стали строже. Давайте вместе разберемся, может ли ребенок пропустить уроки без медицинской справки в 2023 году.

В 2023 году школьные пропуски не регулируются ни одним общероссийским документом. Это решает сама школа.

В идеале в учебной части должны разработать локальный акт: положение, правила или регламент. Там указывают, сколько дней можно не ходить на уроки и какие причины считаются уважительными.

Обычный срок — 3–5 дней в месяц (всего или подряд). Просто остаться дома нельзя — нужно заявление от родителей с пометкой «ответственность за жизнь и здоровье ребенка беру на себя». В качестве причины достаточно указать семейные обстоятельства.

Без этого документа за ребенка отвечает школа (ст. 41 Закона об образовании). Если что-то случится, классному руководителю и другим сотрудникам придется объясняться с полицией.

Если локального акта нет, все решает договоренность с классным руководителем. Обычно на 3–5 дней отпускают без проблем. Уточните, можно ли использовать все дни подряд или нужно растянуть на месяц.

Если договориться не получается, можно обратиться выше: к замдиректора, директору или в местный отдел образования. Законов, запрещающих пропускать школу без справки, нет.

Иногда учителя отказываются принять ребенка без справки, ссылаясь на документы, в которых на самом деле говорится о другом. Например:

  • СанПиН. В новой редакции 2021 года сказано, что справка нужна, если ребенок болел (п. 2.9.4). Следовательно, если ребенок пропустил уроки по другой причине, учитель не может требовать справку.
  • Закон об образовании 273-ФЗ. В нем вообще ничего не сказано о пропусках занятий.

Со своей стороны родители тоже иногда опираются на устаревшие правила. Например, рекомендательное письмо Минздрава от 2020 года разрешало пропустить 5 дней, причем подряд. Этот документ больше не действует.

Факт дня
До XVIII века деньги в России чеканили только из привозного серебра — европейских монет, которыми иностран­цы расплачивались за русские товары.

Как было раньше

До пандемии можно было пропустить до пяти дней без справки — фактически отсутствовать на занятиях в течение недели.

отсутствовать на занятиях в течение недели
К ребёнку будет меньше вопросов, если он пройдёт пропущенные уроки дома

Затем настал период карантинов и дистанционного обучения, когда ограничения максимально ужесточили. Младшие школьники, которые не ушли на «дистанционку», могли пропустить без справки не больше одного дня.

В некоторых школах и это было запрещено. Выходить на уроки можно было только со справкой независимо от количества пропусков. Когда коронавирусная статистика улучшилась, отменили и это ограничение.

Сегодня федеральных рекомендаций, сколько дней без справки можно пропустить школу, по-прежнему нет. Решение за школой.

Как писать заявление

Итак, что делать, когда нужно оставить ребенка дома:

  • Выяснить у классного руководителя, что об этом говорят внутренние документы школы. Если классный руководитель не может ответить или говорит, что пропускать без справки запрещено, обратитесь к школьному врачу или медсестре, заместителю директора или самому директору.
  • Написать заявление, сфотографировать и отправить учителю в мессенджере. Заявление пишется в свободной форме. Лучше отправить копию бумаги на школьную почту.
  • Не пропускать слишком часто. Ориентируйтесь на 3–5 дней в месяц — с такими отлучками учителя обычно легко мирятся.

Если ребенок не просто остается дома, а едет на соревнования или олимпиаду, можно пропустить и больше. Не забудьте взять справку в спортшколе, клубе, секции и предупредить, когда вернетесь.

Когда можно пропустить уроки

На семейные обстоятельства часто ссылаются, когда:

  • школа далеко, а в семье есть маленькие дети, возить старшего иногда не получается;
  • ребенок устал и ему нужен дополнительный выходной;
  • хочется сводить школьника в музей, планетарий, куда-то еще, а вечером и в выходные в кассах очереди;
  • приехали родственники, с которыми ученик редко видится;
  • ребенок плохо себя чувствует, но не настолько, чтобы вызывать врача.

По закону в последнем случае пропустить школу без справки нельзя. Болеющие дети должны показаться врачу и получить документ, что они здоровы и никого не заразят.

На практике в поликлиниках бывают очереди. Родителям проще сослаться на «семейные обстоятельства», чем часами ждать приема, рискуя заразиться заново. Особенно если симптомов болезни еще нет, ребенок чувствует лишь легкое недомогание.

сколько дней можно не ходить в школу
День без школы — лишний повод побыть вместе с ребёнком. Главное не злоупотреблять им. Источник: freepik.com

Лечиться без очередей проще, когда есть полис ДМС. Многие считают, что это очень дорого, но есть разные программы. Выберите доступную в Совкомбанке и лечитесь с комфортом.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Могут ли ребенка исключить из школы, если он часто пропускает уроки? Если ему меньше 15 лет, то не отчислят даже за прогулы (пропуски без заявления родителей) (п. 8 ст. 43 и ст. 61 ФЗ-273). А вот за трудности с учебной программой — могут.

Если частые пропуски будут мешать учебе, у школы появятся вопросы. Если «семейные обстоятельства» занимают треть учебного времени, возможно, стоит подумать о домашнем обучении. Многим подходит эта схема: учиться дома, а в школе только проходить аттестацию. Когда обстоятельства изменятся, можно вернуться к постоянному посещению уроков.

Подведем итоги:

  • Единого закона о пропусках без справки нет. Этот вопрос решает школа.
  • Обычно пропустить можно 3–5 дней (подряд или за месяц).
  • Родители пишут заявление. В нем указывают, когда ребенок будет отсутствовать и кто в это время отвечает за его жизнь и здоровье.
  • По справкам из спортшкол и других секций можно отсутствовать, сколько потребуется.

Конфликты решайте в вышестоящих инстанциях: с директором, в отделе образования или Рособрназдоре. Чаще всего учителя входят в положение и не настаивают на медсправках, если ученик пропускает не больше трех дней подряд и не слишком часто.

Подборка про дела семейные у вас в почте

Подпишитесь на регулярную email-рассылку и получайте подборки статей про дела семейные и все, что с ними связано.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
82.0 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.
Баннер