Баннер
Умный потребитель

Частные школы: стоимость, особенности, дополнительные расходы

Анна Молчанова
/ 27 января 2022 13:40
7.1 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 22 февраля 2024

Частные школы в России – явление пока редкое, элитарное и, по представлениям большинства, дорогое. Оправдывают ли возможности, которые открывают дорогие независимые школы, родительские траты, что это такое и как туда попасть, поговорим в статье.

частные школы цены
В чем преимущества негосударственных учебных заведений и сколько стоит обучение в них?

Рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» сформировало топ-100 школ по критерию поступления выпускников в ведущие университеты и институты России, а также зарубежные вузы. Количество частных учебных центров в рейтинге RAEX за 2021 год увеличилось до 6.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Что такое частная школа

Частная школа – это негосударственное образовательное учреждение, предлагающее образовательные услуги для школьников: начальное, общее и полное среднее образование. Обучение здесь направлено на получение государственного аттестата российского образца и иногда – британского, американского или международного диплома.

Основное отличие от государственных учебных заведений – финансирование: муниципальные, федеральные учебные заведения содержит государство, а частные, как правило, содержатся за счет денег владельцев, родительских взносов. Учредителями негосударственных образовательных центров выступают крупные бизнесмены, благотворительные фонды, религиозные организации.

Факт дня
На Руси мелкие монетки называли в народе «чешуйками». Их делали из серебряных прутьев.

Что выбрать: частную или государственную школу

Если мы обратимся к зарубежным тенденциям, то родители за рубежом выбирают жилье в районе с хорошей государственной школой, если не могут позволить себе частную. Передовые частные учебные заведения закрывают списки зачисления через два дня после открытия, дети готовятся к поступлению в престижное учебное заведение за год.

В России подобного ажиотажа вокруг частных школ пока нет. Связано это в первую очередь с финансовыми причинами – обучение в них дорого.

Преимущества частных школ:

  • программы обучения, соответствующие государственным стандартам, а также учебные программы с возможностью получить аттестат зарубежного образца;
  • широкие возможности внеклассных мероприятий: спорт, драма, танец, конноспортивные мероприятия, плавание;
  • оснащение классов современной техникой, современные лаборатории, компьютеры, оборудование для обучения ИТ;
  • отборный контингент – дети из благополучных семей, с высокой мотивацией и уровнем обучения;
  • опытные заинтересованные педагоги, носители языка, известные спортивные тренеры;
  • режим полупансиона или полного пансиона по образцу европейских частных интернатов;
  • классы до 15 человек, это значит больше индивидуального внимания;
  • гибкий подход к формированию программ, внимание развитию «мягких» навыков, актуальность курсов.
учебные программы международные
Независимые учебные заведения предлагают международные программы, позволяющие поступать в зарубежные университеты

Что главное в частных школах?

На что обратить внимание при выборе независимого образовательного учреждения?

Первое – количество поступлений среди выпускников, ЕГЭ и другие измеримые показатели. Вы идете в элитное образовательное учреждение прежде всего за качественными знаниями и подготовкой к вузу.

Второе – наличие всех необходимых аккредитаций, права на образовательную деятельность и возможность выдавать государственные аттестаты.

Отзывы родителей, выпускников в открытых источниках, лучше из первых рук, хорошая репутация – первостепенный показатель благополучия.

Если вы ищете какую-то особенную школу – с раздельными обучением, религиозную или с углубленным изучением конкретных предметов, то некоторые независимые учебные заведения отвечают этим потребностям.

Условия проживания, питания – к чему привык ребенок и что ждет его в интернате или на полупансионе. Лучший способ узнать о размещении – посетить день открытых дверей, самим осмотреть комнаты отдыха, спальни, спортивные площадки и территорию.

Уточните, какую медицинскую помощь и какие специалисты оказывают ребенку – есть ли психолог, логопед, дефектолог, педиатр и другие, есть ли тьюторы для детей с особенностями развития, готовы ли отправить ребенка в инклюзивный класс. 

Цена на обучение в частных школах

Цены на учебу в частных образовательных центрах варьируется от 20 до 90 тысяч в месяц. Чем более известна школа, тем дороже учеба. Также на цену влияют расположение, оснащение, педагогический состав. Некоторые учебные заведения предлагают стипендии, оплату обучения одаренных учащихся из специальных фондов. Качественное обучение позволит сэкономить на подготовительных курсах и репетиторах.

Вклад в образование – это инвестиция в будущее ребенка: возможность изучить язык, получить международный диплом, учиться, а потом и найти работу за рубежом. Кроме того, плата за учебу в независимом образовательном центре покрывает расходы на питание, иногда проживание, книги, дополнительные занятия и языковые курсы. Если свободных средств на оплату учебы нет, существуют образовательные кредитные программы.

дополнительные занятия спорт
Независимые образовательные учреждения предлагают дополнительные спортивные, творческие, языковые занятия

Список ведущих частных школ России

  1. «Европейская гимназия» работает с 1992 года, с 2002 года предлагает ученикам программу International Baccalaureate. Старшеклассники могут выбрать один из потоков – российский, с подготовкой к ЕГЭ, и международный – IB. Учебное заведение предлагает ученикам обстановку взаимоуважения, высокие образовательные стандарты. Стоимость обучения – от 801 тысячи рублей за год + вступительный взнос – 195 тысяч рублей (цены актуальны на момент написания статьи).
  2. «Первая Школа» была основана в 1995 году и предлагает качественное удаленное образование – здесь занимаются на семейном обучении, можно перейти на экстернат, дети учатся по индивидуальным программам, получают поддержку от преподавателей. Очников здесь всего 332. Цена – 49 500 рублей за месяц.
  3. Brookes открылась в Москве в 2018 году, учебное заведение – часть сети Brookes Education Group. Обучение полностью проводится на английском языке по программам Международного бакалавриата, российский аттестат здесь не выдают. В Brookes создана комфортная среда для обучения: просторные и хорошо оснащенные классы, современные пространства для спорта, отдыха и внеклассных активностей. Московское здание Brookes удобно расположено недалеко от центра. Цена – от 650 тысяч рублей за год.
  4. Международная гимназия «Сколково» учреждена Фондом «Сколково» в 2015 году. С 2019 года школа предлагает аккредитованные программы Международного бакалавриата. Здесь читают лекции профессора «Сколково», дети участвуют в проектной, исследовательской деятельности на базе сколковских стартапов.
  5. «Школа Сотрудничества» – старейшее независимое образовательное учреждение Москвы, открывшееся в 1990 году. Классическое образование, высокие показатели на олимпиадах и экзаменах – отличительные черты «Сотрудничества». Здание оснащено современными техникой и лабораторным оборудованием, есть дополнительный корпус. Стоимость обучения от 110 тысяч рублей за месяц. Дети учатся на полупансионе с 9:00 до 19:00.
  6. Частный пансион «Летово» открылся в 2018 году, он принимает талантливых детей со всей страны. Одаренные дети могут получить финансирование от самого большого стипендиального фонда в России (7 млрд рублей). 80% учеников обучаются за счет фонда либо получают стипендию, ее присуждение зависит от финансового положения семьи. Выпускники «Летово» становятся призерами и победителями олимпиад, показывают исключительно высокие результаты на экзаменах.
  7. «Газпром школа» предлагает интеграцию внеурочной деятельности в сетку расписания + насыщенные современные дополнительные занятия с использованием цифровых инструментов. Например, соединение урока литературы с внеурочным занятием, на котором будут создаваться аудио- или видеоподкасты про литературных героев, или изучение геометрии с последующим применением навыков на 3D-моделировании (конструирование архитектурных элементов). Учебные центры «Газпрома» предлагают пребывание полного дня с 8:00 до 20:00. Цена – бесплатно для детей работников компании, дочерних организаций.
  8. Cambridge International School была основана в 2015 году. Сегодня это одно из самых крупных международных образовательных учреждений среднего образования в Москве. Школа выдает одновременно два диплома: российский аттестат и Кембриджский международный сертификат, открывая выпускникам двери российских и зарубежных вузов. Цена – от 900 тысяч рублей за год.
  9. «Ломоносовская школа» основана в 1993 году. В программу включена авторская образовательная технология «ИнтеллекТ», разработанная профессором М. А. Зигановым, – комплекс упражнений на тренировку интеллектуальных способностей. «Ломоносовка» гордится высокими результатами на выпускных экзаменах, ученики и их родители могут воспользоваться поддержкой психологической службы. Базовая стоимость обучения в 1–4 классах (очная форма) составляет 1 млн 422 тысячи рублей. Для оплаты обучения родители могут воспользоваться материнским капиталом.
  10. «Хорошкола» основана в 2013 году Германом Грефом и его супругой Яной. Здесь создана свободная творческая атмосфера, ученики могут выбрать индивидуальный образовательный маршрут и дополнить основную программу кружками и занятиями. Образовательное учреждение использует цифровые технологии как важный инструмент обучения. Цена – от 1 млн 57 тысяч рублей за год.
школа-интернат пансион
Частные учебные заведения обеспечивают детям присмотр на весь день, качественное питание, возможность посещать кружки, дополнительно заниматься академическими предметами в одном месте

Если вы приняли решение отправить ребенка в частную школу, исходите из своих финансовых возможностей, запросов ребенка и планов на будущее.

Диплом престижного учебного заведения почти всегда обеспечивает поступление в ведущие вузы, а дети здесь растут в сообществе ровесников, ориентированных на успешное будущее.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.1 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер