Баннер
Технологии

Нейросеть YandexGPT: что умеет и как ею пользоваться

Диана Сурнина
/ 12 сентября 2023 17:42
2.4 тыс.
13 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Последний год стал бумом нейросетей. Дизайнерам, разработчикам, бухгалтерам, маркетологам — кому только не пророчили потерю профессии из-за ИИ. Вслед за OpenAI свою нейросеть запустил «Яндекс». Проверим, на что способна YandexGPT и стоит ли ее опасаться.

нейросеть для текстов
Дисклеймер: запустить нейросеть можно и на компьютере, и на телефоне

Принцип создания и работы

Прямая ассоциация с названием YandexGPT — ChatGPT. Возникает резонный вопрос: первая как-то связана со второй? Нет. 

ChatGPT — продукт американской компании OpenAI. Это отдельно обученная модель ИИ, работающая через диалоговое окно. В РФ официально недоступна. 

YandexGPT — творение российской компании. Для ее обучения разработчики самостоятельно загружали книги, статьи, информацию с интернет-ресурсов и другие сведения. На этом этапе в нейросеть заложили огромный объем данных. 

Второй шаг — работа с AI-тренерами. Специалисты общались с YandexGPT, обучая ее корректно отвечать на запросы пользователей. 

Важный момент: у нейросети «Яндекса», впрочем, как и у ChatGPT, нет доступа к интернет-данным. Первая знает почти все события, произошедшие до марта 2023 года. У нее нельзя спросить актуальную ставку ЦБ или предварительный ценник на iPhone 15. 

К слову, ChatGPT в этом плане радует еще меньше. Последняя информация в нем датируется 2021 годом. Сколько воды утекло, а ИИ об этом ни сном ни духом! 

В начале сентября 2023 года на конференции Practical ML Conf «Яндекс» анонсировал вторую версию своего искусственного интеллекта — YandexGPT 2. Он стал более эрудированным и грамотным. Насколько? Сейчас разберемся. 

Важно: технология работает в режиме тестирования. Это значит, что ИИ может ошибаться. При этом каждый новый запрос пользователя для него — тренировка и шаг навстречу новым знаниям и навыкам. И так со многими нейросетями: чем больше с ними взаимодействуют люди, тем мощнее они становятся. 

Как воспользоваться 

Пообщаться с нейросетью можно несколькими способами. 

Первый: в браузере «Яндекс». Неважно, где он открыт: в одноименном приложении или на странице любого поисковика. Запускается как на ПК, так и на смартфоне. 

нейросеть яндекс
Для активации нейросети кликните фиолетово-белый значок

Второй: с помощью колонки или телевизора с помощником Алиса. Для голосовой активации скажите: «Алиса, давай придумаем». Работать нейросеть будет аналогично первому варианту, только ответы даст голосом. Как только насытитесь нейросетевой дозой, скажите: «Хватит». 

Нюанс: раньше для запуска функции пересказа (ИИ делает краткую выжимку большого объема данных) нужно было открывать сервис 300.ya.ru. Еще 6 июля функцию встроили в браузер. 

Нажав на фиолетовую иконку (смотрите скрин выше), вы откроете диалоговое окно нейросети. Работает оно в онлайн-режиме. Далее остается ввести запрос и наслаждаться ответом. 

Предполагаем, что в ближайшем будущем компания может запустить отдельного бота для написания текстовых ответов, например, на площадке «ВКонтакте». 

Что умеет

«Разве робот сочинит симфонию?» — Уилл, у нас проблемы. С учетом того, как быстро развивается рынок нейросетей и какие результаты (пусть не массово, но точечно) они демонстрируют, до симфонии и правда недалеко. 

Основная задача YandexGPT — ответы на вопросы и общение с пользователями. Что умеет инструмент: 

  1. Объяснять понятия из разных областей, рассказывать о событиях и явлениях. В чем особенность: например, можно попросить ее пересказать сложный термин ребенку или простыми словами расписать гуманитарию, что такое блокчейн. То есть ответ подстраивается под заданную аудиторию. 
  2. Создавать тексты. Тематика и жанр могут быть любыми: пост на тему таргета для соцсетей, сочинение «Как я провел лето», продающая рассылка, описание продукта для лендинга и многое другое. Нейросеть пишет текст в режиме онлайн за считанные секунды. 
  3. Выполнять задачи. Например, составит бизнес-план для выбранной вами ниши, ПП-рацион на заданное число калорий, придумает продающие механики для контент-плана, сгенерирует идеи любого другого профиля. 
  4. Писать код. По словам пользователей, результат далек от идеала как минимум из-за отсутствия нумерации строк и подсветки синтаксиса. 
  5. Пересказывать текст. Пожалуй, одна из самых полезных функций. ИИ сделает емкое резюме любой страницы в сети. Получить его можно, нажав кнопку «Пересказать кратко» в адресной строке. Блок со сжатой информацией появится на этой же странице. Если вам нужно «скормить» отдельный текст или документ (не сайт), воспользуйтесь 300.ya.ru

Интересный факт: у YandexGPT есть список неэтичных тем и вопросов, на которые она не будет отвечать. В открытом доступе вы его не найдете, но можете столкнуться с этим при использовании. Например, если попросите нейросеть сыграть роль психолога, дать совет, как справиться с депрессией, или написать план убийства, ИИ выдаст шаблонный ответ про неэтичность темы. 

искусственный интеллект яндекс
Предполагаем, что нейросеть отвечает так не только на неэтичные вопросы, но и когда просто не знакома с понятием

Нейросеть может многое, но, например, не подсчитает точный размер ежемесячных выплат по ипотеке под ваши вводные. С этим справится умный калькулятор от Совкомбанка! 

Выбираете размер кредита и срок погашения, а он показывает процентную ставку и сумму платежа. Проверить можно в два клика по ссылке ниже. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Тест-драйв по разным задачам

Одно из необычных свойств нейросети «Яндекса» — умение стилизовать ответ под определенную аудиторию или персонажа. Например, мы попросили ее объяснить бабушке, что такое лайк в соцсети, а ребенку — суть ипотеки. 

Второе объяснение вышло средним по качеству, не факт, что ребенок поймет. Также попросили нейросеть рассказать пожилому человеку, что такое «краш». Для ИИ эта тема оказалась «неэтичной», скорее всего, он просто не знал ответа. 

бот для написания текстов
После просьбы сделать объяснение про ипотеку еще проще, ИИ написал то же самое, переставив слова местами

Далее проверили, как у нейросети с генерацией идей. Результаты — на картинке. 

нейросеть gpt
9 и 10 причины не влезли, но они, как ни странно, дублируют первые две, но другими словами

Также YandexGPT неплохо отвечает на базовые исторические, математические и другие вопросы, например: 

  • Кто такой Ньютон? 
  • Когда придумали баскетбол? 
  • Что такое биссектриса? 
  • Какие достижения есть у Петра I? 
  • Сколько лет учатся на врача? 
  • Почему происходит инфляция? 

При этом нейросеть отказалась отвечать на ряд таких же простых вопросов, а именно: 

  • Что влияет на ставку ЦБ России? 
  • Как приготовить пасту карбонара? 
  • Какие продукты лучше есть на завтрак? 
  • Что такое гомеопатия? 
  • Поход к психологу — это хорошо или бесполезная трата денег? 

Примечательно, что без ответа остались и другие вопросы, связанные с едой. Хотя пользователи в сети часто показывают, как эта нейросеть составляет неплохой рацион питания на день или неделю. 

Итог: никогда не угадаешь, в ответ на какой вопрос увидишь: «Искусственный интеллект может многое, но не все. Например, говорить на эту тему я совсем не готова, чтобы никого не обидеть». Погонять нейросеть по историческим фактам и терминам из разных дисциплин можно. Составить какие-то контент-планы и список идей тоже реально. Но вместе с тем чувствуется, что ИИ ограничен. Особенно в сравнении с конкурентами. 

Что касается ответов на исторические вопросы: у нас нейросеть не ошибалась. Но в сети есть примеры, когда она неверно описывает исторические события. Относитесь с осторожностью к словам ИИ по научным темам. Диссертацию ему лучше не доверять. 

Через раз нейросеть справляется с задачей из разряда «объясни что-то такому-то человеку», например, ребенку. Зато выжимку текста или со страницы в сети она делает достойно. 

Этот инструмент, увы, пока нельзя назвать универсальным и всемогущим (в плане работы с текстом и генерации ответов). Поэтому вы можете рассмотреть другие искусственные интеллекты для выполнения своих задач. 

Основные конкуренты

Кратко рассказываем о других популярных нейросетях, которые могут помочь в работе, учебе и других аспектах жизни. 

ChatGPT: модель поддерживает почти сотню языков, а печатает ответ кратно быстрее ИИ от «Яндекса». Также в отличие от последней ChatGPT может написать статью, более сложные программные коды, поговорить с вами в роли психолога, придумать стихи, поздравление и даже шутки (обычно не очень смешные). 

Еще один нюанс: вы можете задать этому чату вопрос и перейти в другое окно — нейросеть продолжит отвечать. YandexGPT в такой же ситуации перестает печатать сразу. 

Наконец, хоть ИИ от OpenAI и не выдает больше 4000–5000 знаков в ответ на один запрос, это все равно большой объем в сравнении с инструментом «Яндекса»: здесь ответы не превышали 1000 знаков. 

Нейросети умеют не только работать с текстом, но и генерировать картинки, писать коды для сайтов и программ, озвучивать презентации и даже создавать видео (смотрите в сети описания инструмента Runway Gen-2). 

Боитесь, что вашу профессию отберут ИИ? От этого есть страховка — непрерывное обучение! А оплатить курсы по профессии будущего поможет карта «Халва» от Совкомбанка. 

Халва — инструмент беспроцентной рассрочки на любые покупки. Среди партнеров карты есть популярные онлайн-школы по самым разным направлениям, а также магазины одежды, техники и продуктов, аптеки, клиники и даже заправки. 

С ней вы в любой момент освоите желаемую профессию, а расплачиваться будете частями на протяжении нескольких месяцев. Пока ищете работу, рассрочка по Халве выручит в бытовых и прочих расходах. Хорошо, когда под рукой есть такой помощник!

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Notion.AI: инструмент в одноименном приложении — планировщике для проектов. Заточен под работу с контентом: написание текстов в определенном Tov и их редактура/сокращение, генерация тем для публикаций и писем, создание программного кода. 

Это качественный помощник для специалистов из ниши рекламы: копирайтеров, сммщиков, пиарщиков и т. д. 

Turbotext: еще один генератор контента. В числе функций: 

  • написание текста по заданной теме;
  • рерайт;
  • создание карточек товара и отзывов;
  • генерация заголовков;
  • дописывание текста;
  • перевод на заданный язык. 

На бесплатном тарифе доступно всего две генерации в сутки. Пакеты с лимитом 200 текстов в день стоят от 150 рублей за 24 часа работы (подписки на неделю, месяц и год выходят дешевле). 

Этот ИИ успел зарекомендовать себя на рынке, обещанный функционал выполняет достойно. 

Большинство текстовых нейросетей похожи. Выполняют одни и те же задачи, к тому же часть их них создана на базе ChatGPT. Чтобы не описывать один и тот же функционал разными словами, делимся списком еще нескольких неплохих ИИ для работы с текстом: 

  • Type.AI, 
  • Gerwin,
  • Hyperwriteai, 
  • Wordify, 
  • Copy.ai. 

Отметим, что сравнивать YandexGPT с другими текстовыми ИИ, возможно, не стоит. Ведь первый походит на умного голосового помощника в вашем телефоне или устройстве, а остальные заточены на генерацию контента, который пойдет в работу. 

Надеемся, умение пользоваться нейросетями облегчит вашу жизнь и трудовые будни! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Получайте интересные статьи на почту

Что нового в мире технологий, как эффективно использовать инновации в жизни и какие устройства купить — расскажем в еженедельной email-рассылке.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер