Баннер
Умный потребитель

Дадут ли всем по базе: что такое безусловный базовый доход

Асия Канюкова
/ 22 октября 2021 15:41
11.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Безусловный базовый доход – что это: мечты обнадеженных граждан или утопия? Расскажем в нашей статье.

поддержка пособия
Безусловная поддержка от государства – миф или реальность?

Недовольство людей экономической ситуацией в стране растет. Введение «нерабочих дней» ноября 2021 года и слухи о предстоящем локдауне только усугубляют ситуацию: многие могут остаться без дохода, ведь часто он напрямую связан с офлайн-деятельностью. Одежда, спортивные секции детям, базовые наборы продуктов – все это просто невозможно оплатить по МРОТ, средний размер которого по стране составляет 12 792 рубля. Потому граждане все чаще заговаривают о том, что следует ввести безусловный базовый доход в России.

Что такое безусловный базовый доход

Безусловный базовый доход (ББД) – концепция экономической поддержки населения страны. Согласно ей, каждый человек имеет право на поддержание качественного уровня жизни. Для этого государство обязано выплачивать каждому гражданину деньги. Размер выплат определяется как нижний уровень дохода, достаточного для благополучного существования. Такой подход к искоренению бедности предложили в XVI веке и активно развивали до нашего времени. Не погружаясь в историю, лишь отметим, что создано множество трудов, как одобряющих, так и критикующих введение ББД в жизнь людей.

Основными чертами ББД являются:

  • периодичность (выплаты происходят, к примеру, ежемесячно);
  • индивидуальность (выплаты направлены каждому человеку);
  • унифицированность (выплаты положены гражданину вне зависимости от его возраста, социального статуса и т. д.);
  • безусловность (выплаты полагаются даже если гражданин не работает).

Также ББД должен выдаваться только в деньгах, никакие ваучеры, дар результатов производства в виде еды или одежды не вписываются в концепцию.

когда введут ББД
ББД направлен на помощь всем гражданам

Отличаются ли социальные выплаты и пособия от ББД? И да, и нет. Вернее будет сказать, что льготы выступают частью безусловного базового дохода и соответствуют ему по признакам периодичности и индивидуальности.

Но безусловный доход не то же самое, что минимальный размер оплаты труда. МРОТ и равное ему пособие по безработице давно признаны мизерной суммой, которой мало для обеспечения базовых потребностей. ББД же представляется комфортной суммой, которая поможет вести если не беззаботную, то лишенную социальных и денежных проблем жизнь. Согласно концепции, для России это около 30 тысяч рублей ежемесячно. 

На что же люди готовы потратить эту сумму, если их базовые потребности уже закрыты?

  • Многие хотели бы сохранить эти деньги на сберегательном счете и использовать позже, по необходимости. Например, положить на карту «Халва» под 10% годовых.
  • Можно взять ипотеку.
  • Можно отложить на образование детям.
  • А можно заработать еще больше, инвестируя в ценные бумаги.

Как и пособия, безусловный БД может быть общенациональным, на уровне страны, на уровне субъекта государства и местным.

Исходя из того, что ББД – теоретическая философская и политическая концепция, идея, то и споров по ней много. Кто-то считает, что обеспечение безусловного дохода приведет к серьезнейшему дефициту бюджета, экономическому кризису и обесцениванию денег. Другие уверены, что ББД – это следующая ступень развития отношений между государством и его гражданами. В любом случае, до введения такой программы на постоянной основе должно пройти время и много исследований.

В России уже проводили эксперимент по начислению безусловного базового дохода. В 2019 году специально отобранные люди получали около 5 тысяч рублей ежемесячно в течение 3 месяцев. Источниками выплат стали частные пожертвования на поддержку эксперимента, а исследователем выступили несколько институтов РАН. 

Результаты исследования показали, что испытуемые, по большей части относившиеся к уязвимым и небогатым слоям населения, тратили полученные средства на удовлетворение базовых потребностей и выплату долгов. Конечно, 5 тысяч рублей – даже не половина МРОТ и тем более не предлагаемый уровень ББД. Но оказалось, что и такая сумма значительно улучшила психическое и физическое здоровье людей, а доверие к государственной системе возросло.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Плюсы ББД 

Положительные стороны ББД последователи данной концепции представляют нам как наступление новой эры взаимоотношений государства и граждан.

Это:

  • победа над бедностью;
  • победа над проблемой социального неравенства. Это значит, что ББД позволит людям из некогда бедных слоев населения иметь то же, что и богатым;
  • снижение государственных затрат на учреждения здравоохранения – так как граждане смогут позволить себе следить за здоровьем;
  • снижение уровня преступности. Люди смогут позволить себе еду, одежду, значит, краж станет меньше. Тяжких преступлений также станет меньше, ведь сытые люди не озлоблены.

Как и любая концепция, которая продержалась в науке и общественном пространстве так долго, ББД имеет неоспоримые плюсы, и кажется, что его реализация привела бы к значимому улучшению качества жизни всего населения.

мрот как считать
Сумма денег определяется средним доходом населения страны

Главным образом, повышается общий фон настроения населения, уровень его доверия к миру. Все мы знаем, насколько сложно поддерживать в себе оптимизм и хорошее расположение духа, испытывая материальные трудности. Потому, по мнению многих людей, введение ББД значительно улучшит настроение в обществе и парадигму восприятия мира.

Минусы безусловного дохода 

Отрицательные последствия введения безусловного базового дохода определены противниками концепции давно и подтверждены многочисленными исследованиями.

  1. Дефицит бюджета за счет выплат. К примеру, если выплачивать хотя бы 25 тысяч рублей ежемесячно каждому гражданину России (146 млн человек), то из бюджета страны будут уходить порядка 3,6 трлн рублей – каждый месяц. Сумма кажется колоссальной.
  2. ББД станет причиной, по которой люди потеряют мотивацию на труд и достижения. Считается, что если у населения пропадет необходимость работать, оно станет иждивенцем государства и разрушит систему.

Отметим, что против ББД выступают в том числе люди со специальным экономическим образованием.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Опыт других стран

Все новое, что касается общества, активно изучают в развитых странах.

К примеру, в Канаде и Соединенных Штатах Америки во второй половине прошлого века проходили экспериментальные исследования по отрицательному налогу, которые показали, что такая льгота негативно влияет на экономику страны.

ББД – всего лишь концепция, поэтому государства вводят его принципы в форме исследования. Ведь нужно сначала посмотреть, как повлияет обеспечение безопасного уровня дохода на граждан, как они себя поведут и что станет с их мотивацией к работе.

Одной из таких стран стала Финляндия. В 2017 году в этой стране проходил масштабный эксперимент с участием двух тысяч безработных. В течение двух лет специалисты изучали группу людей, чьи базовые потребности закрывались ежемесячными выплатами в 560 евро (при средней заработной плате по стране 2 800 евро). 

Как и в любом качественном исследовании, была набрана еще и контрольная группа людей, которые пособие не получали. 

Выводы по исследованию неоднозначны. С одной стороны, те, кто получали ББД, почувствовали себя лучше с психоэмоциональной точки рассмотрения результатов. Они позитивнее смотрели на мир, с бóльшим доверием относились к людям и разнообразили свою жизнь. С другой стороны, разница между контрольной и испытуемой группами в мотивации поиска новой работы была невысока и показала цифру, равную статистической погрешности. 

Тем же, кто попал в группу испытуемых из-за жизненных проблем, ББД не помог исправить положение.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Ввести безусловный базовый доход пытаются не только благополучные страны, но и государства с большим количеством небогатых граждан. Бюджет таких государств не предназначен для широких трат на все население, поэтому выплаты предназначались только для бедных. В таких случаях будет уместнее говорить уже не о безусловном доходе, но о дополнительных социальных программах.

К примеру, в Бразилии ввели программу Bolsa Familia для бедных семей с детьми. По ней ежемесячно выплачивают деньги родителям, чада которых ходят в школу. Несмотря на то, что здесь нарушаются три из четырех основных принципов ББД – унифицированность, безусловность и индивидуальность, – программа все же опирается на концепцию базового дохода.

В 2016 году был проведен общеевропейский опрос, согласно которому выяснилось, что около 65% европейцев выступают за введение ББД. По их мнению, это станет основой безопасности жизни каждого человека. 35% населения Евросоюза считают, что понимают суть ББД, но сомневаются в пользе нововведений для людей. Лишь 4% опрошенных высказали желание бросить трудовую деятельность, если введут такие выплаты. Остальные считают, что ББД лишь позволит людям жить свободнее и чувствовать финансовую безопасность.

пособие для семей
У людей появится возможность получать удовольствие от жизни

Очевидно, что введение безусловного базового дохода позволит гражданам заниматься любимым делом, получать знания, стремиться к творчеству. У людей появится больше времени, которое они смогут посвятить друзьям, воспитанию детей и близким людям. Однако в рамках нашей реальности ББД кажется частью утопии, реализовать которую в полной мере пока сложно.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
11.4 тыс.
Баннер