Баннер
Технологии

Как происходит компрометация карты и что делать в этой ситуации

Анастасия Кочубей
/ 27 января 2023 13:50
3.2 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Скомпрометировать можно не только честь и достоинство. В век технологий компрометация банковской карты — это термин, который вошел и плотно закрепился в обыденной жизни. Что подразумевается и как с этим бороться — рассказываем в статье.

Компрометация карты
Компрометация — это быстро и всегда с последствиями

Компрометация банковской карты — что это

Компрометация — это ситуация, когда чьи-либо данные становятся общеизвестными. При компрометации банковской карты известными становятся PIN-код, цифры CVV/CVC, секретное кодовое слово, логин и/или пароль от мобильного или браузерного приложения интернет-банка.

В законодательстве этот термин отсутствует, хотя последствия таких ситуаций бывают очень плачевными. Да и разбирательств на тему, должен ли банк возмещать ущерб, в судебной практике довольно много.

Случаев, в которых данные карты могут заполучить мошенники, предостаточно:

  • оставили карту на видном месте на работе, в кафе;
  • при снятии наличных в банкомате не прикрыли клавиатуру, когда вводили PIN-код;
  • самостоятельно сообщили данные (часто бывает, когда речь идет о покупках и продажах через популярные сайты);
  • оплачивали что-то в интернете на подозрительных сайтах и многое другое.

Подробнее разберем примеры, когда карта может быть скомпрометирована.

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Как незаконно снимают деньги

Уже и не встретишь человека, которому не звонили бы мошенники. Сейчас получить данные о номере телефона не составляет большого труда. На популярных сервисах продажи б/у вещей, аренды недвижимости и автомобилей — это только самые очевидные места.

Добыть данные банковской карты немного сложнее, однако мошенники все время видоизменяют уловки и оттачивают свои навыки. По количеству мошеннических действий по банковским картам ведется официальная статистика. По данным последнего отчета Центробанка, количество операций, совершенных без согласия клиентов, весьма высоко. 

 Мошенничество с картами
Статистика ЦБ по мошенническим операциям. Источник: www.cbr.ru

Социальная инженерия

Возможно, вы уже встречали этот термин, если изучали социологию. В этой науке под ним подразумевается формирование группового поведения. С развитием интернета и информационной безопасности словосочетание получило новое значение.

Социальная инженерия — это манипулирование человеком с помощью психологических уловок. Целью манипуляции являются ваши персональные данные, в том числе и данные банковской карты.

Вы слышали о случаях, когда кому-то звонили по объявлению и в процессе покупки просили информацию с номером карты и CVV? Можно приводить еще много примеров, когда граждане сами предоставляют данные мошенникам и становятся потерпевшими. Читайте о них в нашей новой статье.

 Мошенничество и социальная инженерия
Смотрите, как выросло за год количество операций без согласия клиентов. В % указана доля социальной инженерии. Источник: www.cbr.ru

Компрометация карты у банкомата

Казалось бы, все знают, что надо закрывать руками от посторонних глаз клавиатуру, когда вводите PIN-код своей карты. Но это не всегда спасает ситуацию.

В век высоких технологий и уловки мошенников высокотехнологичны. Например, они:

  • устанавливают видеокамеры в непосредственной близости от банкомата, чтобы были видны движения руки и пальцев;
  • устанавливают видеокамеры на сам банкомат;
  • ставят дополнительные устройства на банкомат или платежный терминал для считывания данных карты;
  • ставят приспособление, которое не даст забрать карту. При этом на банкомат клеят «липовый» номер телефона службы поддержки. Человек в такой ситуации будет звонить сам и расскажет все данные, чтобы вернуть карту;
  • «помогают», прикинувшись отзывчивыми людьми. Это не технологичное мошенничество, но кто не поможет бабушке заплатить за газ? Мошенник поможет с большой радостью, для этого он там и дежурит.

Компрометация карты в Сети

Пожалуй, самый частый случай, который встречается на практике. Сегодня многие пользуются доставкой еды, покупают товары в онлайн-магазинах, оплачивают курсы, семинары, книги, музыку. У большинства есть личные кабинеты на сайтах любимых магазинов. Радует большой выбор товаров, скидки и промо-акции. А покупку товаров у партнеров карты «Халва» можно сделать еще и с весомым кешбэком и в рассрочку.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Вот именно с личным кабинетом и кроется подвох. Специалисты по информационной безопасности не рекомендуют привязывать карту к сервисам. Да, это усложнит покупку, потому что потребуется дополнительное время на ввод данных карты. Зато, если личный кабинет взломают, скомпрометировать карту не получится, ведь ее там не будет.

Можно открыть специальную карту для покупок в интернете, даже в отдельном банке, и переводить на нее необходимую сумму для покупки. Также существуют виртуальные карты для этих целей. А для получения социальных выплат можно использовать карту «Халва» «Мир». 

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Вторым распространенным способом кражи данных карт является взлом через Wi-Fi. Часто, находясь в общественных местах, мы не задумываясь подключаем телефон к бесплатному Wi-Fi. К сожалению, в это время мошенники легко могут скопировать информацию, которая поступает с телефона или на телефон (айпад, ноутбук и т. д.). 

Поэтому ни в коем случае не рекомендуется пользоваться интернет-банкингом, если вы подключились через бесплатный Wi-Fi.

Кражи баз данных

Этот случай больше относится к работе юридических лиц, в данном случае банков. То и дело в новостях периодически мелькает информация об атаках на учреждения и даже о случаях утечки данных.

Здесь способы защиты и степень безопасности обеспечиваются самими банками, граждане — обладатели банковских карт — самостоятельно бороться не имеют возможности. 

Но можно установить лимиты трат по карте в день/месяц, ограничения на покупки в интернете, оповещения по операциям. Это частично поможет оперативно среагировать в неприятной ситуации.

Что делать со скомпрометированной картой

Подозрения о том, что карта скомпрометирована, должны возникнуть, если:

  • приходят СМС для подтверждения совершения какой-либо операции, а вы ничего не заказывали и не покупали;
  • вы заметили несоответствие фактического и должного баланса карты;
  • в телефонном разговоре вы частично попались на уловки мошенников и успели сообщить некоторые данные;
  • карта застряла в банкомате или вы ее там забыли;
  • карта побывала в руках у посторонних лиц;
  • вы оплатили что-то на подозрительном сайте;
  • ваш пароль от карты стал доступен третьим лицам и т. д.

Во всех сомнительных ситуациях единственное верное решение — перевыпуск карты. Сотрудники банка с удовольствием подскажут, как это сделать в кратчайшие сроки.

Бывают случаи, когда финансовые учреждения самостоятельно блокируют карту из-за подозрений в компрометации. Какие это могут быть ситуации:

  • есть сведения, что карта вставлялась в банкомат или терминал, где ее данные могли быть скопированы;
  • замечен необычно большой оборот денежных средств по карте (например, пенсионной);
  • номер карты занесен в базу украденных;
  • возникли сомнения при подтверждении крупных переводов (в некоторых банках переводы особо крупных сумм должны быть подтверждены через оператора с указанием кодового слова);
  • карта участвовала в сомнительных операциях, например, переводы в адрес запрещенных организаций и т. д.

В таких случаях банк блокирует карту и просит предоставить объяснения и документы о совершенных операциях.

Вывод

Информационная безопасность уже прочно вышла на первый план в современном мире. Нужно внимательно относиться к своим персональным данным в Сети: не рассказывать лишнюю информацию, следить, чтобы данные не были зафиксированы на фото, придумывать длинные пароли и логины. Будьте аккуратны, и тогда проблемы вас не коснутся.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
3.2 тыс.
Баннер