Баннер
Умный потребитель

Чтобы не слишком проваливался! Что такое курортный сбор и как сильно он бьет по кошельку

Гузель Хусаинова
/ 18 февраля 2022 15:20
4.1 тыс.
6 мин.
Текст изменился / 7 сентября 2023

Последние несколько лет в бюджет для отдыха приходится отдельно закладывать так называемый туристический сбор. Рассказываем о курортных «расценках» на этот год и том, как заранее его рассчитать.

курортный сбор турист
Курортный сбор – это небольшая плата туристов за нахождение на курорте

В чем суть курортного сбора

Курортный сбор в России появился относительно недавно, лишь в 2018 году. Суть нововведения абсолютна проста – туристы должны были вносить небольшую плату за пребывание на курорте.

В качестве эксперимента были взяты четыре наиболее популярных для путешествий региона – Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

При этом уплачивать «налог» необходимо только в определенных муниципалитетах. На Алтае решили поэкспериментировать с Белокурихой, в Ставрополье его установили в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Железноводске.

Самый большой список, как ожидаемо, оказался на Кубани. В него вошли: Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий ключ, а также несколько поселений Туапсинского и Ейского районов.

В Крыму стать частью «налогового» эксперимента должны были городские округи Ялта, Феодосия, Алушта и Судак. Однако республика до сих пор не ввела туристический «налог». Сначала нововведения отложили на 2019 год, но по итогу они начнут действовать только с мая 2022 года.

Официально экспериментальный проект должен завершиться в конце нынешнего года.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как сбор регулируется законом

Нововведение регулируется федеральным законом N 214-ФЗ. В нем описана суть проекта – сохранить, развить и укрепить зоны туристического отдыха. Кроме того, в документе оговорено, что полученный опыт предполагается применять в будущем в других российских регионах.

При этом местные власти самостоятельно определяли, в каких муниципальных образованиях стоит ввести плату для отдыхающих.

В Крыму изначально были заявлены семь муниципалитетов. Взимать плату также собиралась в городских округах Саки и Евпатория, а также Черноморском районе. Позднее они были исключены из списка.

По закону оплачивать сбор должны российские и иностранные туристы старше 18 лет, которые останавливаются в объекте размещения более суток. Такими местами считаются хостелы, гостиницы, пансионаты, санатории, принадлежащие организации или ИП.

налог командировка курортный
Командировка не считается причиной для того, чтобы избегать выплаты «налога»

Не удастся избежать туристического сбора и тем, кто приехал в экспериментальные регионы в командировку. Но работодатель может полностью перекрыть ваши расходы. Для этого нужно сохранить квитанцию об оплате «налога» и приложить ее к заявлению о компенсации.

Если вы решили арендовать жилье или остановиться в гостях у родственников, платить не нужно. Для тех, кто поехал на отдых дикарем и живет в палатке, плата также не предполагается.

Отдельно закон оговаривает санкции за неуплату сбора. За нарушение на туриста будет наложена административная ответственность, которая предполагает штраф от 500 рублей до 2 тысяч. При этом непогашенный курортный «налог» никуда не денется, за него все равно придется заплатить.

Что касается операторов, то для них также предусмотрена ответственность. Она может наступить в случаях, если будут нарушены сроки исчисления, процедура взимания и перечисления «налога».

Например, в Ставропольском крае для ИП сумма штрафа будет варьироваться от 5 до 15 тысяч рублей, для юрлица – до 10 тысяч. За повторное нарушение придется отдать до 15 и 50 тысяч соответственно.

Факт дня
Юлий Цезарь стал первым императором, чей портрет появился на монете при его жизни.

Сколько нужно заплатить и кто освобождается от уплаты

Изначально в 2018 году был установлен лимит – плата не должна была превышать 50 рублей. Однако сейчас его подняли до 100 рублей. Размер «налога» местные власти устанавливают сами.

Кроме того, в 2020 году из-за пандемии коронавируса на Алтае и Кубани плата была временно отменена. Сейчас он действует как обычно.

Регион Размер сбора
Крым с 1 мая по 30 сентября 2022 года – 10 рублей
Алтай 50 рублей
Кубань

50 рублей – за отдых в Сочи

30 рублей – за остальные муниципалитеты
Ставрополье 50 рублей

Важно: за день заезда платить не нужно.

В этом году Андреевы решили две недели отдохнуть в Кисловодске. В поездку отправятся четверо членов семьи – мама, папа, 6-летняя дочь и 19-летний сын. Исключив день заезда, мы получаем 13 дней отдыха. Учитываем, что за младшую дочь платить не нужно.

(50 × 13) × 3 = 1 950 рублей

курортный сбор выезд
Курортный сбор нужно оплатить не позднее дня выезда

Однако не всем отдыхающим приходится оплачивать «пошлину». Существует список лиц, которые могут ее избежать. В него входят:

  • местные жители региона;
  • несовершеннолетние;
  • малоимущие семьи;
  • инвалиды первой и второй группы;
  • ветераны и герои СССР и РФ;
  • люди, которые постоянно работают в экспериментальном регионе;
  • люди, приехавшие в санатории (по обязательному медицинскому или социальному страхованию);
  • местные студенты (до 24 лет).

В полном списке федерального закона значатся 19 категорий льготников, с ними можно ознакомиться здесь.

Чтобы подтвердить свой статус, необходимо предоставить соответствующий оригинал документа или заверенную нотариусом копию. Список льготников могут дополнять сами муниципалитеты, поэтому перед поездкой ознакомьтесь с ним заранее.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Где и каким образом взимают деньги на курортный сбор

Взимают плату так называемые операторы курортного сбора. Ими считаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие жилье туристам. Все они должны быть включены в специальный реестр операторов, который можно найти на сайтах местных министерств туризма.

Важно: «налог» не включается в стоимость путевки, поэтому уточнить детали и позаботиться о нем нужно заранее.

Плату взимают работники мест, в которых решили остановиться туристы. Рассчитаться необходимо в момент заселения. После этого вам должны предоставить квитанцию на случай, если кто-то решит проверить.

В Краснодарском крае планировалось, что этим будут заниматься специальные «‎ревизоры». Однако до сих пор этот вопрос остается открытым.

оператор сбор заселение
Перед заселением операторы обязаны сообщить о сборе

Промежуточные итоги по регионам можно подводить уже сейчас. В 2019 году на Кубани удалось собрать 225 млн благодаря туристическому «налогу». В прошлом году цифры были немного скромнее – 164 млн рублей. В региональном Министерстве сообщили, что полученные средства будут направлены на благоустройство территорий.

Так или иначе, уже в конце этого года правительство сможет подвести окончательные итоги эксперимента по всем регионам и решить, как применять полученный опыт.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.1 тыс.
Баннер