Баннер
Умный потребитель

Что такое домашнее обучение и сколько оно будет стоить

Ольга Куприянова
/ 19 ноября 2021 17:40
7.7 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 8 октября 2023

Общее образование в России мы получаем в школе с 1 по 11 класс. Но некоторые дети учатся дистанционно. Рассмотрим плюсы домашнего обучения и узнаем, сколько это стоит.

дистанционное обучение
Родители и их дети вправе выбрать любой способ обучения, какой им наиболее удобен. Все зависит от состояния здоровья школьника, его отношений с одноклассниками, навыков и интересов

Из-за пандемии учеников и студентов иногда переводят на дистанционный формат обучения. То есть все уроки, лекции и семинары проходят по интернету. Но есть школьники, родители которых еще до этого предпочли школьному образованию обучение на дому. Сейчас такой выбор делает все больше людей.

Бывает так, что ребенок не может посещать учебное заведение по состоянию здоровья. Тогда преподаватели проводят занятия у него дома. Такой вид образования называется надомным, и только он является официальным среди других способов домашнего обучения.

Про образование в школе

Большинство из нас ходили в государственную школу, где и получили аттестат о среднем образовании. Но есть еще и частные учреждения, например, лицеи, специализированные гимназии или интернаты, где дети учатся, во-первых, платно, а во-вторых, чаще по особой программе. В государственных школах преподаватели следуют системе, составленной правительством.

В любом случае существуют три основных вида обучения.

  • Ребенок посещает учебное заведение каждый день, это очная форма. Все уроки и контрольные проходят в стенах школы. Также к этому формату относится и надомный вариант образования, когда ребенок учится дома из-за проблем со здоровьем.
  • Ученик ходит только на некоторые предметы, но все экзамены и контрольные он пишет вместе с классом. Остальное время школьник учится дома. Такой вид называется очно-заочным.
  • Большее время ребенок занимается на дому – это заочное образование. При этом ученик приходит в школу к преподавателю несколько раз в месяц, если он, например, не понял сложную тему. Он также должен сдавать все домашние работы в срок и проходить аттестации очно или онлайн – оговаривается в индивидуальном порядке.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Про дистанционные форматы обучения

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался дома, то необходимо сообщить об этом директору и узнать, возможно ли перевестись на дистанционное обучение.

Чтобы школьник аттестовался в государственном образовательном учреждении, контрольные и экзамены он должен сдавать очно. Также с администрацией необходимо оговорить условия пользования библиотекой, чтобы брать учебники и книги.

девочка подросток
Школьник присутствует на некоторых видеоуроках по расписанию, сдает вовремя контрольные, презентации и проекты

Программа должна соответствовать государственным требованиям. Большую ответственность за усвоение материала несут родители и сам ребенок, который почти все время занимается дома.

Семейное обучение

В отличие от обучения в школе, здесь родители могут менять программу. То есть они оговаривают нюансы учебы с репетитором или сами решают, какому плану следовать.

При семейном способе получения образования до 9 класса не обязательно прикрепляться к какой-либо школе. Родители сами выстраивают программу, по которой занимается их ребенок. А вот уже в 9 классе, чтобы получить аттестат и сдать ОГЭ, необходимо прикрепиться.

Существуют два варианта развития событий.

Хоумскулинг

В этом случае ребенок прикреплен к какому-либо учебному заведению. Это может быть как государственная, так и частная гимназия. Ученик пишет проверочные и экзаменационные работы из дома или очно.

Тогда учеба более-менее должна соответствовать обязательной программе. Но, например, большую часть времени ученик может уделять любимым предметам или тем, которые понадобятся для поступления в вуз.

Переводить ребенка на дистанционку – это крайне ответственный шаг! Родители должны тщательно все обдумать перед принятием такого решения. Важно, чтобы они сами обладали хорошими знаниями из школьной программы или имели финансовую возможность нанять репетиторов.

Также родители могут записать ребенка в частную школу, где он будет заниматься с преподавателями по определенной системе.

Существуют и онлайн-школы, где при составлении программы учитывается и государственный стандарт. Про дополнительное образование мы уже подробно писали в статье.

Анскулинг

При этом способе ребенок не числится в каком-либо учебном заведении. Такой вариант возможен только до 9 класса, затем для аттестации необходимо прикрепиться.

Особенностью такого метода является то, что ребенок не занимается по определенной программе. Это можно даже назвать философией жизни. Она основана на том, что ребенок, будучи по природе любознательным, получает знания, задавая вопросы и разыскивая ответы. Тем самым поддерживается естественный интерес к познанию окружающего мира, что в классической форме обучения часто отбивается требованием дисциплины и гонкой за оценками.

Факт дня
Когда мы держим монеты в руках, то чувствуем запах не самого металла, а соединений, которые образуются от соприкосновения металла с нашей кожей.

Закон о домашнем образовании

Если вы планируете перевести ребенка на дистанционный формат, сначала стоит ознакомиться с федеральным законом «Об образовании». Он не только регламентирует общие правила, но и контролирует семейное обучение.

Укажем основные требования.

  • Обеспечить ребенка общим образованием – это одна из главных обязанностей родителей. Где бы он ни учился, он должен получить аттестат. Иначе можно получить штраф и привлечь к себе внимание комиссии по делам несовершеннолетних.
  • Родители вправе выбрать любой формат обучения – очный или дистанционный. Если они передумают, ребенок в любой момент может вернуться в школу или наоборот.
  • Если ребенка обучает семья, но при этом он прикреплен к образовательному учреждению, то он имеет право писать контрольные работы и экзамены вместе с классом. К тому же он может участвовать в школьных олимпиадах.
  • Перевести ученика на дистанционку и не сообщить об этом администрации – незаконно. Необходимо согласовать все нюансы с директором гимназии.
  • Если ребенок находится на домашнем обучении, то он может «перескочить» класс. Например, дома он освоил программы 5 и 6 классов. Если он сдаст хорошо экзамены, то его зачислят сразу в 7. Это правило действует, если ребенок прикреплен к школе.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Сколько стоит на примере из жизни

Я сама 11 классов училась в государственной гимназии. Когда была еще ученицей, не задумывалась о том, чтобы перевестись на дистанционку. Такой формат для меня казался необычным.

Но у меня есть знакомая Елена. Ее сыну Дмитрию 14 лет, и он перешел в 9 класс. Уже второй год он находится на домашнем семейном обучении. Такой формат выбрал сам ребенок – дома ему комфортнее. Я попросила Елену ответить на несколько вопросов, чтобы узнать подробнее о таком опыте.

– Лена, почему вы решили забрать Диму из школы?

– До 8 класса сын учился вместе со всеми. В принципе, никаких проблем не возникало: он хорошо ладил с одноклассниками, никто его не обижал, учителя тоже на него не жаловались. Как маму, меня тоже почти все устраивало.

Я домохозяйка, и возить каждый день Диму в школу мне было не трудно. Тем более ехать недолго, около 30 минут. Мы живем около частного сектора, поэтому рядом с домом только детский сад, школ подходящих нет.

Единственно, что нас напрягало, – Диму определили в математический класс, потому что гуманитарный был переполнен. У сына талант к изучению иностранных языков, поэтому хотелось углубить знания.

Учителя не давали нужную нагрузку по данному предмету, тем более практиковать язык среди 30 ребят очень сложно. Поэтому мы решили заниматься дома.

К тому же не хотелось много времени уделять техническим предметам, которые Диме давались с трудом, и он чуть ли не со слезами на глазах делал домашние задания.

– Не сложно ли самой заниматься с сыном?

– Я изучала зарубежную филологию в университете и свободно владею английским и испанским. Поэтому мы не сомневались, когда принимали такое решение.

Мне не сложно заниматься. Я могу легко объяснить программу по русскому, литературе, истории, английскому. И как дополнительный язык мы еще учим испанский.

До 9 класса программа по математике не такая сложная, мой муж занимается с сыном и делает с ним домашние задания.

Географию и биологию сын пока осваивает сам, читает учебники и слушает лекции в интернете. А вот по химии и физике нам пришлось нанимать репетиторов, чтобы не отставать от программы и сдавать все контрольные.

 – Дорого ли обходится вам домашнее обучение?

– Для дистанционки важно иметь мощный хороший компьютер, чтобы быть на связи с преподавателями и искать необходимый материал. Для сына мы взяли в рассрочку ноутбук за 90 тысяч. Выбрали такой, чтобы техника долго прослужила.

Репетиторов мы искали на специальной платформе profi.ru. Чтобы подтянуть знания по гуманитарным предметам, два раза в неделю Дима ходит к преподавателю по истории и обществознанию, а репетитор по химии и физике занимается с сыном раз в неделю онлайн.

В итоге у нас получается:

История 2 раза в неделю по 750 рублей. В месяц получается примерно 6 тысяч рублей.

Обществознание 2 раза в неделю по 500 рублей (с сыном занимается студент, поэтому цена не такая высокая). Выходит около 4 тысяч.

По химии и физике учитель берет 800 рублей за каждый предмет. Получается 6,4 тысячи.

бесплатные книги
«Так как мы не открепились от школы, Дима некоторые учебники и книги берет в библиотеке. Но приходится докупать специальные справочники или другое по необходимости»

Хорошо, что сейчас в интернете можно найти почти все книги и словари. Но сыну удобнее пользоваться бумажными версиями.

Словарь по испанскому и английскому мы покупали за 420 и 374 рубля. Такие книги всегда необходимы и прослужат долго. По скидкам выгодно приобретали на Озоне.

Учебники по иностранным языкам у нас для углубленного изучения, обычно такие стоят недешево. Для 8 класса я купила по одной книге на каждый язык и еще 2 книги с ответами, чтобы еще и себя проверять.

Учебники для английского Spotlight нам обошлись в 2400 рублей.

По испанскому я обычно скачивала материалы бесплатно в интернете. Но чтобы была системность в обучении, я купила за 1300 книгу для себя и Димы.

Иногда для домашнего чтения, как я уже сказала, сын берет книги в школьной библиотеке, но что-то приходится покупать. Обычно мы все заказываем онлайн, тем более часто бывают скидки. В среднем каждая книга стоит по 350 рублей.

– Лена, какие плюсы домашнего обучения ты можешь назвать?

В первую очередь ребенок высыпается, ему не надо вставать рано утром и спешить в школу. И проблем с пробками тоже не возникает. Зимой, например, на дорогах всегда затруднено движение.

Еще одно преимущество – не надо тратиться на школьную форму. Когда сын учился очно, он часто рвал рубашки и пачкался. Приходилось покупать новые вещи. К тому же меньше затрат на канцелярию – сейчас у сына 3-4 большие тетради, а остальное он привык записывать на ноутбуке. Также мы не сдаем на школьные нужды и на обеды.

Еще мне кажется, что сын испытывает меньше стресса дома, потому что он больше времени занимается любимыми предметами. Это большой плюс, потому что углубляет знания и лучше готовится к экзаменам для дальнейшего поступления в вуз.

– А если говорить о минусах?

– Как отмечает сам Дима – ему не хватает общения со сверстниками. В школе он постоянно был с друзьями, они бегали по коридорам, вместе обедали.

школьный класс
Для ребенка очень важна социализация, чтобы он находился в обществе. Иначе возникают затем проблемы с адаптацией во взрослой жизни

Иногда он приглашает друзей в гости и ходит с ними на дополнительные занятия. В дальнейшем мы думаем записать Диму на занятия по испанскому языку, чтобы он общался с носителями и другими ребятами. Думаю, будет веселее, чем дома.

Еще один минус – сыну бывает сложно сосредоточиться дома, слишком много отвлекающих факторов – например, игры на телефоне. Приходится мне постоянно следить за ним и проверять, сделаны ли задания.

Домашнее образование тоже может быть эффективным и качественным. Это доказали американские ученые в 2008 году. По статистике, успеваемость детей, которые обучались на дому, оказалась выше сверстников, которые ходили в государственные школы.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
7.7 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер