Баннер
Умный потребитель

Что такое ДБО и какие банковские услуги можно получить удаленно

Ильвина Хазиева
/ 17 февраля 2022 11:30
33.6 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 7 сентября 2023

Быстро, дешево, надежно. В статье расскажем, как банки перешли на дистанционное обслуживание и почему эта инновация остается выгодной для всех.

дбо
Возможность пользоваться банковскими услугами не выходя из дома – широкий шаг навстречу комфорту клиентов

Что такое ДБО

Существует традиционное представление банковских услуг – когда клиент приходит в отделение, общается с персоналом, заполняет документы от руки. Все это подразумевает физическое присутствие человека в банке.

Но людям куда удобнее совершать все операции дистанционно:

  • не выходить лишний раз из дома;
  • не стоять в очередях;
  • получать необходимое быстро.

Развитие технологий (телефонная, сотовая связь, интернет) позволило сделать коммуникацию с финансовыми организациями более удобной для клиента.

Дистанционное банковское обслуживание – это удаленное предоставление различных банковских услуг.

Например, если раньше, чтобы открыть и пополнить вклад, нужно было идти в отделение, брать талон, сидеть в очереди, открывать вклад вместе с банковским работником и никак иначе, то сейчас достаточно просто сделать пару кликов в мобильном банке.

Факт дня
Первый в мире банкомат появился в 1939 году. Сейчас найти банкомат можно даже на Северном полюсе.

Какие системы дистанционного банковского обслуживания существуют

К дистанционным банковским услугам относятся три вида взаимодействия финансовой организации с клиентом. Разделяются они по тому, какие именно информационные системы задействованы.

1. Система «Клиент – банк»

Взаимодействие строится через персональный компьютер, планшет или смартфон пользователя.

Функционал систем расширенный, он позволяет максимально приблизиться к услугам, физически предоставляемым в финансовых организациях:

  • переводы;
  • оплата;
  • покупка/продажа валюты;
  • открытие брокерских счетов;
  • открытие вкладов, оформление кредитов, многое другое.

Этот тип подразделяется на два – называются они «толстый клиент» и «тонкий клиент».

  • «Толстый клиент» – это когда на ПК пользователя устанавливают специальную программу и именно она берет на себя основную нагрузку (принимает и обрабатывает данные), а удаленный сервер используется только для хранения данных.

Короче говоря – приложение находится у клиента, и его функциональность не сильно зависит от сервера. Поэтому клиент и «толстый», или по-английски его еще называют rich – у него есть все.

Также система имеет говорящие англоязычные названия PC-banking или home banking.

Этот вид чаще используется для работы с юрлицами. На компьютер компании устанавливают специальную программу, через которую происходит взаимодействие. Банк при этом помогает установить программу, обучить персонал работе с ней. А в дальнейшем оказывает техническую поддержку и обновляет систему.

«Тонкий клиент» – техническая противоположность «толстому». Здесь нагрузка на пользователя снижается, все основные задачи по обработке информации переносятся на сервер. Специальные программы с индивидуальным обслуживанием устанавливать не нужно, достаточно подключиться через браузер.

Именно эту разновидность называют онлайн- или интернет-банкингом. Так физлица подключаются к банку через браузер на компьютере, смартфоне или через мобильные приложения. Часто этот тип выделяют в отдельную четвертую систему под названием «интернет-банк».

2. Система «Телефон – банк»

Взаимодействие происходит через телефонную связь. Инструментом может выступать как мобильный (не обязательно смартфон, подходит даже кнопочный), так и стационарный телефон.

Взаимодействие вариативное.

  • Можно отправить СМС-сообщения для разных операций. Например, запросить баланс, перевести средства или заплатить за мобильную связь.
  • Можно позвонить оператору и попросить его о какой-либо услуге. Допустим, нужно срочно заблокировать карту.
  • А еще – задавать команды через голосовое меню.

Через телефон можно:

  • оплатить услуги;
  • узнать информацию о поступлениях/остатке;
  • заказать наличные;
  • передавать распоряжения на проведение платежей по шаблону (например, очередной взнос по кредиту).
дбо банки
Когда нужны наличные, банкоматы очень выручают

3. Обслуживание через внешние устройства – банкоматы, терминалы и т. д.

Распространенный способ получить банковские услуги без посещения отделений. Банкоматы часто бывают расположены по всему городу, даже в небольших населенных пунктах можно найти хотя бы один.

Эти устройства позволяют:

  • вносить/снимать наличные;
  • оплачивать услуги;
  • оформлять платежи;
  • совершать переводы.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Стоимость услуг

С переходом на ДБО стоимость банковских услуг для пользователей снизилась.

Теперь финансовые организации привлекают больше клиентов, которые пользуются большим количеством услуг благодаря их доступности. Если раньше люди знакомились с миром финансов после наступления совершеннолетия, то сейчас даже у самых маленьких детей есть свои карты, копилки, вклады.

ДБО позволяет финансовым организациям сэкономить на многих вещах: большинство операций происходит автоматически, не требуется задействовать персонал и платить ему за работу. Это влияет на снижение стоимости для клиентов.

Тем не менее финансовым организациям нужно как-то монетизировать ДБО, покрывать расходы на автоматизацию, совершенствование процессов. Происходит это за счет следующих пунктов.

  • Комиссии

Такая плата взимается с человека при проведении платежей, переводов. Все кажется логичным: организация совершает операцию – будьте добры заплатить за нее рублем. Так как операций в день проводится много, у банка есть шансы хорошо на этом заработать.

Однако не все так просто. Пользователи не хотят отдавать личные средства, а конкуренция между организациями в этом плане очень высокая. Ведь очень просто снизить размер комиссий или вовсе отменить их, чтобы привлечь к себе пользователей. Поэтому многие организации в итоге убирают доплату или оставляют ее только в крайних случаях.

Например, через систему «интернет-банк» по карте «Халва» можно совершать переводы на карты Совкомбанка без комиссии, а на карты иных банков – с комиссией 0,5%. А можно подключиться к системе быстрых платежей. Она позволяет совершать переводы между различными банками без комиссии до 100 000 рублей в месяц.

Система быстрых платежей (СБП) объединяет более 200 банков. Перевод осуществляется по номеру телефона мгновенно, вне зависимости от времени суток. Это выгодно и безопасно, так как при переводе не используются данные карты. Подробнее о СБП мы писали в этой статье.

  • Платные услуги

Взимаются за использование того или иного инструмента обслуживания. Допустим, это может быть плата за использование мобильного приложения. На практике такое встречается редко, опять же благодаря конкуренции. Иногда, даже если встречается, может обнуляться при выполнении определенных правил. Например, если вы пользуетесь приложением чаще N раз в месяц, то ничего не платите.

клиент банк
Возможность переводить работу в онлайн и снижать количество посредников между клиентами и банками позволяет последним снизить стоимость услуг

Кто и как регулирует ДБО

ДБО активно распространяется, а следовательно, становятся актуальными и вопросы правовой регуляции. К основным документам для этого относятся:

  • положение Банка России от 29.06.2021 N 762-П, в котором упоминается о правилах перевода электронных денежных средств;
  • положение Банка России от 29.01.2018 N 630-П (ред. от 19.08.2021), в котором упоминается организация работы с наличными в банкоматах и кассовых терминалах.

Одного документа, который бы целиком и полностью был направлен на регуляцию ДБО, пока нет.

Иногда жизнь заставляет прибегнуть к кредитам. В таких случаях лучше выбирать надежные банки с выгодными условиями. В Совкомбанке есть множество кредитных программ для разных потребностей. Оставьте заявку онлайн, дождитесь звонка специалиста, который расскажет вам обо всех условиях, а также сможет одобрить кредит дистанционно.

Безопасны ли системы дистанционного обслуживания в банках

Когда дело касается денег, остро встает вопрос о безопасности. Ведь если человеку просто получить доступ к своим личным счетам, то и для мошенников это становится желанной добычей.

Именно поэтому банки вместе с развитием систем с удобным интерфейсом уделяют большое внимание вопросам безопасности, как с технической стороны, так и с организационной.

интернет банкинг
Мобильные приложения от банков позволяют совершать не только базовые операции с деньгами, но даже открывать вклады, оформлять кредиты, заниматься инвестициями удаленно

Выходит, что с точки зрения финансовых организаций все достаточно безопасно. На этом держится репутация банка, сохранность его важных активов. Поэтому очень важно, чтобы клиенты сами не теряли бдительность. Если добраться до банков мошенникам практически невозможно, то до обычных пользователей – очень просто. Они не устают придумывать все новые способы обмана, чтобы выманить легкие деньги.

Чаще всего жулики стремятся получить логины-пароли от личного кабинета, одноразовые пароли и коды авторизации. Для этого они прибегают к следующим методам.

1. Телефонный фишинг

Это самый распространенный способ мошенничества. Жулики стараются действовать быстро, играть на эмоциях, заставить человека принимать решения в стрессовых ситуациях.

  • Так, например, они зачастую представляются банковскими сотрудниками, службой безопасности или даже представителями правоохранительных органов. Они называют номер карты жертвы, ФИО владельца. Говорят данные, которые заставляют верить, что перед человеком настоящий сотрудник. Они заговаривают и запугивают жертву, выманивают у нее код для перевода или полные данные карты.
  • Также часто они используют схему «защиты средств», предлагая совершить переводы на безопасный счет. Мошенники могут быть на связи с жертвой долгое время. Они зачастую подделывают телефоны под настоящие. То есть человек, желая пробить номер в интернете, наткнется на подтверждение, что он действительно принадлежит правоохранительным органам. Но иногда везет и номер высвечивается как мошеннический.
  • Еще один прием недоброжелателей – предложение установить ПО для защиты средств, отправить выдуманную выплату пенсионерам или компенсации переболевшим коронавирусом. Цель всего этого – вывести средства или узнать данные под любым предлогом, вплоть до запугивания.

2. Почтовый фишинг

Фишинг – это подмена сайтов, почтовых рассылок и т. д. Человеку подкидывают приманку, похожую на настоящую, а дальше он переходит по липовым ссылкам и отправляет деньги не туда или выдает мошенникам свои данные. Если потерять бдительность, можно перейти на поддельный сайт финансовой организации и совершить платеж в карман жулику.

Будьте внимательны с подозрительными письмами, сомнительными сайтами, ссылками.

3. Мошенничество с банкоматами

Этот вид понемногу уходит в прошлое, так как техническое оснащение постоянно совершенствуется. Раньше на банкоматы часто устанавливали считывающие устройства или специальные накладки, которые затем воспроизводили для жуликов ПИН-код и данные карты. Сейчас чаще используются методы с шантажом и обманом. Например, кто-то может попросить вас достать из банкомата карту. А после вашей помощи обвинить вас в краже средств с нее.

Перспективы развития ДБО

Если раньше клиентам был важен контакт с сотрудниками финансовых организаций, то теперь акцент сместился на скорость работы, оперативное решение вопросов, функционал и удобство устройств. В будущем будет важно развивать:

  • интерфейс продуктов для максимального комфорта пользователей;
  • интеграцию с CRM-системами для эффективной работы с юрлицами;
  • легкие, разнообразные, безопасные доступы к системам, например, аутентификация по биометрическим данным.

Будущее, несомненно, за ДБО, так как это крайне быстро, удобно и выгодно как для клиентов, так и для финансовых организаций.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
33.6 тыс.
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер