Баннер
Умный потребитель

Бесплатное детское обучение: миф или реальность

Ольга Романова
/ 28 октября 2021 09:20
12 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Сложно представить ребенка, который ничем не занят после школы. Спорт, программирование, музыка, языки – это и многое другое предлагает современная система дополнительного образования. Почему занятия вне школы так популярны и бывают ли они бесплатными?

детское дополнительное образование
Ученье – свет. Дополнительно ученье – еще больше света

Почему дополнительное образование так популярно

Детское образование никогда не теряет актуальности. Все родители хотят, чтобы их дети всесторонне развивались – и не только в рамках общеобразовательной программы. На помощь взрослым приходит большой выбор развивающих программ в самых разных сферах: научные, творческие, спортивные и т.д.

Но почему все больше мам и пап задумываются о дополнительных уроках? Разве школы недостаточно?

Действительно, кто-то считает, что школа должна давать все знания и навыки, необходимые ребенку во взрослой жизни. Но достаточно взглянуть на современные классы: их заполняемость нередко достигает 30, а порой и 35 человек. При таком объеме ребенку легко «потеряться» во время учебного процесса. Вспомните себя в учебные годы: ни о каком развитии индивидуальности речи и не шло.

В реальности же на уроках в школе ребенок усваивает общие знания о мире и науках. Да, в расписании присутствуют и творческие предметы, например, музыка и рисование, но они также направлены на развитие общих навыков. Если вы заметили в альбоме хорошие рисунки, то стоит задуматься о дополнительных занятиях в художественной школе.  

Для раскрытия потенциала ребенка требуется время. Если ваше чадо приносит не самые высокие оценки по одному или нескольким предметам, это может означать, что ему нужно чуть больше внимания от педагога, чем его соседу по парте, который схватывает все на лету.

Что приобретает ребенок на дополнительных занятиях

  • Знания и умения именно в той сфере, которая интересна ему.

Будем честны, не все школьные предметы вызывают прилив мотивации. Если ребенок или подросток увлечен хотя бы одним занятием, то он обязательно захочет узнать больше. Неважно, что это: спорт или углубленное изучение предмета. Когда есть желание, будет и прогресс.

  • Общение с единомышленниками.

Возможно, среди одноклассников сложно найти тех, кто разделяет общие увлечения. Но на экстра-уроках, как правило, создается круг друзей, с которыми интереснее обсудить те или иные идеи.

  • Индивидуальный подход.

Это именно то, чего не хватает в общеобразовательной школе. В отличие от обычных уроков, дополнительные занятия длятся дольше, а количество участников – гораздо меньше. Поэтому у педагога больше возможности уделить внимание каждому, а главное – помочь разобраться в материале.

  • Уверенность в себе.

Зачастую неудачи в школе создают у учащегося ощущение, что он какой-то «не такой» по сравнению с более успешными одноклассниками. Для ребенка, особенно в начальной школе, важно знать, что есть область, где он тоже может быть лидером: танцы, шахматы, спорт, даже умение быстро запоминать стихи. Это поможет ему не пасовать при выполнении более сложных задач.

  • Любовь к учебе.

Что делать, если ребенок просто не любит учиться? Покажите ему другую сторону: на расширенных занятиях педагоги выполняют роль наставников и не ставят отметки. А сами уроки проходят в игровом формате и неформальной обстановке.

детские программы образования
В маленьких группах занятия проходят веселее

Именно по этим причинам внешкольные занятия для детей так популярны, ведь они дают то, чего не хватает за партой: развитие индивидуальности. Благодаря этому вы можете раскрыть потенциал ребенка и найти то, в чем он одержит успех.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку.

Оставить заявку

Виды дополнительного образования

На сегодняшний день существуют различные виды кружков, секций, образовательных центров, школ творчества для детей любых возрастов. Порой от выбора у родителей разбегаются глаза, ведь род занятий можно выбрать на любой вкус.

Если вы тоже теряетесь в разнообразии, то все внешкольные занятия можно поделить условно на несколько видов.

Уроки

Огромное количество курсов направлено на школьную программу. Посещая занятия, ребенок может получить помощь с домашними заданиями и разбором сложных тем.

Особенно такие образовательные центры популярны для старшеклассников, которым предстоит сдавать ОГЭ и ЕГЭ. Нередко среди педагогов работают преподаватели из университетов, которые дают углубленные знания по тому или иному предмету.

Также популярны занятия с репетитором. Независимо от возраста школьника, уроки «один на один» помогают убрать пробелы в знаниях, подготовиться к экзаменам, либо просто увлечь каким-либо предметом.

детское дополнительное образование
Репетитор направит свои силы именно на вашего ребенка – это плюс

Для детей помладше дополнительные уроки проходят в игровой форме. Их цель – дать знания через положительные эмоции. Также очень популярны занятия по ментальной математике и обучению чтению.

Хобби

Сейчас есть множество возможностей развить у детей творческий потенциал. Выбор достаточно велик: от детского балета до театральных студий. 

Отдельным особняком стоят музыкальные школы. Они никогда не потеряют своей актуальности. Признаюсь, я и сама ходила в музыкальную школу. Хоть не закончила ее, но не могу отрицать пользу, которую приносят занятия музыкой.

Спортивные школы – одно из самых популярных направлений для детей всех возрастов. Нередко бывает так, что, придя однажды в секцию, ребенок добивается больших успехов. Также регулярное посещение спортивных центров положительно влияет на здоровье и помогает избавиться от психологических проблем.

Век информационных технологий увеличил интерес в IT-направлении и инженерии. Множество центров предлагают курсы по программированию и робототехнике для детей.

Для дошкольников

Дошкольное образование не менее важно. Детский возраст – не повод ограничивать ребенка в занятиях спортом или творчестве. Важно лишь подбирать именно те направления, которые помогут ему в раннем развитии.

Например, занятия лепкой или рисованием улучшат мелкую моторику. А гимнастика поможет развить гибкость и подвижность. Существуют даже занятия для самых маленьких, где малыши занимаются вместе с мамой или папой.

Многие родители делают выбор в пользу иностранных языков для дошкольников. Когда я работала в центре иностранных языков, моему самому юному ученику было всего три года.

Факт дня
Самые необычные налоги в мире — на жизнь, свободу, уши, солнце, тень, цвет глаз, туалеты, бороды.

Как найти бесплатные занятия для детей

При выборе дополнительного образования многих родителей волнует финансовый вопрос. И это вполне естественно, ведь даже один ребенок может посещать несколько видов занятий, и важно, чтобы это не ударило по кошельку взрослых.

Например в Татарстане, занятие у репетитора по одному предмету в среднем стоит от 700 до 1500 рублей, зависит от квалификации педагога. Для достижения результатов нужно как минимум два занятия в неделю – это 5 600 рублей за 8 занятий в месяц при цене 700 рублей в час.

Параллельно с этим ребенок может посещать еще одну секцию или школу, где месяц обучения в среднем стоит около 5 тысяч рублей. Получается, придется отдать больше 10 тысяч рублей в месяц. И это при условии, что ребенок в семье один.

Несомненно, оплату экстра-занятий вполне можно назвать инвестицией в будущее. Дополнительные знания и таланты непременно пригодятся подростку, когда в старших классах ему придется выбирать дальнейшее направление своей жизни.

Если есть возможность посещать какие-то занятия бесплатно, то почему бы не воспользоваться ей? Тем более, что по качеству они ничем не уступают платным.

Где можно найти занятия для детей, за которые не нужно платить

  • Школы

Часто бывает так, что в школе, где учится ребенок, есть бесплатные внеклассные кружки и дополнительные занятия по некоторым предметам со своими или приходящими учителями. О них можно узнать у классного руководителя или администрации школы.

Например, я ходила на дополнительные занятия по английскому языку, которые проходили в нашей школе после уроков. Они предназначались для старшеклассников, которые собирались сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Проводила их преподаватель из университета. Они не были похожи на обычные уроки, подача была оригинальной, а углубленный материал только повышал интерес и уровень знаний. И все это было бесплатно. 

Программа была запущена Министерством Просвещения РФ. Суть заключается в том, что ребенку выдают специальный сертификат, который предоставляет право бесплатно учиться в одном кружке или секции. За занятия заплатит государство, а требования будут минимальными: гражданство РФ, возраст от 6 до 18 лет. Узнать список организаций, участвующих в программе, можно на специальном сайте.

  • Бесплатные занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Все больше спортивных центров предоставляют детям и подросткам с ОВЗ возможность заниматься спортом абсолютно бесплатно. Ведь это благотворно влияет на их состояние. Среди самых популярных видов спорта – плавание, иппотерапия, футбол и лечебная физкультура.

В каждом регионе работает специальная горячая линия для людей с ОВЗ, а также благотворительные организации. Они помогут с поиском кружков и секций для детей с ограниченными возможностями именно в вашем городе.

  • Сайты по поиску доп. занятий

В интернете можно найти порталы, которые делают подборки организаций, проводящих занятия бесплатно или за символическую плату. Выбор зависит от города, но можно найти достаточно интересные варианты, например, занятия по самбо или клуб черлидинга.

  • Крупные спортивные центры

Бесплатные занятия для детей проводят и в крупных спортивных центрах. Проверьте информацию на сайте или позвоните по указанным телефонам.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Опыт родителей и преподавателей

Елена, мама третьеклассника, г. Москва.

Мой сын ходит в бассейн, музыкальную школу, посещает занятия по хоккею и карате. Я не ставлю перед ним каких-то высоких целей. Он очень активный, поэтому надо направлять энергию в правильное русло, иначе ребенок просто будет сидеть в телефоне. При этом дополнительные занятия ему нравятся.

Про бесплатные занятия я слышала, мой сын даже занимался бесплатно плаванием в одном из центров. Но, к сожалению, это было только до школы. Тренера мы менять не хотели, поэтому продолжаем заниматься там же, но уже за деньги. 

В среднем в месяц уходит около 20 тысяч рублей на все кружки. Если надо покупать новую экипировку, то затраты возрастают. Думаю, что на следующий год вновь поищу возможность заниматься где-то бесплатно. 

Мария, преподаватель английского для детей и взрослых, г. Казань

Одно время наша школа, где я работала, запустила эксперимент. Директор выделил несколько бесплатных мест для детей из неблагополучных семей. Они могли бесплатно обучаться английскому языку.

В моей группе учился мальчик, которого воспитывала одна бабушка. К сожалению, уровень подготовки, с которым он пришел, оставлял желать лучшего. Но и нагнать материал он не успел, т.к. присоединился к группе в середине учебного года, когда остальные дети ушли по программе уже далеко вперед. И бабушка решила забрать его слишком быстро.

Считаю, что таких программ должно быть больше. Причем, дети должны быть интегрированы в среду ровесников, но так, чтобы это было комфортно и им, и товарищам по классу, и преподавателю. Поэтому это требует большой работы и организации.  

Виктор, отец третьеклассника, г. Уфа

Мой сын занимается футболом, шахматами, а также ходит в музыкальную школу. За футбол мы платим, а вот за занятия по шахматам нет – он сдал третий юношеский разряд, а по условиям обучающего центра – может заниматься бесплатно.

В музыкальную школу его тоже зачислили по интересной «акции»: т.к. там обучается мало мальчиков, его приняли бесплатно. Но это никак не сказывается на качестве преподавания. Ему нравится ходить, он делает успехи, спустя два года уверенно играет на пианино.

Некоторые обучающие организации создают систему скидок для своих резидентов за взятие дополнительного курса, а иногда предоставляют такую возможность и вовсе бесплатно. Поэтому, если ваш ребенок где-то уже занимается, то обязательно узнайте о такой возможности.

Итог: бесплатные занятия найти можно. Возможно, их выбор не так богат, как среди платных вариантов, но наверняка вашему ребенку понравится что-то из предложенного. Если вы все же платите за обучение, то не забудьте вернуть НДФЛ.

В 2020 и 2021 годах в нашей стране всем семьям выдали дополнительные выплаты на детей, которые как раз можно потратить на кружки, репетиторов и обучающие занятия.

Онлайн-образование

Отдельно стоит рассказать и про расширенные курсы, ушедшие в интернет. В условиях локдауна весной 2020 года многим школам пришлось перейти на онлайн-формат. Помимо крупных виртуальных платформ можно найти и авторские курсы.

бесплатные занятия онлайн
Дети любят онлайн-формат за его современность

Моя знакомая рассказала, что школа, куда ее пятилетний сын ходил заниматься футболом, разработала онлайн-уроки. Благодаря им дети могли без проблем заниматься удаленно, когда все сидели по домам.

Стоимость онлайн-курса для школьников ниже, чем плата за офлайн-формат. Предметы могут быть абсолютно разные: от стандартных школьных до занятий по программированию и лекций по искусству. Особой популярностью в онлайне пользуются занятия по социальным сетям, иностранные языки и подготовка к экзаменам.

Несомненные плюсы подобных занятий – это скидки, бесплатные пробные уроки и известные преподаватели. Большое внимание уделяется и визуальной части: многие лекции сопровождаются авторскими иллюстрациями, анимациями и видео. Это позволяет демонстрировать эксперименты и процессы.

Бесплатные интернет-школы:

  1. Дети и наука;
  2. Дошкола Тилли;
  3. Онлайн-университет JuniorUni от Гёте-Института;
  4. Детская комната Arzamas;
  5. Школа программирования Code.org;
  6. Платформа iDialogue;
  7. Дети Онлайн;
  8. Смотри.Учись.

Виртуальные курсы – хорошая альтернатива очному обучению. Но все же они не могут полностью заменить прямого общения ученика и преподавателя. Особенно это важно для дошкольников. Если вы выбрали вариант обучения из дома, то внимательно изучайте отзывы и не забывайте о пробных занятиях, чаще всего за них не нужно платить.

Бесплатное дополнительное образование для детей все же существует. Иногда такой шанс выпадает совершенно случайно, а иногда приходится поискать самостоятельно.

Будьте уверены: бесплатный сыр не всегда означает мышеловку. Курсы на безвозмездной основе могут дать хорошие знания и сэкономить ваши средства. Но не забывайте: главное, чтобы ребенку это приносило удовольствие, и успех не заставит себя ждать.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Романова
Ольга Романова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер