Баннер
Умный потребитель

Что такое Всемирный банк — какие организации входят в группу Всемирного банка

Денис Фокин
/ 2 декабря 2021 17:00
11 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Всемирный банк, помогающий слаборазвитым странам, принимает участие в жизни каждого, но косвенно. И это совсем не тот банк в обычном понимании, к которому мы привыкли. Чем он занимается и почему так важен для улучшения качества жизни жителей планеты?

мвф всемирный банк
Всемирный банк не занимается кредитованием физических и юридических лиц. Сфера его деятельности — целые страны

Всемирный банк — что это

По названию становится понятно, что Всемирный банк (ВБ) — компания международная. Изначально он был задуман как поддержка разоренным после военных действий странам Европы. Сегодня он оказывает содействие менее развитым государствам, выдавая деньги на становление экономики под минимальный процент.

Учреждение развивается, изменяет свой устав в попытках удовлетворять запросы и поддерживать бедные страны. Но попытки не всегда удачны. Так, некогда высокий чиновник из Индонезии сделал заявление, что поддержка нефтедобычи не отражается положительно на качестве жизни людей. ВБ принял меры, прекратил выдавать средства на развитие этого направления и сделал акцент на искоренение нищеты. 

Хотя ВБ называется банком, по своим задачам он им не является: у него собственные условия и свои методы помощи.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

История

В 1944 году в городке Бреттон-Вудс (Соединенные штаты Америки) прошла конференция с участием 45 стран, на которой решались вопросы актуальной на то время повестки: Вторая мировая вот-вот должна была закончиться, и разоренные страны Европы нуждались в поддержке деньгами. 

По результатам съезда было принято решение о создании двух стратегически важных формирований — Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка реконструкции и развития (МБРР). В планы первого входило оказание содействия странам, подписавшим соглашение, а второй должен был возродить и расширить межнациональные торговые отношения.

В 1948 году внедрен план Маршалла, названный так в честь госсекретаря США. Предполагалось, что предлагаемая концепция поможет возродить Европу, отладит промышленность и устранит торговые барьеры. Однако все пошло не так, а лучше: благодаря оказываемой помощи пострадавшие страны восстановились за 20 лет. И большая часть денег на реализацию этого плана проходила через МБРР. 

СССР участвовал в Бреттон-Вудском саммите, но позднее не вступил в МВФ и МБРР по идеологическим причинам.

Новая Россия стала участником этих организаций в 1992 году, предварительно подав заявку. Представители ВБРР и нашей страны на встрече в Париже обсуждали вопросы денежной помощи и наиболее подходящие для страны реформы. По результатам встречи Россия получила не только консультации, но и кредиты на $13 млрд.

Советы Всемирного банка для РФ раскритиковал бывший старший экономист этой же организации Джозеф Стиглиц. Он сказал, что Россия пережила сильнейшую «шоковую терапию», а доходы людей многократно упали. 

Первые годы своей работы Всемирный банк практически не занимался поставленными задачами и крайне редко выдавал ссуды обратившимся за помощью странам. Условия кредитования были очень привлекательными, но требования к стране-заемщику предъявлялись чрезвычайно жесткие. 

Ситуация изменилась в конце 1960-х годов, когда Европа практически оправилась от войны, а банк обратил свое внимание на нищие государства. В 1960 году создается Международная ассоциация развития (МАР), которая также занимается кредитованием. 

деньги кредит страны переговоры
Всемирный банк появился благодаря переговорам 45 стран. Сегодня акционерами этой организации являются 188 государств

Современность

На сегодняшний день ВБ объединяет пять организаций, головной офис располагается в Вашингтоне. Членство имеют 189 стран (188 официальных и частично признанное Косово). Офисы компании открыты в странах, число которых перевалило за 100, а количество сотрудников близится к 10 тысячам.

Под давлением негативных отзывов общественности Всемирный банк пересмотрел политику выдачи кредитов и существенно расширил рассматриваемые цели для получения ссуд. Так, например, из-за вопросов, связанных с окружающей средой, организация перестала финансировать добычу нефти и газа по всему миру. 

Всемирный банк часто критикуют за тесные связи с США: у этой страны есть исключительное влияние на принимаемые решения.

С апреля 2020 года по конец 2021 года ВБ выделил $157 млрд на устранение социальных, экономических и медицинских последствий пандемии коронавируса.

На сегодняшний день организация поставила перед собой восемь целей:

  • ликвидировать нищету и голод;
  • обеспечить каждому доступное базовое образование;
  • уравнять в правах оба пола;
  • сократить смертность детей;
  • улучшить условия материнства;
  • бороться с заболеваниями, от которых не изобрели лекарства;
  • защищать экологию;
  • сформировать стабильное международное партнерство.

Конечно, банк не занимается этим напрямую, а инвестирует в исследования и компании, которые озабочены этими вопросами. 

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Кто им управляет

Простыми словами, Всемирный банк не принадлежит никому, он является акционерным обществом под управлением стран-участниц, то есть акционеров. У каждого участника есть голоса, их количество напрямую зависит от вклада в мировую экономику. 

Лидер по количеству голосов — Америка, у нее почти 16% от общего числа. 

Страны-участницы выдвигают своего управляющего, который входит в совет управляющих. В большинстве случаев это министры финансов государств. 

Совет собирается ежегодно один раз для одобрения важных решений и определения дальнейшей политики организации. В остальное время управлением занимаются другие должностные лица, а именно исполнительные директора. Также формируется совет директоров, в который входят представители стран с наибольшим набором акций. В их число не входит Россия. Список такой:

  1. Япония;
  2. США;
  3. Германия;
  4. Великобритания;
  5. Франция. 

Возглавляет каждое заседание президент банка. Его избирают сроком на пять лет, он  занимается всеми насущными делами. На сегодняшний день эту должность занимает Дэвид Малпасс.

Собрания совета утвержденных управляющих проводятся дважды в неделю. На них решаются текущие вопросы: одобрение кредитов, определение дальнейшей политики, выработка стратегии и утверждение бюджета. 

Вице-президенты, а в организации их пять, работают по строго определенным направлениям и регионам. 

президент выборы
Президент банка назначается на пять лет. Он может переизбираться

Всемирный банк привлекает пристальное внимание, а его деятельность часто подвергают критике. Американский центр исследований Heritage Foundation проанализировал, как кредиты организации помогли самым слаборазвитым странам мира. С 1980 по 2003 годы деньги от банка получили более 100 стран, из которых только 12 смогли действительно «вылечить» свою экономику. Из 48 стран в Африке только 3 смогли развиться, тогда как 23 показали экономический спад. 

Критикуют не только методы работы банка, но и его консультации, оказываемые перед выдачей ссуд. 

Объединенная группа Всемирного банка 

Под названием Всемирный банк подразумевали две компании — МБРР и МАР, которые связаны неразрывно. Но за свою многолетнюю историю к ним были присоединены и другие. На текущий момент ВБ объединяет пять учреждений, занимающихся не только кредитованием. Сегодня группа Всемирного банка — это:

  • МБРР — Международный банк реконструкции и развития. Открыт в 1945 году. Кредитует и выдает гранты при условии гарантий от государств.
  • МАР — Международная ассоциация развития. Учреждена в 1960 году. Выдает беспроцентные ссуды и ведет программу субсидирования.
  • МФК — Международная финансовая корпорация. Ведет историю с 1956 года и занимается вопросами частного сегмента. Не запрашивает гарантий.
  • МЦУИС — Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Дата основания — 1965 год. Главный приоритет — минимизировать финансовые опасности.
  • МАГИ — Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций. Открыто в 1988 году. Страхует частных инвесторов.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Чем занимается и с чего получает прибыль

ВБ выдает только два вида ссуд: он инвестирует в крупные производства и разработки, а также выдает деньги на реформацию в развивающихся странах. 

Также организация предоставляет консультации в сфере экономики нуждающимся странам. Перед получением кредита специалисты дают рекомендации правительствам о том, как лучше потратить полученные деньги, пресекать коррупцию и искоренять нищету. 

ВБ развивает программу выдачи грантов и распределяет деньги на исследования в социально значимых сферах. 

За свою историю самый большой кредит ВБ предоставил Индии. Страна получила почти $123 млрд. 

Функционирование Всемирного банка распространяется на довольно широкий круг интересов, куда организация вкладывает деньги для исследований и исправления ситуации:

  • финансовый кризис;
  • проблемы образования;
  • деятельность и совершенствование секторов, связанных с землей;
  • вопросы эксплуатации детского труда;
  • проблемы распространения заболеваний и их изучение;
  • потепление климата, таяние ледников;
  • постоянный рост цен;
  • нехватка воды;
  • гендерные вопросы;
  • обустройство и удобство городских пространств;
  • решение вопросов, связанных с миграцией;
  • вопросы сохранения культурного и иного наследия;
  • сложности роста экономики.
исследование качество жизни ученые
ВБ инвестирует миллиарды долларов в исследования, нацеленные на улучшение качества жизни человечества

ВБ получает прибыль от стран-участниц, которые платят взносы, а также от продажи облигаций и в качестве процентов по займам, выданным ранее. Некоторые подразделения Всемирного банка «живут» исключительно на средства от взносов. Например, МЦУИС: учреждение не занимается кредитованием и не является самостоятельным инвестором. 

Помимо вышеперечисленного, Всемирный банк занимается прогнозированием. Так, аналитики организации предрекают ухудшение роста экономики России на 2022 год с 2,8% до 2,4%.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер