Баннер
Умный потребитель

Что такое монополия в экономике и что регулирует антимонопольное законодательство

Ольга Шмидт
/ 6 декабря 2021 11:30
13 мин.
Текст изменился / 4 сентября 2023

Залогом развития рыночной экономики является здоровая конкуренция. Иногда на ее пути появляются препятствия. Монополия – одно из них. В статье рассмотрим, что это такое, почему возникает и какие виды бывают.

монополия рынок экономика
Монополия – особый тип рыночной структуры

Что такое монополия

Монополия – это рыночная структура, при которой контроль над определенной отраслью экономики оказывается в руках одного субъекта. Он единолично производит и реализует товар или оказывает услугу. Доступ для других участников рынка оказывается закрыт в силу естественных или искусственно созданных причин.

Данный тип рыночной структуры характеризуется следующими признаками.

  1. Ниша занята единственным поставщиком товаров или услуг.
  2. Он определяет цены и контролирует объем продукции на рынке.
  3. Производители похожих товаров при попытке занять место в отрасли сталкиваются с различными препятствиями.
  4. Монополист чаще всего обходится без рекламы.

В качестве примера можно привести РЖД. Контроль над железнодорожными перевозками осуществляет одна компания. Если инфраструктуру разделить между несколькими конкурирующими фирмами, начнется хаос. Поэтому в данной сфере монополия – единственно возможный вариант. Она не оказывает негативного влияния на рынок, так как вызвана естественными причинами.

Бывает и другая ситуация. Объективных препятствий для конкуренции нет, а отрасль все равно оказывается в руках одного поставщика. Это нездоровая для рынка модель, которая приводит к неприятным последствиям.

Говоря о монополиях, стоит кратко упомянуть такое понятие, как олигополия. Это тип рыночной структуры, при которой основную часть рынка делят между собой несколько компаний. При их сговоре рынок по своим характеристикам приближается к монопольному. Классические примеры олигополии – самолето-, судостроение, банковская сфера, рынок сотовой связи.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Причины возникновения монополий

Основной фактор развития монополии – стремление бизнеса увеличить прибыль. Оно заложено в самой природе предпринимательской деятельности.

Чем больше производителей, тем ближе цена товара к себестоимости. Поэтому предприниматели стараются всеми силами снизить конкуренцию.

Дополнительными факторами также являются:

  • законодательные препятствия для ведения бизнеса: лицензирование, сертификация, выделение квот;
  • политика протекционизма, защищающая отечественных производителей от зарубежных конкурентов;
  • превосходство монополиста в технологиях;
  • высокий порог входа в отрасль.
Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Какие бывают монополии

В экономике выделяют четыре основных типа данной рыночной структуры.

Естественные

Они возникают в отраслях, которые имеют жизненно важное значение для экономики. Чистая конкуренция в них опасна или совершенно невозможна по техническим причинам. Упомянутый нами железнодорожный транспорт относится к данному типу.

Также к естественным монополиям можно отнести:

  • транспортировку газа и нефти по трубопроводам;
  • передачу электроэнергии;
  • почтовое сообщение;
  • метрополитен.

Цена входа в бизнес в этих сферах экономики чрезвычайно высока. Чаще всего только государство способно нести такие затраты. Осуществление деятельности связано с серьезными издержками.

ржд компания железная дорога
РЖД – монополист на рынке железнодорожных перевозок

Искусственные

Создаются целенаправленно крупными игроками рынка. Их цель – вытеснить мелких конкурентов и получить контроль над отраслью. Достигается она несколькими способами.

  • Влияние на конкурентов экономическими методами

Например, крупная компания резко снижает цены. Товар более мелких фирм оказывается неконкурентоспособен, и они разоряются. Рыночная структура становится монополистической.

Так случилось с американскими производителями телевизоров. В середине 70-х годов XX века рынок заполонили более дешевые и качественные японские модели. Местные фирмы не выдержали конкуренции и стали закрываться одна за другой. К 1995 году в США не осталось ни одного производителя телевизоров.

  • Объединение нескольких компаний

Предприниматели создают союзы, чтобы вместе контролировать рынок. Существует пять типов таких объединений.

Тип объединения

Структура

Картель

Несколько компаний, работающих в одной сфере экономики, договариваются о единой сбытовой политике: ценах, объемах производства, типе продукции. При этом они сохраняют автономность и независимость

Синдикат

Более высокая форма объединения. Фирмы сохраняют производственную независимость, но теряют коммерческую. Сбыт продукции осуществляют синдикатские конторы

Трест

Участники теряют коммерческую и производственную автономность. Происходит слияние капиталов и выпуск ценных бумаг. Чистая прибыль распределяется между участниками в зависимости от вложенной доли

Концерн

Объединяются фирмы из разных отраслей, связанные технологической цепочкой по производству конечного продукта. Управляет ими единое руководство

Конгломерат

Это союз разных предприятий вне зависимости от вида их деятельности под единым финансовым контролем

  • Использование внешних факторов, препятствующих конкуренции

К таким факторам, например, относится патентное законодательство. В 1992 году компания Pfizer запатентовала препарат для лечения эректильной дисфункции – всем известную виагру. На протяжении 21 года другие фирмы не имели права выпускать препараты подобного типа. Pfizer же установила максимально возможные цены на свою разработку. 

Лишь в 2013 году, когда действие патента закончилось, в продаже появились более дешевые аналоги.

Открытые

Этот тип рыночной структуры имеет временный характер. Он связан с инновационными разработками, не имеющими аналогов. Компания, которой удалось первой внедрить их, становится чистым монополистом. Но лишь до тех пор, пока конкуренты не догонят ее и не разделят рынок между собой.

Например, компания Apple «довела до ума» технологию мультитач и разработала новый тип мобильных устройств. До того как другие компании освоили нововведение, она оставалась монополистом на рынке сенсорных смартфонов и планшетов.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Государственные (закрытые)

Стратегически важные отрасли экономики государство монополизирует, чтобы проще было осуществлять контроль. Например, единственным эмитентом денег в России является Центробанк. Это та сфера, конкуренция в которой неуместна. 

Создавая монополию, правительство преследует несколько целей.

  • Контроль за опасными для жизни и здоровья людей сферами. К ним относятся оборот оружия, производство наркотических и психотропных веществ, возведение и эксплуатация атомных электростанций.
  • Защита национальных ресурсов. Чтобы природные богатства не «утекали» мимо казны, государство держит отрасль под строгим контролем.
  • Поддержка социально значимых сфер экономики. Без государственного контроля невозможно, например, построить метро или железную дорогу. Эти проекты требуют серьезных инвестиций и централизованного управления.

Что такое чистая монополия

В экономической теории существует такое понятие, как чистая монополия. Это идеальная модель, которая противопоставляется чистой конкуренции. Для нее характерно наличие единственного поставщика, продукция которого не имеет аналогов на рынке. В реальности такой тип монополии встречается очень редко.

Большинство чистых монополий стали таковыми в силу естественных причин. В качестве примера можно привести компанию «Газпром». Она владеет единой системой газоснабжения России, которой пользуются все газодобывающие компании. Альтернатив и аналогов у этой системы нет.

газпром монополия
«Газпром» – пример чистой монополии

Научно-исследовательский институт атомных реакторов под Димитровградом является чистым монополистом в сфере производства самого дорогого металла в мире – калифорния. В мире всего две компании, которые владеют уникальной технологией.

Как регулируют естественные монополии

Контроль осуществляется ценовым и сервисным методами.

Первый предполагает установление предельных тарифов на продукцию. Государство следит, чтобы монополисты не завышали цены. Так как деятельность естественных монополий чаще всего направлена на удовлетворение первичных потребностей населения, любое повышение цен является болезненным.

Сервисный метод предполагает обеспечение свободного доступа к продукции, а для некоторых категорий – бесплатное обслуживание и льготы. Так, например, дети до 7 лет могут ездить в метро бесплатно.

Надзорным ведомством, осуществляющим контроль за естественными монополиями, является Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Что такое ФАС

Это орган исполнительной власти, контролирующий предпринимательскую деятельность. Главная цель ФАС – предотвращение нарушений в сфере антимонопольного законодательства. Основные его положения закреплены следующими федеральными законами:

В компетенцию ФАС входит проведение проверок соблюдения антимонопольного законодательства, обращение в суд с исками при его нарушении, привлечение к ответственности за нарушение законов, контроль сферы государственных закупок, установление тарифов.

Чем опасны искусственные монополии

Возникновение искусственных монополий негативно сказывается на состоянии рынка. Страдают от них в первую очередь потребители. Ниже кратко представлены последствия монополизации рыночной экономики.

  • Неадекватно высокие цены. В условиях отсутствия конкуренции монополисты могут необоснованно завышать цены. У потребителя нет выбора – если товар ему действительно нужен, то он купит его за любую цену.
  • Дефицит товаров. Когда целая отрасль экономики занята единственным поставщиком, товаров или услуг может не хватать на всех. Возникают очереди – реальные или виртуальные.
  • Ухудшение качества. Производителю нет смысла пристально следить за качеством продукции. Ее все равно купят, так как у потребителей нет выбора.
  • Падение предпринимательской активности. Не выдерживая конкуренции, предприниматели вынуждены прекращать свою деятельность. Люди теряют работу, государство недополучает налоги.
  • Застой в отрасли. У монополиста нет стимула для развития и освоения новых технологий. Его цель – «выжать» как можно больше чистой прибыли здесь и сейчас.
монополия плохое качество
Монополизация экономики ведет к ухудшению качества продукции

Еще на заре развития рыночной экономики стало понятно, что увеличить прибыль проще всего устранив конкурентов. Занять доминирующее положение можно используя как честные методы конкуренции, так и недобросовестные способы. С последними активно борются государства.

При этом в некоторых сферах возникновение чистых и естественных монополий неизбежно. Их цель – развивать стратегически важные отрасли и социально значимые проекты.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер