Баннер
Умный потребитель

Что делать, если нашел чужой телефон

Елена Савченкова
/ 1 августа 2023 16:18
16.0 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 13 марта 2024

Находить что-нибудь — это интересно. Но всегда ли безопасно? И что делать, если вы нашли телефон? Расскажем, как поступить в этой ситуации и не получить проблем с законом.

телефон владелец 
Связаться с владельцем телефона бывает непросто. Остается ждать, когда он сам позвонит

Нашел cмартфон: алгоритм действий

Не все знают, как поступить, когда находят чужой смартфон. Ведь на нем нет имени и адреса владельца. Совет открыть журнал звонков и позвонить по последнему номеру уже устарел — сейчас почти невозможно встретить человека, который бы не устанавливал пароль или разблокировку по отпечатку пальца. 

Отчасти ответ на вопрос «Что делать, если нашел чужой телефон?» зависит от того, где именно вы его нашли. Если, к примеру, вы подобрали забытый владельцем смартфон в торговом центре, кинотеатре, фитнес-клубе, то имеет смысл обратиться в администрацию и попросить объявить о находке по громкой связи.

Важно! Не надо называть модель смартфона и какие-либо его особенности. Всем, кто прибежит на объявление, задаете три простых вопроса:

  1. Модель смартфона.
  2. В чехле он или нет.
  3. Если в чехле, то как выглядит чехол.

Разумеется, тот, кто не терял телефон, но очень хочет присвоить чужой, с вероятностью девяносто девять процентов «срежется» на первом же вопросе. Для оставшегося одного процента — еще два «контрольных» вопроса. Я сама однажды искала таким образом владельца смартфона в крупном торгово-развлекательном центре — и благополучно нашла.

Если способ с громкой связью не сработал или телефон был найден на улице или в транспорте, то ситуация усложняется.

Когда батарея еще жива

Для начала попробуйте включить телефон. Всегда есть вероятность, что аккумулятор еще не полностью сел и что дисплей не заблокирован паролем. Если удача вам (и рассеянному хозяину смартфона) улыбнулась:

  1. Найдите в списке контактов записи типа «Мама», «Папа», «Муж» или «Жена» или любую другую, по которой можно предположить, что этот человек лично знает владельца телефона.
  2. Позвоните ему (ей) и объясните ситуацию. Совет: говорите максимально четко и кратко. Постарайтесь сразу договориться о передаче смартфона владельцу, для встречи лучше назначайте людные места.
  3. Если сразу договориться не удалось, попросите собеседника сообщить владельцу телефона, что его гаджет нашелся, и позвонить либо самому себе (то есть вам) на свой же смартфон либо, если аккумулятор уже садится, а подходящего зарядника нет, оставьте свой номер для связи.
  4. Когда владелец вам дозвонится, возвращаетесь ко второму пункту: кратко объясняете ситуацию, назначаете встречу в людном месте, отдаете смартфон хозяину.

Почему я советую встречаться с хозяином «потеряшки» там, где много народу? Исхожу из собственного опыта. Смартфоны часто теряют дети и подростки. Я живу недалеко от школы и не один и не два раза находила такие телефоны. Сразу же звонила по контакту «Мама». В одном случае женщина, ответившая на звонок, явно не была обременена излишней воспитанностью и, приняв меня, видимо, за ровесницу ее ребенка, сразу же стала орать и угрожать.

Мне удалось втолковать ей, что к чему, и договориться о встрече возле метро. Она при этом требовала, чтобы я вечером принесла потерянный ребенком смартфон к ней на квартиру, и согласилась на метро только после того, как я сказала, что в противном случае вообще не буду с ней «пересекаться», а телефон выброшу там же, где подобрала.

При встрече «заряженная на скандал» дама была очень удивлена тем, что ее ожидала взрослая тетя, а не подросток. Несмотря на очевидную абсурдность ситуации, она попыталась обвинить меня в попытке присвоить телефон. Если бы встреча происходила не в людном месте, а на квартире, скорее всего, ситуация приняла бы крайне неприятный для меня оборот.  

Когда аккумулятор сел

А чаще всего так и бывает. В этом случае путь потерянного телефона обратно к его владельцу несколько удлиняется. Но шансы найти хозяина все еще достаточно велики.

Действуйте следующим образом:

  1. Найдите подходящую зарядку и зарядите аккумулятор.
  2. Если на телефоне нет пароля и PIN-кода, смотрим предыдущую часть текста: ищем близкий контакт, звоним и т. д.
  3. Скорее всего, будут и PIN, и пароль. Можно попробовать их отгадать — вдруг повезет? Если повезло, опять возвращаемся к той части, где выбираем близкий контакт, звоним и все прочее.
  4. Если не повезло, то, зарядив аккумулятор, ждем: вполне возможно, что почти сразу владелец телефона на него позвонит и ситуация благополучно завершится.

Но часто потерянный смартфон даже с подзарядкой так и лежит безмолвный и запароленный.

Неочевидные способы найти владельца смартфона

Если вам еще не надоел этот квест или вы вдруг открыли в себе внутреннего Шерлока и готовы «рыть землю», но найти владельца телефона, то для начала попробуйте вынуть из потеряшки симку и вставить в другой гаджет. 

Иногда при этом действии новое устройство просит установить новый PIN-код. Сделайте это — и посмотрите последние вызовы или, если на симке сохранены какие-то номера, то даже список контактов.

Далее — как обычно. Звоним, объясняем ситуацию, находим владельца, договариваемся о встрече.

ВАЖНО! Все действия с сим-картой вы предпринимаете на свой страх и риск!

Если перемещение симки ни к чему не привело, то остается три варианта:

  1. Идем в соцсети, находим там группу того района (улицы, города, учреждения), где вы нашли телефон, и оставляем объявление о находке.
  2. Пишем листовки и расклеиваем их рядом с тем местом, где валялся телефон.

Сдаем находку в полицию или в бюро находок (если, например, вы нашли телефон в транспорте). В метро Петербурга есть стол находок, в московском метро — бюро находок ГдеНайти? Часто люди там пишут о том, что и где потеряли, и просят вернуть.

А что говорит в таких случаях закон? Согласно статье 227 ГК РФ, если вещь нашли в помещении или транспорте, ее нужно отдать охраннику или кондуктору.

Закон не запрещает оставить телефон у себя. Если через полгода владельца не найдут, вещь перейдет в вашу собственность (статья 228 ГК РФ). 

Решили обновить сотовый себе или члену семьи? В этом поможет карта «Халва».

Устроить близким сюрприз или просто подарить деньги в конверте? Презент лучше денег, но вдруг ошибетесь? Подарочная карта «Халва» решит проблему. Гаджеты, рестораны, одежда, косметика, товары для дома, туризма и спорта — всех предложений не перечесть! Подарочную карту после использования можно обменять на обычную Халву и получить 500 рублей в подарок. Плюс — до 24 месяцев беспроцентной рассрочки на товары магазинов-партнеров, бесплатное обслуживание, до 17% на остаток по счету и внушительный кешбэк до 10%.

Хочу подарить!

Но что, если вы нашли устройство не на базе андроид? Тогда шаги могут отличаться, ведь у «‎яблок» свои особенности. 

Что делать, если нашел айфон

Для кого-то чужой айфон может стать соблазном. Но лучше ему противостоять и вернуть дорогостоящую вещь владельцу. Помимо морали и этики, стоит помнить, что в «‎яблоках» есть функция блокировки активации. Она не даст воспользоваться устройством, запрашивая данные владельца даже после отката к заводским настройкам.

Телефон запросит пароль, отпечаток пальца или сканирование лица. Не стоит надеяться, что пароля не будет — абсолютное большинство владельцев айфонов их устанавливает. 

Пытаться угадать код — плохая идея. Если вы неправильно введете его 10 раз подряд, айфон заблокируется. 

Не стоит сбрасывать настройки до заводских. Почти все владельцы «‎яблок» используют блокировку активации. Она связывает устройство с учетной записью Apple ID владельца. То есть айфон продолжит просить ввести пароль от учетки. 

Владелец может внести номер гаджета в приложение «‎Локатор» — базу потерянных айфонов. В этом случае на экране отобразится сообщение с его номером телефона. Так вы сможете вернуть пропажу счастливому хозяину.

Даже если айфон заблокирован, на нем можно открыть медкарту в разделе «‎Здоровье» (конечно, если человек ее заполнил). Там указаны имя владельца и контакты его близких родственников. 

  • Смахните экран снизу вверх.
  • В левом нижнем углу нажмите «SOS».
  • В этом же углу нажмите «Медкарта».

Номер родственника находится в разделе «‎Контакты на случай ЧП».

Нашел телефон и не вернул: чем грозит

Представим, что вы нашли телефон и не вернули. Опустим момент этики. Чем это грозит

смартфон находка
Не вернули смартфон? Находку и кражу легко перепутать
  • Вы не сможете пользоваться телефоном. Взломать пароль очень сложно — вы или никогда не разблокируете устройство, или попадетесь полиции.
  • Нарветесь на мошенников. Владелец якобы теряет телефон, вы забираете его себе, а он подключается через микрофон или камеру, чтобы следить за незадачливой жертвой, то есть вами.
  • Получите штраф или реальный срок. Например, если взломаете смартфон и переведете себе чужие деньги. 

Женщина получила шесть месяцев условно за то, что присвоила оставленный в автобусе смартфон. А таксист — реальный срок и штраф в 15 000 рублей, потому что забрал сотовый, выпавший из кармана пассажира. В обеих ситуациях суд нашел признаки кражи.

Когда стоит опасаться уголовной ответственности? 

Зависит от того, что именно вы сделаете. Если выбросите сим-карту, поменяете чехол и не попытаетесь связаться с владельцем или полицией, это расценят как сокрытие.

Помните, что подобрать телефон — не правонарушение. Хищением ваши действия станут, если вы присвоите вещь или подарите третьему лицу (статья 158 УК РФ).

Может ли полиция найти потерянный телефон

Когда-то телефоны были простыми, без систем отслеживания или удаленной блокировки. Поэтому шансы, что владелец найдется, стремились к нулю. Сейчас обнаружить устройство намного проще — есть специальные сервисы, например, Find My Phone, и камеры почти в каждом общественном месте. 

Благодаря этому полиция может найти потерянный телефон, поэтому обратитесь к правоохранителям, если найденный смартфон не включается или в нем нет симки. 

Придется писать заявление. Укажите: 

  • где и как нашли устройство;
  • почему не связались с хозяином.

Не забудьте упомянуть особенности смартфона:

  • чехол,
  • отсутствующие детали,
  • повреждения. 

В этом случае избежите лишних проблем. Сотрудник полиции возьмет ваши контакты, а вам останется лишь ждать.

Что происходит с телефоном, попавшим к ворам? Раньше преступники просто вытаскивали симку, сбрасывали устройство до заводских настроек и продавали. 

Сегодня умные системы помогают хозяину заблокировать смартфон и мешают его взломать. Ну или серьезно усложняют эту задачу. Также владелец может в удаленном режиме стереть с него личные данные и поменять пароли.

В первую очередь стоит заблокировать банковские карты. Это удобно сделать через банковское приложение.

Привыкли держать финансы под полным контролем? Мобильное приложение «Халва – Совкомбанк» поможет управлять картой одним движением пальца. Владельцы Android и Huawei могут скачать приложение на смартфон, обладатели «яблочных» гаджетов — воспользоваться web-версией приложения. Все возможности банка и предложения Халвы в вашем телефоне: откройте вклад или инвестиционный счет, оставьте заявку на кредит и храните доступ ко всем бонусным картам!

Скачать приложение

Как полиция ищет потерянный телефон? Сперва сотрудники изучают заявление о краже. Потом определяют, где все произошло, и изучают записи с камер. Сотовый могут искать с помощью IMEI — это уникальный номер от производителя. С его помощью можно узнать, где находится конкретный смартфон. 

Новые технологии удерживают преступников от спонтанных краж. Зато простые люди нередко попадают в неприятные ситуации, когда оставляют находки себе.

Нашел телефон: общие рекомендации

Итак, если вы нашли потерянный кем-то смартфон, постарайтесь по возможности сразу же найти его владельца и вернуть его собственность. Сделать это проще, если смартфон потерялся в торговом центре или кинотеатре.

Если вы нашли телефон на улице или в транспорте, соблюдайте следующие простые правила:

  1. Не выключайте гаджет, если он еще работает.
  2. Не удаляйте с него никакие данные и не откатывайте к заводским настройкам (это может быть расценено как попытка кражи).
  3. Не пытайтесь использовать найденный смартфон для личных звонков или отправки сообщений.
  4. Если телефон заблокирован, не надо его «взламывать».
  5. В профильных группах в соцсетях дайте объявление о «потеряшке».
  6. Если найти владельца не удалось, сдайте телефон в полицию или бюро находок.

Теперь и вы будете знать, что делать, если нашли телефон. Помогайте другим воссоединяться с любимыми смартфонами и будьте осторожны!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.0 тыс.
Баннер