Баннер
Технологии

Что такое умный дом

Ярослав Гришин
/ 24 октября 2023 09:30
8 мин.
Текст изменился / 14 ноября 2023

Чтобы прослыть умным, нужно долгие годы учиться и защитить диссертацию. Дому достаточно включить свет и сделать потише музыку. В статье постараемся разобраться в несправедливых критериях оценки, а заодно расскажем про современные домашние системы.

умный дом система
С помощью «Умного дома» вы можете контролировать системы безопасности, освещение, отопление и многое другое

Что такое умный дом

Умный дом (от англ. smart home) — система, в которой различные домашние гаджеты и приборы связаны общим командным центром. Управлять им можно удаленно — например, с телефона.

Благодаря этому можно вдохнуть новую жизнь в надоевшие гаджеты. Например, включать свет или музыку не вставая с дивана.

Если вы никогда не работали с системой умного дома, все эти описания могут показаться довольно странными, поэтому покажем на примере.

Олег — копирайтер. Наконец-то наступили долгожданные выходные, когда он может выспаться.

Встает Олег часов эдак в 12, ставит ноги на уже теплый пол, а по команде Алиса приподнимает жалюзи и включает его любимую оперу — «Летучий голландец» Вагнера. 

Умывшись, наш герой отправляется готовить завтрак: он жарит стейк для сэндвича и ставит воду, чтобы сварить яйца. Ему нужно установить точное время. Олег кричит: «Алиса, поставь таймер на 6 минут 30 секунд». Так яйца получатся с жидким желтком (soft boil в англ. терминологии). 

После сытного, но слегка тяжелого для нормального человека завтрака молодой человек отправляется смотреть видео на YouTube, но вскоре замечает уведомление на телефоне — похоже, кто-то подошел к квартире. 

Через приложение он смотрит в дверную камеру и видит человека сомнительной наружности. «Опять мошенники пришли газ проверять», — думает Олег и начинает гадать, насколько быстро незваному гостю наскучит стоять у двери. 

Конечно, утро у нашего героя получилось отменное, но во многом он обязан умному дому. Так как это работает?

Если хотите превратить свой дом в настоящий рай, которым можно управлять голосом, потребуется вложить немало денег в оборудование.  Чтобы приобретать товары с большей выгодой, оформите Халву от Совкомбанка. С ней вы сможете получать повышенный кешбэк при покупках на свои средства в магазинах-партнерах или использовать беспроцентную рассрочку.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Как работает умный дом

На примере мы увидели, что в квартире работают сразу несколько элементов системы, которые приятно упрощают жизнь. Они делятся на две группы:

  1. Те, которые выполняют какие-то функции (лампочки, колонки, чайники и так далее).
  2. Те, которые помогают управлять первой группой (контроллеры, датчики, сетевые модули, голосовые помощники).

Например, в полу у нашего героя — регулирующие датчики. Центральная станция следит за температурой в квартире и в случае ее понижения дает команду подогреть поверхность до определенного уровня. Разумеется, настройки можно регулировать.

умный пол обогрев
Чтобы полы стали «умными», подключите обогревающие панели под паркетом к терморегулятору

На входной двери висит видеозвонок с датчиками движения, который подключен к общей системе. Когда к квартире кто-то подходит, хозяин сразу об этом узнает и может посмотреть в камеру прямо с дивана. 

Центр управления умным домом Олега — «Яндекс. Станция» со встроенным голосовым помощником «Алиса». Ей наш герой давал команды поднять жалюзи, включить музыку и поставить таймер.

Факт дня
Покахонтас — не только героиня мультфильма Dysney, но и первая женщина, чье изображение появилось на долларах США.

Что в себя включает умный дом

Мы рассказали об основных функциях умного дома, но их намного больше. Все элементы системы связаны по Wi-Fi и Bluetooth. Управлять ими можно с компьютера, телефона, сенсорных панелей или с помощью голосового помощника. 

Голосовые команды обычно достаточно простые, например, «сделай музыку потише». Но можно настроить и более сложные сценарии — «если температура в доме опустится ниже 20°C, включи отопление». 

Или приказать кофемашине каждый день готовить кофе к 18:00 — как раз когда вы возвращаетесь с работы. Подобных сценариев можно придумать сколько угодно, их разнообразие ограничено только вашими оборудованием и фантазией. 

Можно подумать, что подобная система потребует дополнительной перепланировки жилища, но на самом деле все намного проще. Вам нужно купить умные устройства в любом магазине электроники (например, на Ozon или «Яндекс. Маркете») , а установить их не составит труда.

Многие используют «Яндекс. Станцию» с Алисой. Для создания системы достаточно подключить гаджеты (например, пару лампочек и чайник) к приложению «Дом с Алисой» и настроить голосовые команды. Затем можно докупать оборудование и улучшать систему.

яндекс станция алиса
«Яндекс. Станция» в желтом цвете

Есть и другие варианты — например, многие компании предлагают готовые наборы для умного дома — с датчиками, контроллерами, всей необходимой техникой и собственными приложениями. 

Самые распространенные наборы:

  • Освещение. Можно настраивать осветительную технику: менять спектр, цвета, уровни, задавать время и многое другое.
  • Видеонаблюдение и безопасность. Сюда входят видеодомофоны, датчики движения, видеоняня для слежения за ребенком и удаленное управление замками.
  • Утечки. В дом устанавливают датчики, которые следят за протечками воды, утечками газа, а также датчики дыма и пожарную сигнализацию.

Не полагайтесь только на технологии. Защитите свое имущество по полной программе. С этим поможет «Совкомбанк Страхование».

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

  • Климат-контроль. Кондиционеры, теплые полы, электрокарнизы — все в этой категории.
  • Для загородных домов. Управление поливом, температурой в теплицах и открыванием ворот. 
  • Электроснабжение. Управление электропитанием, защита от перепадов напряжения и экономия энергии. 
  • Теплоснабжение. Управляйте умными батареями, котлами и бойлерами. Температуру можно регулировать через приложение и задавать время отключения. Также система позволяет установить комфортные температурные рамки и указать, когда нужно включать оборудование. 

Стоимость

Стоимость системы зависит от ее масштабов. Чем больше элементов — тем дороже.

Цены на возможные элементы:

  • «Яндекс. Станция». Выполняет роль центра управления и позволяет контролировать систему Smart home голосовыми командами. Сочетается с большей частью умных устройств. Цена — от 5000 рублей.
  • Лампочки. Можно устанавливать таймер выключения, регулировать цвет, оттенок, спектр, интенсивность и многие другие показатели. Цена — от 450 рублей за штуку.
  • Чайник. Позволяет удаленно кипятить воду и регулировать температуру. Цена — от 3000 рублей.
  • Жалюзи. С помощью голосовых команд Алиса может регулировать уровень освещения в квартире, задавать таймеры. Например, сделать так, чтобы жалюзи поднимались каждый день в 8 утра. Цена — от 3500 рублей;
  • Дверной видеозвонок. Позволяет удаленно следить за пространством около квартиры. Если установить умные замки, можно даже удаленно открывать дверь. Цена — от 5000 рублей.
  • Датчик утечки газа. При утечках сразу оповестит хозяина о проблеме. Цена — от 1000 рублей.
  • Датчик влажности и температуры. Следит за состоянием воздуха в квартире. Передает данные в центр управления, чтобы активировать заданные команды. Например, при сухом воздухе автоматически включатся увлажнители, а при низкой температуре — обогреватели. Цена — от 800 рублей.
  • Увлажнитель воздуха. Цена — от 1800 рублей.
  • Электрический обогреватель. Цена — 6000 рублей.
  • Терморегулятор умного пола. Взаимодействует с датчиками температуры и получает команды от центрального контроллера. Цена — от 3000 рублей.

Умный дом — решение, которое точно упростит жизнь. Вы можете настроить его под себя, а установить систему не составит большого труда. Начните с колонки и нескольких лампочек — не успеете оглянуться, как в вашей квартире совсем не останется «неумных» элементов.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер