Баннер
Технологии

Распознает ли «Антиплагиат» тексты, сгенерированные нейросетью

Ольга Куприянова
/ 7 декабря 2023 09:25
10.2 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Контент, созданный нейросетями, все сложнее распознать. Даже специальным сервисам не всегда удается определить авторство. Но новая программа «Антиплагиат» позволяет решить эту проблему. Рассказываем про сервис и о том, можно ли обмануть систему.

антиплагиат распознает нейросеть
Нейронные сети научились создавать контент, максимально подражая человеку

Недавно сервис «Антиплагиат» создал новый инструмент, который распознает вмешательство нейросети. Программа поможет педагогам проверить, на самом ли деле школьники или студенты самостоятельно писали работу, а заказчикам контента — убедиться в добросовестности автора.

Как «Антиплагиат» вычисляет нейросеть

«Антиплагиат» разработал новый алгоритм, который помогает обнаружить участие нейросети в статьях. Функция доступна только в платной версии. Одна проверка обойдется в 472 рубля. 

Детектор искусственного интеллекта (ИИ) обучали на большой базе данных, поэтому, как уверяют разработчики, риск погрешности минимален. Алгоритм определяет, кто автор — человек или какая-либо модель ChatGPT. Если система находит фрагменты, созданные нейронкой, выделяет их красным, а сам материал маркирует как подозрительный.

Не исключено, что на создание нового алгоритма разработчиков «Антиплагиата» сподвигла история Александра Жадана, студента Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), который написал выпускную работу по менеджменту с помощью нейросети. 

Выпускник РГГУ не хотел ни самостоятельно писать диплом, ни заказывать его за большие деньги. В итоге он решил обратиться за помощью к ChatGPT. «Вышло напряженно и прикольно», — рассказывал Александр о процессе совместного творчества с ИИ. 

Чат-бот помог составить план, который юноша потом адаптировал под методичку вуза. Из-за ограничений по символам ИИ не смог написать всю работу разом — пришлось генерировать отдельными частями. 

В процессе Александр выяснил, что ChatGPT быстрее и качественнее выдает ответы на английском. Поэтому сначала генерировал запросы на иностранном языке, а затем переводил на русский. 

Получилась уникальная выпускная работа практически без вмешательства человека. Нейросеть сделала бóльшую часть, а Александр вручную редактировал лишь некоторые главы. Никто из научных руководителей не заподозрил авантюру. В итоге на создание диплома в 60 страниц у студента ушло всего 23 часа.

Чем отличается сгенерированный текст

Приложения на основе ИИ поразительно хорошо справляются с задачами. Не всегда с первого взгляда удается определить, кто автор. Но чтобы разобраться, нужно потратить немного времени и внимательно изучить написанное.

Творения нейронной сети обычно имеют четкую структуру. Некоторые слова и словосочетания повторяются, а лексика выглядит формально, она похожа на речь робота.

сгенерировать текст нейросетью
Сгенерированные тексты могут выглядеть вполне «человечно», но некоторые признаки все равно выдают искусственный интеллект

Человек не мыслит, как машина. Он не следует шаблонам, в речи меньше формальности и канцеляризма. Человеку присущи творчество и непредсказуемость: одни предложения могут быть слишком короткими, а другие — длинными. 

Признаки ИИ-контента:

  • логические и фактические ошибки. Известно, что нейросеть часто выдумывает информацию и основывается на неверных фактах;
  • повтор слов или выражений. ИИ грешит тавтологией. В соседних предложениях могут встречаться одни и те же слова. Структура сочинения кажется слишком однородной;
  • деловой и офисный стиль. Если попросить нейронку интересно и легко написать про уход за волосами или отпуск на юге России, то текст будет пестрить «является», «предлагает возможность», «производить ремонт» и другими усложненными конструкциям.

Еще одна отличительная особенность — повтор смыслов. Нейросеть часто отвечает по кругу и пишет об одном и том же в каждом абзаце.

Можно ли обмануть «Антиплагиат»

Спойлер: да, можно, и сделать это довольно просто. Достаточно знать пару незамысловатых секретов.

Самый простой — прибегнуть к помощи самой же нейросети. Попросите чат-бот поменять структуру, название заголовков, переписать текст другими словами и самое главное — повысить уникальность и обойти проверку «Антиплагиата».

Этим и воспользовался студент Александр Жадан. 

Юноша опробовал новую платную функцию на сайте antiplagiat.ru. Он загрузил несколько страниц диплома. Система выделила весь документ как подозрительный. Потом Александр попросил ChatGPT переписать работу, повысить оригинальность и изменить структуру. В результате уникальность выросла почти до 100%.

Пройти проверку поможет любое вмешательство человека. Можно добавить личную историю или изменить формат повествования. Но эффективнее всего внимательно прочитать текст, самостоятельно отредактировать, убрать переспам, повторы — все то, что выдает мышление искусственного интеллекта. 

Что еще поможет сделать текст «человечным»:

  • перепишите своими словами фрагменты, которые «Антиплагиат» принял за подозрительные. Главное — сохранить основную мысль. Замените повторяющиеся слова синонимами и уберите канцеляризмы;
  • если не хотите делать глубокий рерайт, то в абзацы добавьте хотя бы по одному-два предложения от себя;
  • если словарный запас позволяет, разбавьте статью эпитетами, сравнениями, метафорами и т. п.;
  • поменяйте абзацы или предложения местами, не теряя главную нить повествования. 

Такие простые приемы вдохнут в машинный текст жизнь и позволят обмануть систему «Антиплагиата». 

Как правильно работать с нейросетью

Нейросеть поможет найти идеи для статьи, реферата или школьного сочинения, придумать заголовки или составить структуру. При правильном запросе ИИ действительно создает достойные работы. Но полностью контент ему лучше не доверять, особенно если речь идет о научных, медицинских и юридических материалах.

Искусственный интеллект, редко допускает орфографические и пунктуационные ошибки, но логика повествования иногда страдает. К нейросетевым текстам стоит относиться ответственно, убирать переспам и переводить на «человеческий» язык.

сгенерированный текст антиплагиат
Предприимчивые студенты используют ИИ для создания рефератов или дипломов. Однако такие работы не считаются уникальными

Несколько советов, которые помогут при работе с нейросетями:

  • проверять факты на достоверность. ИИ может искажать факты, ссылаться на несуществующие термины или произведения. Например, часто ChatGPT выдумывает новые достопримечательности, рестораны или отели в городе;
  • правильно писать промпт. Какую информацию выдаст нейросеть, во многом зависит от вас. Если хотите получить более «очеловеченный» текст, к запросу добавляйте, например,  «напиши, максимально подражая человеку» или «напиши текст так, как будто его написал ученик восьмого класса»;
  • генерировать небольшими частями. У ChatGPT есть ограничения по символам. Чат не напишет выпускную работу или реферат на десять страниц с нуля. Лучше генерировать небольшими отрывками;
  • внимательно редактировать. ИИ-материалы лучше не оставлять в чистом виде. В них, как правило, много канцеляризмов, повторов, выдуманных слов, которые лишают текст художественности, делают его примитивным и слишком формальным.

Если требуется быстро написать большой материал, а его качество и уникальность не столько важны, то нейросеть может помочь. Но если нужна критическая, интересная или «живая» статья с эмоциями или описанием личного опыта, то ИИ проигрывает человеку. 

Какие сервисы помогут определить авторство

Нужно быстро проверить школьное сочинение или реферат на оригинальность? В помощь — специальные сервисы, которые помогут обнаружить алгоритмы ИИ. Пользоваться ими просто: вводите текст и через пару секунд получаете ответ.

Приводим несколько популярных сервисов.

Единственный платный сервис из подборки. Популярная биржа копирайтинга и антиплагиата. Недавно на платформе появился ИИ-детектор, который помогает обнаружить следы участия нейросети в сочинениях. 

проверка на антиплагиат
Для проверки требуется купить нейросимволы. Источник: text.ru

Как пользоваться: введите текст в окошко и дождитесь результата. Система подсветит части текста, которые посчитала сгенерированными.

Сервис предупреждает, что некачественную статью, написанную человеком, система может расценить как созданную нейросетью. В таком случае лучше отредактировать текст и проверить еще раз.

Как пользоваться: для начала зарегистрируйтесь на сайте. В окошко введите текст и нажмите «Проверить». Можно загружать материалы объемом более тысячи знаков.

Удобный сервис с бесплатной демоверсией. 

Как пользоваться: загрузите текст в окошко. Через пару секунд сервис ответит, какова вероятность, что материал фальшивый, то есть сотворенный искусственным интеллектом.  

Враг не страшен, если бить его же оружием. Загрузите текст и попросите определить, кто его написал. Если хотите более исчерпывающий ответ, спросите, как чат пришел к такому выводу. 

Такие инструменты облегчают задачу, но у них есть несколько проблем:

  • как правило, в основе их работы лежит устаревшая GPT-2, поэтому результат проверки может быть с погрешностями;
  • большинство сервисов плохо определяют авторство русских текстов или вообще с ними не работают, с английскими таких проблем не возникает.

Результатам проверки не стоит доверять на 100%. Сервисы часто ошибаются, не всегда могут обнаружить вмешательство ИИ и точно определить, кто автор работы.

С одной стороны, возможности обойти «Антиплагиат» на руку учащимся — не придется тратить время на домашнее задание, мучиться над курсовыми и дипломными, а авторам — придумывать оригинальный материал. Но с другой — нейросети разучивают размышлять, самостоятельно искать ответы на вопросы и формулировать свои мысли.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Статьи про технологии у вас в почте

Подпишитесь на подборку статей на тему технологий. Все самое интересное из рубрики Технологии будем присылать вам на почту.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
10.2 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер