Баннер
Умный потребитель

Что такое ЭДО и как им пользоваться

Анна Молчанова
/ 23 января 2023 08:00
2.3 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

ЭДО — это электронный документооборот, он позволяет предпринимателям и компаниям быстро и экологично обмениваться счетами, пересылать файлы по защищенным каналам. В статье расскажем, как современные компании организуют бумажную работу без бумаги.

эдо
Электронное формирование, отправка и хранение данных позволит оптимизировать работу компании. Источник: piqsels.com

Электронный документооборот — это создание и передача бумаг компании в виде онлайн-файлов с помощью специального программного обеспечения. Оно предлагает шаблоны: формуляры, соглашения, квитанции. Вкратце это выглядит так: пользователь формирует документ в программе и пересылает по защищенным каналам связи, а принимающая сторона получает и ставит отметку о приеме.

Владелец файла должен подтвердить его подлинность электронной подписью (ЭП). Если организация отправляет отчеты, например, в Федеральную налоговую службу, значит, у нее уже есть цифровая подпись. Если ЭП нет, ее нужно оформить. Цифровую подпись применяют для подтверждения подлинности при дистанционном обмене договорами, счет-фактурами и др.

Функции ЭДО

Перечислим основные функции системы.

  • Сокращение сроков создания и передачи документов, уменьшение ошибок при их формировании и в целом оптимизация работы компании. 
  • Облегчение работы бухгалтерии, финансовой отчетности юрлица или индивидуального предпринимателя. 
  • Сохранение конфиденциальности — компьютерные файлы и их быстрая передача делают расчеты удобнее и позволяют сохранить тайну деловой переписки.
  • Юридическая защищенность — если вы пересылаете файлы по обычной почте без КЭП и криптозащиты, они юридически ничтожны. Акт или счет, заверенный подписью и отправленный по официальным каналам для ЭДО, будет действительным с точки зрения права. Например, его могут принимать в расчет при судебных тяжбах.
  • Контроль работы подчиненных — руководитель может анализировать время, потраченное на работу, а также предпринятые действия, их качество благодаря системе маркеров и отметок внутри ЭДО.

На практике компании часто используют смешанный документооборот: часть формируют вручную на бумажных носителях, часть — в онлайн-формате. Например, первичку гораздо легче создавать в специальных программах. 

При этом многие продолжают распечатывать бумаги и передавать контрагентам из рук в руки. Кто-то делает это из экономии, чтобы не платить за специальный канал передачи информации, кто-то — перестраховывается, кто-то вынужден так работать, потому что у партнеров нет ЭДО.

электронный документооборот
Только представьте, насколько удобнее хранить бумаги в облаке, а не в пыльных папках. Источник: unsplash.com
Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Как организовать обмен документами в ЭДО

Первый шаг для организации электронного обмена документами — получить электронную подпись. По закону она удостоверяет подлинность акта или соглашения, которые становятся полным аналогом традиционной бумаги с рукописными подписями. Оформить ЭП можно в удостоверяющем центре, их список представлен на сайте Министерства цифрового развития. 

Второй шаг — выбрать оператора услуг ЭДО, то есть компанию, зарегистрированную и работающую в России, предоставляющую программное обеспечение для формирования онлайн-документации и ее безопасной онлайн-передачи.

Третий шагподключить систему, обучить сотрудников и начать работу.

Краткий алгоритм работы:

  1. Составитель формирует файл по подходящему шаблону.
  2. Отправитель проверяет составленный бланк и заверяет его цифровой подписью.
  3. Адресат принимает файл и также заверяет с помощью электронной подписи (опционально).
  4. Отправитель получит уведомление о том, что письмо приняли и подписали.

Четвертый шаг — узнать у представителя контрагента, услугами какого оператора он пользуется. Если оператор один, просто отправьте ему приглашение. Если операторы разные, нужно будет запросить у контрагента ID их организации, передать представителю своей и настроить канал связи.

Важно: получатель не должен вносить в договор, смету или другой файл исправления без согласования и отправки уточняющего запроса. Информация об изменениях поступит отправителю.

Плюсы и минусы электронного документооборота

Перечислим преимущества ЭДО.

  • Снижение расходов — если посчитать стоимость почтовых расходов за год, то накопится ощутимая сумма, а если для важных документов вы используете курьерскую доставку, то траты будут еще выше. 
  • Экономия времени — вместо нескольких дней и даже недель, которые вы потратите на доставку физического носителя, на отправку электронного файла потребуется несколько минут.
  • Удобство — доступ можно получить с любого устройства, на котором установлена ваша ЭП.
  • Высокая степень киберзащиты — вся документация защищена от несанкционированного доступа, вирусов и взломов. Конфиденциальность переписки гарантируют логины, пароли и соблюдение протоколов безопасности со стороны оператора.
  • Доступность архива — пользователь в любой момент может найти в системе необходимый документ по запросу — это гораздо удобнее, чем перебирать папки и стопки с бумагами. 
  • Облачное хранение — архив ЭДО хранится в облаке, пользователь может зайти туда в любой момент. Такой вариант хранения не занимает много места, в отличие от стеллажей и коробок, а по закону компания должна хранить документацию за последние пять лет.
  • При необходимости любой файл можно распечатать, на нем появится метка ЭЦП, также ему будет присвоен уникальный ID в системе. 

Остановимся на недостатках ЭДО.

  • Утрата или временная блокировка данных — по теории вероятности есть шансы, что система даст сбой.
  • Ведение параллельного бумажного архива — если ваши контрагенты не подключены к системе, придется распечатывать бумаги, отправлять по почте и хранить свои экземпляры.
  • Человеческий фактор — на первом этапе внедрения новой системы на предприятии нужно будет учить персонал пользоваться программой и преодолевать возможное сопротивление.

Вложение времени и средств в ЭДО окупится сторицей. Большинство компаний в той или иной мере уже перешли на онлайн-отчетность, государственные учреждения принимают от ИП и юрлиц бумаги в электронном формате, поэтому затраченные ресурсы впоследствии позволят сэкономить и время, и деньги.

Сотрудники — это один из ресурсов компании, а довольные сотрудники — это хорошо работающий ресурс. Зарплатный проект от Халвы — это всегда довольные работники, ведь они получают удобную карту с бесплатным обслуживанием, возможность взять беспроцентную рассрочку и выгодные условия по вкладам. 

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Виды ЭДО

Виды ЭДО определяются по тому, кто участвует в обмене документацией.

По сфере правовых отношений:

  • внутрикорпоративный обмен предполагает передачу документации между различными подразделениями и филиалами одной организации, отдельными сотрудниками, подчиненными и руководством;
  • межкорпоративный — компании и организации передают документацию по защищенным каналам друг другу;
  • с официальными органами — компании отправляют отчеты в госучреждения.

По типу документации ЭДО делится на:

  • бухгалтерский;
  • управленческий;
  • кадровый;
  • логистический;
  • производственный;
  • архивный.

Крупные участники рынка услуг ЭДО позволяют пересылать любые типы документации, но наиболее распространенный вариант — это создание первичной бухгалтерской документации.

система документооборота
Бухгалтер — главный выгодоприобретатель при подключении удаленного обмена данными. Источник: piqsels.com

Основные принципы электронного документооборота

Главный принцип — безопасность данных при обмене файлами. Простая онлайн-передача не гарантирует сохранности, поэтому для защиты данных и удобства хранения компании обращаются к операторам ЭДО. Они используют специальное программное обеспечение для пересылки актов, счетов и договоров по защищенным каналам связи.

Еще один важный принцип — оптимизация работы компании:

  • своевременное уведомление ФНС о присоединении к системе обмена данными;
  • гарантия безопасности;
  • соблюдение законодательных норм;
  • проверка электронных подписей.

Важные параметры работы операторов:

  • качество техподдержки пользователей;
  • быстрое подключение;
  • консультации при организации документооборота для новых пользователей.

Грамотная организация работы на всех уровнях — это порядок в бумагах, архивах, на складе, но главное — в финансах. Хорошо, когда у компании есть отдельные статьи расходов на развитие, замену оборудования, фонд оплаты труда и немного про запас. А сохранить и приумножить запас поможет депозит от Совкомбанка.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Специальный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Как перейти на электронный документооборот

Начать пользоваться услугами оператора ЭДО могут юридические и физические лица. Процесс перехода включает несколько этапов.

  1. Выбор поставщика услуг — обратите внимание на опыт, отзывы, технические возможности компании, это важно при обеспечении непрерывной работы.
  2. Изучение обучающих материалов в свободном доступе, работы техподдержки и стоимости пакетов.
  3. Получение квалифицированной электронной подписи (КЭП).
  4. Заполнение заявления с применением КЭП. Подписанный файл нужно сохранить с расширением .sig.
  5. Отправка заявки и пакета документов поставщику (заявление, файл подписи, скан-копия паспорта, обычно — селфи с документами).
  6. Информирование контрагентов.

Работа без ЭДО сегодня — это потеря времени и возможных клиентов для вашего бизнеса: все хотят работать быстро, без бумажной волокиты, потерянных договоров и ошибок. А время и средства на распечатку, хранение, поддержание порядка в архивах и физическую пересылку можно направить на решение других бизнес-задач.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.3 тыс.
Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер