Год назад с будущим супругом попытались подать заявление на заключение брака через госуслуги. Возились с сайтом в течении полутора часов, а потом он потерял терпение и сказал «да проще самим в ЗАГС съездить». Мы и поехали. Стоя перед терминалом, счастливые и полные надежды, мы улыбались, держась за руки. Тогда мы впервые почувствовали себя мужем и женой. Это был мой самый романтичный визит в гос.учреждение.
Почти все остальные посещения сопровождались несколькими часами ожидания на ногах или на неудобной скамейке, невоспитанными людьми, желающими доказать свое сомнительное превосходство, и уставшим персоналом, который с легкостью вымещает свое раздражение на посетителях.
Именно поэтому идея цифрового профиля вызывает у меня положительные эмоции. Я стараюсь все операции выполнять через интернет: замена паспорта, смена фамилии, оплата ЖКХ и др. Когда я услышала, что радиус возможностей будет расширен, то очень обрадовалась. Даже любовь к антиутопиям и фантастике, где компьютер захватывает мир, не поколебала моей уверенности.
Шажок в будущее
– Ватсон, тот гражданин – не человек, а робот по имени «Терминатор».
– Изумительно! Но как вы догадались?
– Элементарно, мой друг. Я посмотрел его паспорт. Он оказался техническим.
Сейчас все – от огромных корпораций до малюсеньких ИП и старательных частников – пытаются облегчить жизнь своему клиенту. Сервисы доставки еды и продуктов, онлайн-магазины с доставкой на дом и к ближайшему пункту выдачи. Репетитор по математике приедет к вам домой, а договориться с бригадой рабочих можно за каких-нибудь полчаса, написав в мессенджер.
Все сервисы стремятся в интернет, и это здорово облегчает жизнь. Всеобщая тенденция делать человеческое существование беззаботнее коснулась и госведомств. Инновационные решения призваны избавить граждан от бесконечных очередей, токсичных бабушек, встающих в 4 утра, утомленных тяжелой жизнью госслужащих, а еще от необходимости брать выходной, чтобы разрешить накопившиеся бытовые проблемы.
Информация о создании ЦП появилась еще в 2019 году. Идею начали воплощать в 2020, и уже сейчас каждый из нас может пользоваться инновацией.
Некоторые крупные банки уже подключились к сервису, чтобы было удобнее взаимодействовать с клиентами дистанционно. Совкомбанк сделал это одним из первых и работает с цифровыми профилями с 21 мая 2020 года.
В чем удобство? Все очень просто: когда документы хранятся в одном месте и доступны по клику мышкой, банки и микрофинансовые организации могут проверять кредитную историю своих клиентов в считанные минуты. А клиенты, в свою очередь, получили возможность удаленно подать заявку на кредит.
Что такое этот профиль
Цифровой профиль – это расширенная версия пакета данных на портале госуслуг. Новшество можно по праву назвать шагом вперед в цифровой экономике. ЦП во многом облегчает работу государственных органов и финансовых учреждений. Возможно, со временем в России и вовсе откажутся от бумажных документов.
В личном кабинете владельца аккаунта хранятся следующие документы:
- паспорт;
- история ранее выданных паспортов;
- удостоверение личности на территории РФ иностранных граждан;
- удостоверение водителя;
- загранпаспорт;
- свидетельство о рождении;
- свидетельства о браках и разводах
- свидетельства о смене фамилии, имени;
- свид-во об отцовстве;
- свид-во о смерти;
- сведения о личном ТС;
- СНИЛС;
Сейчас подать заявление на выдачу нового паспорта или на заключение брака можно онлайн. Но расширенный пакет данных будет полезен не только расширенным списком услуг.
Также в экспериментальных целях установлена платформа согласий на:
- предоставление кредита;
- обслуживание и выпуск кредитки и дебетовой карты;
- запрос кредитной истории;
- страховые услуги;
- информацию о доступных фин. услугах;
Разработка ЦП проходила вместе с проектированием НСУД (национальная система управления данными). Ее цель – упорядочить и проконтролировать информацию, касающуюся данных в масштабах всей страны.
Вопрос безопасности
Лично я регулярно теряю и забываю все возможное и невозможное, а потому всерьез опасаюсь, что какой-нибудь злоумышленник воспользуется моей неосторожностью. Например, некто подберет забытый в метро СНИЛС, зайдет на профиль в ЕСИА и возьмет сотню кредитов на мое имя. Или просто решит пошутить и подаст заявление на смену имени и фамилии.
Вопрос безопасности волнует не только меня. Сама идея, что абсолютно вся информация о человеке будет хранится на государственном ресурсе, многим придется не по вкусу. Даже если вы законопослушный гражданин.
Не беспокойтесь. Храниться будет не вся информация. Например, глупые репосты на стене «Вконтакте», которые вы оставили в свои бунтарские 13, останутся маленькой тайной между вами и социальной сетью. В профиль войдут только важные официальные данные: ФИО, семейное положение, военный билет, информация о заложенном имущества, рабочий стаж и т.п. Информацию предоставят такие госструктуры как ПФР, Росреестр, МВД и ФНС.
Какие возможности дает цифровой профиль
Цифровыми государственными услугами граждане пользуются не первый год. На портале можно подать заявление на получение ИНН, узнать о налоговой задолженности и т.п. С внедрением цифрового профиля в перечень добавились новые пункты.
- Проверка кредитной истории.
Все данные о клиенте будут в одном месте, которые тот может предоставить по запросу банков, когда соберется взять кредит.
- Можно будет отписаться от банковских предложений.
Часто люди дают согласие на рассылку, не задумываясь о последствиях. Потом, когда их чуткий сон прерывает бодрый звонок банковского агента с предложением «выгодного займа», начинают искренне негодовать. В цифровом аккаунте можно видеть все подписки и, что важно, отказываться от них.
- Появится возможность пользоваться документами виртуально.
В личном аккаунте можно узнать номер паспорта, который никак не хочет запоминаться, СНИЛСа, ИНН и проч. При заполнении анкет и документов удобнее воспользоваться приложением на смартфоне, чем носить с собой все бумаги.
Для меня третий пункт – едва ли не самый важный. Он подразумевает, что мне и вовсе не придется пользоваться бумажными версиями документов. Значит, и вероятность того, что я потеряю их, намного ниже.
Эта мысль почему-то показалась мне настолько захватывающей, что я перенесла все данные документов в аккаунт на ЕСИА, купила большую коробку, сложила в нее бумажные оригиналы и положила на антресоль рядом с новогодними украшениями.
Где работают похожие системы
На ум приходит разве что китайская система «Социального кредита». Она уже официально вошла в обиход в 2021 году.
Работает система так: изначально каждый гражданин владеет тысячей баллов. За поступки – плохие или хорошие – его рейтинг соответственно падает или повышается. За низкое количество баллов человека могут уволить с муниципальной работы, не дать кредита и даже не разрешить арендовать велосипед. Для высокого рейтинга предусмотрены небольшие привилегии: скидки на оплату ЖКХ, ускоренное оформление документов, бронь номера в гостинице без залога и т.п.
Чем они похожи с нашим простеньким набором данных на госуслугах? Обе системы собирают максимум известной информации о человеке, но на этом, пожалуй, все. ЦП на основе этой информации не проводит анализ и не строит умозаключений – это делают организации, которые получили через ЕСИА доступ к данным.
Несмотря на то, что без погружения в тему новая возможность может показаться пугающей, нет причин вспоминать Большого брата и строить теории заговора. Просто-напросто теперь управлять кредитками, задолженностями и предложениями взять кредит в 3 часа ночи можно со своего компьютера или телефона. А со временем радиус возможностей новой цифровой инициативы наверняка увеличится.