Баннер
Умный потребитель

Что делать при потере кошелька: инструкция, которая сбережет нервы

Мария Кузина
/ 20 декабря 2022 16:00
6.3 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 10 октября 2023

Если внезапно в магазине вы не находите в кармане кошелек, не паникуйте. Возможно, он спокойненько лежит в сумке дома. Если же вы обшарили все уголки, а кошелька не обнаружили — прочтите нашу статью. Подробно описываем, что делать в такой ситуации.

кошелек инструкция
Сохранить спокойствие при потере кошелька поможет наша инструкция Источник: unsplash.com

Что делать, если потерял деньги

Опускаете руку в карман и внезапно осознаете, что кошелька внутри нет. В глазах темнеет, сердце бьется чаще, дыхание перехватывает. Возникает набор несвязных мыслей и эмоций. 

Постарайтесь вспомнить, где вы сейчас находитесь, и осмотреться: заметить окружающие вас предметы. Можете похлопать себя по рукам, по телу. Это нужно, чтобы прийти в норму и осознать настоящее. Теперь задайтесь вопросом, что же делать дальше. Рассказываем.

Мысленно прокрутите в памяти все ваши предыдущие действия: где были и что делали, когда кошелек был в руках. Порой предмет ждет нас на привычном месте. Мы же начинаем пороть горячку и в панике метаться в пространстве. 

Может статься, бумажник лежит на тумбочке дома, в ящике на работе или под сиденьем в машине. Если так поздравляем, можете переслать нашу статью своим знакомым и сообщить заодно приятную новость.

Если же чуда не случилось, продолжайте поиск. Вернитесь туда, где видели кошелек последний раз, тем же путем. 

Как найти кошелек

Независимо от того, где и как пропал кошелек, лучше следовать этой пошаговой инструкции. Описали несколько наиболее распространенных ситуаций.

кошелек бумажник
Сперва проверьте, нет ли кошелька на привычном месте Источник: unsplash.com

В магазине, в кофейне, музее, кино

Вернитесь и проверьте все места, где проходили. Смотрите под ноги и по сторонам. Обратитесь за помощью к администратору. Попросите узнать у персонала. Возможно, кто-то уже принес кошелек на стойку. 

Чтобы справиться с любой непредвиденной ситуацией, воспользуйтесь опцией онлайн-копилки «Халвы». Вы сможете пополнять счет и снимать деньги. Обезопасьте себя и оформите «сладкую» карту.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

В общественном транспорте

У транспортных компаний работают столы находок или склады забытых вещей. Здесь хранятся вещи, которые неравнодушные пассажиры или сами сотрудники нашли в салонах транспорта, подземке, электричках, на вокзалах и в аэропорту. Сперва обратитесь к кондуктору, кассиру, дежурному по станции. Потом на горячую линию.

К примеру, в Петербурге и Москве есть бюро находок Lost&FoundBureau. Можно заполнить форму «Я потерял». Нужно написать, что потеряли, когда и где. С вами свяжутся, если вещь найдется. Также информацию стоит проверить в телеграм-канале. 

В такси

Как только заметили потерю, позвоните водителю, если заказывали такси через приложение. Напишите в чат поддержки, позвоните в саму компанию.

Что делать, если потерял деньги на улице

Главное не отчаивайтесь. Попробуйте самостоятельно выступить в роли следователя. Потерянный кошелек и ценные вещи могут лежать там, где вы их обронили. Скорее возвращайтесь и проверьте. Другой способ: исследовать группы в соцсетях. Вбейте в поисковую строку «Бюро находок» или «Стол находок» и выберите подходящее сообщество по городу. 

Также можно обратиться в группы ЖК или района. Напишите администратору и попросите разместить объявление.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Как быть, если кошелек украли

Вот список важных действий, которые необходимо совершить в первую очередь.

Свяжитесь с банком

Если вы проверили все карманы, сумки, мебель, лестницы все возможные места, где мог выпасть кошелек, рекомендуем сразу позвонить в банк. Важно опередить того, в чьих руках окажется ваша карточка. 

Заблокируйте весь пластик. Номер банка есть на официальном сайте. Также вы можете перекрыть доступ к средствам самостоятельно: зайдите в приложение банка и заблокируйте карту либо напишите в чат.

Если в кошельке хранилось сразу несколько дебетовых и кредитных карт, сообщите о потере каждому банку, выдавшему их. Кто знает, как поступит человек, нашедший ваши деньги? Обезопасьте себя.

Обратитесь в полицию

Если вы предполагаете, что вы не обронили кошелек, а его украли, отправляйтесь в полицию. Особенно это актуально, если внутри лежала крупная сумма или иные ценные вещи и документы. 

Посмотрите адрес ближайшего к месту пропажи отделения МВД. Придите лично и напишите заявление о случившемся в произвольной форме. Если не знаете, как это сделать, обратитесь за помощью к полицейскому. Обязательно укажите номера пропавших карт и другие ценные вещи. 

После подачи заявления вам выдадут талон-уведомление. Он поможет доказать, что это не ваши платежи, если вдруг с карты все же пропадут деньги. 

В этом случае сфотографируйте талон и отправьте в банк на электронную почту или в чате приложения. Также скачайте с сайте банка заявление об отказе от совершенных операций, назовите конкретные списания и причину отказа. 

Без заявления сотрудники правоохранительных органов вам помочь не смогут. Есть удачный вариант: вам повезет, и нашедший сам отнесет обнаруженный кошелек в полицию.

Если вы внезапно остались без денег, вам поможет кредит в Совкомбанке. Заполните заявку ниже, и оператор свяжется с вами для уточнения всех деталей.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Что делать, если в кошельке лежали важные документы

Часть из них придется восстановить. Но, к примеру, привычный зеленый ламинированный СНИЛС теперь есть в электронном виде. Для этого понадобится создать личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Есть и другие варианты: получить новый у работодателя или лично в отделении ПФР.

Список документов, которые понадобится восстановить:

  • паспорт. Подайте заявление об утере или краже. Вам выдадут талон-уведомление и, если захотите, временное удостоверение личности. Чтобы получить новый, понадобится заполнить заявление, подготовить документы и оплатить пошлину;
  • страховой полис. Обратитесь в организацию, которая выдала прежний. Вам сделают дубликат. Также можете сменить страховую компанию – в этом случае и полис будет новым;
  • водительские права. Подайте заявление через госуслуги или придите в отделение ГИБДД или ближайший МФЦ. Для последних двух пунктов понадобится заранее оформить визит.
кошелек  банковская карта
Храните в кошельке только нужные карты Источник: unsplash.com

Рекомендации: как избежать потери или обезопасить себя после

Прочтите эти несложные правила, чтобы при любом стечении обстоятельств не теряться и знать, как действовать.

  • Положите в кошелек записку с номером телефона, адресом электронной почты или ником в мессенджере. Так вы упростите задачу тому, кто найдет кошелек. Следовательно, бумажник вернется к вам быстрее и проще. 

Возможно, вы уже так сделали. Ждите звонка, не пренебрегайте незнакомыми номерами на другом конце может оказаться добропорядочный прохожий, нашедший ваш кошелек. 

Но будьте осторожны и не соглашайтесь переводить деньги за не возвращенную вещь или под любым предлогом.

  • Приобретите специальный брелок, GPS-трекер. Прикрепите его к кошельку, чтобы отслеживать его перемещения с помощью приложения на телефоне. Так вы сразу будете знать, где «потеряшка».
  • Не храните важные документы, ценные вещи и карты в кошельке. Мы часто достаем бумажник в разных местах, поэтому шанс потери высок. 

Переложите документы в портмоне и храните в кармане или сумке. Скидочные и бонусные карты можете загрузить в специальное приложение и пользоваться ими в электронном виде. 

Добавьте нашу статью в закладки, чтобы в нужный момент не растеряться и сделать все правильно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.3 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер