Баннер
Технологии

Клевета в интернете: ситуации, доказательства, ответственность

Екатерина Изотова
/ 7 апреля 2023 09:20
13.5 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 9 сентября 2023

Давайте уже, наконец, признаем, интернет — это большая «песочница», в которой все мы радостно возимся, словно дети. Но взрослые «дразнилки» в Сети могут закончиться судом по статье о клевете. Как наказать онлайн-клеветника, читайте в нашем материале.

статья за клевету
Ответственность за клевету в интернете прописана в Уголовном кодексе России

Что такое клевета — юридическое определение

Если кратко, то клевета — это распространение кем-либо заведомой лжи о другом человеке или группе людей, и эта ложь порочит его (их) честь и достоинство и портит репутацию.

Обратите внимание: заведомой лжи! То есть клеветник прекрасно знает, что он врет, но удержаться не может. Или, что более вероятно, не хочет.

Подчеркнем, что клевета — уголовно наказуемое деяние, статья 128.1 Уголовного кодекса РФ. Наказания ней с 2021 года стали достаточно жесткими:

  • штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до двух лет. Также клеветника могут отправить на принудительные работы или арестовать на два месяца;
  • за клевету о том, что кто-то страдает опасным для других недугом, например туберкулезом или венерическим заболеванием, штраф составит 3 млн рублей, либо клеветник уедет в колонию на срок до четырех лет;
  • если кого-то ложно обвинили в тяжком преступлении, виновному придется заплатить за эту клевету уже 5 млн рублей или провести за решеткой до пяти лет.
Факт дня
Лимонард — 1 млрд рублей ЗСФСР 1924 — прозвище крупнейшей банкноты государств бывшей Российской империи.

Клевета, оскорбление и личное мнение: чем они отличаются

Повторим: клевета — это уголовное преступление, по факту которого возбуждается и расследуется уголовное дело. Клеветник, чья вина доказана следствием и установлена в суде, — преступник, а на стадии расследования — подозреваемый и обвиняемый. Процессуальный статус оклеветанного — потерпевший.

Доказательства клеветы ищут правоохранители, в том числе они устанавливают личность клеветника-анонима, который скрывает личную информацию. Потерпевший ничего делать не должен, разве что предоставить скрины веб-страниц с клеветой и общаться с полицией.

А вот подозреваемому в клевете придется доказывать, что его высказывания правдивы. Либо что его самого ввели в заблуждение, то есть у него не было злого умысла. 

Если ему удастся убедить следствие в своей невиновности, дело закроют. Это решение может принять и суд, если доказательства вины будут неубедительными.

Отметим, что с 2021 года в законодательстве появилась важная новация: если раньше дела о клевете возбуждались только по заявлению пострадавшего (частное обвинение), и стороны могли заключить мировое соглашение, не доводя до суда, то теперь полиция может сама возбудить уголовное дело по статье 128.1 УК РФ. Например по результатам мониторинга соцсетей. И здесь уже никаких мировых соглашений не будет: расследование, суд, приговор.

В соцсети на странице муниципального образования появился комментарий, в котором чиновников МО эмоционально обвинили в коррупции и нежелании работать. 

От комментария пошла «ветка» бурных обсуждений, на которую обратили внимание правоохранители и возбудили уголовное дело о клевете. Автора комментария — раздраженного ямами на улице местного жителя — быстро нашли и попросили предъявить доказательства, что чиновники берут взятки. Их не оказалось. 

Суд приговорил мужчину к принудительным работам и обязал удалить комментарий.

Но если в соцсетях обсуждается чиновник, уже получивший срок за взятку или пока только обвиняемый по уголовному делу о коррупции, такие комментарии клеветой не считаются.

Оскорбление же, то есть унижение в неприличной форме чести и достоинства другого человека (группы людей), относится к административным правонарушениям. Ответственность прописана в статье 5.61 КоАП РФ

Штрафы, в том числе за оскорбления в интернете, в разы меньше, чем штрафы за клевету, и зависят от того, кто именно был оскорбителем.

Например:

  • обычный гражданин заплатит за оскорбление в интернете 5-10 тысяч рублей;
  • чиновник — 50-100 тысяч;
  • юрлицо — 200-700 тысяч.

За оскорбления в личном общении в мессенджерах штрафы несколько меньше:

  • 1-3 тысячи рублей для гражданина;
  • 30-50 тысяч — для чиновника;
  • 100-500 тысяч — для юрлица.

Разбираются с оскорблениями прокуроры и судьи, без полиции и следователей. И доказательства того, что человека оскорбили, ему придется собирать самостоятельно.

заявление о клевете
Чтобы доказать клевету в свой адрес, понадобятся нотариально заверенные скриншоты страниц и копии аудио и видеофайлов

В родительском чате в WhatsApp две мамы не сошлись во мнениях по поводу выпускного утренника в младшей группе детсада и написали друг о друге много обидного. 

Муж первой женщины, ознакомившись с чатом, написал уже в личной переписке в WhatsApp много обидного и крайне нецензурного мужу второй и получил в личку «достойный» ответ оппонента. 

Затем все обиженные сделали скрины переписок и побежали в прокуратуру. Дело рассматривал районный суд. Обе женщины за оскорбления в публичном чате получили штрафы в три тысячи рублей, а их мужья за оскорбления в личной переписке в мессенджере заплатили еще по одной тысяче.

Доказательства оскорбления в интернете

В качестве доказательства оскорбления в интернете рассматривается не просто скрин страницы соцсети, видео, переписка в мессенджере, включая и голосовые сообщения, а нотариально заверенная копия. Услуги нотариуса обойдутся в три тысячи рублей за заверение одного скриншота. 

Видео и (или) голосовые сообщения также заверяются нотариально: делается скрин страницы, затем видео или аудио «заливаются» на флешку, ее запечатывают в конверт и подшивают к протоколу, скрепленному печатью нотариуса. Лучше всего сделать еще и текстовую расшифровку аудио или видео с оскорблениями.

Для возмещения этих расходов следует обращаться в суд — уже после того, как дело об оскорблении рассмотрят и вынесут решение в пользу истца, то есть оскорбленного человека.

Для установления факта оскорбления может понадобиться лингвистическая экспертиза. Ее также заказывает и оплачивает истец. Расценки на лингвистическую экспертизу ощутимо разнятся от региона к региону. Найти эксперта-филолога можно в интернете по соответствующему запросу. За возмещением расходов на экспертизу тоже надо подавать заявление в суд.

Чтобы под рукой всегда были деньги на непредвиденные расходы, откройте онлайн-копилку.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

При этом личные мнения, даже высказанные весьма эмоционально, но без оскорбительных пассажей и нецензурной брани, к законодательной ответственности не ведут. Конечно, нередки ситуации, когда «в одном флаконе» смешиваются и оскорбления, и клевета.

В соцсети на странице мастера маникюра Анжелы в один день появились сразу два негативных отзыва. В первом клиентка пишет, что у Анжелы нет вкуса, дизайн маникюра «ужас и кошмар», и больше она к ней не пойдет никогда. 

Во втором отзыве Анжелу в грубой форме обзывают парнокопытным сельскохозяйственным млекопитающим со слабым интеллектом, утверждают, что при работе она не соблюдает правила гигиены, да еще и подворовывает у клиентов. 

Известно, что автор второго отзыва — «бывший» Анжелы, который таким образом пытался лишить ее заработка.

Первый отзыв — личное суждение недовольной клиентки, безусловно неприятное для Анжелы, но не ведущее ни к каким юридическим последствиям. А вот второй — самая настоящая клевета, еще и «приправленная» оскорблением. 

Анжела обратилась в полицию с заявлением о клевете и в прокуратуру — об оскорблении. По обоим делам — и уголовному, и административному — решения вынесли в ее пользу. «Бывший» отправился на принудительные работы за клевету и заплатил 5 тысяч рублей штрафа за оскорбление Анжелы.

Компенсация морального вреда за клевету и оскорбления в интернете

Если быть достаточно упорным и упрямым, то за клевету и оскорбления в соцсетях или общих чатах вполне реально отсудить у обидчика еще и денежную компенсацию. 

Иск о компенсации морального вреда следует подавать в мировой суд. Но только после того, как обидчика признали виновным в клевете по уголовному делу и (или) в оскорблении — по административному.

Сумму компенсации определяет сам истец, то есть оклеветанный и (или) оскорбленный. И стесняться тут не надо: чем большая сумма заявлена в иске, тем лучше, потому что суды, как правило, значимо сокращают эту сумму. Проще говоря, потребовал 50 тысяч рублей — получил только 20, а если потребовал 300 тысяч, то, может быть, получишь хотя бы 30.

статья клевета и оскорбление личности
Доказать, что вас оскорбили в интернете, можно, как и добиться наказания виновного

Не лишними на суде будут свидетели, которые расскажут о моральных страданиях оклеветанного истца, а также медицинские справки об ухудшении здоровья после клеветы или оскорблений. Например, о гипертоническом кризе или визитах к психологу. Если нанесен урон репутации, понадобятся документы, подтверждающие профессионализм истца.

Анжела не стала стесняться и подала в суд на своего «бывшего», потребовав компенсировать ей 200 тысяч рублей за моральные страдания. На процесс девушка привела двоих свидетельниц — своих подруг. Они рассказали, как Анжеле было плохо и как она плакала после клеветнически-оскорбительного «отзыва» ее бывшего парня. 

Анжела приложила к иску и справку о посещении психотерапевта, избавлявшего ее от душевной травмы. Также девушка представила суду все необходимые документы о том, что она делает клиенткам маникюр в соответствии с санитарными нормами, без нарушений. А еще отметила, что заявления в полицию о пропаже вещей никто из ее клиентов не подавал. 

Суд принял решение в пользу Анжелы и взыскал с «бывшего» 50 тысяч рублей компенсации. Полученные деньги она потратила на курсы современного нейл-дизайна и новую УФ-лампу.

Если вы столкнулись с клеветой и оскорблениями в интернете и решили не спускать дело «на тормозах», нужно быть готовым, что общение с полицейскими, прокурорами, нотариусами и судьями потребует много времени и нервов. 

Лучше всего обратиться в юридическую консультацию, там помогут правильно составить заявления и собрать нужные документы, либо нанять адвоката. Оплату услуг юристов опять-таки можно взыскать через суд с обидчика. Конечно, услуги адвоката обходятся недешево, но для решения этой проблемы можно взять кредит. 

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Фейки и диффамация

С 2020 года в нашу жизнь вошло еще одно понятие, получившее статус юридического термина — фейк. Это не клевета и не оскорбление, а отдельный новый вид интернет-нарушений.

Фейком — от английского fake, что переводится как «подделка» и «фальшивка», — кратко называют любые недостоверные сведения, которые могут представлять угрозу для людей или мешать работе учреждений и служб. 

Фейки уже внесли в Уголовный кодекс — статья 207.1. Закон приняли на фоне пандемии коронавируса, когда по соцсетям «разлетались» панические посты и перепосты, достоверность которых никто и не думал проверять. За фейк вполне реально попасть за решетку.

Наказание за распространение фейков:

  • штраф в 300-700 тысяч рублей либо доход осужденного за год или 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок 300-600 часов;
  • исправительные работы на срок до года;
  • ограничение свободы на срок до трех лет.

В правовом поле существует и такой «зверь», как диффамация. Термин произошел от латинского слова diffamo, что переводится как «порочить». То есть диффамация — это распространение порочащих и недостоверных сведений.

Диффамация не считается клеветой и оскорблением (если, конечно, не выражена в грубой нецензурной форме). В принципе, она подпадает под 152 статью Гражданского кодекса РФ, где речь идет о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако формулировки крайне размыты: иногда диффамацию рассматривают как клевету, иногда — как оскорбление.

Сбор доказательств в этом случае аналогичен тому, что нужно делать при клевете и оскорблениях в интернете: сохранение скриншотов, видео или аудио, затем поход к нотариусу и в прокуратуру.

Четыре правила интернет-общения

Интернет-общение уже стало полноценной частью нашей жизни, как личной, так и публичной. Чтобы это общение приносило только радость, в интернете надо соблюдать четыре простых правила:

  1. Всегда быть вежливым.
  2. Никогда не отвечать бранью на брань.
  3. Не обращать внимания на мнения онлайн-незнакомцев.
  4. Без сожалений отправлять в бан троллей и хейтеров.

И почаще повторяйте цитату Оскара Уайлда: «Я слышал о вас столько клеветы, что нет никаких сомнений — вы прекрасный человек!»

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
13.5 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер