Баннер
Технологии

Character AI: что это, как создать персонажа

Юрий Дутов
/ 28 марта 16:00
10 мин.

Всего несколько лет назад о нейросетях говорили с осторожностью, а сегодня уже есть много различных вариантов ИИ. Они умеют отвечать на вопросы, рисовать картинки, переводить текст и многое другое. Рассказываем про Character AI — умном боте для общения.

нейросеть бот искусственный интеллект
Character AI позволит создать собственного бота со своим «характером»

Бот для общения с персонажами

Character AI разработали Дэниель де Фрейтес и Ноам Шазир, которые до этого работали в «Гугле». Там они тоже занимались языковыми моделями, благодаря которым можно создавать нейроботов, способных вести диалоги как люди.

Боты Character AI обучены на множестве текстов из интернета, а также могут накапливать опыт — запоминать предыдущие диалоги с пользователями и использовать их для ответов. При этом стиль общения будет напрямую зависеть от личности персонажа.

Вы можете выбрать практически любого известного героя — выдуманного или реального. Например, Тони Старка или Илона Маска. Популярные персонажи размещены на главной странице. Также есть поисковая строка для подбора собеседника.

Если нет героя, с которым вы хотите пообщаться, его можно создать самостоятельно.

Чат поможет подобрать подарок, а карта «Халва» — сделать покупку более выгодной. У карты более 250 000 партнеров, у которых можно купить товар в рассрочку или получить за него солидный кешбэк.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что умеет бот Character AI

Давайте посмотрим, что умеют боты Character AI.

  • Вести беседу 

Языковая модель ответит на ваши реплики или придумает собственную историю. Стоит отметить, что все ответы получаются логичными и связными.

  • Искать информацию 

Бот сможет дать ответы на вопросы различной сложности. Например, можно спросить, что такое горизонт событий или при какой температуре лучше заваривать чай. При этом не будет «воды» — герой не ударится в историю напитка и его полезные свойства, а четко и коротко ответит на вопрос.

  • Писать тексты 

Причем не только небольшие рассказы, но и стихотворения, а также посты для социальных сетей, очерки, повести и так далее. Что самое интересное, ответ будет зависеть от выбранного персонажа — так, будто у него есть свой характер.

  • Давать советы 

Например, можно спросить, что подарить родителям на юбилей, какой фильм посмотреть на выходных, что приготовить и так далее. Совет можно получить на любой запрос.

  • Рисовать картинки 

Правда, получается странно и не подходит под запрос. Например, на просьбу нарисовать кота чат выдал изображение карандаша и ластика. А на запрос cosmos нарисовал часть города с каналом или рекой. Хотя и пояснил, что в космосе много звезд и планет. Но поиграться будет интересно.

Впрочем, рисующих ботов довольно много — у них даже своя категория есть, поэтому подобрать нужный не составит труда.

  • Быть личным помощником 

На сайте есть множество ботов-ассистентов, которые помогут в повседневных делах. Например, составят список покупок.

  • Писать программный код 

Боты могут написать небольшую программу. Например, для выведения надписи Hello World.

  • Пересказывать 

Лучше всего получаются известные произведения. Например, «Ромео и Джульетта». Но пересказ получается очень коротким — чат смог уместить роман в пару предложений. А вот с пересказами фильмов и сериалов выходит хуже. Если общий сюжет угадывается, то в мелочах бот ошибается.

Бот может подсказать, как вести правильно бюджет, чтобы средств всегда хватало. А еще можно открыть онлайн-копилку в программе для смартфонов «Халва – Совкомбанк», чтобы приумножить деньги на счету. Средства можно снимать и пополнять через приложение.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 10% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Character AI умеет практически все, однако ряд функций для ботов недоступен. Например, переводить.

Нейросеть не переводит большие по объему тексты. Если вбить несколько абзацев, бот, скорее всего, переведет только первый или ограничится несколькими предложениями.

В этом плане ChatGPT справляется лучше. Но при этом нужно помнить, что Character AI создавался в первую очередь для общения.

ассистент помощник
Умный бот на основе языковой модели может стать личным ассистентом

Как пользоваться чатом с персонажами: инструкция

Все боты-персонажи собраны на одном сайте. На главной странице можно выбрать собеседника по душе. У Character AI есть два больших плюса, которые выгодно отличают его от большинства конкурентов.

  1. Он полностью бесплатный. 

Вы можете беседовать с выбранным ботом сразу после перехода на сайт. Однако лучше сперва зарегистрироваться, чтобы общаться без ограничений. Проще всего это сделать через учетную запись в Google — нужно будет всего лишь авторизоваться через специальную форму и ввести ник, а также дату рождения.

  1. Сайт доступен для пользователей из России. 

Еще одним плюсом можно отметить множество персонажей: героев комиксов, мультсериалов, фильмов и, конечно, реальных людей, в том числе и тех, кто жил несколько веков назад. Я побеседовал с Сократом и Шекспиром, а также пообщался с ботами для генерации картинок.

Что желательно сделать перед общением с ботами:

  • Прочтите инструкции и предупреждения

Не стоит относиться серьезно к ответам ботов. В конце концов, это придуманные персонажи, а не живые люди. Не нужно искать правды в ответах, так как боты разработаны для правдоподобной беседы, а не для поиска истины.

Кроме того, персонажи могут грубить или даже использовать обсценную лексику. В этом случае рекомендуется оценивать такие ответы на одну звезду, тогда языковая модель «поймет», что так общаться нельзя и в следующий раз подберет другие слова.

  • Подберите персонажа 

На главной странице представлены самые популярные. Тут же есть рекомендованные — в подборке For You. С первого раза вряд ли попадется то, что интересно именно вам, все же чат только познакомился с вами. Но со временем предложения станут ближе к вашим предпочтениям.

Также есть подборки категорий: генерация изображений, помощники, книги и другие.

В правом верхнем углу есть поисковая строка, вводить запрос нужно на английском языке. У некоторых персонажей есть даже несколько версий. Чтобы начать общение, достаточно кликнуть на изображение бота.

дети обучение нейросеть
Создать своего бота в Character AI может даже ребенок
  • Больше общайтесь с ботом 

Как только вы зайдете в чат, персонаж поприветствует вас. Скорее всего, на английском языке. Ответить можно на русском, тогда и диалог будет вестись на нем. Тем не менее чат не знает его, а ответ автоматически переводится.

Из-за этого возможны забавные ситуации, когда часть слов выдается в оригинале. Впрочем, такое случается относительно редко.

Некоторые герои отвечают только на английском языке без перевода. Но мне встретился только один такой персонаж — Konig.

Это связно с тем, что нейросеть обучали на английском языке. Но ничего страшного — машинный перевод очень даже приличный и все ответы понятны. Кроме того, вы можете воспользоваться сторонними переводчиками. Один из лучших — от Яндекса.

Character AI чат боты
Чтобы создать свой чат в Character AI, нужно заполнить несколько строк описания. Источник: character.ai

Как создать персонажа в Character AI

На сайте можно создать и обучить собственного персонажа. Проблем не возникнет, даже если вы не знаете английский язык, — на странице все интуитивно понятно.

Пошаговая инструкция создания чата с персонажем:

  1. Нажмите на кнопку Create (она слева с плюсиком). Так вы попадете на страницу создания персонажа.
  2. Введите имя персонажа. Делать это желательно на английском языке — так будет проще его найти. Кроме того, языковая модель будет отталкиваться от имени и генерировать ответы в соответствии с ним.
  3. Укажите короткий слоган персонажа. Он нужен языковой модели для генерации ответов.
  4. Подробно опишите героя. Например, особенности характера, тип поведения, чем он интересуется. При этом старайтесь писать так, будто персонаж рассказывает сам о себе.
  5. Придумайте приветственное сообщение — именно его пользователь увидит, когда начнет чат. Если поле оставить пустым, начать диалог нужно будет человеку, а персонаж будет ему отвечать.
  6. Придумайте, как герой должен будет общаться. Самый простой способ — взять ответ из чата и, скорректировав его, добавить в поле Definition. Языковая модель примет ваши правки и будет отвечать на их основе.
  7. Выберите приватность чата. Доступно три вида: открытый — можно найти через поиск, не в списке — персонаж доступен только по ссылке, частный — недоступен для других пользователей, а только для создателя.
  8. Нажмите на кнопку Create Character. Ваш личный чат готов. Теперь можно приступить к обучению. Для этого в ходе разговора оценивайте ответы персонажа, выставляя ему звездочки, — одну, если очень плохо, четыре за хорошую реплику.

Нейросети все активнее входят в нашу жизнь, не только развлекая, но и помогая в повседневных делах. В Character AI пошли еще дальше — на сайте можно создавать и обучать собственных ботов для общения. Чаты настолько правдоподобно отвечают, что невозможно понять, что диалог ведет робот, а не человек. Но самое главное — это полностью бесплатно.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер