Баннер
Умный потребитель

Что делать, если вы попали в ДТП без страховки

Анастасия Кочубей
/ 22 декабря 2022 14:40
1.1 тыс.
11 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Визг тормозов, удар, ДТП. Когда шок немного прошел, вы выходите осмотреть повреждения. Все очевидно — предлагаете оформить европротокол. И тут выясняется, что у виновника аварии нет полиса ОСАГО. Разбираемся, как действовать в этом случае.

авария
Последствия ДТП без ОСАГО

При приобретении полиса ОСАГО вы страхуете свою ответственность перед другими водителями. В случае, если в аварии будете виноваты вы — страховая компания выплатит пострадавшему сумму ущерба.

Также наличие полиса значительно упрощает действия водителей после дорожно-транспортного происшествия. Можно оформить европротокол, обменяться контактами и разойтись. Не нужно вызывать сотрудников дорожно-патрульной службы, на ожидание которых, как правило, уходит уйма времени.

Порядок действий

Разберем порядок действий в случае, если произошла авария, а виновник ДТП не имеет страховки ОСАГО.

  1. Первостепенные действия.
  2. Вызов ДПС.
  3. Ознакомление с протоколом.
  4. Участие в группе разбора.
  5. Обращение к независимому оценщику.
  6. Досудебный порядок урегулирования спора.
  7. Суд.

Большинство из пунктов необходимо пройти, если виновник ДТП оказался без страховки, а также если есть споры в каких-то моментах оценки происшествия. Например, участник не считает себя виноватым или не согласен с суммой причиненного ущерба. Кстати, с суммой можете быть не согласны и вы как пострадавшая сторона. Разберем этапы подробнее ниже.

Факт дня
В государстве Палау в 2007 году выпустили серебряную монету номиналом 5 долларов США с изображением Девы Марии и маленьким флаконом святой воды.

Первостепенные действия

Сразу после аварии необходимо убедиться, что отсутствуют пострадавшие. Если они есть, помогите обеспечить немедленную госпитализацию.

Если обошлось без жертв, нужно зафиксировать автомобиль любыми средствами. При наличии возможности — включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки.

Правила гласят, что знак должен быть выставлен не менее чем на 15 м от автомобиля в населенном пункте и не ближе 30 м вне населенных пунктов.

знак аварийной остановки
Знак аварийной остановки выставьте до приезда ДПС

Если ситуация на дороге позволяет, лучше не перемещать предметы или авто до приезда сотрудников дорожно-патрульной службы. В случае необходимости освободить проезд для других автомобилей сделайте подробные фотографии аварии или снимите видео на телефон. Это позволит потом учесть все подробности для восстановления деталей происшествия и оценки ущерба.

Вызов ДПС

Полицейских на место аварии вызывают не только в случае, когда у одной из сторон транспортной аварии нет полиса ОСАГО. Если, по вашей оценке, сумма ущерба превышает максимальные выплаты от страховой компании — вызывать ДПС тоже надо.

Также вызов строго обязателен при наличии жертв, но это уже более печальная ситуация.

Звонить можно по единому номеру для экстренных служб — 112 или по номеру вызова полиции — 02. Вызов и выезд сотрудников бесплатен для участников аварии.

По приезду сотрудники ДПС составят картину происшествия и оформят протокол, в котором будут описаны все нюансы. Если вы не согласны с протоколом в целом или какой-то частью — его можно подписать с указанием этих моментов.

Сотрудник ДПС по итогу осмотра и опроса участников аварии составит:

  • протокол осмотра места происшествия при наличии пострадавших;
  • объяснения всех участников и свидетелей ДТП;
  • протокол об административном правонарушении, если водитель оспаривает состав правонарушения;
  • постановление по делу об административном правонарушении, если обстоятельства дела установлены на месте, без административного расследования.

Ознакомление с протоколом

Этот документ — один из главных, ведь именно на обстоятельствах, которые изложены в нем, потом будет вынесено решение о виновности водителя. Вы как участник дорожно-транспортного происшествия можете вносить в него свою информацию: видение ситуации, пояснения, уточнения в случае несогласия.

Важно: не подписывайте пустые листы! Участки документов, где осталось много незаполненного места, дополнительно помечаются, чтобы в дальнейшем в них не смогли ничего дописать без вашего ведома.

Участие в группе разбора

Этот этап придется пройти, если участник аварии не признает свою вину или у сотрудника ГИБДД есть сомнения насчет цепочки событий, которые привели к ДТП. Тогда полицейский составляет протокол происшествия.

В нем указывают основные данные относительно аварии и схема ДТП. Также вносится информации о наличии возражений, и дело передается в группу разбора районного ГИБДД.

После этого комиссия проводит скрупулезное восстановление обстоятельств аварии и выносит решение о виновности одного из участников происшествия.

О месте и времени работы группы разбора участников аварии уведомляют. Однако присутствие на ней не является обязанностью гражданина. В то же время, если ситуация была сложной и требует пояснений, в ваших интересах явиться и ответить на вопросы, привести свидетелей, представить дополнительные доказательства (фото, видео съемки, запись с видеорегистратора).

Срок, отведенный на разбор конкретной аварии, может составлять от трех до 30 дней. Все зависит от степени нагрузки группы разбора, сложности аварии и времени ожидания дополнительных сведений (например, когда требуется заключение судмедэксперта, проведение автотехнический экспертизы).

Законом допускается продление времени проведения административного разбора еще на 30 дней.

Результатом этого этапа может стать вынесение постановления об административном правонарушении. 

В случае несогласия или наличия дополнительных фактов, которые не учла группа разбора, постановление можно обжаловать в течение десяти дней.

Чтобы трата времени и денег на установление виновных вас не коснулась, можно оформить страхование  каско. И тогда ни одна ситуация на дороге не сможет вас потревожить.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Обращение к независимому оценщику

Следующий этап — обращение к оценщикам для оцифровки ущерба. Обычно при наличии полиса это делает оценочная компания страховщика.

Но в ситуации, когда у виновника нет полиса ОСАГО, действовать надо самостоятельно.

Для начала необходимо обратиться в независимую оценочную организацию, которая оказывает соответствующие услуги. При выборе учтите наличие следующих документов у компании:

  • дипломов или сертификатов об образовании у оценщиков;
  • членство в СРО (саморегулируемые организации) оценщиков;
  • полиса страхования профессиональной ответственности.

Подготовьте пакет документов для предъявления оценщику:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельство о регистрации или ПТС.
  3. Документы из ГИБДД.

К документам можно добавить фотографии, видео с места происшествия или момента ДТП. Это не обязательно, но, возможно, позволит более точно оценить размер ущерба и повреждений.

Далее в заранее оговоренное время вы привозите автомобиль на осмотр. При необходимости он может проводиться в условиях СТО с наличием подъемника.

По итогу оценочная компания составит и выдаст заключение, в котором будет приведен размер ущерба.

Важно! Чтобы виновник аварии потом не мог оспорить результаты оценочной экспертизы, уведомите его о месте и дате ее проведения. Лучше по почте заказным письмом с уведомлением. Для суда это будет веским доводом.

Досудебный порядок урегулирования спора

При наличии всех документов (постановлении об административном правонарушении и заключении оценочной компании) можно отправлять претензию виновнику дорожно-транспортного происшествия.

Претензионный досудебный порядок — это обязательный этап перед обращением в суд. Бывает и так, что виновник может оплатить расходы без суда.

Претензия составляется в двух экземплярах: один остается у вас, второй отправляете по почте заказным письмом оппоненту.

Особых требований к составлению этих документов закон не предусматривает. В них в свободной форме вы описываете дату, место происшествия, характер аварии и прикладываете административное постановление и заключение оценщика. Не забудьте указать свои банковские реквизиты.

Если ответа не последовало и добровольно виновник оплачивать ущерб не собирается, переходите к следующему этапу.

суд
После соблюдения претензионного порядка можно обращаться в суд

Суд

Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление и приложить все имеющиеся у вас документы и доказательства. Если вы ни разу не сталкивались с судебными процессами и не имеете опыта и необходимых знаний, лучше доверить дело опытному адвокату.

Необходимо отметить, что по итогу рассмотрения материалов в случае вынесения решения в вашу пользу, с ответчика будет взыскан не только ущерб, причиненный автомобилю, но и расходы на услуги оценочной компании, адвоката и оплату госпошлины.

С решением суда вы можете обратиться в службу судебных приставов для взыскания денег в принудительном порядке.

Исполнение всех этапов может затянуться, а рабочий автомобиль нужен сейчас? Пока идут разбирательства, можно приобрести новый с использованием беспроцентной рассрочки.

Вывод

Авария — это страшное событие в жизни каждого автовладельца. Будьте внимательны на дороге, и по традиции желаем «Ни гвоздя! Ни жезла!».

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Баннер