Баннер
Умный потребитель

Что означают значки на этикетках одежды

750
8 мин.

Отправляем в стирку одну вещь, а достаем другую — на пару размеров меньше. Чудеса? Нет, просто забыли посмотреть ярлыки для стирки на одежде. В итоге новенький свитер испорчен. Рассказываем, что означают значки на бирках.

ярлыки для стирки на одежде
Каждая вещь имеет свои особенности в уходе. Источник: unsplash.com, коллаж автора

Базовые и дополнительные значки

Производители одежды и домашнего текстиля всегда дают рекомендации по уходу за вещами. Их указывают в виде значков на бирке. В них зашифрована информация, можно ли вещь стирать, при какой температуре гладить, допустим ли отжим или использование отбеливающих средств и прочее.

Эти символы по уходу имеют стандарт — ГОСТ ISO 3758-2014. Есть пять базовых значков для стирки и четыре дополнительных. Сперва дадим их расшифровку, а затем разберем, как их комбинируют.

Кстати, по ГОСТу эти значки должны располагаться на бирке в определенной последовательности: стирка, отбеливание, сушка, глажение и профессиональный уход. В этом же порядке мы о них и расскажем. Для удобства представим расшифровку значков для стирки в виде таблицы.

знаки на одежде для стирки расшифровка таблица
Базовые и дополнительные символы

Обозначения дополнительных символов на ярлыках для стирки:

  • Одна черта — необходимо использовать деликатный (мягкий) режим.
  • Две черты — рекомендация усилить значение, то есть нужен максимально щадящий режим.
  • Точка — ею обозначают температурный режим. Чем больше точек, тем выше температура при стирке или глажке. Обычно температуру утюга обозначают точками, а воды — цифрами.
  • Перечеркнутый знак — в ГОСТеЕ его еще называют «крестом Святого Андрея». Он вводит запрет на стирку, глажку, отжим или отбеливание.

Дополнительные символы ставят в паре с основными — в качестве уточняющих. К примеру, сам по себе значок утюга означает, что одежду можно гладить при определенной температуре, но если этот символ перечеркнут, глажка запрещена. Или значок круга (химчистка) с одной чертой под ним разрешает химчистку, но только в мягком (деликатном) режиме.

Теперь разберем подробнее обозначения для стирки на ярлыках одежды — базовые символы с учетом дополнительных.

Значок стирки — тазик с водой

Если на ярлыке есть значок стирки — тазик, то разрешена стирка, в том числе и машинная. Ниже в таблице дадим расшифровку этих знаков на одежде.

обозначения на ярлыках одежды для стирки
Символы, разрешающие или запрещающие стирку

Второй символ — с опущенной в воду рукой — указывают на бирке у вещей, которые можно стирать исключительно вручную. Без сильного механического воздействия — это значит, что одежду нельзя усиленно тереть и выжимать.

На значке, где указана допустимая температура воды, значения могут быть разными — в зависимости от ткани:

  • 30°C — довольно прохладная вода;
  • 40°C — чуть теплее;
  • 50°C — теплая;
  • 60°C — горячая;
  • 70°C — близка к кипятку;
  • 95°C — стирка с кипячением.

В некоторых странах температуру воды обозначают точками: прохладную (30°C) — одной точкой и далее по аналогии.

Если на бирке изображен тазик, под которым две черты, нужно добавлять специальное моющее средство для деликатной стирки. В этом случае шелковые или, к примеру, шерстяные вещи стирают отдельно от остальных.

Значок отбеливания — треугольник

В символе с треугольником зашифрованы правила применения отбеливателей.

Иногда встречаются бирки, где в треугольнике указаны буквы Cl, то есть разрешены средства, в составе которых присутствует хлор. Этот значок может быть и перечеркнут — если отбеливать вещь можно исключительно средством без хлора. Но сегодня этот символ используют довольно редко.

знаки на одежде для стирки расшифровка таблица
Второй и третий значок обычно указывают для деликатных тканей

Значок сушки — квадрат

Тут есть тонкости: если в центре квадрата изображен круг, речь идет о возможности сушить белье в барабане стиральной машины.

Когда в центре квадрата вместо круга изображены линии, сушить вещь после стирки нужно естественным путем.

ярлыки для стирки на одежде
Обращайте внимание на бирки: некоторые вещи нужно сушить исключительно в горизонтальном положении, не отжимая

На всякий случай уточним, что речь идет о специальной функции сушки, когда в барабан подается горячий воздух. То есть это не то же самое, что и обычный отжим. Если у вашей машинки нет такой опции, то таблицу с левой стороны можно и не запоминать.

Значки для сушки в правой таблице довольно похожи. Разница — в отжиме (разрешен или нет), в положении белья при сушке (вертикальное или горизонтальное) и необходимости сушить без попадания прямых солнечных лучей.

Вертикальная сушка обозначена вертикальной чертой, горизонтальная — горизонтальной. Режим отжима показан одной чертой, без отжима — двумя. Легко запомнить маркировку сушки в тени — у таких значков есть «козырек от солнца» в левом верхнем углу.

Когда есть хорошая стиральная машина с полезными опциями, ухаживать за текстилем одно удовольствие. Если давно планировали поменять свою машинку на новую, оформите карту «Халва». С ней любую технику можно взять в рассрочку на несколько месяцев. Срок зависит от условий магазина партнера. Покупку забираете сразу, а расплачиваетесь за нее постепенно — равными платежами и без процентов.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Значок глажки — утюжок

Самая простая для запоминания группа символов. Тут все просто: либо утюжок зачеркнут и гладить нельзя, либо он изображен с нужным количеством точек, указывающих на температурный режим.

Символ «Отпаривать запрещено» тоже легко запомнить — зачеркнута струя пара, подаваемая через подошву утюга.

обозначения на ярлыках одежды для стирки
С символами глажки невозможно запутаться

Значок профессионального ухода — круг

Несмотря на обилие значков в этой группе, вам их запоминать не нужно. Помните символ «Стирка запрещена» — перечеркнутый тазик? В этом случае одежду обязательно нужно отдать в химчистку — это и есть профессиональный уход.

Если на бирке нет перечеркнутого круга, запрещающего профессиональную чистку, химчистка остается на усмотрение хозяина испачканной одежды. Все знаки с буквенным обозначением предназначены для сотрудников химчистки.

значки для стирки на одежде расшифровка
Значки профессионального ухода предназначены для сотрудников химчистки

И напоследок хотелось бы добавить: не спешите срезать и выбрасывать бирки с текстиля. Они нужны в том числе и для и сотрудников химчистки — чтобы не испортить вашу дубленку, шелковое платье или меховую накидку на кровать.

Если они мешают, перед тем, как срезать, сфотографируйте их вместе с вещью. Или подпишите каждую бирку и храните отдельно.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
750
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер