Баннер
Умный потребитель

Что выгоднее: платить за ЖКУ по счетчикам или по нормативам

Ольга Шмидт
/ 26 октября 2023 15:00
18.6 тыс.
7 мин.

Счета за жилищно-коммунальные услуги с каждым годом становятся все больше. Люди ищут законные способы экономить. В статье расскажем, как выгоднее платить за ЖКУ — по нормативам или по счетчикам.

счетчик электроэнергии
По счетчикам человек платит только за то, что действительно потратил

Обязательно ли устанавливать счетчики 

Счетчики для многих давно стали обыденностью. Они позволили сделать оплату ЖКУ более прозрачной и справедливой. Человек платит только за то, что реально потратил. Это стимулирует расходовать ресурсы более рационально: не оставлять включенным свет во всех комнатах, экономить воду, не жечь попусту газ.

В 2009 году правительство приняло федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», обязывающий собственников жилых помещений устанавливать счетчики. 

Если проигнорировать это требование, сотрудники коммунальных служб установят приборы учета сами, а затем взыщут их цену и стоимость работ с жильцов. Сумму можно оплатить в кредит до пяти лет, проценты начислят по ставке рефинансирования Центробанка.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Однако какой-либо другой ответственности за отсутствие счетчиков закон не предусматривает. Да и на практике коммунальщики не торопятся устанавливать их в принудительном порядке.

Поэтому жильцы, которым выгоднее оплачивать услуги по нормативам, не торопятся устанавливать приборы учета. К тому же удовольствие это не из дешевых. Даже если тратить намного меньше, чем установлено нормативами, пройдет немало времени, прежде чем монтаж счетчиков окупится.

Оплачивайте ЖКУ выгодно с Халвой! Зайдите в приложение «Халва — Совкомбанк», нажмите «Оплата услуг», затем выберите свою управляющую компанию из списка, введите реквизиты вручную или отсканируйте QR-код с квитанции. За оплату таким способом банк не только не возьмет комиссию, но и начислит кешбэк.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Можно ли платить по нормативам, если установлены приборы учета

А как быть тем, кто установил приборы учета и разочаровался? Или тем, у кого изменились условия и оплата по счетчикам стала невыгодной?

Если прибор вышел из строя, у него истек срок эксплуатации или человек просто перестал подавать показания, следующие три месяца платежи будут начислять по среднему значению за последние полгода. А затем — по нормативу. 

Но рано или поздно в квартиру придет сотрудник управляющей компании, чтобы проверить состояние счетчиков и снять показания. Если его не пустят в помещение, он составит акт, на основании которого спустя еще три месяца к тарифам на энергоресурсы начнут применять повышающий коэффициент 1,5.

Акт вступит в силу, если его подпишет проживающий в квартире человек или двое соседей и представитель управляющей компании. Документ отправят в органы внутренних дел, которые, в свою очередь, тоже могут инициировать проверку.

Участковый имеет право прийти и проверить, сколько человек проживают в квартире. На каждого незарегистрированного жильца могут выписать штраф на сумму от двух до пяти тысяч рублей, если это не родственники собственника и люди, прописанные за пределами региона.

Алексей и Марина три года назад установили счетчики в квартире. Все это время они исправно подавали показания в управляющую компанию и старались экономить. Но в семье случилось несчастье. У брата Марины сгорел дом, и они с женой и сыном остались без крыши над головой. 

Сестра согласилась приютить родственников, и они стали жить впятером. На второй месяц стало понятно, что потребление электроэнергии и воды сильно выросло. Тогда на семейном совете супруги решили временно не подавать показания счетчиков, пока ситуация не устаканится и брат не сможет вносить деньги в семейный бюджет.

Первые три месяца оплату начисляли по средним показателям за полгода, потом перешли на расчет по нормативам. В общей сложности Алексей и Марина «забыли» про счетчики на полгода. Затем они принесли показания в управляющую компанию, специалисты сделали перерасчет и супруги доплатили недостающую разницу.

оплата по счетчику
Подобрать более выгодный вариант можно с помощью простых расчетов

Откуда берутся нормативы потребления 

Нормативы устанавливают органы власти субъектов Российской Федерации. Методику разработали еще во времена СССР, но активно применяют до сих пор.

Например, для расчета норматива потребления воды на человека без счетчика проводили эксперимент, в ходе которого вычисляли, какой объем уходит в среднем на следующие действия:

  • принятие душа и ванны;
  • регулярное мытье рук;
  • ручную и автоматическую стирки;
  • использование воды в ходе приготовления пищи;
  • мытье посуды;
  • смывание унитаза.

Исследования позволили получить общую картину расхода воды среднестатистическими жильцами. Оказалось, что в среднем граждане потребляют от 4 до 7 кубов холодной и от 2,5 до 4,7 кубов горячей воды в месяц.

Показатели меняются от региона к региону в связи с целым рядом факторов:

  • плотностью населения;
  • состоянием коммуникаций;
  • стоимостью остальных энергоресурсов;
  • особенностями климата, которые усложняют или упрощают поставку воды в квартиры.

Нормативы рассчитывают по количеству прописанных человек. Причем чем больше людей проживает в квартире, тем меньше показатель на каждого из них. Это логично — ведь жильцы пользуются ресурсами совместно.

большая семья
Если в квартире живет больше человек, чем прописано, оплата по нормативам может быть более выгодна

Что выгоднее — платить по нормативу или по счетчикам

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от конкретных условий. Как правило, нормативы потребления власти устанавливают по верхней планке, чтобы избежать неоплаченного перерасхода.

К тому же какие-то нормативные моменты могли измениться за последние десятилетия, но их до сих пор применяют при расчете. Например, когда считали средний расход воды на автоматическую стирку, стиральные машинки были гораздо менее экономичными.

Если человек проживает один, разница может быть не столь велика. А вот семье уже придется раскошелиться, чтобы оплатить ЖКУ по нормативам. 

Оплата по нормативам может быть выгодна, если в квартире проживает больше человек, чем прописано. Например, шесть вместо двух. Тогда реальный расход может превысить нормативный. Но не стоит забывать про повышающий коэффициент и риск получить штраф за незарегистрированных жильцов.

Есть множество других способов экономить на коммунальных услугах: установить энергосберегающие лампы, выключать воду во время чистки зубов, не запускать полупустую стиральную машинку и так далее А еще можно создать источник пассивного дохода и часть денег с него направлять на оплату счетов.

Отличный способ — открыть онлайн-копилку Совкомбанка. Деньги можно снимать и вносить в любое время, а банк ежемесячно будет начислять процент на остаток средств.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Подведем итоги. По закону собственники жилых помещений должны установить приборы учета, если для этого есть техническая возможность. Однако никакой ответственности за отказ не предусмотрено.

Обычно платить по счетчику выгоднее, если количество проживающих меньше или совпадает с числом прописанных в помещении жильцов. В противном случае оплата по нормативу может оказаться предпочтительнее.

Если не подавать показания, первые три месяца оплату будут начислять по средним значениям за последние полгода. Затем — по нормативу, но только до тех пор, пока из управляющей компании не придут с проверкой. Если собственник будет препятствовать ее проведению, к нормативам применят повышающий коэффициент 1,5.

Экономьте с умом!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.6 тыс.
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер