Баннер
Умный потребитель

Что такое сотка, и сколько в ней квадратных метров

Гузель Хусаинова
/ 11 января 2023 11:00
37.4 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 27 декабря 2023

Ары и гектары — общепринятые величины, которыми измеряют площадь территории в официальных документах. Но дачники куда чаще используют «сотки». Разбираемся, что это такое и как их переводить в квадратные метры.

сотка земли
Рассказываем, сколько м2 в 1 сотке

Как появилась величина 

Сотку для расчета площади использовали не всегда. До революции 1917 года вместо нее была «десятина», по современной системе мер равная 1,09 га. Считалось, что с одной десятины можно получить десять стогов сена. 

Затем страна перешла на метрическую систему. Вместо привычной, но неудобной десятины стали использовать ары. Так называли квадратный участок со сторонами в 10 м и площадью 100 кв. м. Теперь было достаточно разделить территорию на условные квадраты, чтобы узнать, сколько в ней ар. 

Новая величина хорошо прижилась, но все же иногда запутывала в расчетах. Для удобства ар стали называть «соткой», что буквально означало «сто квадратных метров». Так было сразу понятно, какая площадь у участка земли.

Такое обозначение оказалось настолько удобным, что мы пользуемся им до сих пор. Но среди дачников все еще иногда возникает вопрос: сколько квадратных метров в сотке земли. Предлагаем раз и навсегда решить вопрос, приведя расчеты с примерами. 

Земельный участок может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кому сложно получить кредит на большую сумму. В Совкомбанке действует программа, по которой вы можете передать землю в залог и оформить заем по выгодным условиям.

Владеете жилым домом с земельным участком? Этот объект недвижимости может выступать залогом по кредиту в Совкомбанке. С его помощью можно получить от 300 тысяч до 30 млн рублей сроком до 15 лет. Оставьте онлайн-заявку и сделайте шаг к новым целям!

Сколько в сотках квадратных метров

Представим, что наш участок прямоугольный с шириной в 40 м и длиной — 50 м.

Чтобы рассчитать площадь, нужно умножить длину участка на его ширину.  В нашем случае: 40 × 50 равно 2 000 кв. м. 

Теперь переводим эти цифры в сотки, разделив полученную цифру на 100. Таким образом, 2 000 / 100 = 20 соток.

Если вы знаете количество соток, легко перевести их в квадратные метры. Для этого известное нам число соток нужно умножить на сто: 20 × 100 = 2 000 кв. м.  

Для удобства мы составили небольшую таблицу, в которой перевели квадратные метры в сотки.

Кв. м

100

200

1500

12000

55000

Сотки

1

2

15

120

550

Факт дня
Дарики — деньги персидской империи — иногда называют первой международной резервной валютой.

Как рассчитать сотки на участке

В теории расчеты кажутся очень простыми, но на практике могут возникнуть проблемы. Площадь территорий квадратной или прямоугольной формы вычислить в сотках несложно. 

Однако в реальной жизни участки обычно имеют более сложную форму: трапеции или многоугольника. В таких случаях за замерами лучше всего обращаться к кадастровым инженерам. 

измерить площадь участка 
Профессионалы не допустят неточностей

Для замеров профессионалы используют дальномер, планиметр и другие инструменты. Если форма участка нестандартная, специалист разобьет ее на несколько более простых фигур, рассчитает их площадь и сложит полученные цифры. Будьте уверены, эксперт не упустит ни сантиметра ваших владений.

Если у вас нет возможности обратиться к инженерам или вы им не доверяете, проведите расчеты сами. 

Перед тем, как перейти к вычислениям, важно правильно обозначить и замерить свою территорию. Для этого отметьте углы участка, вбив в этих местах колышки. Затем измерьте стороны, используя рулетку или метровую палку. Для упрощения задачи можно натянуть между колышками веревку.

Перенесите схему участка и полученные цифры в смартфон или на бумагу. Теперь разделите территорию на несколько более простых фигур. Подсчитайте их площадь и сложите полученные цифры.

Важно: проводите замеры ровно по границам участка. Малейшая неточность — и цифры получатся неправильными. Это особенно важно, если они пойдут в документацию. 

рулетка замеры участок
Будьте внимательны, если вы решили проводить замеры самостоятельно

Если вы рассчитываете площадь для себя и не боитесь погрешностей, используйте гугл-карты или другие похожие сервисы. В них вы можете на глаз выставить метки по границам участка. Остается соединить их и провести расчеты. Для этого можно использовать специальные онлайн-калькуляторы. 

Если вы давно хотите купить дачу, мы можем помочь. В Совкомбанке доступны выгодные кредиты наличными на любые цели. Для получения средств достаточно заполнить онлайн-заявку — мы перезвоним вам через несколько минут. 

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Какие еще величины используют для измерения площади 

В России есть постановление, по которому проводить расчеты участков можно только в гектарах и арах. С последней величиной все понятно: это все та же сотка. А вот с гектарами разберемся чуть подробнее.

Обычно в гектарах измеряют большие территории — леса, посевные площадки и т. д. Также эту величину используют в расчетах кадастровые инженеры. Эти же данные идут в официальные документы. Поэтому не удивляйтесь, если в них вы увидите гектары, а не квадратные метры. 

Чтобы не запутаться в цифрах, нужно уметь переводить гектары в сотки. Вычисления так же просты, как и в случае с квадратными метрами. 

Один гектар равен 100 соткам или 10 000 кв. м. Проще говоря, количество гектаров нужно умножать на 100. 

Если площадь территории очень большая, ее рассчитывают в квадратных километрах. В этом случае сначала переведите цифры в квадратные метры: в 1 кв. км будет 1 000 000 кв. м.

Поскольку в одном гектаре 10 000 кв. м, участок в 1 000 000 кв. м равен 100 гектарам. 

Гектар

1

2

150

1200

5500

Сотки

100

200

15000

120 000

550 000

Кв. м 

10000

20000

1 500 000

12 000 000

55 000 000

Гектары и ары используют не во всех странах. Например, в Америке и Великобритании пользуются акрами. При переводе на квадратные метры и сотки акр равен 4046,86 и 40,4686 соответственно.

Надеемся, после прочтения нашей статьи у вас больше не возникнет вопроса, как посчитать сотку земли.

Помните, что проводить расчеты в теории легче чем на практике. Если замеры необходимы для документации на участок, лучше обратиться к кадастровым инженерам.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
37.4 тыс.
Баннер